世尊的開示:若自己父母,不尊奉三寶、殺生偷盜、違背正行 種種惡業 做子女如何辦呢?

 

學佛的同修,大多數都有這樣的經歷,佛教導我們要孝順父母、不能夠違逆父母,但是往往在實際生活中我們會遇到這種兩難的情況,如果自己的父母不尊奉三寶、殺生偷竊、違背正道,乃至其他種種惡行,那我們作為子女的如何去順從呢?我們要如何去改變父母呢?父母不聽我們的建議那如何是好呢?

其實在下面《佛說孝子經》這部經典中,佛就給我們開示了一個改變父母的方法,這個方法很簡單直接,就是悲傷的啼哭乃至絕食請願,這個啼哭一定不是夾雜著對父母的脾氣,也並非一種委屈,而是感念到父母造惡未來一定會有惡果而對父母的未來感到擔心、憂慮,所以這個啼哭乃至絕食的發心一定要正,不能夾雜絲毫的對父母的生氣和埋怨。當然改變父母、度化父母的方法很多,這個方法也不是唯一的,如高僧大德開示的精進的修行回向父母、還有就是為父母做大功德善業、另外還有努力的改變自己的缺點、惡習等等,這些也都是同樣很有效的改變父母、度化父母的方法。

《佛說孝子經》這部經典中,佛說的這個方法看似簡單,實際上隱含著深刻的因果道理,一個人為了自己的父母不去造惡而大哭、憂鬱乃至絕食等等,這本身就是極深的孝心的體現,因為這個孝心而產生的功德力就足以改變父母的行為,所以這個方法本質和其他方法一樣皆是一種善業的力量體現。反之,一個人如果孝心不夠,那麼他很難會因為父母的造惡而極其悲傷難過,更別說絕食絕命了,當然也很難能夠改變自己的父母。

其實世尊在這部經典中開示的方法,與《弟子規》中講如何孝順父母是非常的相似,在《弟子規》中有這段文字:親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲 諫不入 悅復諫 號泣隨 撻無怨。,如果自己的親人有過失,作為子女要不厭其煩的勸化父母,勸化的時候態度一定要柔軟、慈悲,如果父母不聽呢,也不要放棄,真正孝順的人他會哭泣悲傷憂鬱,即使反被父母打罵都無怨無悔。這是多麼可貴可敬的德行啊。

《佛說孝子經》這部經典很短,我把這部經貼出來,然後附上白話翻譯,供大家參考學習:

《佛說孝子經》原文以及白話翻譯

(註:藍色字體為原文黑色字體為白話

佛問諸沙門:『親之生子,懷之十月,身為重病。臨生之日,母危父怖,其情難言。既生之後,推燥臥濕;精誠之至,血化為乳;摩拭澡浴,衣食教詔;禮賂師友,奉貢君長。子顏和悅,親亦欣豫;子設慘慼,親心焦枯。出門愛念,入則存之;心懷惕惕,懼其不善。親恩若此,何以報之?』諸沙門對曰:『唯當盡禮,慈心供養,以賽親恩!』

世尊問他的眾比丘弟子們,說:「母親生育孩子,先懷胎十個月,身體如同得了重病一樣,在臨生產時母親的處境非常危險,同時父親也會非常焦慮害怕,他們的心情都難以言說。生完孩子之後,因為對孩子至誠的愛以至於母親的血都化為了乳汁,喂養孩子,給孩子洗澡,置辦衣服飲食,教育孩子,讓他明白要恭敬師長朋友,要忠心侍奉自己的君長。孩子快樂父母就欣慰開心,如果孩子痛苦父母就擔憂焦急。孩子出門父母就牽腸掛肚,回到家裡父母就關懷慰問,生怕孩子哪裡不好、生怕孩子做不善的行為。父母的恩德就是這樣,當何以報答呢?」比丘們回答說:「唯有盡心盡禮的以慈心供養父母,以報親恩。」

