摘自『青年的佛教』

 



                                                                                                                                            印順導師

 



       伽先生介紹善財去見解脫長者,善財卻不急急去尋求解脫。一路上遊方觀化,思惟善知識的教授,大大開發了無礙的慧光。這樣不住的遊行了十二年,才在住林國會見了解脫長者。

 



  一見面,善財心裏充滿了難得的欣幸,有說不出的快慰。行了禮,說「我是發了菩提心的。我渴仰佛陀的圓滿莊嚴,想悟解佛陀的正法,與一切菩薩同心同德,我是專為此事而來的。聽說長者能用種種的方便,闡述自己所得的法門,使聽眾們的內心,也能破除迷倒,拔出猶疑的毒箭,照明陰闇的稠林;把內心洗得潔白清淨,棄捨諂曲心,斷絕生死心,在無明的執著處、染愛的繫縛處,把自心解脫過來,轉向佛境,住在大慈大悲中修習菩薩行。這淨治內心的煩惱稠林,安住慈悲的解脫,願聖者慈悲教導我!

 



    解脫長者笑了說「此是住林國,我就是解脫。這一切本地風光,還不夠明白嗎!你是專求佛境的,我可以從此引導你,你看著吧!」那時,解脫長者就入起定來。變了,變了,只見解脫長者成為微妙的清淨身,身上表現了佛國的一切。見化主如來,在種種世界,示現了在兜率天、兜率宮歿、住胎、誕生在宮中、出家、往菩提場、破魔、成佛、請轉法輪、般涅槃、分舍利、起塔廟等佛事。所化的眾生,有種種的族類、欲望、事業、語言、根性、煩惱習氣。所化的地點,有微小的,也有廣大無限的。如來用了種種的神通、言辭、音聲、辨才,作大師子吼,為眾生說法。這形形色色的一切,在解脫長者的身上,清淨無礙,卻又毫不雜亂。善財都看得明白,聽得清楚。

 



  解脫長者出了定,回復他的本來面目,對善財說「我所契入的,叫如來無礙莊嚴解脫門。我體驗了我外無佛,萬佛皆備於我。我在定中,要見佛,就隨意能見十方十佛剎微塵數的佛國眾會。關於這,我好好的參究過一番。十方如來到這裏來嗎?我去嗎?不,如來並不來此間,我也並不往那邊去。這樣,我徹悟了能見的心,所見的佛,都是如夢、如影像、如幻、如空谷的回響,一切都是虛妄無實的緣起,沒有常恆的、堅固的,有什麼樣的因緣,就有什麼樣的成果。像心中充滿的雜染的煩惱,就現起雜染的一切;淨化了自心的煩惱稠林,就顯現不思議的佛境這雜染與清淨,也就在此中得了個消息」。

 



  善財聽了說:「聖者!我想:心是真實的、常住的、清淨的,它就是佛。只為了雜染的翳障,佛才轉為眾生。一旦淨除了虛妄不實的煩惱,眾生心就是佛,與一切佛無礙,所以要成佛,該從淨除自心的煩惱著手。聖者!我這樣的理解,該不會錯誤吧?

 



  解脫長者說「自淨其心,是真()佛教,結論倒差不多,可是見解上還有很大的距離。最好請你把心見、佛見放下來。我說心是夢幻非實的,佛也是夢幻而非實的。諸佛從心想生,你以為心想是什麼?如來說得明白:心起想則癡,無想是泥洹。是法無堅固,(諸佛)常立在於念。以解見空者,一切無想念。你要知道:無想念的真解脫,本來如此,沒有佛可見可求,沒有眾生可化。但愚癡的眾生會不得,菩薩要解脫,也要眾生解脫,這才巧用幻化無實的想心,覺悟幻化非實的眾生。直入無想無念的解脫還不難,菩薩偏要無礙解脫,從自己幻心的巧用中,修行佛法,嚴淨佛剎,教化眾生,立願成佛。要入這樣的不思議解脫,這才真是難得。但這也還是由於自心具有高深的智慧,了達一切法的實相。善財!要得自淨其心的不思議解脫,不但是深觀性空,應該行善事去扶助自心的脆弱;用法水潤澤自心的枯槁;用誠信、勇進、正念、不亂、智慧去淨化自心,強化自心,使自心光明化;用佛陀的自在、平等、無畏力,發展自心。多多造作清淨的因緣,成就福德智慧的如來莊嚴。我的解脫觀是這樣,諸大菩薩當然還有深妙的。從這裏向南方去,到閻浮提畔的摩利伽國,那裏有海幢比丘在弘揚佛教,你去問他去。」

 



        善財接受了解脫長者的教導,生起無限的感激。善知識是我的慈母,他使我捨離一切的無益;是我的慈父,使我出生一切善法!善財悲泣流淚,辭別了南行。

 




 


arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()