淨空法師:生到西方極樂世界為什麼會永不退轉?

西方極樂世界不但是佛說法,菩薩說法,諸上善人說法,乃至於六塵都說法。你眼所見的,耳聽的,鼻嗅的,舌嘗的,身體接觸的,無一不是佛法。所以我們要問,生到西方極樂世界,為什麼會不退轉?這是一個很重要的問題。十方世界修行人,為什麼成佛的時間要那麼長?就是你進的少、退的多,你會退轉。西方極樂世界為什麼會一生成就,成就那麼快?道理就是它不退轉。為什麼不退轉呢?退轉要有緣,西方世界沒有退轉的緣。你六根所接觸的,都幫助你,成就你的道業,沒有妨害你的,沒有障礙你的,你就容易了。

我們這個世界,退緣太多了。

昨天晚上,我講完經之後,有兩個同修來找我,有問題來問我。

我說,什麼問題啊?他說:有一個法師跟他們講,勸他們不要發願往生西方極樂世界。

我說:為什麼呢?

他說:法師講,你們這些人統統都往生極樂世界了,那這個世界上這麼多、這麼苦的人,誰來度他呢?

他說我們應當發願,來生還做法師,還做居士,要度這些苦難眾生。

這個聽了很有道理呀,沒錯啊。其實,十方世界一切諸佛菩薩,都勸我們往生淨土。假如我們頭腦冷靜一點,我們是聽佛的話呢,還是聽這個法師的話呢?我們跟佛學,還是跟人學呢?這都叫退緣。

明明你這一生能成就了,他一把把你拉回來。拉回來什麼呢?搞六道輪回呀。

話說的是沒錯,事實不如是。你不往生西方極樂世界,你能夠保證你來生還得人身嗎?你能夠保證你得人身,還能夠聞到佛法嗎?人身難得,佛法難聞啊。

所以你自己冷靜去想一想,得人身的條件是五戒十善,你自己很冷靜地、很客觀地給你五戒十善打個分數,至少要打八十分,來生才可以得人身。如果打六十分,不太可靠。假如你那個分數打得不標准的話,一樣墮落。很難,我們起心動念、言語造作,《地藏經》上說的,無不是罪。換一句話說,不得往生,墮三途的機會很大。……

由此可知,西方世界是非去不可,不能不去。不能聽這些似是而非的言論,就把我們自己的信願打掉了,那才真的叫大錯特錯。有些人諷刺我們,修西方淨土的心量都很小,自私自利,都不發大慈悲心去普度眾生。我們聽到這些話,也覺得很有道理,其實似是而非。為什麼呢?他自己度自己都度不了,哪裡能度眾生呢?講經說法,談何容易!沒有那麼簡單。古人講,錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身。講錯一個字。你要講錯一句,要講錯一部經,那還得了!這個罪過可大了。那我們要問,到底有沒有講錯呢?十個人當中,講錯的不少。如果我們很客觀地來觀察,這個比例相當之大。尤其在末法,十之六七、十之七八,應該是有的。真的是難。古時候修學認真,弘傳嚴格,過錯要少得多了。古時候,以著作來說,著作,一個是注解經文,一個是發揮經典裡面的道理、理論、方法,所有著作不外乎這兩大類。這些著作,必然是經過當代第一流的高手他們看過,他們來鑑定,鑑定認為沒有錯誤,可以流通了,這才把這個著作報告皇帝;皇帝以命令,就是聖旨,准許它流通,這才可以流通到外面去給大家看。要經過這一道手續,國家在那裡管制。

現在民主自由了,言論自由,出版自由,沒有人管,沒有限制。換一句話說,這個是非邪正標准失掉了。我們學習,不幸誤入歧途,傷害的是自己,吃虧的是自己呀。自己吃了虧還罷了,再要輾轉傳給別人,那你這個過失就更重了,你要負擔因果的責任。我說話有的時候會得罪很多人,但是又不能不說。 


佛說阿彌陀經易解

無論什麼時候,都能夠生到西方極樂世界去的。只怕不肯發願,並且生到西方極樂世界去,就都能夠得到佛的地位,永不會退轉。

是故舍利弗,諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。 只要發了願,沒有一個人不能夠生到西方極樂世界去的。

我告訴諸位,如果懷著這種態度來念佛,求生西方極樂世界能不能去?能去。去到哪裡?邊地疑城,這我們知道了。邊地疑城也不錯,也很難得!

