作者:福安古觀音閣

 

       有道友問,他一直有咽喉痛,經常吃中藥,針灸等,暫時起作用,可一直無法有大作用。要怎麼辦?

 

       其實你不要太迷戀藥。我常說,不要隨便吃藥,也不要身體去按摩,針灸,艾灸,這些都不好。尤其是慢性病的。你天天搞這些,目前身體看起來好像好起來了,但你不知道,這個好起來,背後的代價就是元氣受傷了。可是很多人都無法體會到這一點。

 

       現在許多年輕人的病,都屬於元氣受傷,以及腎精消耗過度引起的。腎精消耗過度,很容易引起虛火上來,喉嚨痛,上火。這個火是虛火。因為你腎精不足,腎水上不來,無法心腎相交。病就多了。

 

       一般傷精的,有幾點:第一,用電腦、手機過度,虛耗就特別嚴重。尤其是年輕人,你別看他身體很壯,但一捏他的手心,許多都是肝腎虛。肝腎虛,你做事情就沒有耐力。現在網絡上的一些新聞圖片,也是暗耗人的腎精。

 

        第二個,就是墮胎、邪淫導致的傷精。這個問題很嚴重。尤其是女的,把後背,肚臍給露出來。這個行為很嚴重。古人要是不小心流產,都要坐月子一個月才可以。現在人往往很隨便了。現在墮胎不算犯法,但你因果上就犯了。最明顯的果報,就是身體不好。因為傷精的行為。

 

       第三個,吃藥過度。其實不管西醫中醫,西藥中藥,補藥,神仙藥。你都不要去迷戀。別看我平常很挺中醫,但你經常吃藥,就是很大的問題。是藥三分毒,就是帶著三分的偏性。而且任何藥,最後都會傷腎,傷肝。尤其是現在補肝藥,最可怕的。他直接調動腎水來補肝。所以,許多藥都是傷腎,不要天天以藥為寶。

 

       還有的人,動不動就按摩,原始點按按,或者艾灸。其實,這個身體,你還是不要隨便去動他。沒有任何的靈丹妙藥。也不要身上,這裡拍拍,那裡拍拍。反正現在養生市場,都非常混亂了。每個人的養生法,都有一套系統,但他沒有寫出副作用來。

 

       人體有三重能量體,可以分為三界。上界,中界,下界。下界就是物質層次,就是身體的物質面,嘴巴吃五味,鼻子吃五氣,這都屬於下界的問題。都是物質層面的。你吃藥,吃補藥,一定都是下界的問題。而中醫最起碼的,就要解決中界以上的問題。

 

       中界就是講到人的魂魄,這個是比較微物質的層次了。就是你眼睛看不到的。但修道人卻能看到的。這個層次就要見到魂魄,以及鬼神這些外力對人的影響。比如五臟,人解剖開來,是個器官而已。但他在活著的人身上,可不是那麼簡單。五臟能儲存不可見的物質,乃至鬼神道的眾生。

 

       比如癌症,是體內有一股眾生業力,叫做堆剔鬼。所以癌症,腫瘤,它們會轉移,因為是一種能量體。鬼道的能量體。佛教也講,人的身體是個各種眾生的共生體。人體內有細菌,有蟲子,還有看不見的鬼道眾生。

 

       比較高級的鬼道眾生,比如人的冤魂,他會躲在人的穴位的位置。有些人墮胎,腰痛。就是墮胎的眾生在他身上來。有些去針灸,你看起來是穴位,但裡面有眾生。那比較低級的眾生,就附在人的五臟六腑內,比如你吃了魚肉,殺生過重,它們的神識就躲在人的五臟內。或者人的水大內,比如血液中,讓人體質虛寒,肥胖。或者感覺身體很重。

 

       你想想看,小孩體內乾淨,主要是水乾淨。大人體內臟,不僅吃的髒,主要是你吃了動物後,神識還藏在體內。這個髒才是很可怕的。如果這中間,沒有處理好。你吃藥,吃補品,都沒有用。

 

       再一個,上三界,就是很高了。起碼的,人的覺悟要提到很高的層次。前面講過,人的五臟是個器官,能藏可見的,比如食物,細菌,空氣。也有不可見的,比如鬼道眾生,動物神識。更重要的,人的五臟,還能藏道德。這就是比較高了。

 

       現在科學還無法研究,比如人產生仁義時,體內會產生怎麼樣的物質,會作用哪個器官。或者當人產生殺生、不孝、邪淫、邪惡念頭時,會產生怎麼樣的物質,作用於哪個器官。因為看不見,又比較形而上,我們只能說,五臟他藏著人的仁義禮智信,或者說佛教的五戒。

 

       聖人都是發現了宇宙的規律,但因為太形而上了,根本無法向凡夫解釋。他只好創造一些規則來。就像仁義禮智信一樣。其實很多人去挑戰這些規則,但後果一定很淒涼。比如犯邪淫的問題,腎臟就一定不好。這就是天道。人必須要服從的。

      

       現在人的病,許多都是上界出了問題,就是思維方式出了問題。其實人本來就沒有病,人只要按照道德來做事,什麼病都沒有。有病的話,就是違背了道德。真的生命,你先用道德把關後,慢慢的,天地宇宙自然會恢復你的身體健康。

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()