世尊又曰:『子之養親,甘露百味以恣其口,天樂眾音以娛其耳,名衣上服光耀其身,兩肩荷負周流四海,訖子年命以賽養恩,可謂孝乎?』諸沙門曰:『唯孝之大,莫尚乎茲!』世尊告曰:『未為孝矣!若親頑闇,不奉三尊;凶虐殘戾,濫竊非理;淫外色,偽辭非道;酖愐荒亂,違背正真。凶孽若斯,子當極諫,以啟悟之。若猶瞢瞢未悟,即為開化,牽譬引類,示王者之牢獄、諸囚之刑戮,曰:「斯為不軌!身被眾毒,自招殞命;命終神去,繫於太山;湯火萬毒,獨呼無救。由彼履惡,遭斯重殃矣!」設復未移,悲泣啼號,絕不飲食。親雖不明,必以恩愛之,痛懼子死矣!猶當強忍,伏心崇道。若親遷志,奉佛五戒:仁惻不殺、清讓不盜、貞潔不淫、守信不欺、孝順不醉者,宗門之內,即親慈子孝,夫正婦貞,九族和睦,僕使順從,潤澤遠被,含血受恩;十方諸佛、天、龍、鬼神、有道之君、忠平之臣、黎庶萬姓無不敬愛,祐而安之。雖有顛倒之政、佞嬖之輔、凶兒妖婦、千邪萬怪,無如已何。於是二親處世常安,壽終魂靈往生天上,諸佛共會,得聞法言,獲道度世,長與苦別。』

世尊又問:「如果兒女讓父母吃種種美味的飲食,聽種種美妙的音樂,穿名牌光鮮的衣服,並以雙肩背負雙親走遍世界,這樣終生的行持來報答父母,這樣做可以說是孝嗎?」

比丘們回答世尊說:「這應該是最大的孝了。」

世尊告訴比丘們說:「其實這並不算是真正的孝啊。如果父母頑固不化,不尊奉佛法僧三寶,兇殘暴戾,偷盜無理,邪淫外遇,妄語欺騙,嗜酒荒亂,違背正道,那麼做兒女的就要極力勸導父母,令父母醒悟、改邪歸正。如果父母不聽勸告、還是仍然懵懵懂懂不醒悟,兒女則要以善巧譬喻的方法說明牢獄刑罰的可怕,以及死後墮入地獄受無量苦的恐怖。如果仍然無法說服父母改惡向善,兒女就要使出「苦肉計」了——悲傷的啼哭乃至絕食請願,父母雖然不明道理,但父母肯定會因為疼愛子女、害怕兒女尋死出事,也就會勉強答應歸依正道。如果父母棄惡從善,奉持五戒,所謂不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,則家族之內,必然親慈子孝,夫正婦貞,親戚和睦僕使順從,並能得到諸佛菩薩天龍鬼神的護佑,君臣百姓的敬愛,令惡人鬼怪無法傷害,於是雙親在世安樂,壽終生天,值遇諸佛,聽聞正法,修行聖道,最終就會永遠離苦得樂。」

佛告諸沙門:『睹世無孝,唯斯為孝耳!能令親去惡為善,奉持五戒,執三自歸,朝奉而暮終者,恩重於親乳哺之養、無量之惠。若不能以三尊之至化其親者,雖為孝養,猶為不孝!無以孽妻,遠賢不親,女情多欲,好色無倦,違孝殺親,國政荒亂,萬民流亡。本志惠施,禮式自撿;軟心祟仁,蒸蒸進德;潛意寂寞,學志睿達;名動諸天,明齊賢者。自穢妻聚,惑志女色,荒迷於欲,妖蠱姿態,其變萬端。薄智之夫、淺見之士,睹其如此,不覺微漸,遂回志沒身,從彼妖媚、邪巧之辭,或危親殺君,吝色情蕩,忿嫉怠慢,散心盲冥,等行鳥獸,自古世來無不由之殺身滅宗。是以沙門獨而不雙,清潔其志,以道是務,奉斯明戒。為君即保四海,為臣即忠。以仁養民,即父法明、子孝慈,夫信、婦貞。優婆塞、優婆夷執行如是,世世逢佛,見法得道。』佛說如是,弟子歡喜。

世尊接著告訴比丘們說:

「世間沒有究竟的孝,只有這樣才是真正的孝。如果能令父母去惡為善,奉持三皈五戒,即使父母早上奉持晚上就命終,這樣所報父母的恩也超過了雙親哺乳養育之恩,而且有無量不可數的大利益。如果不能以三寶化導父母,即使孝養父母也不是真正的孝。

貪著女色,慾望無度之人,行同禽獸,自古以來因此喪命毀家者不計其數,所以出家人獨身不娶,清淨心志以道為業,奉持佛戒者。

作為君主當保護自己國土,作為臣子則盡忠職守,以仁愛心來對待自己的人民,且能父慈子孝,夫信婦貞。優婆塞優婆夷能這麼做,則世世逢佛見法,畢竟證得聖道。」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()