不過五百年後才能花開見佛,要多住五百年,多耽誤五百年就是了。但是你不會退轉,邊地疑城也不退 ...


淨空老法師答問

問:一切眾生本來成佛,現在變成凡夫;往生不退成佛,會不會又因妄想分別執著又變成凡夫?

答:這個問題問的很好,很值得讚歎。其實早就有人問過了,不是問我,是問本師釋迦牟尼佛。什麼人問的?富樓那尊者問的,跟你同樣的問題,在《楞嚴經》上,這段問答在《楞嚴經》第四卷。

你要知道釋迦牟尼佛怎麼回答,你去讀《楞嚴經》,《楞嚴經》如果讀不懂,你去看圓瑛法師的《講義》,你就會明瞭了。古大德的註疏比較深,圓瑛法師是我們近代人,圓瑛法師的《講義》很好。

生到西方極樂世界不會退轉,你看看西方世界最殊勝的叫圓證三不退,三種不退!

第一種,絕對不會退轉做凡夫;

第二種,絕對不會退了做小乘;

第三種,決定不會退失菩提心,念不退。

生到西方極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生,都是圓證三不退。

這是西方淨土無比殊勝之處,一定要知道。不能懷疑,懷疑對於念佛往生就會產生障礙。


問:這幾天聽老法師講《華嚴經》,明白了「生者實未生,去者實未去」的道理。西方極樂世界既然是我們自性所現,那麼我們臨命終時所說的阿彌陀佛的接引,是否佛對眾生的名相說法?

答:不是的,也是自性變現的,所以給你講真實的,「唯心淨土,自性彌陀」,跟我們眼前境界完全相同,眼前境界也是自性變現的。現在眼前是實在的,極樂世界就是實在的;我們這個世界是虛妄的、是空的,極樂世界也是空的,從心想生,是一個道理。

我們現在能空得了嗎?空不了,說老實話,能空得了是大菩薩,絕對不是凡人。你看你現在,執著放不下,分別放不下,要真能空了,是六根在六塵境界裡頭不起心、不動念,這個太難了!那才能入空寂的境界,這是我們做不到的,法身菩薩。

所以那是要到極樂世界去修行,在我們這裡沒有法子,十法界都不行,必須在一真法界,西方極樂世界是一真法界。

最方便的方法,我們取凡聖同居土,這是有把握的;上面方便有餘土、實報莊嚴土,不見得你能夠去得了,但是凡聖同居土萬修萬人去,這是靠得住的。


極樂世界它為什麼能夠保證你不退轉呢?

上淨下界法師

我想我們今天在娑婆世界修行,最大最大的障礙就是退轉。因為我們的內心世界有善念、也有惡念,所以往往一個人,既是一個天使,又是一個魔鬼,我們的心中是善惡具足的。

我現在問大家一個問題:你認為你是好人,還是你認為你是壞人?答案只有一個,就是很難講。很難講啊!因為你的心有善的功能,也有邪惡的功能,那就看這有什麼環境來刺激你了。你遇到不好的環境,你就起惡念了。所以在一個初心的菩薩當中,我們選擇一個良好的環境是非常重要的。

極樂世界它為什麼能夠保證你不退轉呢?因為它整個色聲香味觸這個五塵是清淨的五塵。也就是說我們今天在娑婆世界,我們為什麼要歷經這麼多的時間來修學?因為我們會退轉。

這個退轉有兩種情況:第一個,我們的內心本身很容易產生物化,就是受物質的干擾產生退化,因為我們的心是動態的,它不是一條線,它不是靜態的。我們的心是動態的,那麼動態的情況呢,不進則退。只要你長時間沒有熏習佛法,你的正念就退,因為它是動態的,它不可能保持原點。你不可能說你的心念跟昨天完全一樣,不可能。你不是進,你就是退。

所以我們本身很難能夠堅守本心的,很難,心念本身物化;第二個,外在環境的刺激。人跟人之間的相處,產生很多負面的影響,所以,因為內因跟外緣的刺激,很容易退化。往生極樂世界的一個特點就是,它能夠使令你的菩提心不退轉。


淨界法師:在極樂世界修到什麼果位,才能回入娑婆?

