誦經的竅訣(很快得加持開智慧)

 

  凡是佛教徒都知道誦經,大部分的佛教徒都會誦一些經典。可是沒有幾個佛教徒懂誦經的竅訣,他們認為誦經就是照本宣科就可以了。其實誦經並非如此簡單,若是懂得誦經竅訣的人,他在一次誦經中就可以獲得一座殊勝修法圓滿的功德。要是一個知道誦經竅訣的人若如法地按竅訣誦經,就會很快受到法義的加持而開啟智慧。誦經的竅訣有六個步驟:一、觀想法會聖眾;二、修供養;三、修皈依;四、發菩提心;五、安住;六、回向;­

  一、觀想法會聖眾:我們不管誦哪一部經典,首先要把我們誦經的處所觀想為講這部經典的法會場所。然後要明了的將大恩本師釋迦牟尼佛和法會聖賢等眾清清楚楚地觀想出來。再觀想自己身在法會之中。這樣觀想就會使得誦經者如同身臨其境一樣,這樣就很容易理解經義。­

  二、修供養:我們如前所說把一切諸佛聖賢等眾都觀想出來後就要開始修供養。這時我們要觀想自己在意念中以種種七寶供養佛陀及諸大菩薩和阿羅漢等。經云:行者無物供養三寶,於意幻觀想供養亦可得如實供養的功德。意幻供養和真實供養的功德是一樣的。所以在誦經時亦可以修供養。

  三、修皈依:我們在誦經時若不能生起究竟地歸投三寶的心,就不能於三寶所弘之法相應。所以在誦經前必需要修皈依。我們供養完法會聖眾後,就要緊接著觀想自己與一切眾生恭敬對三寶前頂禮皈依,心中唸誦皈依偈頌。­

  四、發菩提心:我們都知道中國的佛法都是大乘教法。我們修學者一般學的經典都是大乘經典。學大乘法就要有大乘的心態,什麼是大乘的心態呢?那就是菩提心。所以我們讀誦大乘經典時就要有相應的發心。當我們修完皈依後就要觀想自己在諸佛面前發起大願來。心中這樣想:慈悲的導師佛陀啊!願您加持愚痴的我,令我開啟無上的智慧,成就圓滿正等覺,圓滿度化一切眾生。這樣發願後,再觀想自己發完願後,佛陀很是歡喜地從五體中同放清淨寶光灌入我們的頭頂來加持自己,由於佛陀地加持從而清淨了自己的聞法業障。我們在往昔時曾經造過好多對佛法的誹謗等障因。所以此生要想很快的領悟佛法,就要清淨往昔所造聞法違緣的障礙。若不觀想淨除業障就不可以很快的瞭解法義。必需發起菩提心來。這是很重要的。

  五、安住:前面的前行具足了以後就要趨入正行而來誦經。在誦經時我們要把心安住在經書的字裡行間中。一邊誦一邊觀想這些經文化成光明融入自己的心中。誦經不要追求速度和數量,要注重誦經的質量。字句分明的來誦經是最好的。­

  六、回向:當我們誦完經後觀想這部經典化成光明融入自心。然後就恭對佛陀之前發願回向。把誦經的功德回向於一切眾生,願一切眾生皆能成就無上智慧,究竟地出離生死輪迴諸苦。­

  我們圓滿了這六個竅訣來誦經典,這樣就會獲得誦經的覺受,這樣才可以很好的理解經意法理。同修們啊!!!要知道,欲想出離輪迴諸苦,就要在聞思經書教理時注重竅訣而實在的行持。小事累積大功德即使掃地、洗碗、洗菜這樣的小事,也可累積大功德常聽佛子們有這樣的抱怨:我時間緊,工作忙,沒有時間修行,沒有時間做功德,沒有時間護持常住,沒有時間參加法會,沒有時間……總之,沒有時間積累功德,修積福慧。­

  其實,學佛本不同於世間學習某類知識,只是在學這種知識的時候,才想到這個知識,平時可以不去想到它。而學佛本是學會生活,佛法不離生活,生活事本身就是佛事。如果在做生活中的任何事情的時候,都本著一片佛心,利樂有情,那麼生活就是我們做功德的道場,每一個我們身邊的人就是常住僧,就是諸佛菩薩。我們做的每一件事就是供養十方佛、十方法、十方僧,若以清淨心,把我們的真誠投注於每件事中,以待奉三寶的心來做,這個功德是做在遍人間的大道場的,這個功德力,自然很大。­

  若是能在做每件事情的時候,更發廣大心,做如是想:「讓我的工作,帶給盡虛空遍法界一切生靈安康、祥和,讓每一個享受我工作成果的生靈與佛法結緣,都能夠種下一顆菩提種子,因果成熟見佛聞法,畢竟成佛。」那麼,你做的再普通的工作,它的功德也是盡虛空遍法界的。我們的工作也許是忙碌的,但我們的心是清淨的、自由的,如果我們只是為了自己的衣食或妻兒而工作,那麼這個心量不大,所得的利益也是宿命中應得的。如果我們一念清淨,心中懷著為大眾,為盡虛空遍法界生靈的心去做,那麼這一念的功德力便是盡虛空界,是不可估量的。

