close

【問題】 

我們講的金剛地獄和漢傳佛教講的地獄有什麼區別?我之前在網上看到說,是不是去了金剛地獄之後就沒有再輪迴,就沒有能夠救贖的機會了?請問上師什麼情況下才會去金剛地獄,是不是去了就回不來了? 

 

【嘎瑪仁波切答】

所謂的金剛地獄,是指八熱地獄之中最下面的一層,我們叫無間地獄。民間俗語中經常講“十八層地獄”,實際上地獄沒有十八層。最底下的金剛地獄是第八層,也叫無間地獄。無間地獄一般是指業障太深重的人,從死亡到投胎之間沒有中陰的階段,直接墮入到地獄的最下層。

一般情況下,人在死亡之後,都會經曆七七四十九天的中陰身階段,然後再依業力投胎輪迴。例如一個人死亡以後,依據其業力下一世將會投胎為狗。他在中陰身的前一半時間中還有“人”的感覺,如同夢中的“我”。在中陰身的後半部分時間裡,他開始感覺身體有點畸形的變化,漸漸地這個“畸形的我”開始出現狗的覺受,從而越來越像一隻狗了。簡單來說,從中陰身到投胎就是“從做夢的人到做夢的狗”這樣一個轉換的過程。

如若在這七七四十九天裡,他的家人或是高僧大德為他做超度的話,他還有機會得救而免生畜生道。就如同一個人要去廣州,但是誤入歧途迷路了,這時他還有機會回頭,因為半路上善心人的指引可以幫他回歸正路。

但是所謂的無間地獄卻沒有這個回頭的機會。因為投生到無間地獄的眾生是不經歷以上所講的中陰階段,是在死亡的一剎那直接墮入到無間地獄去的。無間地獄是不是六道呢?當然是!無間地獄是六道之中的地獄道,也在輪迴之中。無間地獄又稱為金剛地獄,所謂金剛,就是恆固不破的意思,在這裡是形容此地獄由於業力太深重不容易被超度,不容易被破除的含義。

人們懼怕墮入金剛地獄,因為投生那裡會有極其漫長的壽命去受苦。金剛地獄眾生的壽命是地獄道之中最長的,由於太長了因此只能以無期來形容。無期受苦的金剛地獄眾生又不容易超度,因此會有“回不來”的認識也是正常的。但是只要它在六道輪迴之中,當然需要輪迴,也有可能被超度,只是不容易而已。

什麼情形下會投胎到金剛地獄呢?依照佛陀的經論所說,犯五無間罪者將投生此地獄。所謂五無間罪是:殺父、殺母、破和合僧(破壞和合的僧伽團體,挑撥離間、製造是非破壞僧團的團結)、出佛身血、殺阿羅漢。

在密法之中,破十四條根本戒,是墮入金剛地獄的因。在密法的戒律修行中破戒造業的機會很多,但是如果你當下懺悔,修百字明法門就可以很快地將罪業淨化掉。除非你對能夠救贖你的佛菩薩產生了強烈的邪見,那當然就沒有機會被救贖了。


宣化上人開示

無間地獄苦無邊

死了又生,生了又死,沒有間斷的苦。

無間地獄,就是沒有間斷,不停止這個苦啊!總是在受苦。

怎麼叫總受這苦呢?在地獄裏這個受罪的靈魂是誰呢?就是每一個造罪的人。每一個造罪的人,他的靈魂都在地獄裏受苦。譬如本來用火一燒,可以把他燒死的,或者用刀一斬,就把他斬死了,雖然斬死卻不知道痛苦,有什麼痛苦,他也不知道。那麼在地獄裏,死是不是就不知道了呢?也是不知道。可是隨著死,隨著又生,死了然後又活了。

怎麼活的呢?地獄有兩種風,這兩種風叫什麼風呢?叫「巧風」。為什麼叫巧風呢?因為這個風太奇怪了。怎麼說呢?這風分成兩種,一種是臭風,一種香風。臭風把人一吹,人又活了;活了,就很醜陋的。而香風一吹,把人吹活了,相貌就很圓滿的。可是受罪的人,多數是用臭風來吹的;升天的人,就是用香風來吹的。當香風一吹,相貌就生得圓滿,升到天上去了;而臭風一吹,相貌就生得醜陋,像阿修羅似的,他這個面上七八家子都搬到一起,做合股公司了,你說醜怪不醜怪?像這樣臭風一吹,又吹活了。所以無間是死了又生,生了又死,沒有間斷的苦。

