藥師山 紫虛居士

摘要

本文簡介仙道與精怪類眾生的特質,包括其內心的最大願望與修行方法的大要。大略而言,仙道是人類所修,而精怪則是畜生類所修。仙道眾生心中的願望是堅固色身,使長生不老,而精怪眾生則是如何轉畜生身形為人的身形。

一、 前言

我們在小說中常說到神仙、狐狸精與白蛇精等,著名的民間故事《八仙過海》、《白蛇傳》、《聊齋誌異》等都是大家耳熟能詳者,在《西遊記》中還有白骨精、牛魔王等「妖怪」,這些「神」、「仙」、「精」、「怪」在佛教中到底指的是什麼?

筆者相信學佛的人大多想知道其真相,「神」在佛教中是指六道中的天道眾生,稱為「天神」,但在民間的「神」則除天神外,可能尚包括一些其他道的眾生,例如,阿修羅、藥叉或有福報的陰界眾生。至於仙道眾生則是指「仙人」,這是在人間修一些特殊外道法而有成就的人,其壽命可達千萬歲,在《楞嚴經》中就介紹十種仙人,筆者將於下文中提出說明。

至於精怪則是畜生道眾生修特殊禪定而有成就者,其特殊之處就是可以轉變為人的身形。在《白蛇傳》中的白娘娘就是白蛇精所轉變,小青就是青蛇精所轉變。我們常聽說有「花神」,其實他們屬精靈(或精怪)類,是一些喜愛花草的畜生道眾生修行而成者。在以下文章中,筆者將依次介紹仙道與精怪類眾生的特質,若有不正確或未盡之處,請有緣的讀者多多指教!

二、《楞嚴經》中所說的十種仙人

在《楞嚴經》卷八中,釋尊開示:「阿難!復有從人,不依正覺,別修妄念,存想固形,遊於山林,人不及處,有十種仙」。因此仙人是屬人界的修行者,他們不是依佛的正法修行,而是妄想永遠不死、身形永固、思想永存。這十種仙包括:

(一)地行仙:這類人以煉丹術製成仙丹妙藥,長期食用則身體無病,終至成仙。

(二)飛行仙:這類人以食用奇花異草(例如千年靈芝等)為主,久之,身輕體健,能飛高走低,終至成仙。

(三)遊行仙:這類人以食用金石類為主,例如鉛、汞之類,最後使骨肉轉變以致成仙。

(四)空行仙:這類人以運氣守竅、練精還氣、練氣還神、練神還虛、精氣兩化、形神皆妙、終至成仙、遊於虛空。依我們常用的術語,就是先使肉體逐漸轉為稀薄,再轉氣身,最後使五蘊身也逐漸淡化,接近虛空之身。

(五)天行仙:這類人以修「嚥津術」,也就是吞口水並做觀想,使水升火降,口水轉為「內丹」,由此可控制內丹飛行虛空(註:內丹如同人體中的氣球)。

(六)通行仙:這類人以吸取日月、草木及山川靈氣為主,他們常觀想自己的神識進入木石之中吸取其靈氣,久之念力成就,精神物質二者相通,由此身體可穿行木石之中,故稱通行仙。

(七)道行仙:這類人以持咒及修禁戒為主,則可以咒術號令一些眾生成就其之願望。

(八)照行仙:這類人以修觀想為主,主要是存想於頂門以觀元神,又繫念於丹田以使氣,久之觀力有成,元神出入自在而成仙班之眾。

(九)精行仙:這類人以修男女交媾之術,久之男精與陽氣、女精與陰氣交感相應,終至成仙。依佛教來看,陽氣類似白菩提(淨分),而男精即男人精液(屬濁分),在雙修時,男方以觀想吸取女方的紅菩提,女方取男方的白菩提。

(十)絕行仙:這類人以主修變化之術,也就是修自己的念力以變化諸事,久之,自心與造化(即塵境)相通,可移山倒海變化四時。

以上這些仙人除了服食金石草木或山川靈氣之外,他們都修習禪定,一心以色身為實有而起心堅固色身,久之,念力成就、色身堅固、神形皆妙、人壽千萬歲。

三、以佛教的觀點看仙人

(一)佛教看仙人有欲界、色界或無色界三種仙人,他們都在人界修行有成,色身淡化輕薄而可以安住在欲界、色界或無色界,且其壽命與該界的天神相同,例如,能住三十三天的欲界仙人,其壽命等同三十三天的天神,只是天神是果報身,其性質為精神之身與氣身,而仙人是人所成,是「淡薄化」的人身,肉眼尚可見。這些仙人在修行成就之後,可以肉身直飛到天上。

