凈界法師:為何有些人相貌好卻不一定有福報?

福報代表這一生當中的經濟環境,有福報的人做任何事都很順利;沒有福德,做任何事都會遇到困境,經常是一籌莫展,所以福報的薰修很重要。中國有句俗話,「大樹底下好遮蔭」。一棵樹枝葉茂密,樹蔭愈大,就愈能容納許多人在樹下乘涼遮蔭;相對的,如果大樹沒有了,眾人也就失去了庇護。就家庭而言,家長沒有福報,家庭就很苦,小孩要念書、做任何事都很艱難。公司也是一樣,公司的負責人沒有福德因緣,這個公司就很難發展,員工也很苦。相反的,如果負責人有福,就能庇蔭眾多的員工;福報大,所庇蔭的人就更多。

中國人常說,福祿壽三星高照。祿就是官位、爵位、職位,有官位的人就稱為有祿位,執事便是一種祿位。福是生活的經濟能力,生活所享用的種種都是福報。壽,壽命要長遠,身體要健康,這就屬於壽。福祿壽齊全,能有這三樣就很歡喜了。現代的人覺得福祿壽還不夠,還要加一個喜,要多生貴子才是喜,都是在歡喜當中也是喜,能雙喜臨門就更喜。而這些都要靠我們平常努力,因為這是一種果報。人人都歡喜這種果報,可是多數人只知道在果上去祈求,而不知道在因當中去努力。

修善要在平時,比如對父母盡孝,對師長恭敬,對國家盡忠,忠於事、忠於人,時時刻刻以慈悲心、平等心來做人做事,這就是大的福報。夫妻之間相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。有錢行善,是很大的人間福報,沒有錢,就用我們的勞力、智慧付出;別人做了善事,要給予讚歎,不嫉妒、不慳貪,如此也有很大的福德。

人的福報非常重要,有福報的人不會短命,也不會遭難。如報紙上曾刊登,在一次大型空難前,有一個人本要搭乘這班飛機,但是他的名字排不上去,這個人再去爭取坐這班飛機,結果航空公司安排他坐另外的小飛機到目的地,當時這個人心裡覺得不舒服,但只能無奈接受。不久後傳出空難的消息,他才知道自己很幸運,沒有搭上這班死亡的飛機。一般人會認為這是巧合,其實在佛法來講,這個世界上的點點滴滴、所有一切,都在因緣果報中,依此道理慢慢去觀察,會發現任何事情都是如此。

譬如說佛有三十二相,佛陀的相好,是過去修善積福成就的果報;一般人只要有其中一相,福德因緣一定非常俱足。佛的鼻相莊嚴,鼻高且直,有許多人為了讓自己的鼻子高挺,去開刀動手術、去隆鼻,雖然也鼻相莊嚴,可是那是人為的,不是修善修出來的;也有人喜歡割雙眼皮、整容,用種種人為的方法改變外觀,但因為不是自然福德成就的,就有許多副作用。一般人重視相貌,只圖表面好看;仔細觀察,有些人相貌很好,這一生卻不一定有福報,煩惱也很多,這是因為心中沒有善法,平時未能廣修福慧;即使相貌美好,也沒有福報可以享用。所以,人生必須修善才能改變命運。

佛法裡面講三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世墮落,這是我們一定要覺悟的。尤其現在這時代,天災人禍天天都有,所以我們對於佛法的修學,一定要勇猛精進——斷惡要快,修善要積極,刻不容緩!