無間地獄的周圍,有一萬八千里這麼大的一個城,這獄牆高有一千里。所以地府裏看不見太陽,因為那個牆太高了,把太陽都給遮住了,因此地獄裏是黑暗的。但是幸虧還有火,憑這火,你還可以看見一點東西。不過,這個火是一種業火,把你燒得皮開肉爛,燒得很厲害的,令人受不了這種的痛苦。

我們人現在想一想,如果真是到那個地方,你說這怎麼辦呢?在那個地方,一時一刻都不自在,那真是不自在!不自在!真正不自在!這個城牆都是鐵造的,鐵又堅固又冷;這就表示眾生的業報太堅固了。到這個地方,心裏就冷了──啊!在這個地方,只有受苦。哎喲!苦啊!苦啊!真苦啊!所以爭名的心也沒有了,奪利的心也沒有了;什麼心都沒有了,誰打你一巴掌,也覺得比這火燒的還好得多;踢你一腳,你覺得還沒有被狗咬的那麼痛。所以那時候你知足了,生出一種知足感。

這個城上面的火,就燒得通到城下邊;下邊的火,又通到上邊去。又有鐵蛇、鐵狗在城的四角,每個城角有一隻大狗,城有一千里,這狗就有八百里這麼高,每一隻狗的頭上,又生出八個頭;每一個頭上,又有八隻角。鐵狗有犄角,好像牛似的,這八個頭,共有六十四隻角;這六十四隻角,當牠頭一晃,來回這麼一攪,就變成火輪,就變成刀輪。所以碰見哪個罪人,就用角把誰給捅壞。這長犄角的狗,誰看見過這一種的怪物?若沒有看見過,那可以去看一看,可是看一看!就回不來了。不錯,一去就無蹤了,永無出期。

到這種地方,不像看電影那麼好看的,說是你看完了,可以回家;這看完了,就沒有家回了,也就是沒有自由了。鐵蛇、鐵狗在這獄牆上邊,東跑西跑,來回互相跑。這狗和蛇,不單會咬人,口裏還吐火,身上也有火。那身上的火,燒得這火狗身上又腥又臭,誰一聞到那股的腥味、臭味,會把五臟六腑噁得都要吐出來。你看!這個滋味,真是不好受。所以不要說去看,你單單現在想一想,那都是很不自在,很不好受的。


『無間道』與『無間地獄』乃是兩個不同的佛學名詞。 無間道,指開始斷除所應斷除之煩惱,而不為煩惱所障礙之修行,由此可無間隔地進入解脫道。又作『無礙道』。四道之一。乃正斷除煩惱之位,生起於加行道之後,而在解脫道之前。俱舍論卷二十五:「無間道者,謂此能斷所應斷障。」

凡煩惱皆於無間道斷除之,於見道十五心中,八忍皆屬於無間道。又修道所斷之惑,於九地各有九品,故能治之無間道亦各有九品。其中,斷除有頂地第九品惑之最後無間道,稱為金剛喻定。無間道通於有漏、無漏,然唯有頂之斷惑屬於無漏,而不通於有漏。無間道以斷惑(斷煩惱之種子)為目的,解脫道以證得真理為目的,因無間道之斷惑仍殘留習氣,至解脫道時,捨此而證寂滅之理,此稱為無間道斷、解脫道捨證。

而「無間地獄」則指為「阿鼻地獄」,是八熱地獄之第八,位於南贍部洲(即閻浮提)之地下二萬由旬處,深廣亦二萬由旬,墮此地獄之有情,受苦無間。凡造五逆罪的人,死後必墮於此。無間之義有五,即(一)趣果無間,命終之後,直接墮此獄中,無有間隔。(二)受苦無間,一墮此獄,直至罪畢出獄,其間所受之苦無有間斷。(三)時無間,一劫之間,相續而無間斷。(四)命無間,一劫之間,壽命無間斷。(五)身形無間,地獄縱橫八萬四千由旬,身形遍滿其中而無間隙。 近來有人以「五無間地獄」來解釋「無間道」,錯誤甚大!學佛修行之佛弟子,不得不辨明清楚,否則將聖道修學之果位,誤認為三惡道之極苦處,豈不大大顛倒!


阿鼻地獄是什麼樣的?什麼樣的人死後會進阿鼻地獄?

