【清明又到!佛教怎樣看燒衣給祖先等風俗?】

下星期一(4月4日)是清明節,為祖先親人掃墓祭奠的時候又到了。「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」的情景再次出現在各個通往公墓區的路上。在暮春時節、萬物重新生發長養的日子裏,祭奠亡故的親人、慎終追遠飲水思源,是中國人始終以視死如生的思想來緬懷先人的傳統,有著十分重要的文化傳承和精神寄託意義。

但是清明節掃墓時,給祖先焚燒紙錢也是幾乎遍及全國的一種風俗,那麽佛教是怎麽看待這一現象?人死後真的需要錢嗎?焚燒的紙錢,真的會被祖先親人的亡靈收到、使用嗎?人死之後的世界到底是一種甚麽狀態呢?

首先,在佛教中,是沒有為亡故的親人焚燒紙錢的做法的,也不認為焚燒的紙錢(包括供養的各種供品)就一定會被亡靈收到、使用。但是,焚燒紙錢對於宗親亡靈或孤魂等到底是否帶有利益,雖然佛教經典未曾詳載,然近代高僧印光大師在《文鈔》中卻說過是有利益的,並且講到此民間風俗不可廢

中國人傳統上認為,人死即變成鬼;鬼的世界,跟人的世界一樣,只不過陰陽兩隔,我們只是看不到、感知不到而已。所以鬼也會像人一樣,因為生活需要而花錢。用紙錢焚燒的習俗,是自漢朝以後開始,比如唐朝的太常博士王嶼說:「漢以來,喪葬瘞錢,後世以紙寓錢為鬼事。」

即是說從漢朝開始,人死之後,喪葬之時,要用錢幣與死人同葬,所以《說文解字》也說「人所歸為鬼」,就用錢幣殉葬。後來有人覺得用真的錢幣太可惜了,便用紙來剪成錢的形狀,以火燒了給鬼用。到近代,由於紙幣的流通,「冥通銀行」的冥幣也大量發行了!諸如此類的傳統,主要來源於民間信仰的習俗。

佛教認為,人死後變為鬼的可能性只有六分之一,因為鬼道只是六道輪迴之一,生命在六道之間不停地輪轉、投生,而死後投生到哪一道又是受到生前(包括前世)的業力因緣牽引,是自己都做不了主的。而且,人死之後大多數都立刻進入「中陰身」階段,最長經過四十九天,中陰身就會隨業力投生轉世,過了這個時間,一般情況下,單純焚燒紙錢對於親人亡靈的利益已經很小,甚至基本上沒有,而對於孤魂或者鬼道其他眾生,則有利益。

再來看鬼,佛教所說的鬼,是六道輪迴之一,死後如果真的投生到鬼道,成為所謂的「鬼」,那可真的很不妙!因為鬼道是六道輪迴中的三惡道之一,鬼道眾生大多十分的淒慘悲苦,佛教常稱為「餓鬼道」,是因為生前或前世造作了相應的不善業力而感應到的痛苦果報,分分秒秒都在遭受著難以想象的痛苦煎熬,或隨死隨生受苦不斷,或半死半活沒有了期;基本沒有可能、也沒有機會去接受甚麽陽間燒來的鈔票,也沒有地方去消費,因為那不是一個真正有物質、有商品交易的世界,一切的環境和感受都是業力感召化現來的,但遭受的痛苦卻是真切確實的。

但是這裏需要注意的是,鬼道眾生也是有種種差別的,有一些類型的鬼道眾生並非就是受苦的罪魂,如「福德鬼」等,這類型的鬼道眾生並非不可以接收到焚燒紙錢所帶來的利益。關於鬼道眾生的情況,佛教經典中有大量的記載,有興趣的網友可以去讀誦,本文在此不再贅述。

再來看所謂的「陰間世界」。實際上,傳統認為的陰間世界,並不是佛教中的鬼道。我們現在了解到佛教對六道輪迴的描述就可以知道,人死後並不存在這樣的一個「陰間世界」,死後最長四十九天之後即轉世投生,四十九天之內中陰身所經歷的,也不是一個具體的「世界」。佛教認為,不論在中陰身階段,還是已經墮於鬼道的亡靈,為亡靈做功德,比如誦經迴向,或者齋僧、布施、超度之類,才是真正對處於中陰身階段或鬼道的亡靈有巨大利益,巨大到甚至可以轉變原本因業力感召而將要(或已經)投生三惡道的亡靈,藉著在世親人的佛事功德而轉生於三善道,這是極其重要,並且最真實地能讓亡靈獲得利益的做法。與將紙錢燒給亡靈相比,對於鬼道眾生的利益要大很多。

但是,佛教是慈悲、崇尚感恩、恆順眾生的宗教。儘管為先亡燒紙錢確實沒甚麽用,但是佛教從未明確反對過這一源自於民間信仰的風俗。就是因為眾生迷惑,在還未接受佛教、未了解真相時,佛教以慈悲與善巧,以「佛法不離世間法」的智慧,隨順眾生,讓我們至少在延續著不忘先人、感恩先祖的傳統情懷下,逐漸的接引,慢慢地令我們走近智慧了解真相,才能最終引導我們走向解脫的道路。

至於近年流行為亡靈燒紙汽車,甚至燒紙飛機等等,則是世人過分妄想的緣故,實不足取。

在此引用一段印光大師關於焚燒紙錢的開示,可以作為我們的一個基本判斷:

錫箔一事,雖非出佛經,其來源甚遠。《法苑珠林》有二三頁說錫箔(此即金銀)及焚化衣物(此即布帛)等事,其文乃唐中書令岑文本記其師與一鬼官相問答等事,其人仿佛是眭仁蒨,初不信佛,及與鬼神,後由與此鬼官相契,遂相信,並令岑文本為之設食,遍供彼及諸隨從。眭問冥間與陽間,何物可相通?彼云:金銀布帛可通,然真者不如假者,即令以錫箔貼於紙上,及以紙作綢緞等,便可作金及衣服用,此十餘年前看者,今不記其在何卷何篇,儻詳看,當可見之,其時在隋之初,以此時岑文本尚在讀書,至唐則為中書令矣。汝之性情,過於自是。古農所說,雖未知其出處,然於天理人情,頗相符合。汝尚不以為然,便欲全國之人廢除此事,儻真提倡,或受鬼擊。世有愚人,不知以物表心,專以多燒為事亦不可。當以法力、心力加持,令其變少成多,以遍施自己宗親與一切孤魂則可。(《印光大師文鈔三編卷二.覆金振卿居士書》)

所以說,非正信的佛教,有一些是經不起推敲的,還有一些是世人虛妄的想法,更有一些雖於佛法中未有明確說明,但是符合天理人情,既不可過於迷信,也不能因佛教未有說明而偏廢。各位如此熱愛佛教文化,正是因為佛教確實圓滿地揭示了生命的真相,告訴了我們六道輪迴與三世因果的秘密、告訴了我們人生八苦的根源、告訴了我們生命的境界和層次遠遠超出我們的認識和感知。尤其重要的是,佛陀以無上的智慧與無盡的慈悲,告知了我們超越生死、解脫輪迴巨苦的方法。

來源︰鳳凰網華人佛教

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()