惠敏法師開示:





 





問:如何把齋僧的歡喜心、信心普遍運用於日常生活?

答:



【摘要】



隨時隨地,把歡喜心、信心布施給所接觸到的人





 





【內容】



  



大家每天早上起來,要煮飯的時候,不要忘記今天來道場供齋的歡喜,不要想:「哎!今天是要煮給那個老不死、不肖子吃的。」你想一想,也要對他們有信心啊!因為他們也有學佛的可能性,他們也有像三寶一樣的可能性。



  



所以大家來這裡練習信心、培養信心,應該也要把它用到家庭、用到鄰居去。看到鄰居需要我們幫忙時,我們很自然而然的,就像今天這麼歡喜的幫忙他們。有時自己煮什麼好菜,也去供養鄰居一下。



  



再講寬一點,今天來是用供齋的形式,來道場裡供養三寶,但是眾生所需要的,並不是只有吃飯而已。應該有很廣義的供齋,應該有很多豐富內容的供齋,而不只是一頓飯而已。比如回家時,在車上就可以把歡喜的笑容,供養給旁邊的人。通常在坐車時,大家都一臉的陌生,你有你的想法,我有我的想法,我上車的時候,總是希望我有座位坐,別人不一定有座位坐。看到滿車都是人,就覺得不高興;看到位子被別人搶走了,也覺得不高興;看到自己沒有位子坐,別人坐得很舒服,心裡更不是滋味。可是,如果抱著一個心:這是我供養別人座位的機會。這樣感覺就不同了。



  



回到家裡的時候,碰到鄰居,供養他一個笑容;先生、孩子回來了,也供養他們笑容,並把今天歡喜的經驗和他們分享,告訴他們,今天去供齋,某個師姐很發心,我們做得多麼愉快……。讓家人也分享你的快樂,這也是供養他們。你要有信心,要覺得他們也會和你一樣快樂。



  



明天起來也一樣,把今天所得到的信心,用到每一天。不是只只有在寺廟裡才可以做,在你們的家庭、鄰居、親戚朋友,也都可以做。乃至於發個願:希望我每天都能把這種精神、這份歡喜,布施給我接觸過的人。到市場買菜亦是如此,把今天的心情永遠保持住。買菜的時候,一樣用歡喜、供養的心,而不是覺得我是顧客,我很偉大,你應該給我服務。這麼想的話,自己不愉快,別人也不愉快。





 





(講於結夏供齋開示,淨苑,1993)





 





【關鍵字】齋僧、供僧、布施





 



創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()