阿鼻地獄,又稱無間地獄,是八大地獄中的最後一個,也是八大地獄中最苦的一個,根據佛教的說法,阿鼻地獄是關押一些罪大惡極之人的地方,在地獄中到處充滿了火焰,猛火燒人,所以也叫「阿鼻焦熱地獄」,在阿鼻地獄之中,永遠沒有任何解脫的希望,除了受苦之外,絕無其他感受,而且時無間,命無間,也就是說裡面沒有時間的概念,要永遠的承受苦難,也沒有生死的概念,哪怕是承受不住痛苦而死亡,也會立即復活過來,接著承受痛苦。

據佛經記載,阿鼻地獄位於南贍部洲之下約兩萬「由旬」(即三十幾萬公里),阿鼻地獄」廣、深兩萬由旬」,也就是九百億平方公里(即約一萬個中國領土範圍),可見阿鼻地獄極大,廣漠無間,地獄內設有各種刑具,叉棒鷹蛇,鐵網鐵繩,鐵驢鐵馬,應有盡有。

若有人墮入阿鼻地獄,不管你男子女人,或是老的、幼的、貴的、賤的,都是同樣受苦,用燒熱的鐵杵戳罪人的身體;或把罪人用磨磨、用鋸拉、用鑿鑿,或拋入大鍋里用湯煮;或用燒紅的鐵網纏絡他的身體;使他身肢挺直,將罪人勒成百千段;有的用鐵汁,一邊叫他跑,一邊用鐵汁澆他的身,使他皮肉焦爛;飢餓的時間,獄卒用鐵鉗鉗開他的口,用燒紅的鐵丸,拋入他的口中,有的口渴了,獄卒用鐵鉗鉗開他的口,將熱化的鐵汁,灌入他的口中,由唇、舌、腸、胃,向下流出。

阿鼻地獄裡到底有多痛苦呢?阿難尊者曾經這麼問佛,佛說:「地獄的苦惱,太苦了!超過我們人的心力,你無法接受、無法想像」,佛說,我打一個比喻給你們聽,略微知道地獄的苦惱:有一個人叛國投敵,被國王抓起來治罪,怎麼治罪呢?早晨給他身上扎一百槍,扎遍了身上每一片,一百槍扎進去、拉出來,血肉模糊。中午國王就問:「哎,那個囚犯死了沒有?」獄卒回答說:「這個人命大,扎一百槍沒有死」。國王說:「沒有死啊,再扎一百槍」。身上已經是血肉模糊了,再扎了一百槍。晚上國王又問:「這個人死了沒有?」「還沒有死。」「還沒有死啊,再扎一百槍」。獄卒說:「已經沒有地方扎了,全部都扎滿了,哎,不管,就在這個血肉模糊的軀體上,又扎了一百槍』。

然後,世尊在地上撿起一塊小石頭,對阿難說:「日受三百槍之苦,如同這塊小石頭;地獄之苦,比須彌山還要大」!所以說,地獄的苦惱是難以形容的苦惱。

那麼,哪種人死後會被打入阿鼻地獄呢?在佛經和《玉曆寶鈔》中清楚說明了犯以下幾種罪過者命終後將被打入阿鼻地獄:

1、殺父。

2、殺母。

3、殺阿羅漢:殺死修行達至阿羅漢境界的僧人。

4、出佛身血:將佛祖傷害至流血,如今佛祖不在世了,指以惡意、嗔恨心毀壞佛祖、諸佛菩薩、大阿羅漢以及其他聖賢的塑像。

5、破和合僧:是指在一個修行道場或團體內,散播謠言,撥弄是非,造成紛爭,最終致使修行道場或團體分崩離析。

6、食眾僧物:以貪心、盜心吃出家人的東西。

7、佛物:隨便用供佛的物品。

8、破比丘凈戒:慫恿、教唆比丘觸犯戒律。

9、犯凈行尼:侵犯比丘尼。

10、一闡提:是指沒有善根的人,也就是我們一般講心裏面充滿邪惡,念念都與邪知見、十惡業相應,這樣的人就是一闡提。起心動念、言語造作,無不是邪惡,所以說他沒有善根。

11、違犯了國家所制定的法律條例,像十惡的極惡,應受凌遲、斬頭、絞刑、槍斃等罪刑。這些鬼犯在先前各殿的地獄中受了各種苦刑後,才押送到本殿(第九殿)受刑。

12、縱火焚燒房屋,毀掉了他人的財產和生命。

13、建立迷惑他人的思想、理論、方法或團體組織,或者製造使人心識神智迷幻或者控制他人意識的藥物,如安非他命、嗎啡、大麻、蠱毒、搖頭丸、古柯鹼、海洛因、鴉片等。

14、專門誘惑少男、少女性犯罪,傷害未發育成熟的青少年身心,或者強暴未成年的少女。

15、煉製有害於社會的違禁藥物,例如:各種使人失去聽覺、語言能力和自制能力的毒藥。


無間地獄是一個專有名詞出自佛教“法華經”,“俱舍論”,“玄應音義”等經書,音譯即“阿鼻地獄”,梵文“Avicinar阿卡”,阿者言無,鼻者名間,“阿鼻”的意思就是無間。無間 地獄是八大地獄之第八,也是八大地獄中最苦一個。泛指十八層地獄的最底層。