(二)天神的福報一般比仙人大,但仙人的智慧一般比天神高。

(三)釋尊在《楞嚴經》所開示的十種仙人在三界都可能存在。

(四)天神是修十善業有成的人,在其肉身死亡之後,投生在天界的果報身。仙人是在人間修禪定,在淡薄身形之後,直接安住在天界,不經過肉體死亡的過程。仙人由於堅持色身為實有,因此不可避免最後要再落入輪迴之中,此與佛教中的「虹身」成就者不同,虹身是在佛力加持下以「如幻」的觀力,轉化色身(含精神身、氣身、肉身及各種介面)而成,虹身成就者在人間渡生功德圓滿後再修「智身」,終至成佛,不再入輪迴之中。

仙人以「自力修行」為主,其最高成就為「無色界仙人」,這種仙人身形變化自在,神通廣大,例如《八仙過海》中的八位仙人,有些則已在無色界之中,但無色界仙人修行到「無始無明」的境界時就面臨困境,無法解決此虛妄的問題,因此信心崩潰(指對色身實有)而再落入輪迴之中,此時過去修仙時逃避的果報皆要承受。

(五)仙人大多依苦行、神通力及定力來解決其自身在修行過程中所現的業障、因果、怨氣及情緣等問題。面對「黑白無常」則以「逃避」為主,因此,仙人可以說是「暫時逃避因果」的人,也因此,他們大都跑到眾生很少的地方去安住或修行。他們可算是「化外之人」,也就是逃脫因果教化之人。

(六)仙人必須修行到壽命等同四天王天中天人的壽命(約人間 50×365×500= 9125000年),其肉身才能不再死亡。例如,現在開始修仙,功力不斷增進,其壽命也不斷增加,直到其壽命等同四天王天的天神,則此仙人的色身可直飛四天王天,不再有死亡的問題。到四天王天後,這些仙人會繼續修行,壽命再不斷增加,色身又可飛升到更高層次的天,最後目標是成為無色界仙人,壽命等同無色界的天神。一般修仙的人,在開始階段其功力尚淺,壽命未長,此時命終之後也依業力輪迴六道,來生也不一定繼續修仙。而修行到其壽命大約達千歲,則命終之後再次投生時,還會繼續修仙道,不會落入他道之中。有些上根的人,數十年之中就有可能達到壽命千歲之成就。

(七)淨土仙人:由於某些因緣有些仙人會被佛菩薩超渡到淨土而成為淨土的仙人。這些仙人在人間都尚有情緣存在,機緣成熟之時也要投胎人間以了結情緣。淨土中沒有眾生修仙道,所有仙道都是由外界被渡過去安住的,這些仙人都在邊緣化土,與一般在邊緣化土的眾生相同,皆可得到菩薩的教化,改修佛的正法。

四、精怪簡介

精怪是畜生道中有禪定根器者的修行成就,也都是靠自力修行而成。精怪類其內心最高願望是成為人身,這也是牠們修行中所觀想的重點。牠們經常憶想自己脫離畜生形而轉為人的身形。其成為人的身形之後,壽命可達數百年,極少數可達千年者,牠們雖轉為人形,但依舊屬畜生道的眾生。精怪類很多有善緣可得佛菩薩的超渡或教導。一個精怪修行者在未轉成人形之前,若因病、意外或陽壽盡而肉身死亡,若其來生投生在人界以下,一般牠們會繼續精怪的修行,直到修行成人形為止。這是因為牠們對成為人的身形非常堅決之故。精怪修行也類似仙人,大多以吸取日月、花木、山川之精華為主,例如,花仙子(或花神)就是以吸取花的精華為主。

五、結語

仙人或精怪類眾生都是多生修禪定的成就者,但由於未得佛法的教導,因此都未成就「正定」而落於邪定及外道定之中,加上一些業力的因素,因此成為仙人或精怪類。仙人是人所修,精怪是畜生所修。仙人堅固色身保持神魂永遠不死,精怪希望轉畜形為人形,這些都是執著,不能了知一切有為法皆如夢幻泡影,故他們都不能了脫輪迴,縱然神通再好或壽命再長,但還是愚痴凡夫之類,不能成為聖道之屬。


