心里能有多靜,福報就有多深!

屬于自己的風景,從來不曾錯過;不是自己的風景,永遠只是路過。天地太大,人太渺小,不是每一道亮麗的風景都能擁有。

一輩子,只求有一道令自己流連忘返,不離不棄的風景就已足夠。每一顆心,都有一份無法替代的情愫和某一道風景永遠關聯著。人生的風景,是物也是人。

我們都是時間的過客。人生,空手而來,必然空手而歸。在你我的時間盡頭,一切都將化成雲煙。因此,在擁有時,要好好珍惜;失去之後,要舍得放開。


失去之後還緊追不舍,最終追回來的只有無盡的落寞和悲傷。能擁有的即使再不堪也比會失去的強,只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能邂逅越來越好的擁有。

正確看待自己的擁有,以一顆平常心看待人生的得與失,就能享受充實而幸福的人生。清閒有清閒的寂寞,也有清閒的快樂;繁忙有繁忙的熱鬧,也有繁忙的煩惱。

任何東西都是禍福相依的。因此,得到了別驕傲,要珍惜自己擁有的;沒有的別失望,要對未來充滿信心。


生活在于過程,猶如生命在于成長。平淡不是無味,而是生活的真味;平淡不是無所求,而求得的恰是人生的本質。

高山峻嶺能夠為我們貢獻驚奇,但平原上的稻香麥浪,才能滿足我們的真正需求。任何激越的愛情,都會回歸于柴米油鹽;任何輝煌的人生,都將恬淡于平靜的回憶。

說不清生命的味道,分不清人生的滋味,得有得的滋味,失有失的味道。生命的過程中,五味俱全,失落時我們不能不傷情,得意時我們不能不歡欣。

 

我們總是把人生的種種得失,融入于我們的感情,得之則喜,失之則悲。生活就是這樣,忙忙碌碌,平平淡淡,人生就是這樣,坎坎坷坷,起起伏伏。

量有多大,心有多靜;心有多靜,福有多深。心靜不靜,和環境無關。最深的寧靜,來自最寬廣、包容的胸懷。福深福淺,不在于能笑著迎來多少,而在于能看淡多少失去。

人生之苦,在得失間。心胸寬廣之人,拿得起,放得下,無意于得失,自然坐懷不亂。花謝芳不敗,心靜人自在。心靜了,才有閒心品味出已有的幸福。


茶有濃淡,有冷暖,亦有悲歡,用一顆出離的心品茶,便可以從容地享受飛雲過天、綠水無波的靜美。

品茶是修心,在無塵的淨水中徹悟禪意,飲下一壺人生的禪茶,在一滴水中,在一朵花間,在婆娑的世界里找到最初的自己。

創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()