淨空法師:放下執著才能脫離輪迴

我學佛,實在講遇緣好,第一位老師章嘉大師,見面第一天他就教我看破、放下。看破、放下是一切諸佛修行證果的祕訣。放下幫助看破,看破幫助放下,放下妄想,放下分別,放下執著。看破是智慧,智慧開了,你就通達明瞭,於一切法通達明瞭是看破。它是相輔相成的。如果你不能夠放下,就沒辦法看破;換言之,你智慧不開,學的再多,研究得再多,世智辯聰。世智辯聰是所知障,放不下是煩惱障,必定是二障障礙你自性的般若智慧、自性的德能。 

修行修什麼?最簡單、最扼要的就是修放下,看破不要修。放下,自然就看破,所以就是修個放下,不斷地「放」!

布袋和尚,有人向他請教佛法是什麼?他把布袋往地上一放,兩手一擺,一句話也不說。人家看到:這放下!這放下了。放下以後怎麼辦?他把布袋背著就走了。他表的是什麼意思?放得下,提得起。就是《金剛經》講的,「應無所住,而生其心」,放下是應無所住,提起是而生其心。提起是什麼?幫助一切苦難眾生;幫助一切苦難眾生,自己心裡一絲毫印象都不落,那叫真的放下。放下,不是放下事,是放下妄想、分別、執著。離妄想分別執著,為一切眾生工作,你會很快樂,不會辛苦。為什麼?已經契入無我、無人、無眾生、無壽者的境界。為什麼會累?有我,我做了好多事情,我很辛苦。如果沒有我,就沒有疲勞,就沒有厭倦,不疲不厭是真的無我。

長春百國興隆寺的常慧法師,精進念佛,四年沒有睡覺。百國興隆寺差不多有三、四百人在那邊念佛,日夜不中斷,但是他們是換班的,只有常慧法師一個人是二十四小時不休息的。你要問:怎樣才能做到這個境界?無我就做到了,有我就不行。他一天吃一餐,都不是一般人能夠相比的,他也是凡夫修成的,問題就是真幹、真修!我們修行,修什麼?修煩惱,小小不如意就發脾氣,合自己意思就生歡喜心。天天修七情五欲,這就是佛法說的,輪迴心造輪迴業。這也是修行,修六道,修三途,不是修菩薩道。你起心動念、言語造作,看看十法界與哪個法界相應,你將來就到哪個法界。

經不可以不讀,念了怎麼樣?把自己的觀念改過來,一遍就是一遍薰習,兩遍就是兩遍薰習。為什麼改不過來?薰習得太少,不夠。真正有成就的,無非是勇猛精進,他的薰習不間斷就有力量。像五根、五力,他有了力量,這個力量超過煩惱習氣的力量,就轉過來了。我們煩惱習氣轉不過來,薰修的力量太薄弱,敵不過煩惱習氣,所以不管用。就是因為這麼一種狀況,所以修行才需要無量劫,如果有進無退,一生肯定成就。

《華嚴經》善財童子給我們做了榜樣,一生證得究竟圓滿的佛果。看他的參訪,他在文殊菩薩會下得根本智,什麼叫根本智?用我們淨宗的術語來說,「身心世界一切放下」,那就是根本智。在文殊菩薩會下,這一點他做到了,然後出去參訪。他參訪吉祥雲比丘,證得圓教初住。五十三參,每參訪一位善知識,他的地位就提升一個階層。一直提升到普賢菩薩,究竟果位,一生圓滿成功。什麼原因?隨文入觀!他學一部經,這部經受用完全得到了。我們今天學是學文字,裡面的義理、境界與我們完全不相干,我們虧吃在這裡,不懂得學習。所以希望我們淨宗同學,應當很認真努力地來學習。

(節錄 放下執著才能脫離輪迴 檔名:21-221)


