李炳南:你每天沒有一定的功課就是掛名的佛教徒

淨土行者,每天務必要有一定的功課,每天念佛或一千或三千,或一萬或十萬,皆不拘束,以決定不缺為准。

淨宗九祖蕅益大師曾說:「直下念去,或晝夜十萬、或五萬、三萬,以決定不缺為准!畢此一生,誓無改變。若不得往生者,三世諸佛,便為誑語!」所以應把修行定課當吃飯,才是好辦法。

 

一、 朝暮二課若忙到萬分,晝可不食、夜可不眠,功課不可不做,若做即要萬緣放下,一心系念。

二、 抱定弘誓,自行化他,逢人談話,即勸其學佛,若不如此,即是失去悲心。

三、 凡有助於正法宏揚,或利益眾生等事,皆隨分去做,須遵不疲不厭之經訓。

四、 見人有善,不嫉妒要隨喜。見人有惡,不攻擊要勸導,或守默。見人錯事,不指責要協助。

五、 不借佛法求名聞利養,不在社團中播弄是非,不破和合眾。

六、 無根謠言,意外毀謗,一切非理,皆要隱忍,寧捨身命,不退菩提行願。

 

——李炳南老居士懇切語

570054.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()