◎我們到了極樂世界是為了成就聖道。一般來說,你初地以後就可以回入娑婆了。當然初地還有微細的妄想。在唯識學上說,「發起初心歡喜地,俱生能形成干擾,有跟沒有一樣。

◎也就是說,你從極樂世界回來以後,不容易受到環境的干擾,叫做不退轉。我們講「佛為法王,於法自在」,該受業報的還得受,但是在受業報時,不會受果報快樂痛苦的影響,該做什麼還做什麼。因為心中道法的力量很強,妄想已經完全在你的掌控當中,你受這個果報就像遊戲人間,有受跟沒受一樣。別人看你還是有受,但是你自己覺得根本就不受。這個地方是不一樣,妄想是在控制當中。

◎極樂世界最高修到什麼果位才回到娑婆?那就看各人的發願。如果悲心很重,「不忍眾生苦,不願聖教衰」,初地就可以回來;如果不著急,可以修到等覺菩薩。但是在四十八願說,有些人離開極樂世界,沒有回入娑婆,他轉到十方世界去親近十方諸佛,繼續學佛法也是有的。正常情況,到了極樂世界,應該從凡夫位到初地這一段是不會離開。但初地以後就各奔前程。有些人繼續在極樂世界待著,有些就轉到其他佛國去,到藥師佛國,到普賢菩薩的佛國,到各式各樣的佛國去了,就看你因地所發的願。遊戲神通廣學無量法門的三昧,這是第一種。這種一般來說是智增上,比較理智型的,會先充實自己。所以離開極樂世界,沒有到凡夫的世界來,先到他方的佛國去繼續充實。

◎第二種人,離開極樂世界,會趕快回到娑婆世界,在娑婆世界裡面歷練。但是這時已經不一樣,他是初地,內心有道力,心中有光明瞭。他不像我們業障凡夫,現在完全被煩惱障、業障、報障衝擊著,我們是處於被動狀態,那時生命在他的掌控當中。

◎所以說,什麼時候回入娑婆,看你的發願。但是極樂世界提供一個很重要的因素,它讓我們避開從凡夫到了生死這一塊。這一塊是最危險的,是整個成佛之道里凶險最多、障礙最大、刺激最大、最容易退轉的時候。就是從生死凡夫到分段生死這一塊,我們選擇在極樂世界完成是正確的。因為這一段邁過去,後面就海闊天空了。就像佛陀在經典上譬喻說,船要離開陸地,剛開始很辛苦,因為有地心引力把它吸回來,你要用力地划。等到你離開陸地很久了以後,根本就不用划,你把風帆拿上去,船就自動地往前走,你只要方向控制得好,它不可能再退回來了,因為它已經離開了地心引力。我們感謝阿彌陀佛的慈悲,因為他讓我們逃過了生死凡夫到分段生死這一塊。這一塊的生死大海風浪最大,鯊魚最多,很多人過不去。這一段分段生死的大海,是凶險最嚴重的大海,所有的船到這裡全部沈沒。這一塊分段生死的黑海過去以後,後面的大海輕鬆愉快,你要到哪裡都可以。

◎所以,到極樂世界是避開分段生死這一塊。這一塊最麻煩,內憂外患。內心的煩惱干擾你,外在的業力,老病死也干擾你,過去的冤親債主也不放過你,真的是內憂外患。而我們善根薄弱,要面對這麼多問題真的是很難。所以說往生極樂世界,不一定表示你一定要在極樂世界成佛,不一定。但是起碼阿彌陀佛幫我們遠離了分段生死這一塊,這個是很重要的。


往生西方就入了不退地

很多人修行有可能最初還有一份很純的善心,現在連這份善心都喪失了。

這就說明修行很不容易!

尤其濁惡的時代,染緣熾盛,接觸到染污的因緣就會讓人退步。

比如聽到一種邪說,受到邪見的影響,或者遇到各種引誘人心裡貪嗔、散亂等的境緣,馬上心就退轉了!

但是一往生西方就入了不退地。

——益西彭措堪布《淨土教言講記》


淨空老法師:退轉是什麼原因?

