用煩惱心面對事物,一切都是業障

 

  當你用煩惱心來面對事物時,你會覺得一切都是業障,世界也會變得丑陋可恨。

 

  我們生活的這個世界是什麼樣子?莎士比亞曾說:"一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特。"佛家有言:"心存牛糞,看人都是牛糞;心存如來,看人都是如來。"每個人對世界、對人對物都有自己的看法,善美還是丑惡,快樂還是痛苦,完全取決於一個人的心境。

 

  我們所看到的是什麼樣的世界,完全取決於我們的自心。假使我們以嗔恨之心去看世界,那麼我們看到的就是羅剎世界;假使我們以貪欲之心去看世界,則會看到餓鬼世界;假使我們以怨恨、嫉妒之心去看世界,那麼我們看到的就是阿修羅世界。

 

  換一種心境,假使我們能夠放下我們痛苦的煩惱心,以清淨之心去看世界的話,那麼我們就能夠窺見那神聖、清淨與和樂的淨土世界了。淨土世界其實遍布一切世間和出世間,往生淨土與人間之淨土並沒有差異,淨土就在我們心中,對於能夠洞徹本自心性的人來說,當下便是淨土!

 

  有一個女人已經34歲了,過著平靜、舒適的中產階層的家庭生活。但是,她突然連遭四重厄運的打擊。丈夫在一次事故中喪生,留下兩個小孩。沒過多久,一個女兒被熱水燙傷了臉,醫生告訴她孩子臉上的傷疤終生難消,母親為此傷透了心。她在一家小商店找了份工作,可沒過多久,這家商店就關門倒閉了。丈夫給她留下一份小額保險,但是她耽誤了最後一次保費的續交期,因此保險公司拒絕支付保費。一連串不幸事件讓女人近於絕望。她左思右想,為了自救,她決定再做一次努力,盡力拿到保險補償。在此之前,她一直與保險公司的下級員工打交道。當她想面見經理時,一位多管閒事的接待員告訴她經理出去了。她站在辦公室門口無所適從,就在這時,接待員離開了辦公桌。

 

  機遇來了。她毫不猶豫地走進裡面的辦公室。結果,看見經理獨自一人在那裡。經理很有禮貌地問候了她。她受到了鼓勵,鎮靜地講述了索賠時碰到的難題。經理派人取來她的檔案,經過再三思索,決定應當以德為先,給予賠償,雖然從法律上講公司沒有承擔賠償的義務。工作人員按照經理的決定為她辦了賠償手續。

 

  但是,由此引發的好運並沒有到此中止。經理尚未結婚,對這位年輕寡婦一見傾心,他給她打了電話。幾星期後,他為寡婦推薦了一位醫生,醫生為她的女兒治好了病,臉上的傷疤被清除干淨。經理又通過在一家大百貨公司工作的朋友給寡婦安排了一份工作,這份工作比以前那份工作好多了。不久,經理向她求婚。幾個月後,他們結為夫妻,而且婚姻生活相當美滿。

 

  這個女人雖身處絕境,但她的心沒有絕望,所以她也沒有永遠處於絕境。只有內心美好,才能看到一個世界的美好;唯有內心坦蕩,才能逍遙地活在天地之間。

 

  我們除了活在客觀的物質世界中,還活在精神的虛幻世界中。看世界與其說是用眼不如說是用心。倘以悲觀的觀點看世界,那處處都是萬物的陰影;倘以樂觀的觀點看世界,那何處沒有陽光普照、花實遍野;倘以安詳之心看世界,那世界自然美好;倘以進取之心看世界,那世界就仍須改進。

 

  佛眼睛裡看一切眾生都是諸佛,菩薩眼睛看一切眾生都是菩薩。這是大經裡面常常給我們開示的境隨心轉,外面境界是隨我們心轉的,我們以煩惱心看外面境界,外面境界統統是惡緣;我們以清淨心看外面境界,外面境界統統是善緣。當你用煩惱心來面對事物時,你會覺得一切都是業障,世界也會變得丑陋可恨。

 

  心境的高低映出人理想的高低,心境的清濁映出了品行的清濁,心境的窄闊決定著人生道路,追求美好的人會被美神感召,心懷污濁的人必將受魔鬼的煩擾,內心崇高者皆有神助,心境高遠者感化天地。許多人常會因世事不濟而苦悶,多發憤世嫉俗之辭。其實只是心境陷入了泥潭,而並非世風真在一夜之間移易千古。

 

  無論周遭事物如何腐壞,以如何的速度在腐壞,我們都要拋卻雜念,換一種眼光看它,以積極的心態面對它,改變它。其實生活中有許多感人的地方,是我們自己忽略了,讓其從身邊溜走。如果能經常換一種心境去看待,就會多了許多美好。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()