【與全天下求子女的夫妻同勉】

 

淨空老和尚關於求兒女的開示:

 

講到求兒女,你要曉得,命裡面沒有的,這個求是真正求得的,命裡面已經有的,那就不算是求得。還有就是命裡頭譬如說有這個兒女,這個兒女都是冤家債主,這個將來都是找麻煩的,你向觀音菩薩求孝子賢孫,那你是求來的,是求得的。

 

你要懂這些理論,要懂道理,如理而求,那的確可以求得到;你不曉得這個道理,供個觀音菩薩像,每一天給它磕頭禱告,希望我生個好兒子、好女兒,那沒有用處的,拜了多少年也不靈。為什麼原因?你不曉得這個道理。如理如法的求沒有求不到的,你們看看《了凡四訓》,袁了凡命裡頭就是沒有兒子,他懂佛法,他的佛法是跟雲谷大師學的,雲谷在明朝末年也是很了不起的一位高僧,他跟他學。所以你看他這一生當中真是有求必應。《四訓》裡面所講的都是講的事相,都是講的方法、跡相,沒有說理論,了凡居士不懂理論他就運用不出那些善巧的方法,他是個懂道理的人,這些理論都在經典之中。你看《楞嚴經》這樣說,《法華經.普門品》也是這樣說法,《華嚴經.觀自在菩薩章》也是這樣說法。所以我們要真正是有求,要曉得此地裡面所講的這些原理、原則。

 

你想求兒子,觀世音菩薩就能夠來感應道交。誰來的?觀世音菩薩來了。你以為那個兒子是誰?觀世音菩薩的化身,來給你做兒子,觀世音菩薩化身來給你做女兒。你想想看,你要懂理,你要不懂這個道理,那有什麼資格做觀世音菩薩的父親、母親?這多大的福報!這是真的,一點都不假。不但觀世音菩薩如此,十方諸佛菩薩各個都是這樣。所以你要是真懂得的話,確實有求必應。你不曉得這個道理,求觀世音菩薩,觀世音菩薩送給你一個兒子,他哪有那麼多兒子?所以要曉得道理,這是講的化身,像經裡面給我們講的千百億化身。所以說是如理如法的去修學,你去求願,沒有求不到的。

 

菩薩與十方法界那些想求兒女的這些眾生,他以這個化身來滿他的願望。這也是拔眾生之苦,滿眾生之願。沒有到這個能力做不到的,諸佛如來各個都已經證得圓通,各個都有這個能力,唯恐我們不曉得如法的去求。曉得這個道理,如理如法的去求,沒有求不到的。觀世音菩薩不會欺騙我們,不會打妄語的。

 

明朝袁了凡先生,他一生的際遇可以給我們做參考。他能把自己命運轉過來,這是他明白因果的道理、事實,他改變了自己整個命運,求子得子,真正是「佛氏門中,有求必應」,這話是真的,不是騙人的。可是求有求的道理,如理如法的去求,一定會得到。怎麼是如理如法?我們起心動念是為一切眾生的幸福,不是單為自己,這樣求就是如理如法,合理的求。是幫助世間許多苦難的眾生,這是合理的,你會得到感應;如果我求是為己,這個感應就沒有了。諸佛菩薩,成人之善,成人之美,不會成人之惡,佛菩薩怎麼可能幫助你造惡業?沒有這個道理。幫助你造惡業的,那是魔不是佛。若為大眾,這個求是對的,若為個人,這是錯誤。

 

另外,蔡禮旭老師也提到:

 

福田靠心耕,求男女可以得男女,求孩子不是難事。成佛都不難了,求孩子只要如理如法去做,一定求得到。而且要求到好的,「好子好遊玩,歹子不如無」。是不是?你求個孩子把你折磨得個半死,何必?所以現在要求子,請看《了凡四訓》,再來還要加一本《印光大師文鈔精華錄》,裡面對居士的開示如何求到一個再來人、聖賢人,求得到。現在我們這些祖宗、古聖先賢在天上:哪一對夫妻跳下去比較安全?文化現在岌岌可危,我一定要下去,可是也要保險一點的,不然我自己都遭殃。結果要找個肚子,找半天也找不到,怎麼每個女人脾氣都這麼大,不敢下去。所以今天我們定位夫妻要當天下人的榜樣,孩子也是要奉獻給社會,保證求得到。有這樣的心境求不到再來找我,我會告訴你哪裡還沒做到位。所以我們在修學的路上,不能檢討真理,不能檢討經典,只能檢討自己。因為那是不會變的真理,一定是我們有做不到位的地方,不能懷疑。

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()