為什麼生到仙道去呢?——總標

淨界法師

己五、示仙趣

七趣差別的第五科,顯示仙趣的果報。仙的意思它有千變轉化的意思,也就是說修學仙道的人,他們是透過精氣神的修練,要把我們凡夫的凡胎,要轉成仙胎,以求長生不老,這叫仙趣。

(分三:庚一、總標。庚二、別顯。庚三、結示)

庚一、總標

阿難!復有從人,不依正覺修三摩地,別修妄念,存想固形,游於山林人不及處,有十種仙。

先把這個仙趣的思考模式,就是他為什麼生到仙道去呢,先做一個總標。

復有從人,從人古德的註解當中就提到有二層意思:為什麼強調從人呢?因為前面的都是從畜生道過來的,這個地方是說仙道是從人間修成的,簡別他不是從三惡道來的,他是從人間而來,這是第一層意思;第二個:他是什麼人而來呢?這個人做人的時候,他有一個很重要的思想,他厭惡色身的無常,他也厭惡色身的病痛,他對老病跟無常的痛苦有很強烈的厭惡,所以他好樂長生不老之法,因此而精勤的修學,就這種人。先把修學仙道的人,他心中的希望標出來。

他有這種希望也不能說錯,但問題出在下面——不依正覺修三摩地。但是可惜的是他在修學三昧的時候,他並沒有依止正覺之理(如來藏妙真如性),沒有依止我們的不生滅心。他用什麼樣的心態來修學禪定呢?別修妄念,存想固形。他心中自己產生一個妄想,他自己虛妄的想像。他有什麼妄想呢?存想固形。他心中一直希望能夠堅固他的色身,使令他色身能夠不老、不病、不死。他堅固他的色身,他經常存有這樣的希望跟想法。

因為有這樣的想法,他怎麼做呢?他就遠離都市的繁華,到了偏僻的山林,或者到一個沒有人間的海島,總而言之,他就希望到一個沒有人去吵雜的地方,來修學他的仙道。這當中就有十種的差別。

這地方就是說我們講一個人的心態,就決定你果報的狀態。蕅益大師說:仙道的特點,就是別修妄念,存想固形。他的這樣存想固形的妄想,蕅益大師說基本上有二種的差別:一種他是依止浮塵根而修學。浮塵根完全是一個色法,他完全是修身的,這種人是比較低級的仙道。他怎麼辦呢?他就守精。讓自己的精氣不洩漏,然後練氣,把精轉成氣,然後養神,經過動靜的修學,守精——練氣——養神,就使令色身能夠長時間的不老、不病,延年益壽。這個是偏重在修身,就是蕅益大師說的:依浮塵根而修學。其次比較高級的是依勝義根。他是修心,他想要把凡夫粗重的所謂的凡胎,轉化成輕飄仙道的色身,他依止第八識的這種無覆無記的無想,或者講冥想,來修禪定,那麼三昧成就以後,他具足五通。有各式各樣的神通,這是比較高級的仙道。

在以下的別顯當中,在古德的分判它有十種,前面五種是偏重在修學色身的,練精氣神;後面五種,他就開始修學禪定,那有各式各樣的神通顯現出來。這十種不管是修身、修心,總而言之,都是活在自己的妄想,跟我們的真如本性是不相應的。這個就是先把仙道的特色先做說明。

——淨界法師 楞嚴經講記699


淨覺法師:我們都知道是六道輪回,這經典裡面為什麼記載的是五道?

弟子緣聚緣散問:師父,《大乘無量壽經》心得開明第三十四,這裡記載:若曹當知十方人民,永劫以來,輾轉五道,憂苦不絕。還有,濁世惡苦第三十五:天地之間,五道分明。善惡報應,禍福相承。 我的疑惑是:我們都知道是六道輪回,這經典裡面為什麼記載的是五道?敬請法師開示,感恩頂禮法師,阿彌陀佛!

