淨空法師


佛力加持是好事情,自己如果不具足戒定慧,佛力縱然加持,還是一樣會退轉,這個道理我們不能不知道。你真誠心發心的時候,得佛力加持;這個心退了的時候,佛加持的力量也不見了。必須我們自己有一分的功德,佛就加持一分;我們有十分的功德,佛就加持十分。什麼時候我們的功德消失了,佛力的加持同時消失

功德相當不容易保持,佛在經上多次給我們警惕,「火燒功德林」,不同福德,福德能保得住,功德很不容易保住。功德是什麼?功德是戒定慧。你破戒,功德沒有了;你心一散亂,定就沒有了一迷惑、愚痴,慧就沒有了,功德不容易保持。福德能保得住,三善道可以享福,三惡道裡除了地獄之外,餓鬼、畜生裡還是能享福。但是要記住,福德不能幫助你超越三界,不能幫助你修行證果,所以我們修行人,鎖定自己的目標是戒定慧三學。戒學是什麼?守法、守規矩,而不是死在戒條之中。《無量壽經》從翻開,從「如是我聞」到「信受奉行」,字字句句都是世尊對我們的教誡,我們能信能解能行,就是持戒。三學裡頭戒學是廣義的,不是狹義的,我們把佛陀的教誨,應用在日常生活當中,這叫持戒在這個同時能保持自己心地清淨、平等,這是修定。《金剛經》上講修定的原則要懂,「不取於相,如如不動」,這個話要用我們現在白話說,就是「外不著相,內不動心」,這是修禪定。

我們最大的困難,就是見色聞聲馬上著相,這一著相定沒有了不但定沒有了,心裡面生起煩惱,喜怒哀樂、七情五欲隨之生起,戒沒有了,全都破掉了。所以你的戒定慧被外面境界干擾破掉了,外面境界叫魔,魔境。如果外面境界不能破壞你,你堅持戒定慧三學,外面境界是佛。所以佛境界跟魔境界是一,不是二。你用戒定慧的心面對外面境界是佛境界,你用貪瞋痴對外面境界,外面境界是魔境界,所以佛跟魔從哪裡來的?是從你心裡面生的。一念覺,都是佛境界;一念迷,佛也是魔,要懂得這個道理。我們真正才能夠做到至善,真正做到愛人愛物,成人之美,不成人之惡,那個善心生起來了,善念天天增長。對於陷害我們的人,我感恩,消我的業障,成就我忍辱波羅蜜,成就我禪定波羅蜜,成就我般若波羅蜜,六度全了,也成就了持戒波羅蜜,也成就了布施波羅蜜。怎麼布施?無畏布施,他侮辱我、毀謗我、陷害我,我以感恩的心對待他,他不恐怖,他不報復我。否則的話,他天天提心吊膽,「這個人將來要報復」,他心不安。沒有報復,反而有感恩,這叫無畏布施,六度圓滿了。這是我們在講席當中常常勉勵諸位同修的,日常生活當中,點點滴滴,起心動念,無一不具足六波羅蜜。具足六波羅蜜的心行,這個人是菩薩菩薩待人接物,永遠是慈悲,永遠沒有傷害,絕不『勞擾眾生』,用現在的話說,決定不找眾生的麻煩。

摘自 太上感應篇19-012-0161 淨空法師講

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()