你的心不要活得太表面,最好是能夠活得深層一點,你要把心慢慢往內帶。

淨界法師

好,請大家打開講義第六十一頁。

我們這一科講到歸敬三寶。前面講到,我們在心中能夠受持“常住”兩個字,就能夠遠離三惡道。“常住”是針對生滅來說的,我們的心是沒有常住的。凡夫的心深受感受的刺激,一接觸外境就帶動感受,感受就產生妄想攀緣,所以我們的心是動態的,就像猴子抓東西,抓到另外一個,又把前面放掉了。所以,如果你注意心的活動,你會發覺心是沒有停止的,一下子想東,一下子想西,所以我們的心是生滅變化的,就像水流一樣不斷地在流動。

直到有一天,你有幸聽到了大乘經典,尤其是《楞嚴經》、《法華經》這種比較高等的經典,佛陀告訴我們,其實這種生滅活動的心,只是內心的一部分,是種表層 的心。我們現在活在表層的心態,沒辦法安住在深層的內心。就像大海,雖然它表層有波浪,即使台風吹吹,但是你深入到海底時,它什麼波浪都沒有,“何期自 性,本自清淨。何期自性,本自具足”。所以,我們現在是活在表層意識,我們的心活得太表層,不能深觀內心的本來面目,不能深觀內心的本體,我們沒有把心往 內、往深層的地方安住,這就是我們為什麼會不斷地造業,而且沒辦法控制煩惱跟業力的原因。

所以,一個人生命要改變,你的心就不能老是活在感覺當中,不能老是重視感官感覺;你不能外面稍微有一點風吹,你就動,那你生命的檔次就低了。所以,佛陀的經典告訴我們,我們要把心慢慢地往內帶,就是安住在常住不生滅心。

其實我們的內心,除了喜怒哀樂的感受所創作的心以外,我們還有一塊很清涼的寶地,我們都沒有去過的。在那個寶地當中,是沒有風浪,沒有暴風雨的。它是無眼耳鼻身意,無色聲香味觸法,是離一切相的。只是我們很少去造訪它,因為我們的心稍微動一下就向外了,所以我們內心深處的另外一塊我們都沒有去過,問題在這兒。當然,我們自己也不知道,原來我們還有那麼好的一塊花園。等到佛陀出世才知道,原來在我們內心的深處還有一塊寂靜的寶地,是我們沒有造訪過的。

所以,你能夠在經典當中學習到,你的內心深處有一塊清淨的寶地,是沒有煩惱、沒有業障、沒有生死輪回的,是生死輪回干擾不到你的,你的生命就有救了,這才是你的生命真實轉變的時候。你開始要內觀,開始去尋找內心深處的安住,不再向外攀緣感官的刺激,這就是為什麼你能夠不墮惡道。

一個人會墮惡道,在《楞嚴經》上說,情執重。有些人造業是很猛的,你對外境的感受越強,造業勢力就越強。同樣兩個人去造殺盜淫妄,有些人業是比較輕的,因為他是應付因緣;有些人是很強烈的情執,他的業造得很重。

所以我們要改變業力,必須改變我們的心態。你的心不要活得太表面,最好是能夠活得深層一點,你要把心慢慢往內帶。能夠往內心的那種清淨的寶地走一步,你的生命就大大提升,你的人生觀就改變。你會知道,其實不需要外面的刺激,你照樣可以得到快樂。

我們不就是想追求快樂嗎?但是你向外追求的快樂是有過失的,你向里面追求的快樂是沒有過失的涅槃寂靜樂,照樣有快樂。聖人照樣有快樂,他的身心世界照樣舒暢,照樣有無量的妙樂,但是那種妙樂是沒有過失的。所以,你的心活得越深層,痛苦就越減少,造罪業的力量就越薄弱,這是一個基本概念。你的心越往外面,情緒變化越大,情執越重,越容易墮落。

 
圖像裡可能有1 人
創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()