學佛修行的人雖多,但為了脫生死求生西方淨土的人卻不多。

我們唸佛求生淨土者,應該在逆境或順境中,都會唸佛,這種功夫是在平時就養成習慣,而且更要進一步的修煉到生病的時候也會唸佛。因病苦與死亡是一線之隔而已,如果病沒有醫好,最後就是死亡。

所以在病苦中,要提出勇氣,放下萬緣,專心唸佛。要是壽命未盡,相信很快就痊癒。若壽命當盡,即仰仗阿彌陀佛的大慈悲誓願之力,接引往生西方極樂世界脫離苦海了。

自古以來,曾有許多的人,唸佛求生淨土, 但到了臨命終時,都未免有疾病痛苦纏身,結果他在痛苦中尚能提出勇氣,努力唸佛不斷,以致最後乃使他達到往生西方的殊勝果報。

詳細看往生傳裡都有記載著。 所以在病苦中,唸佛最重要。

我們要時時刻刻檢討,自己唸佛的功夫到底達到那裡?

是否有把握往生西方淨土?更加要精進努力。

高僧大德再教導我們:

「唸佛功夫要達到在睡夢中也會唸佛,這樣往生西方的願望,就絕對沒有問題了。」 

每一個人出生在世間都未免為滿足自己慾望,造了許多罪業感召三惡道

(地獄、餓鬼、畜生)的果報,歷劫難以超出。

雖然在三惡道中也有佛菩薩,進去想救度諸 眾生,離苦得樂,但因在三惡道中的眾生所受苦報過深重,而且他們已經沒有色身存在,以致無法學佛修行,所謂一失人身萬劫難復,因有了人身才能學佛修行,所以世尊告訴我們:「人身難得」得人身最可貴。原因是六道中,只有人道容易修行,其餘五道很難修行。

例如:天人,壽命長福報大。他們天天享欲樂、生活自在, 認為修行是苦事,雖然有佛菩薩向他講佛法,也聽不進去,迷醉於愛慾之中,不能覺醒,所以佛說:「富貴學道難。」

還有阿修羅道眾生所受福報也很大。但他們 嫉妒心、瞋恚心、傲慢心很重,喜歡鬥爭,所以也不容易接受佛法,教他修慈悲心、修清淨心、修平等心,他發不出來。

他們具有多麼大的福報,原因是他們肯佈施 做諸善事業,所得果報,但他們雖有天福,卻沒有天德。

所以到了天福盡時候,便會墮落於三惡道中。

唯獨人道,就像小康之家,說富世不太富, 說貧,日子可以過得去,所以容易接受佛法,「人身難得」我們已經得到人身,「佛法難聞」我們也已聞到佛法,這種殊勝因緣,甚難稀有。

一切菩薩成佛都在人道。人在愛慾之中,獨生、獨死、獨去、獨來,在臨終時與恩愛,親人別離的心情是何等痛苦,但一別之後,再投胎改頭換面,再遇到時也不相識,人生就是如此淒涼悲哀。

所以我們要學習過去高僧大德的崇高清潔偉大精神,修持唸佛,達到西方淨土中,才能了脫生死輪迴業報。 

「長年持素食者,學習傚法觀世音菩薩戒殺慈悲之救世精神,能避免種種劫難。」

長年喜吃眾生肉者,心靈不得清淨。因眾生是自己過去生之父母眷屬,所以多吃肉者,且乏缺慈悲心。成佛困難,而且多病,做任何事情都會遇到障礙,不得順利。

我們既然遇到唸佛求生淨土的殊勝因緣,除了環境上不得持素食之外,應該早日持素食,臨命終時才能保持正念,不被鬼道中眾生牽落放諸惡道中,無法達到往生西方極樂世界之願望。

再說近來有感唸佛的人增多,但到臨命終時能預知時至安詳西歸的人則很少。

為什麼呢?因眾生隨著科學進步追求物質享受,把所有時間,費盡於世俗塵勞之上。

例如做事業的人,自年輕時到老拚命賺錢已達成富裕境界,但還不知足,繼續為名利奔走不停,不肯留下一些時間來修行唸佛求生淨土。

近來在台灣也有許多的蓮友發心組「助唸團」,只要有人去請,便能幫忙助唸。

但這大部份是為亡者助唸,而為臨命終者助唸的例子則很少。

因曾有很多的年紀已達到八、九十歲的老人,身體都壞了病倒在醫院床上奄奄一息,但因他的內心對世間留戀甚深,希望能繼續活下去,所以不歡迎人家來助唸,而且其家屬也認為人都未死,請人來助唸是不吉祥的。直到死得很淒慘,才肯請人來助唸。

她又說:「但有時候也到殯儀館,為亡者助 唸,結果回家後,感覺身體發燒、不舒適,因牠是家庭主婦並不是出家人,平時出去工作,所修持的功德力淺薄,應該沒法擔任這種工作但因她對助唸有很大興趣,所以繼續堅持做下去。他們助唸團每一次出去幫人助唸,完全是結緣的,並沒有接受任何報酬。」

自古以來,學佛修行的人雖多,但為了脫生死求生西方淨土的人卻不多。

因大家的願望是要留在世間廣度眾生,如果往生西方去,豈不是會耽誤了廣度眾生的機會嗎?

認為度化眾生是一件很容易的事情,其實 度生也要具有相當的因緣才能達成,因此道綽禪師曾說:「在娑婆世界,生死業海中要度無量眾生者,必須具有多生累劫修行下來的廣大慈悲誓願力,不然的話就宛 如逼雞下水般,比喻說雞本來就不能游泳,那有能力救渡在苦海上沉淪的眾生解脫呢?」

所以我們學佛修行最大目標為求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛以及諸大菩薩 學習直到成佛為止,然後再來娑婆世界廣渡眾生,願望才能達成。所以度眾要隨緣,不須急於一時,以免被五濁惡世群魔牽落放諸惡道中累劫難以超出,而耽誤了廣度眾生的機會。

唸佛法門,雖可橫超三界,速了生死而於臨命終時是一最大關鍵,果然平日信願深切,淨行成就,自可預知時至,則其往生也。

如在家居士,一生唸佛,志願往生,最好將 家務以及身後各事,預先早作安排,交付清楚或立遺囑,以免臨命終時,有所罣礙,併須嚴囑家中眷屬,臨終之時一齊助唸,不得提起家務種種事情牽絆之事。

切忌哭啼擾亂其心。臨命終時,一念若差,則不能往生。關係重大,勿忽視。

探望為眷屬者,當以助道為孝,勿以情愛而誤往生大事也。凡我等唸佛求生淨土之人,當知一生辛勤收功就在最後一著。

當臨命終時正是聖凡立判之時節,此時應當萬緣放下,寸絲不掛一心專念彌陀聖號,求見我佛接引,正念昭彰,在剎那間離五濁,屈伸臂頃到蓮池。故曰唸佛速了生死。」

 

對世間有留戀,但也想往生,這樣能往生嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()