人能知善,但知不一定去做,知與行之間可以統一,也可以分裂,只有能知善又能行善,才算真正有德。所以,積功累德,是一個不斷實踐的過程。修德,主要靠實踐。通過實踐前面提到的各種行善的準則,逐步體悟其中的真諦,慢慢積累,成為道德高尚的人。

這裡有一個善報的故事:清朝崇明地方,有位叫黃永爵的人,有位相士曾替他算命,說他只能活到六十歲;後來南洋有一條船遇到了大風,船翻了,黃永爵就急忙地拿出十兩黃金,坐漁船前往搭救,總共救活十三條的人命。後來又遇到那位相士,這時相士看到黃永爵,非常驚訝地說:「黃先生,你滿臉的陰騭紋,一定是積了大德,做了大好事,你不但會有兒子,而且你的兒子還會考上功名,你也會活到高壽啊!」後來黃永爵果然生了一個兒子,叫黃振鳳,考中了康熙己末年會試的榜首,黃永爵也活到九十幾歲,而且得到善終。由此可知,天道是如此地真實可信,人為什麼不肯去惡為善呢?

人生除了修福,還要修智慧。有福報、有財富,如果不知妥善運用,花天酒地、吃喝玩樂,造作惡業,雖然有錢反而容易招致墮落。社會上有些寵物,主人每天抱著它,替它打扮、送它到美容院,生活得比一般人還優越。但是,終究還是畜生道的眾生,雖然前世修福報,卻沒有智慧辨別是非,因此造作惡業而墮落。所以,修福還要修慧,有智慧才能妥善運用福報,增長福德、避免墮落。

心中有貪心、嗔心、痴心的煩惱就是塵垢,因為貪財、貪色、貪吃、貪睡、貪名,使這念心蒙塵,本具的智慧便無法彰顯。不貪,並非什麼都不要,而是取用本分該得的,譬如每月的薪水是辛勤努力所得,屬於份內之財,便不是貪。相反的,巧取豪奪份外之財就是貪,這種錢即使得到了,將來也會從其它地方失去。因果通三世,過去因,現在果;現在因,未來果。想要富貴、功名利祿,一定要從因上去努力;因,沒有別的,就是惜福、修福。

人必須要有福報,有福德的人,賺來的錢什麼人也偷不走。沒有福德,即使很會賺錢,什麼也保不住。人的福德不同,看到外面的境界也不一樣。古德也講:「運去金成鐵,時來鐵似金。」時節因緣具足,做什麼事情都是一帆風順;時節因緣過去了,做任何事情都不順利。因此,平時要廣修福德與智慧,福慧具足,做任何事都容易成就。

我們這一生在世間,要把生死大事看作第一樁大事,什麼事情耽誤無所謂,生死大事這事情延緩不得,這一生你要不趕快去做,來世你還在六道輪迴,那就糟了,這一輪迴就退轉了。

成功掌握在自己手中,失敗也掌握在自己手中。佛法中提到,成菩薩、成魔是自己;生凈土、到地獄也是自己,都是我們這一念心使然。體悟到這一念心,時時安住在正念、善念中,就是一條光明的道路,依此而行,人生會愈來愈有福報與智慧,身體也會愈來愈健康。

所謂「水能載舟,亦能覆舟」,水是指我們這念心。在這個社會中,人與人之間相互依存,是彼此依靠的關係;藉互助合作來達到富貴、成就因緣,所以彼此要知恩、感恩、報恩。現代有些人觀念錯誤,為了追求功利,人與人之間互相利用、打擊、自私自利,彼此障礙阻擾,因此引發許多糾紛、危難,這就是水能覆舟。我們把觀念建立在互相依存、互相幫助,成就彼此的事業、功德,這就是水能載舟。有了正確的觀念,人生就會充滿希望,愈走愈光明,到那裡都能吉祥平安。

如果學佛不能運用在生活當中,那學佛就沒有什麼意義了。「道」就在你心中,就在日常運用中。仁者,請善自體會吧!

世事無常,人生苦短,所以我們對於佛法的修學,一定要勇猛精進,斷惡要快,修善要積極,刻不容緩!我們要把握著每一分的時光,要去做生死、出三界的大事。

尤其在這個人心險惡、災難多、人心不安的時代,一定要認真努力修行,念佛求生,不能等待將來,不能等待明天,一分都不能等,刻不容緩!阿彌陀佛!


