淨空法師

有關"在家菩薩戒"問答

問:“請問在家居士如何受菩薩戒?受菩薩戒需要什麼條件?”

答:要是照佛經裡面講的,受菩薩戒的條件是“發菩提心”。菩提心不發,怎麼能受菩薩戒?

什麼叫“發菩提心”?佛在經論裡面講得很多,一定要常常讀誦大乘。“淨業三福”裡面最後這一條是菩薩,“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”,這是受菩薩戒、學菩薩行的基本條件。可是這個條件是建立在前面兩條的基礎上,好比蓋房子,這是第三層,第三層下面有第二層、第一層。

第一層是“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”;

第二層是“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”;

然後再“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”,你就具備了受菩薩戒的條件。如果這些做不到,縱然受菩薩戒,也是假菩薩不是真菩薩。

  

問:“如果弟子想受菩薩戒,應從哪裡學起?是否每天應誦念戒條來提醒自己?”

答:確實是這樣的。不過我想,如果是想受菩薩戒,最好你每天念《十善業道經》。你如果能把十善業道真正做到,你就是個真的菩薩,比受菩薩戒的功德殊勝太多了。我為什麼這麼說法?因為受菩薩戒你未必能做到,你要是做不到,你沒有功德,那是掛名的菩薩,有名無實,不如一個老老實實修行十善業的人,連菩薩都讚歎你,天龍鬼神恭敬你、保護你。我們為什麼不老老實實這個修法,何必去搞個虛名?

菩薩戒的修學法,"做到一條,你是真正受了,不必講形式,用不著在戒壇去受這個儀式,那個都不是真的,真的是你真的做到了。”

所以菩薩戒本,沒有受菩薩戒的人都可以看。只有出家人比丘戒、比丘尼戒、沙彌戒、沙彌尼戒,這個戒本在家人不看,這是佛不許的。佛為什麼不許在家人看這些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多太多了。你不懂,你對這些出家人還滿尊敬,還有個恭敬心,恭敬心你是修福,你是在積善修福。如果你看了這些戒本,不知不覺之間你瞧不起這些出家人,你會批評這些出家人,你就造業了。佛是為這個原因不准你看,不是有什麼神秘,佛家沒有秘密,沒有一樣不是公開的,佛是避免我們造罪業,道理在此地。但是菩薩戒就不一樣了,菩薩戒完全是利益眾生的,我們可以看、可以學,學一條就等於受了一條,學兩條就等於受了兩條。

我們先從自己能夠做得到的先學,這樣子好,這是真正在受了。章嘉大師早年講:“佛家重實質不重形式。”諸佛菩薩、天龍鬼神都重實質不重形式。今天我們人間恰恰相反,人間現在重形式不重實質,所以佛教衰就衰在這個地方,我們沒有老老實實認真去做,這是錯誤的。  

第二個:“受菩薩戒後又犯戒,是否會罪上加罪?”

答:這個沒錯,受戒犯戒是兩重罪。沒有受戒,你做的惡事是一重罪;受了戒之後,你又加上破戒的罪,兩重罪。懺悔,有懺悔的方法,實在講懺悔方法《了凡四訓》裡面就講得很詳細、很明白,依照它那個方法懺悔就好。懺悔一定要從內心裡頭去懺。世出世間講“懺悔”,最重要的就是“後不再造”,這叫真懺悔。懺悔了以後又犯,這個不可以,這個罪就更重。明知故犯,過失就重了。 

 

問:“居士受菩薩戒,戒經中要求受戒者應半月誦戒。但弟子每日讀《無量壽經》、念佛,並沒有去誦戒,不知這樣做是否如法?” 

答:這樣做不如法。戒經裡教你誦戒,你沒有誦戒,所以你問“如法不如法”,我告訴你這個不如法。但是從廣義方面來講,也如法。為什麼?《大乘無量壽經》戒定慧三學圓滿具足,你每天讀誦,依教奉行,你已經具足戒品,所以說如法。這就說是亦如法亦不如法,亦不如法亦如法,我就不必再深講了。 

  

問:“盲目受了菩薩戒後不能受持,學蕅益大師佛前退戒,先持五戒,等以後境界提升時,再重受菩薩戒,這樣做是否如法?”

答:如法。古來祖師大德有例子,先學五戒十善,這就好。 

 

問:受菩薩戒後,則斷絕正淫,若人人受菩薩戒,則人類豈不滅絕?

答:出家者斷淫,在家者只斷邪淫。今謂全世界人類統受戒斷淫,實際上哪有這樣事,假使有之,自必先恪奉佛,而後受戒。如此全人類都被度盡,豈非大善,有何恐懼?否則古之良吏,囹圄為空,亦當憂日,用此良吏,豈不沒了罪犯。在下雖作此答,但須空幾分人相,方易瞭解。

 

問:家屬中有酷愛畜生者,蓄有貓犬成群,不但在念佛後做功課時受到困擾,而且常在佛桌旁撒尿撒屎。對佛菩薩受污穢之氣深感罪過。因居屋太小,又無適當處所移供佛像,此種罪過業障如何解除?  