退轉是什麼原因?你有冤親債主,冤親債主有強烈的怨心。他怨什麼?他要報復你,他要障礙你,有這種強烈的心,你得接受他的報復。這一生退轉,報完了,這個帳了了,來生他不會障礙你了。所以一個人的修學到成功要千錘百鍊,在輪迴裡頭打滾,鍊到純真就超越了。你還沒有鍊到純真。

可是也有提前的,那是什麼?那真正覺悟了,真正放下了,真正勇猛精進,可以把過去修行不足的地方在一生當中補滿。那是什麼人?像鍋漏匠那種人,像修無師那種人,像我們所見所聞的,不少,還挺多的。他們一心念佛,除一句佛號之外,心裡什麼都沒有。所以你看他慈悲到極處,遇到任何人笑咪咪的,你幹什麼他都說好,他都是阿彌陀佛、阿彌陀佛,笑咪咪的。為什麼?他心裡沒事了,全放下了。好,與他不相干;不好,與他也不相干。

與他相干的就一句阿彌陀佛,他念念不捨,這個人往往是二、三年之間,就把他無量劫來所欠缺的功德補滿了。補滿了,他想往生就走了,他要願意再多住幾年不礙事。為什麼住幾年?不是貪圖享受,這個世界都是苦,哪有樂!他遲兩年走,他是度眾生,還有有緣眾生他能夠影響他,換句話說,他會多帶幾個到極樂世界。這個好,好事!住在這個世界,他沒有關係,這個地方五欲六塵他不沾染,他不起心不動念,到極樂世界來去自如,想去就去,想來就來。

《西方確指》覺明妙行菩薩是個念佛人往生淨土的,他常常到世間來,也常常回極樂世界,什麼身分都現,現過國王身,現過宰官身,現過菩薩身,現過小乘身,他什麼都現。現身都是為度那一類眾生,真自在!他是修這個法門成就的,憑他生生世世的經驗,唯獨這一門快速成就、穩當成就,決定不錯。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一五二集)2013/1/29 檔名:02-040-0152


如果一樣精進修行的話,是在西方極樂世界成佛快,還是在人間成佛快?

淨空法師:不要再考慮,萬緣放下求生淨土,你就對了!

到極樂世界成佛快,沒有想到比通途成就的快多了,阿彌陀佛每天教學,沒有一天中止過。­我們今天在這裡教學,一天四個小時,一天二十四小時,有二十個小時在休息。在極樂世界­,阿彌陀佛二十四小時統統教學,沒有聽說他有下課的,沒有聽說他有缺課休息的,沒有,­他的教學永遠不中斷的。什麼原因?極樂世界沒有晝夜,光明世界。極樂世界人的身體是法­性身,居住的大地是法性土,跟我們這裡完全不一樣。法性身不需要飲食,能量從哪裡來?­能量從自性裡頭來,自性本具的能量,取之不盡,用之不竭。所以精神飽滿,沒有疲倦、厭­惡的這種心態,他成就快。這都是十方世界所沒有的,只有這一家。

我們今天碰上了,運氣好碰上了,碰上了就不要再猶豫、不要再考慮,萬緣放下求生淨土,­你就對了。你能有這種覺悟,你是人中上上根人,比六祖惠能還厲害。能大師二十四歲明心­見性、見性成佛,他不是究竟圓滿佛,他是分證即佛。往生到極樂世界可不得了,生到極樂­世界跟惠能大師就平等,將來節節往上升,肯定超過他,不會在他之後。不可思議的境界。­也幫助諸佛如來了一個大願,因為這些眾生很難度,難度的都送到極樂世界去,都交給阿彌­陀佛去度去。諸佛唯一的願就是幫助眾生圓滿成佛,這唯一的一個願望。

節錄自淨土大經科註  (第三二五集)  

2012/5/6 淨空法師主講


淨界法師:求生西方後為何要發願到娑婆度眾生?

問:請問法師我們一心祈求生西方,但是為何又發願要到娑婆世界度眾生?這個娑婆世界的確很苦。

淨界法師答:你發願求生淨土,不回入娑婆,你就沒發菩提心啊!我想是這樣。我告訴諸位一個觀念,你的想法會改變的,你現在認為娑婆世界很苦,你不敢再回來,但你到極樂世界,你就不是這樣想了,你那個時候成就聖道了,痛苦對你來說是如夢如幻的。但是你現在不發願回入娑婆,可能你會有問題,因為你心胸太狹隘了。阿彌陀佛是發菩提心,你沒有發菩提心,你想這兩個心要合在一起,可能品質上會不太符合。

