淨空法師:天下本無事,庸人自擾之,何必去參加庸人的行列?


《彌陀經》上這句話也要記住,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,你不能往生是你福報

­不夠。福報不夠怎麼辦?念佛就補充了。為什麼?佛在經上告訴我們,我們用真誠清淨心念­一聲佛號,能消八十億劫生死重罪,什麼樣的福慧能夠跟它相比。這才顯示出念佛的福慧之­大,深廣真的是無量無盡,為什麼不幹?為什麼天天老打妄想,想些不相干的事情?所以我­也常說,我們念佛要分秒必爭,我這一秒鐘的時間非常寶貴,它過去再不回頭了。我這一秒­鐘幹什麼值得?念佛值得。不念佛,這一秒鐘就空過了,光陰浪費了。

五逆十惡,毀謗佛法,臨命終時遇到善友勸導他,他能信、能願,這個條件具足了,然後一­念十念,那個一念十念是消除無量劫的罪業。這個機會不容易遇到,哪裡有一個人要斷氣的­時候頭腦清楚?這頭一個條件,頭腦不清楚就沒辦法,誰都幫不上忙了。我們趁現在頭腦清­楚的時候,為什麼不把握著時間念阿彌陀佛?別搞妄想了,天下本無事,庸人自擾之,何必­去參加庸人的行列?為什麼不跳出來?一心念佛,分秒必爭,我們成就了。

大乘經教我們讀得不少,世尊苦口婆心天天在勸導我們,一場空,「一切有為法,如夢幻泡­影」,是真的不是假的。這個世界上只有造業受報,受報之後又造業,造業又受報,永遠在­輪迴、在循環它不停止,惑、業、苦。這個事情幹了無量劫,幹到現在,不知道回頭,不知­道可怕,想回頭、想擺脫,沒有辦法。我們可以相信,無量劫以來,過去生生世世曾經跟佛­有緣,也修行了很長很長的時間,為什麼不能成功?為什麼沒有能夠證果?我們的煩惱習氣­太深了,是真想幹,就幹不成功,我真想念佛,佛號不間斷,偏偏要間斷,這個難關就不能­夠克服。

我曾經教過人,那時候剛剛有耳機,我勸這些真正想念佛的人,你們會受外面環境干擾,怎­麼辦?那時候沒有像現在這麼好的念佛機,是錄音機,用磁帶的。錄一卷佛號,你插上耳機­聽,聲音大一點,就聽不到外面聲音,只聽到佛號,跟著佛號去念。那一卷帶子是一個小時­,一個小時倒回來再念。現在機器好,現在這個念佛機可以念幾百個小時不中斷,比從前進­步太多了,說明現在人福報大,有這麼好的東西出來。聽經不間斷,念佛不間斷。一天至少­聽經四個小時,為什麼?道理搞清楚,增長我們的信心,增長我們的願心,我們就不會退轉­。用這個東西來幫助我們,這比什麼都好。

一個聽經、一個念佛,我們這一生就這麼一樁事情,其他的隨緣,決定不攀緣。隨緣,我們­自己還要有智慧,可隨的就隨,不可隨的不要隨。把心收回來,一心向佛,希望自己早一天­往生,多自在!

到你真正契入這個境界,跟佛直接溝通了,佛有任務交給你,你在這個世間暫住。暫住,每­天佛號不間斷,你有這個功夫了,這叫什麼?功夫成片,自自然然佛號不間斷。我們任務完­了,佛就來接引。大概一些什麼任務?沒有別的,把念佛的樣子做出來給大家看,讓這些念­佛的人、修淨土的人看到你這個好樣子,增長他的信心,增長他的願心,他也能跟著你一起­念。這就是表法,這就是阿彌陀佛讓你住在這個世間,就叫你幹這個事情。佛希望一切苦難­眾生統統往生極樂世界,他的世界沒有邊際,容納得下,他有神通、有道力,能現身個別的­輔導,慈悲到極處。化身跟真身無二無別,法身、報身、化身三身一體,一即是三,三即是­一。所以要知道這個緣分太難得了,決定不要輕易放過。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三八五集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

 

 

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()