【無間地獄的簡介】
墮入無間地獄的,都是極惡的人,犯了極重的罪,就被打入無間地獄。在無間 地獄之中,永遠沒有任何解脫的希望,除了受苦之外,絕無其他感受,而且受苦無間,一身無間,時無間,行無間。在無間地獄之中,猛火燒人,所以也叫“阿鼻焦熱地獄”。

【無間地獄的解析】

無間有五:

一者,日夜受罪,以至劫數,無時間絕,故稱無間。

二者,一人亦滿,多人亦滿,故稱無 間。

三者,罪器叉棒,鷹蛇狼犬,碓磨鋸鑿,銼斫鑊湯,鐵網鐵繩,鐵驢鐵馬,生革絡首,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁,從年竟劫,數那由他,苦楚相連,更無間斷,故稱無間。

四者,不問男子女人,羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神, 或天或鬼,罪行業感,悉同受之,故稱無間。

五者,若墮此獄,從初入時,至百千 劫,一日一夜,萬死萬生,求一念間暫住不得,除非業盡,方得受生,以此連綿,故稱無間。

具體的說就是:

第一是,日日夜夜受罪受苦,以至於地獄的劫 數,沒有一些些時間斷絕的,所以稱他叫做無間。

第二是,一人在地獄裡也是滿的, 多人在地獄裡也是滿的,所以稱他叫無間的。

第三是,施罪的器用,沒有不齊全的,像叉棒鷹蛇狼犬等類,都是鐵的。或用燒熱的鐵杵和鐵臼,碓舂罪人的身體, 或把罪人用磨磨,用鋸拉,用鑿鑿,銼的銼,斫的斫;或拋入大鑊裡用湯煮,或用燒紅的鐵網纏絡他的身體,或用燒熱的鐵繩扎拼,使他身肢挺直,在後逐繩道的,斬斫 罪人分成百千段;又的使他騎在燒熱的鐵驢,鐵馬上焚燒;生革絡首,就是活剝他的皮;有的 用烊化的鐵汁,一邊叫他跑,一邊用鐵汁澆他的身,使他皮肉焦爛;飢餓的時間,獄卒用鐵鉗鉗開他的口,用燒紅的鐵丸,拋入他的口中,唇,舌,腭依次焦 爛,經過小腸,向下而出,鐵丸還是紅的,有的口渴了,獄卒用鐵鉗鉗開他的口,將熱化的鐵汁,灌入他的口中,唇,舌,腸, 胃,小腸依次燒破,向下流出。這樣的,自從年起,直到竟劫,有那由他的劫數,毒痛苦楚,相連接的,更沒有一 息間斷的,所以叫他無間,這是受苦無間。

第四是,不問你男子女人,或是西戎羌胡,邊境夷狄,老的, 幼的,貴的,賤的,或是龍,或是神,或是天上的人,或是地下的鬼,有了造罪行惡的業感,墮在地獄裡,都是同 樣受苦的,所以稱他叫無間的。

第五是,倘若一墮在這地獄,從初入地獄時,直到百千劫,在這期間的一 日一夜,要經過一萬回的死,一萬回的生,要求一念極促時間的暫停,也不可得到的,要脫這 苦,除非業報窮盡了,方才得著投生為人時候,以這樣的連綿,所以稱他叫無間的。

【地獄基本的分類】

印順導師在“成佛之道”說,地獄可分四大類:

1,八大地獄(八熱地獄):八大地獄是此道最根本,到處充滿火焰,所以也叫八熱地獄,最底層就是阿鼻地獄,亦即無 間地獄。

2,遊增地獄:八熱地獄每一個都有四門,每門又有四小地獄,共一百二十八地獄。凡是從八熱 地獄出來的眾生,要一一遊歷此處受苦,所以稱為遊增。

3, 八寒地獄:極為寒冷,此處眾生常因寒冷而悲號,身體也凍得變色。

4,孤獨地獄:在人間的山間江邊等過著孤獨,非人的生活,可說是人間地獄。

總計八熱,八寒,遊增,孤獨,地獄共有十八處。

【無間地獄的範圍】

無間地獄極大,廣漠無間,打入地獄的陰魂,無法脫出,因為沒有輪迴,所以將永永遠遠在地獄中受苦,作為生前窮凶極惡的報應,所以這個地獄,也叫“阿鼻大城”。無間地獄立 於南贍部洲之下,約兩萬“由旬”(即三十幾萬公里),據佛經記載,阿鼻大城“廣,深兩萬由旬”,也就是九百億萬平方公里(即九千個中國領土範圍)。阿鼻地獄裡的拘魂使者喚作“阿傍羅剎”。