對這世間只要還有一樣放不下,就得再來輪迴。

發願生西方極樂世界的人,必須把一切放下,才能往生,如果放不下,就絕對不能去,根本往生不了。假如你現在心裡執著、喜歡什麼東西,那麼,到中陰階段還是執著、喜歡,心裡空不掉,怎麼能往生呢?所以,你想要空,就得現在空;要想放下,就得現在放下。現在如果不肯空、不肯放,到中陰階段,就更加放不下了。

我不是在嚇唬你們。從前,上海有個徐蔚如先生,是修淨土宗的大居士,幫著印光法師一起弘法,鼎鼎大名。當時的人,都知道他。後來,他過世了。

大家想,這樣一位大居士,總該生西方極樂世界了。為了驗證他往生了沒有,就做法來看一看。怎麼驗證呢?就是試試他有沒有中陰身。因為往生西方極樂世界的人沒有中陰身,沒有往生的人才有中陰身。要想知道有沒有中陰身,有很多方法,其中有種勾召法,厲害得很。只要使用這個法,非但中陰身,連生人的魂也能勾召得來,這個可是真的,不是假的。大家用這個法一試,沒招來。於是,大家就想,看來,他的功夫不錯,已經往生西方極樂世界了。

可是,再仔細一想,這個徐蔚如居士以前是銀行經理,他的保險箱裡藏著許多寶貝,包括金條、寶石、地契、等等,很多很多。

他的心會不會心粘在這個地方呀?那就再找找看,結果一召,果然沒錯,原來在保險箱裡變成了個守財鬼,他不但沒能生到西方極樂世界,反而落到鬼道裡去了。

所以,往生淨土並不是一件簡單的事情,你要放得下,才能走得了。如果放不下,就走不了。有人說,我就這樣馬馬虎虎念佛,只要能往生就行。所以,用不著什麼一心不亂。

假如你真能夠死心踏地念佛,心裡一點也不粘著這個世界,不管能不能達到一心不亂,一直勇往直前地念下去,這樣做當然很好。

念佛有理一心,有事一心,理一心的境界很高,我們並不要求一定要做到理一心,只要能做到事一心就行。那什麼是事一心呢?就是只有一個憶佛、念佛的心,沒有其他二心,除了憶佛、念佛之外,不再掛念妻子兒女,不再想著金銀財寶、房屋田產,你如果一門心思只想著佛,心就不會亂了,這就叫一心不亂。我們只要這樣念,就能往生到西方。

但是,假如你說:「不需要!不需要!我就這麼馬馬虎虎地隨便念念。只要相信有西方極樂世界,相信阿彌陀佛遲早要接引我們,只需把早晚功課一做,其他事情不用再管,儘管去做你的世法,臨終的時候,就能生西方極樂世界。」

你要這樣想,就錯了。你看徐蔚如大居士,他幫助印光法師弘揚淨土法門,做過很多善事,寫過很多文章,就因為留戀保險箱裡的財寶,結果,做了守財鬼,沒有生到西方,後來,還要再用密法來超度他。

所以說,大家修法不要貪圖便宜,以為馬馬虎虎不要緊。鄭重相告:「馬馬虎虎是絕對不行的!你的心,一定要放下,你如果放不下,那麼極樂世界就肯定去不了。佛菩薩為什麼對我們眾生反復說:「你們不要執著啊!不要執著啊!」告訴我們一切東西都是沒有的,都是空的,就是要我們把一切放下。只有放下了,才能往生啊!

所以,你們不要總是粘著在這個世界上面,一點都不肯放,不肯放,就不能走。大家都知道六波羅密中以布施為第一,施就是捨,讓你布施,就是叫你學會能捨,要捨得掉才行。你如果總粘著在妻財子祿、名利得失上,這樣修法是絕對不行的!

南無阿彌陀佛!

 

 

 

情愛執著深,助念三天三夜依然障礙往生

 

未聞淨宗法門,一億菩薩退轉

 

如何判斷自己是到了不退轉菩薩位還是著魔了?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()