  比如一位清潔工,他的任務只是把他所分管的那段道路打掃乾淨。如果他只是為了自己的家庭而做清潔工作,做的再好所得的也只是人間的福報。如果做清掃的時候,這樣想:「我每掃一下,都在清潔所有生靈萬物有情的心地,清掃出一片佛國淨土,讓每一個行走其上的生靈,皆得種下一顆成佛的種子,使他們悉皆成佛。」這個發心所得功德就很大。­

  因此說:功德的大小,功德的做法,不在於形式,而在於至真、至純的一念之間。只要心到了,那麼再小的事情,也有無量的功德,因為你的心量有無限大。可見,只為一日三餐而工作,那隻得到三餐的好處,若為盡虛空遍法界的有情、無情眾生而工作,那就得到盡虛空遍法界的功德。­

  比如:生產、銷售牙膏的,可以這樣做功德,心裡至誠觀想:「凡用了我牙膏的眾生,皆得口業清淨,出美妙音聲,見佛讚歎,見法隨喜,都得菩提深種,成就佛道。」你把這樣的心放進去,那麼,你所生產和銷售的牙膏,它的功德力就很大。­

 

  生活是道場,用心做功德。­

  對我們見到的每一個生命體,我們都這樣觀想:「他們都是我累生累世的親人,只是在六道輪迴中,我們被打散了,重塑了樣貌,彼此不認識了,但雖然不認識了,我卻是知道的,你們依舊是我的親人。」那麼,以這樣的心面對眾生,我們還會計較別人對我們是好是壞嗎?他們都是我們的父母、兄弟、妻兒,我們還能和他們生氣,和他們計較嗎?自然就不介意了。

  到底如何做功德?­不是做幾件好事,去寺廟捐點錢,這樣才是功德,而是看這顆心,這顆心懷著盡虛空遍法界的一切眾生,那麼,我們舉心動念都可以做功德。這個功德做足了,我們去那裡都行,都夠了。開計程車的,該如何做功德?應如是發願:「我的車就是道場,讓所有乘過我車的人都種下成佛的因緣,消除煩惱,離苦得樂,成就佛道。」­

  如果每一天、每一時的工作中,都這樣觀想,都這樣發願,那麼,這一天工作做下來,所做的功德不可勝數啊!飯店的服務員,在清掃、洗碗、洗菜的時候,這樣觀想:「在清洗中,把所有眾生的煩惱、惡業、疾病都清洗乾淨,心得清淨自在,盡皆離苦得樂,種下成佛的因緣。」­

  炒菜時,一邊唸佛,或是唸咒,或是唸經,無論什麼,一邊祝福說:「凡是吃了我所炒的菜的眾生,都得飽滿富足,煩惱消滅,皆種成佛種子,畢竟離苦得樂。」或是這樣想:「這菜上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道貧,等施無差別。」這樣邊想邊唸佛,這個菜誰吃了誰得樂,盡皆是功德。­

  家庭主婦,在干家務或炒菜燒飯時,如果唸唸帶著抱怨、不滿和氣憤,那麼這個菜一定有毒,這個家庭一定不會快樂,每個人都會有各種不順利的事情,健康狀況一定不好。如果這個家庭主婦在干家務或炒菜、燒飯時,放入這樣的心念:「讓所有的家庭和樂安康,願我所做的一切給盡虛空遍法界的一切家庭帶來祥和快樂,願所有的家庭皆聞佛法,蒙佛教化,共成佛道。」­

  以這樣的心去做每一件事,心中繫念盡虛空遍法界的福祉。那麼這份功德也就做的盡虛空遍法界,而你的家庭就是道場,你的家務事就是最大的佛事。­

  還有的同修說:我沒辦法轉行,為了生計,我工作在飯店、燒烤城,或是屠宰場,我每天做的是殺生的工作,這樣,我該如何做功德呢?我本是在造業呀!­

  這也能做功德。由於業緣,我們今生無奈以殺生為業,又為生計所迫,無法轉行,這個殺生並非出自你的本意。如果我們不做功德,為業力牽引,又何時能出離這不善的行業呢?­

  其實,只要不是為了個人的利益,而自願選擇殺生的行業,這個功德就是可以做的。­

  要知道,將死的生靈在被殺前,有著極度的悲傷、怨恨和恐怖,而來吃這些生靈的人又因此而欠下無數的命債,這些都需要真正的慈悲心來救度和化解。­

  因此,為生計所迫在這些地方工作的人也能做大功德。­

  在每天工作時,在心中發這樣的願:「祈請諸佛菩薩,龍天護法,諸上善神慈悲,弟子無奈以殺生為業,但弟子肯請佛力加持,讓所有被殺的和來吃肉的眾生的神識能聽到我對他們說的話,讓他們皆能遠離生死、恐怖、貪婪、諸般苦惱,心得清涼自在,種植佛本,成就佛道。所有將被殺及來吃眾生肉的生靈,我用心和你們對話,希望你們能夠跟著我說「三皈依」做佛弟子,遠離恐懼、苦惱、盡此報後,往生善處,因果成熟,見佛聞法」。­