如瑞法師:從生活的點點滴滴中學佛

世間是因緣和合的,不能說學了佛法就壞了世間的相,只是隨做而不著。

就像在家庭中,不能說學了佛法以後都平等了,兒子和老子也平等了,告訴說:「我不能管你叫爸了!」佛法說,事相一定是事相,父親一定是父親,兒子一定是兒子。儒家說的「素位而行」,你既然是兒子,你就一定有責任奉養你的父母親;你既然是父母,你一定有責任教育你的兒女。如果你教育了,沒有把他教育好,那是另當別論。如果你沒有這種責任心對他,你的孩子如果犯罪了等等,和你也脫不了干係,因為你沒有盡到當父母的責任。

佛法非常靈活,能設佛堂就設佛堂,不能設佛堂,每天早上上班之前,是開車或者騎自行車都可以,先發個願:新的一天來臨,佛菩薩加被我、保佑我,給予我智慧和力量!我願意為人民服務,和大家廣結善緣,共成佛道!上班!很簡單,是不是?

到晚上下了班回來以後,懺悔一下:佛菩薩,我今天很努力了,但是我還有說錯的、做錯的、想錯的,我反省,我懺悔!南無阿彌陀佛。

實際就是早上一個發願,晚上一個懺悔,這修行不是挺簡單嗎?如果你不懂得的話,你連這個念也不會起的。所以當你一發善願的時候,就徹底給你一次改變的力量。懂得這個道理的話,佛法在哪裡?佛法就在我們的生活當中。凡是有問題的地方,那一定有相應的佛法給你解決。

回到現實的生活當中,把自己的心調整好,積極向上,努力做自己能做到的事情,自己應該做的事情,好好盡自己的這份責任,就是在學佛。學佛的語,學佛的心,學佛的行。佛怎麼說你怎麼說,佛怎麼做你怎麼做,佛的心念是什麼,你也培養自己的心念。

佛的心是什麼心呢?慈悲的心、清淨的心、智慧的心。我們的心是不是也把它變成智慧的心、慈悲的心?你不是在學佛嗎?佛的語言是什麼?佛的語言就是愛語、慈悲語,我們是不是學著也跟別人說?所以,「言談悅人心,是為最吉祥。」

學佛落實在哪裡?就落實在我們的生活當中,通過我們的身、通過我們的口、通過我們的心來改變自我。不是說學了佛後去要求別人。你要求別人,同時你自己先要做到。如果你真正地想改變別人,那你首先要求自己。佛法,能不能從自身先來做起?這很簡單,所以我說:「學一點,用一點,每天進步一點點。十天進步十點點,百天進步百點點。百點點,千點點,一切成就不會遠!」

學佛法就是這樣的,凡夫成佛,就是這樣點點滴滴。「滴水成河,粒米成籮。」功德聚集夠了,我們就成佛了。


寂靜法師:在生活中積累福報原來可以這麼簡單

依報隨著正報轉,如果有十朵花,那就只會吸引十隻蝴蝶,如果有一千朵花,可能就會吸引一萬隻蝴蝶,花多蝴蝶多。同樣的道理,好心和福報能夠感召美好的環境。厚德才能載物,德就是功德,物就是物質,德厚了,財富也就多了。學佛就是無量財富,修行就是修好內在,行在生活中。而當我們的內在境界越來越高時,一切外在都會被內在吸引而來。

人間處處是道場,如果我們善於在生活裡修行,就會發現原來積累福報可以這麼簡單!修行,不是做幾件好事,去寺廟捐點錢才是功德,關鍵是看這顆心,這顆心懷著盡虛空徧法界的一切眾生,那麼,我們舉心動念都可以做功德。

開計程車的,該如何做功德呢?應如是發願:「我的車就是道場,讓所有乘過我車的人都種下成佛的因緣,消除煩惱,離苦得樂,成就佛道。」並在車子裡放佛教方面的音樂和咒語以利益眾生、饒益眾生。如果每一天、每一時的工作中,都這樣觀想,都這樣發願,那麼,這一天工作做下來,所做的功德不可勝數啊!

