由於時代的變遷,傳統的佛教演變現行所說的宗教,當今社亂象很多假借佛教名義、怪力亂神、廣招信徒,乃至披著袈裟,以似是而非的佛法行沽名釣譽,搜括斂財之實,又以怪力亂神、神通、神壇的乩童、講靈語、扶鸞、為信徒消災,破壞佛教形象使一般人誤為宗教迷信,其實這都不是佛教。

如果對宗教沒有正知的見解,對佛教誤解就會一誤到底。

學佛應有的正知正見,對佛法想一探究竟的人,最穩當的途徑,是直接閱讀佛的經典(大乘經典)。

凡是以醫卜星相(風水符籙…)宣揚佛法的人,以直接或暗示自己有神通的人,聲言自己有私密法門可以為人加持的人、自稱活佛、故弄玄虛、嬉怒笑罵、玩神弄鬼的人,都不是可以依止的長者,最好敬而遠之。

他們用以取得名聞利養,或是別有居心,稍有知識智慧的人,都不會追隨他學佛。

1. 真正的大修行者,必定以凡夫的身份自許,否則;很可能成為鬼神及魔道的伴侶。

2. 講靈語、靈修、通靈都與佛教的修行無關,正信佛教不以「神通感應」來度眾生,因為魔、鬼神、佛、菩薩皆有神通,若以神通度眾生,如此便混淆正信的佛法。

3. 佛氏門中有求必應,但要如理如法的求。*(切記不說人我是非、唸佛、行善、佈施、放生…如此積功累德,才能消災免難, 最快三個月有明顯的改變)

錯誤的求法!

很多人因缺乏對佛教的正知見,以為到寺廟拿水果、花、(殺牲祭拜)供養菩薩,上了三柱香猛磕頭的拜,便能祈求一大堆的心願,那就大錯特錯!

有求必應法!

佛告訴我們,當眾生有痛苦、災難,佛不能替我們消災,佛無法救眾生,但佛把他的方法,教導我們,依照經典修持、唸佛、行善、佈施、自我反省、以至誠心並透過懺悔。

自己深信因果,當你把受災受難的原因去除之後,不必求神問卜,災難自然就會消除了,便能如願以求。由此觀之佛教並非迷信。

正信佛教教人學佛的條件:第一件事就是一定要孝順父母,除此之外自己更積極行善,改變自己種種不好的習氣、累積功德,方能真正的消災免難。

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()