索達吉堪布
 

  為什麼現在各種天災人禍此起彼伏

 

  前段時間,我看了愛因斯坦的一本書,名叫《我的信仰》,他在裡面就說:「我相信,簡單淳樸的生活,無論在身體上還是在精神上,對每個人都是有益的。」我後來思維了一下,的確是這樣,一個人生活越簡單就越快樂,而越複雜就越要付出很多代價。比如你吃一頓特別豐盛的大餐,不僅要付出許多金錢,更要犧牲許多眾生的無辜生命,自己無數世也償還不清。有些出家人和居士總抱怨:「我不願意念金剛薩埵心咒。」其實你們想一想,你從小到大吃過多少眾生?光是這一點,現在日日夜夜都值得懺悔,否則,你在臨死的時候,這些眾生怎麼會不來索命討債呢?

 

  這個世間上,最寶貴的莫過於生命,若為自己一時的口腹之欲而殺生,則是最殘忍的事情。蓮池大師也說:「世間至重者生命,天下最慘者殺傷。」又雲:「放生非獨佛教,儒中君子無不奉行。」戒殺放生這一理念,不單單是佛教奉行,儒教為主的很多宗教也極力提倡。當然,我們以前也分析過,他們主要是維護人類的生命,範圍並未擴展至一切眾生。所以,大家要清楚佛教慈悲觀的廣大性和殊勝性,在此基礎上,應對所有眾生平等相待、平等維護,這樣到了一定時候,哪怕看見一個小含生受到生命威脅,自己也會盡心盡力去説明它、救護它。

 

  當今世界,一些弱勢群體受到打擊,政府會想方設法施以援手,而我們身邊千千萬萬的動物每天遭到殘殺,許多所謂的慈悲人士卻不聞不問、不理不睬。所以有時候看來,人類的行為真的有點可怕。為什麼現在今天出現傳染病,明天出現地震,後天出現雪災,各種天災人禍此起彼伏?其實也跟人類的肆意殺生有關。假如這種血腥行為繼續蔓延,勢必會激起天怒人怨,大自然對人類將進行報復,從而使人類的生存空間越來越狹窄。

 

  但遺憾的是,現在大城市里的很多人,根本沒有慈悲觀,為了維護自己的利益,殺害無數眾生也面不改色,覺得理所當然。為改變這種惡劣的現象,我們一定要提倡放生,即使沒有太大能力,每年放生一兩次也可以。

 

  志公禪師講過:「放生功德,不可限量。」並引用佛經的教證,廣泛說明了其中義理[ 「經雲:蠢動含靈,皆有佛性,只因迷妄因緣,遂使升沉各別,以渠生死輪回互為六親眷屬,改頭換面不復相識。若能發喜舍心,起慈悲念,贖命放生者,現世保病 延生,未來當證菩提。”]。寒山亦雲:「一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。」可見,放生之舉非小善所能相比。

 

  因此,我們學院有很多大德,畢生都致力於放生。例如慈誠羅珠堪布,每年抽出一百天在漢地放生,十幾年來從未間斷。那天我問他今年放了多少,他說大概有3000多隻羊、1000多頭牛,還有4000多萬條生命,確實令人讚歎不已。

 

  就我而言,以前也想每年拿出一個月放生,然由於種種原因,根本抽不出那麼長的時間。但不管怎樣,每年秋天的時候,我還是會儘量出去放生。今年已經放了1000多隻犛牛和羊,以後只要有一口氣、有一點能力,在捨棄這個軀體之前,我很想做的就是放生。

 

  現如今,在漢地很多大菩薩的支援下,放生具足各方面的順緣和方便,因此,希望學會為主的十方信眾,也能積極投身于這一善行。試想,假如你是屠夫刀下的一頭牛,馬上面臨著被宰殺的命運,此時有人把你從刀下救出,重新放回大自然中,你心中會作何感想?或者,你是一個被判死刑的囚犯,在執行槍決的當下,有人想方設法把你救走,你心情會如何歡快?對他又是如何感恩?相信答案不言而喻。

 

  有時候我去放生時,看到魚兒、泥鰍自由自在地游在水中,小鳥迫不及待地沖向藍天,心情真的極其舒暢。雖然我的身體不能飛,但是心似乎也跟著小鳥在空中快樂翱翔,那種感覺非常美妙。所以,放生是一件很快樂的事。以後因緣具足時,希望大家辦一些大型放生,時間也儘量長一點。但若實在沒有這個條件,買一條生命放也可以。

 

  我以前有個熟悉的學生,他讀初中、高中、大學時,每次一有零花錢,就到市場買些魚放生,這種行為堅持了好多年,也感動了很多老師和同學。由於他的善心善行,周圍的因緣非常殊勝,去年考到美國去了。前不久聽說,他在那邊讀書時,在基督教等其他宗教的群體中,仍儘量地作放生。

 

其實,有時候不一定你非要是個高僧大德,有特別大的能力,只要相續中有一顆善心,隨時都可以發揮應有的作用。就像一盞小小的燈,儘管不如大燈那樣光芒萬丈,但也有驅除黑暗的一分能力。因此,不管你是什麼樣的人,都應該對放生加以重視。

 

  我經常想,世間上除了生命以外,再沒有比這更珍貴的了。有些人說佛法最珍貴,雖從意義上講的確如此,可是作為凡夫人,到了緊要關頭時,也許選擇的還是自己的生命。因此,每個人都要尊重生命、關愛生命,動物也有它生存的權力,我們哪怕能説明一個眾 生,也應該竭盡全力、傾盡所有。

 

  在座的四眾道友,多年來對放生、慈善等,不遺餘力地支援説明,對此我表示由衷的感謝。我們共同做善事,目的就是想讓眾生得利,並不是一味地為了自己健康。 當然,放生的功德不可思議,今生可令壽命延長、身體強健、事業成功、家庭平安,來世能清淨罪障、往生淨土、現見如來等,這也是不爭的事實,但我們注重的不僅僅是這些,而是眾生的生命。

 

  眾生的生命高於一切,若能保護它免于被殺,果報確實極為超勝;反 之,假如故意去殺害一個眾生,這種罪業也不容易清淨。有時候我生病時,好多人勸我去看病,我總是想:「這是不是前世的殺業所致?若是如此,即生做一點簡單 的善事肯定不行。我把別人殺了,就該用我的命來賠償,若只是給他幾塊錢、做個小小的善事,就想化解這一切,不要說他本人,連他的親屬恐怕也不會答應。」因此,大家一定要發願:生生世世切莫轉生為殺生者。

 

  其實,我們出了家以後,即使修行各方面很差勁,但起碼不會造下殺生的惡業。不然,倘若自己沒出家,在社會上與各界人士交往時,殺生必然在所難免,就算不是你親自去殺,間接為你而殺的也有無量無邊,這些罪業註定都會落到你的頭上,故對此務必要注意!

 

  還是老生常談的問題:人類對大自然的肆意破壞。本文向您展示的是人類對環境的污染與破壞造成的極端自然現象。這是天災嗎?是,可怕的使這些天災石由人的放肆造成的,所以說這也是人禍。天災有常,人禍無常!

 

  《梵網經》云:“若佛子以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身,一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。”

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()