飯店的服務員,在清掃、洗碗、洗菜的時候,這樣觀想:「在清洗中,把所有眾生的煩惱、惡業、疾病都清洗乾淨,心得清淨自在,盡皆離苦得樂,種下成佛的因緣。」並可以選擇一個佛號或一個咒語來修持念誦,這樣不但可以自己消業,也可以通過你的念誦感動佛菩薩來加持你手所觸的一切,以此來利益眾生、饒益眾生。

做衣服的,可這樣觀想:讓所有穿我衣服的眾生,都種下一顆菩提種子,與佛結緣,體相莊嚴,幸福和樂。

做洗頭之類的工作時,可這樣想:「讓每一位我所服務的顧客,都種下一顆成佛的種子,心得清淨自在,消除塵垢,離苦得樂。」

做演員、歌手的,可如此發願:「讓所有見我,聽我唱歌的眾生都種下成佛的因緣,遠離煩惱,成就佛果。」

做老師的,可以這樣想:「讓每一個我教的孩子,都廣種善根,惡業消滅,因果成熟,見佛聞法,離苦得樂,成就佛道。」

家庭主婦,在做家務或炒菜燒飯時,如果念念帶著抱怨、不滿和氣憤,那麼這個菜一定有毒,這個家庭、這個餐館也一定不會快樂,每個人都會有各種不順利的事情,健康狀況一定不好。如果這個家庭主婦在做家務或炒菜、燒飯時,放入這樣的心念:「讓所有的家庭和樂安康,願我所做的一切給盡虛空徧法界的一切家庭帶來祥和快樂,願所有的家庭皆聞佛法,蒙佛教化,共成佛道。」以這樣的心去做每一件事,心中繫念盡虛空徧法界的福祉。那麼這份功德也就做的盡虛空徧法界,而你的家庭就是道場,你的家務事就是最大的佛事。

還有的同修說:我沒辦法轉行,為了生計,我工作在飯店、燒烤城,或是屠宰場,我每天做的是殺生的工作,這樣,我該如何做功德呢?我本是在造業呀!這也能做功德嗎?——由於業緣,我們今生無奈以殺生為業,又為生計所迫,無法轉行,這個殺生並非出自你的本意。如果我們不做功德,為業力牽引,又何時能出離這不善的行業呢?這只是自欺欺人!因為他(她)不知道佛有八萬四千法門,每一法門都可以利益眾生、饒益眾生。

其實,只要不是為了個人的利益,而自願選擇殺生的行業,這個功德就是可以做的。要知道,將死的生靈在被殺前,有著極度的悲傷、怨恨和恐怖,而來吃這些生靈的人又因此而欠下無數的命債,這些都需要真正的慈悲心來救度和化解。

因此,為生計所迫在這些地方工作的人也能做大功德。在每天工作時,在心中發這樣的願:「祈請諸佛菩薩,龍天護法,諸上善神慈悲,弟子無奈以殺生為業,但弟子肯請佛力加持,讓所有被殺的和來吃肉的眾生的神識能聽到我對他們說的話,讓他們皆能遠離生死、恐怖、貪婪、諸般苦惱,心得清涼自在,種植佛本,成就佛道。所有將被殺及來吃眾生肉的生靈,我用心和你們對話,希望你們能夠跟著我說‘三皈依’做佛弟子,遠離恐懼、苦惱、盡此報後,往生善處,因果成熟,見佛聞法」。

然後就至誠地用心為眾生說「皈依佛,皈依法,皈依僧」(3遍),歸依佛兩足尊,歸依法離欲尊,皈依僧眾中尊。再說「皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟」,就這樣一遍又一遍地教他們說三皈依,再為他們念佛號來度化吃的和被吃的眾生,這樣不也是大功德嗎?