答:學佛之人,論理不應蓄養如是類畜,戒律載有明文,如自己不能作主,只有勤加防範與消除而已。倘能作主,暫時隨緣,後不續蓄為宜。

 

問:沒有持長素的人,可以求受在家菩薩戒否?

答:沒持長素,有何不可受菩薩戒,但受後應須長素。縱有不便,肉邊菜但食不妨,以不斷肉,則慈悲之心,終不為徹發耳。(出處同上)

 

問:這位同修問的,他說曾經受持菩薩戒多年,如今想專念一句阿彌陀佛聖號,不知道算不算破戒?或者需不需要做些什麼?

答:不需要,專念阿彌陀佛是你在修學過程當中真正提升了。這一句阿彌陀佛能夠不間斷,菩薩戒就在裡頭,你就圓圓滿滿的把菩薩戒做到。佛在經教裡告訴我們,遍法界虛空界,許許多多菩薩都是念這一聲佛號,求生極樂世界。生到極樂世界,三聚淨戒統統具足,一句佛號都具足。

 

問:這位同修問的,他說一個受了菩薩戒的人,放棄每個月中和月尾誦“菩薩戒經”的習慣,改誦《無量壽經》、《阿彌陀經》和持名念阿彌陀佛,念佛的聖號,是否可行?

答:可行,對你自己決定得利益。但是你每個月誦戒,半月誦戒,這個有好處。為什麼?現在大家把戒律都忘記了,你每半個月誦一次,誦給人家看,我們沒有忘記戒律。這是度他,這是菩薩的苦心,現在大家都捨棄了,我們還能夠保持。不管懂不懂,不管做得到做不到,樣子還在,你能保持這個樣子就很難得。真正功夫在誦經,在念佛。

在家的優婆塞、優婆夷經過六個月的察看,可以受菩薩戒。

1、受菩薩戒的條件:

在家的優婆塞、優婆夷在受菩薩戒以前,先要次第供養父母、師長、妻子、善知識、奴婢、出家道人。並問九種遮難:一、家屬不聽;二、欠他人債;三、身心有病;四、汙淨梵行;五、作五逆罪;六、盜法賊住;七、性別難辨;八、殺道心人;九、眾前妄語。若犯其一,便不能受戒。

2、六重戒:

在家菩薩戒包括“六重戒”和“二十八輕戒”。其“六重戒”為:一、不殺生;二、不偷盜;三、不邪淫;四、不妄語;五、不宣說四眾過罪;六、不酤酒。這六條重戒中,除第五條外,基本與八戒齋的前五條相同。但“不酤酒”比“不飲酒”更重。其中第五條“不宜說四眾過罪”的意思是,受在家菩薩戒的優婆塞、優婆夷不能舉報出家比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼的過罪。

這不是佛制袒護出家眾,而是出家眾可以研究一切戒律,在家眾卻不能。一個未通大戒,未能對於大戒的開、遮、持、犯有其通體認識的在家人,即使舉了出家人的罪,也是每舉不中的。所以出家人如果犯戒,在家眾是不得舉罪的。

3、二十八輕戒在家菩薩戒的“二十八輕戒”列舉如下:

一、不能供養父母師長;

二、耽樂飲酒;

三、惡心不能瞻視病苦;

四、有乞者不與;

五、見四眾不能迎拜問訊;

六、同四眾毀戒心生驕慢;

七、月六齋不加受八戒供三寶;

八、不往聽法;

九、受僧用物;

十、飲有蟲水;

十一、險難獨行;

十二、獨宿尼寺;

十三、為財打人;

十四、殘食施僧;

十五、畜貓狸;

十六、畜牛羊等;

十七、儲蓄三衣缽杖;

十八、毋須淨水;

十九、物價令平;

二十、非時處欲;

二十一、偷官稅;

二十二、犯國制;

二十三、新食不供養三寶;

二十四、不聽僧止作;

二十五、不路讓僧前;

二十六、僧食不公分;

二十七、養蠶;

二十八、路遇病不能視囑。

 

在家菩薩戒 戒如明日月 亦如瓔珞珠 微塵菩薩眾 由是成正覺

菩薩戒,是大乘菩薩所受持的戒律。

 

受持五戒得人身;

受持八關齋戒種出世因;

而受持“在家菩薩戒”六重二十八輕戒,更是進一步盡未來際的菩薩發心。

 

“戒如明日月,亦如瓔珞珠,微塵菩薩眾,由是成正覺。”

受持菩薩戒,于因地發菩提心,從微細的心念上軌範自己,視一切眾生如自己的親眷,做人做事,無不是慈悲喜舍,念念落實救拔眾生離苦得樂的菩薩道行,自利利他,成就無上的菩提佛果。

 

《梵網經》雲,受持菩薩戒能獲五種利益:

一者十方佛,湣念常守護。

二者命終時,正見心歡喜。

三者生生處,為諸菩薩友。

四者功德聚,戒度悉成就。

五者今後世,性戒福慧滿。

 

最後祈禱上師加持我等愚癡群迷勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,三業功德清淨。

 

, , , , , , , , ,

Posted by 菩提彼岸 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()