淨空法師

有幾個人在一生當中,能夠改造自己命運的?那是每一個宗教的真正修行人。修行人不管是哪個宗教,總而言之,都是教你斷貪瞋痴,都是教你念念行行為一切眾生造福。真正修行人,必定歡喜給社會大眾做一個好樣子,這在佛法裡面講叫「真實功德」。所以在日常生活當中不能不節儉,日常生活一飲一啄懂得節儉,他為社會大眾服務就決定不會浪費,決定知道愛社會、愛眾生,幫助他們惜福、培福、造福。眾生得福,修行證果的人歡喜。眾生在受苦受難,他們看到難過,但是也無可奈何,為什麼?一切眾生一生的際遇都是自作自受。諸佛菩薩、大聖大賢們能夠幫忙的,是教學、是指導。有智慧的人、有福德的人遇到了,他能夠依教奉行,能信能解能行,這個人命運就轉過來了;不肯相信,不肯依教奉行,轉不過來。會轉的人,從念頭上轉,永遠保持一個善念,這個人是真正會修行。眼不見邪色,盡可能的避免;耳不聞惡聲;口,世尊在《無量壽經》上教我們修學的原則,「善護口業,不譏他過」。我們是業障深重的凡夫,業障深重從什麼地方看?我們的念惡,古人常講「意惡」,從來沒有把人看作好人,這個就是意惡。看到的都是別人的過失,聽到的,你傳說的,皆是是非長短,我們不曉得這是大惡。再仔細觀察,他們那些修行人,為什麼能作菩薩、能作佛?實在講就是六祖惠能大師講的一句話,「不見世間過」,這一句話我們要把它當作座右銘,真正放在心上,認真學習,「不見世間過」,我們就會成就。縱然世間人有過失,過失是他的,與我有什麼相干?我要把他的過失放在我的心裡,就是我的過失了,為什麼做這種傻事情?

  我學佛四十八年,在佛法裡得到一點利益,也就是從這個地方得到的。別人毀謗我、侮辱我,有人來告訴我,我不聽,「不必說了,我都知道,不要再講了」;甚至於文字拿來給我,我把它丟到字紙簍裡;還有人送錄像帶給我,我把這個錄像帶退回去,我不聽,我不看。為什麼?心裡面永遠保持人最好的印象,這樣我們自己心才善,絕不容許心地裡有絲毫惡印象落下去。我知道阿賴耶識落的惡印象,將來果報是在惡處,我為什麼這麼做?別人毀謗我,我絕不毀謗別人,我對別人讚歎;別人侮辱我,我感謝他替我消災,替我消業障,感恩都來不及了,怎麼會有絲毫惡念、惡意?我懂得我們的修學方向、目標,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,我天天培養這個。喜歡聽這些是非人我,喜歡打聽這些事情,這五種心破壞了。誰破壞的?不是別人能破壞的,自己破壞自己,你怎麼能怪人家?我懂得守護,別人破壞,我一概拒絕。有人來給我說:「法師,某人說你的壞話」,我能夠不聽,我能夠用其他的話把他岔掉,不讓他再說下去,這是什麼?這是保護自己,保護自己的真誠、清淨、平等、覺。不會的人,傷害自己,聽到別人說,「某人說你壞話。」「你說,你說給我聽。」聽完之後,我想辦法報復他。你看看,這是造作罪業。人家傳來的話,到底是真的是假的?不加思索,不加考慮,全盤接受,你說這個人愚痴不愚痴?毀棄自己的道心,百千萬劫難遭遇的佛法,輕易的毀棄掉了。魔來破壞,魔的能力也不過就這麼大,你要不接受,他一點能力都沒有。你歡喜接受,你跟他合作,他的能力才顯示出來。你不跟他合作,不聽他的,不理會他,魔的法力再高,對你也無能為力。這一點世尊在八相成道降魔,給我們做了一個好樣子。我們為什麼不記得?為什麼不學習?所以我們處事待人接物,境界現前,想一想佛遇到這個境界,他怎麼處理的?我們向佛學,不能向魔學。

摘自 太上感應篇19-012-0161 淨空法師講

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()