達真堪布

 

有些人對身邊的人總是不服氣,總覺得對方不如自己,自己是最聰明、最有能力的,這叫傲慢。如果一個人心裡有傲慢,他就不會有任何功德,因為傲慢的鐵球上不沾功德水。

 

作為凡夫,我們怎麼會沒有缺點和毛病呢?只有成佛的時候,才沒有毛病缺點。所以我們應該時刻反省自己,改正自己的錯誤,這就是真正的修行。這樣的人才會有進步,才會有變化。每個人都有他的優點和功德,我們無論是面對家人還是面對其他人的時候,都應該看對方的優點和功德,看自己的缺點和毛病,心裡應該想「我的毛病和缺點什麼時候才能才能徹底斷掉?」

 

現在有些家庭裡,父母只看兒女的缺點和毛病,兒女也是只看父母的缺點和毛病,然後就互相指責、嗔怨。這樣的家庭怎麼能和睦呢?兒女要看父母的功德和優點,「若是沒有父母,我怎麼能生存呢?怎麼能長大呢?」父母也要看兒女的優點和功德。每個人都有存在的意義,所以都有功德,都有優點,應該互相恭敬。

 

尤其是夫妻之間,更應該多看對方的優點和功德。夫妻就是冤家,所謂「不是冤家不聚頭」。在外邊還很開心,一進家門、一看到對方就開始生氣,愁眉苦臉的。儘管他沒有說什麼,也沒有做什麼,就是看他不順眼,這就是「冤家」。

 

我們應該多看看對方的優點和功德,這樣對彼此都會有利益和幫助,家庭自然就能和睦。既然雙方走到一起成立了家庭,雖說這也是暫時的,但是佛法裡講,這叫緣。我們一定要好好了這個緣。

文章標籤
創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()