諸位知道嗎?淨土法門不一定要你馬上產生行動,但是你要發起菩提的願。你說娑婆世界很痛苦,那是你現在的想法,你到了極樂世界,那個時候成就無生法忍,花開見佛悟無生,又跟阿彌陀佛學了種種的方便力,那個時候你可能很想度眾生,跟現在不一樣了。我們的心是生滅的,你怎麼用你現在的心態來揣測你未來的心態呢?不能這樣子的,一定讓你的心發下去,我保證你發這個願對你有幫助。

不是要你去做,你先把這樣的心理建設好——我願意回入娑婆度有情,我保證對你會有很大的加持。如果你自己的心這一關走不出來,對你會有障礙。你不要怕以後做不到,你到極樂世界的時候,就知道這件事情不難。因為我們現在障礙太多,你那個時候的心態會不同,我建議你這個時候要把願發大。


淨界法師:地獄果報往往是福報大的人創造出來的!

我們看世間人,有些真的是福報很大,你看他受用的資具特別的尊貴,但是他沒有時間修學佛法,他為他的福報所障礙,產生放逸。有些人你看他福報也很大,但是他不把福報當一回事,他能夠把這個福報當作如夢如幻,他繼續修習他的戒定慧,繼續往佛道前進,他不會被這個路旁的小花障礙住。為什麼呢?因為他 有目標,他有菩提心跟空正見,他有這種大乘的善根。

每一個人充其量是在保護自己,如此而已。如果你是他,你也是這樣子。所以菩薩在知道這個相貌的時候,他一定要跟人事接觸,因為他要積集福德、智慧二種資糧,一定要接觸人群。如果菩薩連每一個人都活在自己的妄想心 中,這樣的一個基本概念都沒有,這個菩薩肯定是傷痕纍纍。空正見是保護菩安全中心提心的。你有菩提心,沒有空正見,菩提心不會持久。

你的福報,如果背後沒有菩提心跟空正見,這個福報對你不是好事情。地獄果報往往是福報大的人創造出來的。所以印光大師說:你沒有菩提心跟空正見,福報愈大,生死業力愈大,造罪愈大。

當你有福報,你背後有菩提心跟空正見的時候,就不同了,那這個福報是一種資糧,你前進到無上菩提的一種動力。

一個菩薩能夠長時間的度化眾生,他的心一定要安住在無所得的平等心。一個人感情太重,他度化眾生好壞的心太強烈,他一定會產生很大的挫折感。我們經常看到經典上,讚歎菩薩沒有休息,其實他不是勉強,是任運的,因為他內心平等,所以他就能夠不斷地做下去。

 

往生後乘願再來的菩薩會不會迷失呢?

來生做人,比往生西方極樂還難

若不往生淨土,將來必墮地獄

你不往生極樂世界,永遠是孤單的,到西方極樂世界,真的永遠在一起

寫給所有不想往生西方極樂世界,只想修修世間福報的同修

驚歎三世怨,福報的陷阱

 

為追求五欲發心念佛,會入地獄?

 

臨終業障現前,神識昏迷無法念佛,是否還能往生?

 

你真的想求生西方嗎?看平時的表現,就知道你是否真心想往生西方!

 

如果此生去不了極樂,歸宿是去哪裡?《地藏經》給了你我答案

 

往生淨土很容易,只要做到這10點

 

六道之中,情難長久

 

一切境緣,正好念佛

 

念佛人若臨終時有這種情形,便萬萬不能往生西方

 

沒有人能帶著妄想往生!伏煩惱便能自在往生,用佛號怎麼伏住煩惱?

 

為什麼理觀對淨土行者甚為重要

 

生活中遇上這些場合,一定要會念佛

 

從淨土宗的角度,只要掌握黃金十年你就成功了

 

念佛要像談戀愛一樣,把阿彌陀佛變成心上人

 

在家淨土行人如何做到決定往生!要把你的後路切斷!

 

阿彌陀佛沒問題,是我們這邊有問題

 

如果你活得很快樂,知道該感謝誰嗎?餓鬼鞭屍、天人禮屍

 

我們當如何讓自己不再懼怕生死?

 

現在減劫中人的福報越來越薄,人們越活越痛苦

 

末法眾生歸宿:99%人要墮惡道

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()