淨空法師:如何讀誦佛教經典才能受益

我講過很多次,早課就是提醒自己。提醒之後,你這一天要照做,要落實。你早晨那支香就沒有白點,點這支香,是我自己這一天,處事待人接物要如法,如法就是持戒。也要勸人守法、守規矩,你這一支香就沒有白點。勸人家種善因,斷惡修善,這是供花,這個花沒有白供。所以這一些表法,都是提醒自己,自己要做,要勸別人做。

晚課反省檢點,我今天做的成績如何?我有沒有做到?有沒有認真去做?做得自己滿意不滿意?如果自己覺得不夠滿意,要懺悔,要改過,明天做得比今天更好,這叫修行。你這早晚二課,成就真實功德。不是形式,現在人修行,只有形式,沒有實際。所以他不能成就。

讀經的時候,一定要記住要真誠心、恭敬心,一定要做到不懷疑、不夾雜、不間斷。不間斷就是這一部經要一次讀完,不要分做幾段,分做幾段的話,當中就有夾雜,效果就低了,就差很多很多。讀經的時候,決定不能有任何事情來干擾,這一點很重要。如果在家裏面讀經,最干擾的就是電話。讀經的時候,最好把電話拔掉。不要有任何人打擾你,你用清淨心來讀,你才能收得到效果。平常如果常常有干擾,讀的時候常常間斷,這種讀經是幫助你熟悉,使我們慢慢念得比較熟,是幫助熟悉,是在練習階段,這沒有什麼大作用。這個時候讀經,要求不夾雜、不間斷,等於說打仗一樣,這不是練習。這是一定要求得真實的功德效果的。

可惜讀經萬遍白讀了(讀經時應該千萬注意的問題)

「轉讀」,關鍵在「轉」,我們今天會讀,不會轉。轉是什麼呢?轉我們自己的境界。沒有讀經之前,我們很多想法、看法、說法、作法,全都錯了,現在展開這部經,讀了之後恍然大悟,明白了,把一切錯誤轉過來,跟佛菩薩一樣,這叫「轉」。

「轉」這個字簡單來講是指「轉變」。平常我們常講「轉凡成聖」。讀這個經你要會轉,那這個功德就大了。你這一轉非同小可,你不是小乘,不是阿羅漢,不是辟支佛,不是普通的菩薩,是地藏菩薩,那還得了?所以經要常讀,天天讀,天天轉。你不讀,你怎麼個轉法?所以淨業三福裏面「讀誦大乘」這句話重要,天天要讀,要讀得很熟,起心動念你才能轉得過來,這個道理在此地。讀經境界轉不過來,白讀了。所以經典展開有的人會讀,有的人不會讀。不會讀的,讀給佛菩薩聽,與自己不相干;會讀的是讀給自己聽,與別人不相干。決定轉變自己的境界。

《壇經》裏面,法達禪師念《法華經》,念三千遍沒開悟。悟了以後,他很感慨跟六祖大師說:「過去雖然天天讀《法華經》,讀了三千遍,是被《法華》轉,今天開悟則轉《法華》。」這叫做「轉讀」。法達給我們做了一個明顯的好榜樣。什麼時候你能轉經,而不被經轉,被經所轉是死在句下,你讀死書,你不開悟。你能夠轉經,你在經裏面開悟,悟了之後,字字句句都是活的,字字句句都含無量義。你為眾生解釋,長說短說、深說淺說,無不自在。所以讀經是不是修行?是修行。會讀的人是修行,不會讀的人不是修行。古德教我們「隨文入觀」,那是修行。隨著佛所說的,我們觀念就相應,就契入了,這是真修,圓修圓證。「隨文入觀」,隨著善知識的開導,他就契入境界。我們今天修學,修了幾十年還是個凡夫,絲毫沒有轉動,苦在這裏,念念還是隨順煩惱,這怎麼行?念念都是自私自利,這是大障礙。不但十法界你不能超越,六道都不能超越;不但六道不能超越,欲界都不能超越,你說你生活裏頭空間多小,你活得多辛苦,你活得多可憐?

修學中遇到神奇現象怎麼辦?

你看到佛像光明,這是好境界。也有出現魔鬼,很恐怖的惡境界的。佛告訴我們,無論是佛境界,是魔境界,都不要去理會。不要放在心上,就沒有事情。都是好境界,如果把這個事情放在心上,常常想著,就容易著魔,就變成魔境。凡是修行人,無論修學哪個法門,功夫稍稍得力了,一定就有境界現前,境界現前怎麼對付呢?佛在經上教我們一個原則,這個原則就是不要去理會它,這個境界是好境界。如果你要是理會它,起了分別執著,這個境界是魔境界,障礙你的清淨心,不理會就沒有事情。禪宗裏面所說的「魔來斬魔,佛來斬佛」,這個「斬」的意思,就是統統不理會。魔來了也好,我不理;佛來了也好,我也不理。保持自己的清淨心,這就對了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()