佛教對自殺的看法(丙戍年農曆正月完整版)

 

敬禮本師釋迦牟尼佛

 

一、自殺是大罪(即非常重的殺戒),只會墮落(三惡道)。

二、自殺成功的亡識在死後有二種墮落方式:甲、反覆墮落;乙、直接墮落地獄。

三、自殺後的亡識除極少數及極特別的個案外,極少得人身。下一生得人身的機連一萬億分之一的機會都未必有。

四、自殺絕對是一種逃避。自殺不可以解決問題,只會令往後的問題更多。如果你逃避了,往後的痛苦會更大更深。

五、眾生在輪迴中皆受宿生的業力支配,不能自主,豈能以自殺一了百了?自殺是錯誤的解脫,往後的痛苦更大更深。

六、尤其是在金剛乘裡,自殺乃是最大的禁忌。其罪與殺佛同。

七、面對逆境,自強不息,尊重生命,包括自己,乃修行之重要課題。不可以以任何藉口、借口或殘疾等逃避。而以〔特別〕的理由來逃避,亦絕無僅有。

八、自殺者在死後會感受很大很大的痛苦,自殺者的親人等應立即替自殺者祈禱及延請僧人超度,以減輕其痛苦。

九、自殺成功的人在其亡識離開身體後,極可能為厲鬼所攝持。

十、自殺的亡識在金剛乘裡,喇嘛須為這種亡靈修一種特別的法門,極其麻煩。而在顯教則須依賴地藏王?陔臚恇[世音菩薩的救度,得回人身亦極艱難。(註:在外道如基督宗教,亦可以依賴救主耶穌基督的救度。)

十一、自殺是很自私的行為。自殺者只知道自己的痛苦,卻不知道他的親人及周圍的人也會因此而有很大的痛苦。

十二、無論生存條件或生存環境如何艱難,無論有多少無法解決不到的問題,都要堅強地活下去。我們遇到問題要頂下去,逃避問題是不好的。

十三、藏傳佛教,尤其是金剛乘佛教,認為無論人生如何痛苦,煩惱如何大,都不可以自殺。而是要設法適應和克服人生中的困難。而且自殺也會破壞自己的佛性。金剛乘的教法對如何轉煩惱為菩提,及如何懺悔及消除業障,有獨到的方法。

十四、有少數自殺,但不落三惡道的例子例外,例如忠臣殉國、烈女為保貞操而殉節,死後仍可昇天。但仍然要受自殺的果報!不能擺脫輪迴。

十五、若自殺係由於含冤或因受到不合理對待而含恨自殺而造成的,死後很容易變成厲鬼!

 

此等含冤而自殺的靈魂,尤須解冤釋結。

 

願此文的所有功德悉迴向所有自殺的亡靈及所有六道眾生,怖輪迴苦,深信因果,發心學佛,命終往生西方極樂世界。

後記:以上為本人請多位喇嘛的私人開示而成。

達賴喇嘛亦針對此問題開示云:〔死不會比生好。〕利他月寶仁波切亦云:〔自殺不是解決任何問題的方法。事實上,它會增加許多問題。錯!自殺會落地獄。〕

薩迦巴的達欽薩迦仁波切說:〔自殺會破壞佛性。〕

其說與第二世敦珠法王無畏金剛智有關自殺的開示很相似。

大地怙主密彭仁波切亦說:〔自殺是不道德的,而且不被社會上的大多數所接受。必須自己愛自己,自己對自己慈悲,徹底放棄自殺的念頭。也要克服某些恐懼,如對共產黨的恐懼。〕第三世洛本天津仁波切也說,自殺是不道德的。而且第三世洛本天津仁波切亦再次表示:此種自殺的想法是見地錯誤所致。自殺不值得鼓勵。殘殺自己等於殺佛百尊。總之,不論是為了逃避共產黨或是因為自己的身體有缺陷,都不可以利用自殺和密宗來達成提早投胎轉世的願望。這種利用自殺和密宗來達成提早投胎轉世的目標,是因為見地錯誤而起。沒有任何一位密宗上師鼓勵自殺。

 

密宗好像還有一種說法沒有公開說,那就是說:自殺是密宗最大的禁忌,比殺人和同性戀的罪過還要嚴重!

 

即使在顯教大乘,亦沒有任何一位佛陀及菩薩會容許及鼓勵人類自殺。在代表小乘的阿含經的三四個自殺的例子中,會自殺成功的阿羅漢比丘都是因為他們已經證到阿羅漢道的人無我,而且有八萬四千劫以外的業力無法完全擺脫,以及證得阿羅漢果後,仍然受到魔障或病魔的纏擾。在這些種種因緣具足下,才可以自殺,並得到佛陀的默許。最重要的就是這些比丘已經證得阿羅漢果,證得人無我,以及受到魔鬼或長期疾病的折磨。在這兩種情形下,才可以自殺而不會感到痛苦。

如果沒有以菩提心及利益眾生的大悲心攝持下自殺,那是絕對犯戒的。如果所謂自殺是以菩提心及大悲心攝持,那就不是叫自殺,而是叫施身。但顯教的施身方式在金剛乘也是不被鼓勵的。這是般若乘的施身法和金剛乘的施身法的不同之處。

自殺的後果極其可怕。一位師兄就如是討論到這樣的問題:〔自殺的人不能憑願力任意投胎,只會在自殺後的枉死城中備受萬分痛苦。〕同樣,一位知名的師兄如是勸告:〔若是自殺的話,罪業無量,且難以超脫輪迴,會往惡道去。請放棄不成熟的想法。〕這是因為自殺所引起的惡業的力量難以估量。而且,眾生在未自殺成功之前,亦受到宿世多生多劫的巨大的業力的支配,不能自主。有一種為數很少的人以為自殺後仍然可以憑良好的願力及多生修來的善業來達成如意投胎的願望,是一種極大的愚癡!

換句話說,一個修行多生多劫的佛教徒在自殺後,如果仍然得救,在三生之內重新做人。他可以說極其幸運!但往往這種人身亦是殘廢的人身,即六根不全的人身!這種例子極其罕有。

根據馮馮等人的開示,輪迴是由多生多劫的業力決定的,個人的決定相當有限。除非已證入初地歡喜地,或憑密宗確定有把握往生淨土而解脫輪迴,才不會受到業力的支配。否則,自殺是一種極重的罪業,只會墮下地獄而很難超脫。

即使是沒有深切的宗教信仰的五十多歲的智者亦能說出一番話:不要自殺。無論為什麼,不應該自殺。

 

以上所述可能不夠正確,但本人已竭盡所能。

 

願吉祥圓滿!

, , , , , , , , ,

Posted by 菩提彼岸 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()