有的人說,我這一天很忙,忙的除了喝水、吃飯沒別的時間,但這樣也能做功德呀。再沒時間,總要吃、喝吧?在喝時,無論喝什麼,用真心來做這樣的觀想: 「這個液體是十方三世一切諸佛加持過的,我帶一切眾生來受食,深深用心觀想,那六道、天、人、修羅、地獄、餓鬼道的眾生,都得飲此液體,我們全部飽滿富足,清涼自在,離苦得樂,畢竟成就佛道。」在吃時,用心觀想:「這是十方三世一切諸佛加持過的,我帶一切眾生來受食,我們都清淨、飽滿、種佛種子,離苦得樂,成就佛道。

每天早晨醒來,在床上就想:「今天,讓所有見我面的,聽我聲的,聞我名的所有眾生,都種下一顆菩提種子,心得清淨,減少慾念煩惱,因果成熟,成就佛道。」然後起身進行一天的工作,做這一天的功德。

炒菜時,可以一邊念佛,或是念咒,或是念經,無論什麼,一邊祝福說:「凡是吃了我所炒的菜的眾生,都得飽滿富足,煩惱消滅,皆種成佛種子,畢竟離苦得樂。」或是這樣想:「這菜上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道貧,等施無差別。」這樣邊想邊念佛,這個菜誰吃了誰得樂,盡皆是功德。

洗澡時,可以觀想:「這是十方三世一切諸佛加持過的甘露水,讓這水淋去所有盡虛空徧法界所有眾生萬種塵勞,心得清淨,消除病痛、煩惱、離苦得樂,成就佛道。」甚至是大小便時,可以這樣觀想:「讓盡虛空徧法界所有眾生的諸種惡習種子,惡業煩惱全隨之排除,所有眾生悉同受樂,永離諸苦,成就佛道。」

走路時,可以觀想:「每向前邁進一步,就帶著眾生走向幸福、光明和快樂,走向極樂世界。」下雨時,這樣想:「請諸佛菩薩加持,讓這雨滴淋去盡虛空徧法界所有眾生的煩惱,心得清淨,業障消除,離苦得樂。」颳風時,這樣觀想:「諸佛菩薩慈悲加持,讓此風吹在眾生身上,令眾生塵勞消除,心得清淨,因果成熟,自在成佛。」可見,人間無處不道場,事事處處皆佛事。

若每天念念「盡虛空徧法界」一切眾生,這樣行、住、坐、臥、衣、食、住、行、工作時時如此,久久行之,就會發現心量大了,「我」小了。有一天,你會突然發現念念執著的「我」消失了,一不小心把「我」給忘了。這時自然解脫自在,得無邊清淨。

功德是做不盡的,各行各業、時時刻刻都能做,我們要以真心,悲心,菩提心,心繫眾生,心繫法界。總之,我們只管一心去做功德,不必去問收穫,不必去求收穫,天地自然會以最恰當的方式善待我們。

盡虛空徧法界一切有情、無情無不和我一體,我們做功德,就像是我右手拿東西遞給左手,還用右手來說道謝的話嗎?是世間的人迷了,不知道我們本來是一體的,才會要獎勵,要人知道,其實這樣一分別,功德就有相,心量也有相,有相就小了。功德是心越清淨,越無求越大。真心做事,不論大小,皆有真功德。

總之,要有心,要用心,念念把心放在眾生上,放在眾生的幸福上,放在對佛菩薩的祈求上。不然,我們的心就會每天念念放在「我」上,放在煩惱上,放在成就六道輪迴上了。所以,生活無處不功德,人間處處是道場。

 

驚歎三世怨,福報的陷阱

地獄果報往往是福報大的人創造出來的

一開始就修福報,對你非常不吉祥!福報越大,生死業力越大

文昌帝君輪回故事:十七世作善修福,卻因瞋發願,墮落蛇身

為什麼壞人總是能有錢有勢呢?

不要太早把你福報變成錢財

寫給所有不想往生西方極樂世界,只想修修世間福報的同修

來生再得人身,比往生極樂世界還難

若不往生淨土,將來必墮地獄

真正的好夫妻緣,也很難超過10年

天道忌滿,人道忌全,保持一點缺,讓你的惡業有個出口的地方

為何有些人相貌好卻不一定有福報

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()