  然後就至誠地用心為眾生說「皈依佛,皈依佛,皈依僧」(3遍),再說「皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟」,就這樣一遍又一遍地教他們說三皈依,再為他們唸佛號來度化吃的和被吃的眾生,這樣不也是大功德嗎?­

  功德是做不盡的,各行各業都能做,只要有真心,悲心,菩提心,心繫眾生,心繫法界。­

  做衣服的,可這樣觀想:讓所有穿我衣服的眾生,都種下一顆菩提種子,與佛結緣,體相莊嚴,幸福和樂。­

  總之,我們只要一心去做功德,不必去問收穫,不必去求收穫,別人知道也好,不知道也罷,有求的功德,所得也是有限的,無量的功德,所得也是無量的。­

  盡虛空遍法界一切有情、無情無不是我一體,我們做功德,就像是我右手拿東西遞給左手,還用右手來說道謝的話嗎?是世間的人迷了,不知道我們本來是一體的,才會要獎勵,要人知道,其實這樣一分別,功德就有相,心量也有相,有相就小了。功德是心越清淨,越無求越大。­

 

  真心做事,不論大小,皆有真功德。­

  有的人說呀,我這一天很忙,忙的除了喝水、吃飯沒別的時間。這樣也能做功德呀。再沒時間,總要吃、喝、拉……吧?­

  在喝時,無論喝什麼,用真心來做這樣的觀想:[U]這個液體是十方三世一切諸佛加持過的,我帶一切眾生來受食,深深用心觀想,那六道、天、人、修羅、地獄、餓鬼道的眾生,都得飲此液體,我們全部飽滿富足,清涼自在,離苦得樂,畢竟成就佛道。

  在吃時,用心觀想:這是十方三世一切諸佛加持過的,我帶一切眾生來受食,我們都清淨、飽滿、種佛種子,離苦得樂,成就佛道。­

  洗澡時,用心觀想:這是十方三世一切諸佛加持過的甘露水,這水淋去所有盡虛空遍法界所有眾生萬種塵勞,心得清淨,消除病痛、煩惱、離苦得樂,成就佛道。­

  大小便時,這樣觀想:盡虛空遍法界所有眾生的諸種惡習種子,惡業煩惱全隨之排除,所有眾生悉同受樂,永離諸苦,成就佛道。­

  走路時,這樣觀想:每向前邁進一步,就帶著眾生走向幸福、光明和快樂,走向極樂世界。­

  下雨時,這樣想:[U]請諸佛菩薩加持,讓這雨滴淋去盡虛空遍法界所有眾生的煩惱,心得清淨,業障消除,離苦得樂。[/U]­

  颳風時,這樣觀想:[U]諸佛菩薩慈悲加持,讓此風吹在眾生身上,令眾生塵勞消除,心得清淨,因果成熟,自

  可見,人間無處不道場,事事處處皆佛事。只要用心,遍地皆是功德。­

  若每天唸唸「盡虛空遍法界」時時繫念一切眾生,這樣行、住、坐、臥、衣、食、住、行、工作,時時如此,久久行之,就會發現,心量大了,我則小了,有一天,你會突然發現唸唸執著的「我」消失了,一不小心把「我」給忘了。­

  這時自然解脫自在,得無邊清淨。­

 

  我們可以拿一個星期來做這個試驗。­

  每天早晨醒來,在床上就想:今天,讓所有見我面的,聽我聲的,聞我名的所有眾生,都種下一顆菩提種子,心得清淨,減少慾念煩惱,因果成熟,成就佛道。

  然後起身進行一天的工作,做這一天的功德。­

  做洗頭或搓燥工作的,可這樣想:讓每一位我所服務的顧客,都種下一顆成佛的種子,心得清淨自在,消除塵垢,離苦得樂。­

  做演員、歌手的,可如此發願:讓所有見我,聽我唱歌的眾生都種下成佛的因緣,遠離煩惱,成就佛果。­

  做老師的,這樣想:讓每一個我教的孩子,都廣種善根,惡業消滅,因果成熟,見佛聞法,離苦得樂,成就佛道。­

  總之,要有心,要用心,唸唸把這個心放在眾生上,用來廣修功德,放在眾生的幸福上,放在對佛菩薩的祈求上。­

  不然,我們的心就會每天唸唸放在「我」上,放在煩惱上,放在成就六道輪迴上了。­

  生活無處不功德,人間處處為道場­。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()