淨覺法師答:你說的是夏蓮居所匯集的,我說怎麼還有三十五,我們一般研讀的都是《佛說無量壽經》,是由印度僧人康僧铠在曹魏時期,也就是曹操、魏國時期,他來到中國翻譯的,我們一般讀這個經典。當然無論是哪個經典都是為了讓我們了脫生死,這說的也沒有錯。

“輾轉五道”,這你就有所不知了,其實還有輾轉四道、流落七趣的,六道又分四趣的、五趣、五道,七道。你就會疑惑,怎麼回事?還會有五道呢?六道為什麼是五道呢?六道是指:“地獄、惡鬼、畜生、阿修羅、人、天,這是六道”。那麼阿修羅道作為一個在除了地獄沒有的,你像畜生道、餓鬼道、人道、天道都有,它分散在四趣裡面,如果不單獨把阿修羅道分出來,那它就叫做五道,過去的經典都叫五道。他在這裡是指沒有單獨把阿修羅道都分出來,因為阿修羅道分散在除了地獄之外的其它四趣裡面。

那麼七趣是什麼呢?就是六道又叫七道,七道是什麼?在《楞嚴經》裡面又叫七趣,那為什麼呢?就是把仙道單獨分出來了,楞嚴經裡面專門講有十種仙,精進仙、經行仙等等,這十種仙。

而仙道呢有鬼仙、人仙、地仙、地仙就是畜生道仙、天仙,他也是分散在各趣,除了地獄道沒有,都有仙道,可是我們平時就叫六道。沒說把仙道分出來的,佛在楞嚴經上就分出來了,所以叫六道又叫七趣。

其實我們說六道,只是佛給我們的一個分類,就像畜生道,如果細分的話,飛禽走獸,飛禽就是天上飛的,走獸就是地上跑的,鳥類、蜎飛蠕動等等的昆蟲類,佛說的畜生道,實際上是分無量無邊的眾生,太多了,什麼貓科類的,鼠類的,這個類那個類太多了,它只是一種分類,而不是說讓我們去執著這些東西,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。因為妄想太多了,貪嗔癡慢太多了所造成的,如果我們都念佛回歸淨土,我們都成佛,我們回歸自己本來面目,那裡面有六道?所以我們做夢的時候,會有六道,覺悟了,空空無大千。我們和佛是一樣的,在一真法界裡,而我們現在想想是不是還在做夢呢?而是在做夢,說這個夢就不好醒麼?我們知道在做夢,而我們無能力把自己在夢中叫醒,或者是力量太小,因為我們不好好修行,天天的妄想中,天天的散亂,天天的嗔恨,嫉妒,去造業,而沒有去真正清靜下來,把自己從夢中叫醒。給大家舉個例子,你比如說,同樣是咱們學佛的弟子,有的在不同的地方,不同的時間,給我們做不同的工作,但是有的人呢就容不了別人做事,只要她知道了,她就百般的折磨自己,她折磨自己是為什麼呢?是嗔恨別人,嗔恨干嘛呢?嗔恨別人做事,你讓她做她能做了嗎?一個人能力很有限,即使做同樣一件事情,比如說我們建一善群,讓更多的眾生能知道在做功德,在不經意之間每天日行一善,這應該是好事,因為一個群你頂多五百人,你做十個群才五千人嘛,如果分開去做,那麼我們人就更多,接觸的眾生就更多,而我們一個人的能力有限,緣分也有限,別人做我們應該贊歎和隨喜,可是呢在我們生活中可不是這樣,她恨不得把做同樣一件事的人殺掉,這還是我們學佛的?口口聲聲說要好好修行的要出家呢,就這樣的人這樣的心態,你說能做什麼好?可是我們還渾然不知。這就告訴我們說我們平時並沒有發現自己作惡了,我們還以為自己做的很對,其實不是這樣,起心動念無不是業,這種業障能障聖道,能深巨海,能敵須彌,我們能不能改變呢?改變了就不是你自己了,那你就有成就了,你就進步了。你不能改變,我們就說江山易改本性難移,但你還是你自己,你說你修行,你修到什麼了?修正自己的言行,改正錯誤,那為什麼改不了?沒有進步,反而因為學佛,更加造業、更加嗔恨,你在家裡的時候呢你嗔恨的是你的親朋好友、兄弟姊妹、鄰裡四捨等等,可是我們學佛了以後呢,你嗔恨的是我們的同參道友,甚至師兄、師弟,同門師兄,你造的業就不是家裡那點業了,是無量無邊的,在佛前造的罪業可怕。修行人不去改變自己,而是怨天尤人,自己做不好,也不要讓別人去做,或者是自己做得很好,可是容不得別人去做,這樣的心是什麼心呢?

 

被廣欽老和尚放生的水族,轉世為人來報恩的真實故事

《白蛇傳》當事人今世結為夫妻,輪迴讓人震驚又唏噓...

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()