【“無間”的解釋】

據“地藏菩薩本願經”卷上載,無間(即阿鼻地獄)以“五事 業感”,故稱之。即“無間”之義有五:
1。趣果無間 - 命終之後,直接墜此獄中,無有間隔。
2。受苦無間 - 墜此獄,直至罪畢出獄,其間所受之苦無有間斷。
3。時無間 - 劫之間,相續而無間斷。
4。命無間 - 劫之間,壽命無間斷。
5。身形無間 - 地獄縱橫八萬四千由旬,身形遍滿其中而無間隙。

【“涅槃經”上所說的無間地獄】

地藏菩薩本願經卷上:如是等輩,當墮無間地獄, 千萬億劫,以此連綿,求出無期“佛曰:無間有三,時無間,空無間,受者無間。犯五逆罪者永墮此界,盡受終極之無間。“”阿者 言無,鼻者言間,為無時間,為無空間,為無量受業報之界,故阿鼻地獄亦稱為'無間地獄'。“ ──“涅槃經”

【忤逆者死後將被打落無間地獄】

佛曰:“受身無間永遠不死,壽長乃無間地獄中之大劫。”在佛經中,清楚說明了五逆者死後將被 打落無間地獄:

1。殺父,
2。殺母,
3。殺阿羅漢,
4。出佛身血,
5。破和合之僧

次序以罪行輕重排列,殺父母最輕,破和合之僧最重,其中任犯一種即墜入無間地獄。

殺阿羅漢,意指殺死修行達至阿羅漢境界的僧人。

出佛身血,意指把佛祖傷害至流血。

破和合之僧,就是說在一個修行道場或團體中散播謠言,挑撥是非,造成紛爭, 終使道場或團體分崩離析。

 

《長阿含經》卷十九「世記經地獄品」:「佛告比丘,此四天下有八千天下圍繞其外,復有大海水周匝圍繞八千天下。復有大金剛山遶大海水,金剛山外,復有第二大金剛山。二山中間,窈窈冥冥,日月神天,有大威力,不能以光照及於彼。彼有八大地獄。其一地獄,有十六小地獄。」

《地藏菩薩本願經》卷中「地獄名號第五」:「閻浮提東方有山,號曰鐵圍,其山黑遂,無日月光,有大地獄,號極無間,又有地獄名大阿鼻,復有地獄,名曰四角…」

真諦譯《佛說立世阿毘曇論》卷六二「云何品」:「從剡浮提向下二萬由旬,是處無間大地獄。從剡浮提向下一萬由旬,是夜摩世間地獄。此二中間有餘地獄。」

佛陀跋陀羅《佛說觀佛三昧海經》卷五「觀佛心品」:「阿鼻猛火其焰大熾,赤光火焰照八萬四千由旬,從阿鼻地獄上衝大海沃燋山下。」

《妙法蓮華經》馬明菩薩品第三十:「於鐵圍山四面外,兩山中間沃燋山下,各女十八地獄; 於大海底,復安十八阿鼻地獄,一四天下並有九十地獄,以為圍遶百億,四天下合九百億地獄,地獄以為眷屬。」

《慈悲三昧水懺法》慈悲水懺法卷下:「此獄周帀。有七重鐵城。復有七重鐵網。羅覆其上。下有七重鐵刀為林。無量猛火。縱廣八萬四千由白。罪人之身。偏滿其中。罪業因緣。不相妨礙。上火徹下。下火徹上。東西南北。通徹交過。如魚在鏊。脂膏皆盡。此中罪苦亦復如是。其城四門。有不大銅狗。其身縱廣四千由白。牙爪鋒長。眼如掣電。復有無量鐵嘴諸鳥。奮翼飛騰。噉罪人肉。牛頭獄卒。形如羅剎。而有九尾。尾如鐵叉。復有九頭。頭上十八角。角有六十四眼。一一眼中。皆悉迸出。諸熱鐵丸。燒罪人肉。然其一瞋一怒。哮吼之時。聲如霹靂。復有無量無邊刀輪。空中而下。從罪人頂入。從足而出。於是罪人。痛徹骨髓。苦切肝心。如經無數歲。求生不得。求死不得。」

《中部》第130經《天使經》中提到六種地獄名:大地獄、刀葉林地獄和鹼水河地獄等。在巴利語三藏的註疏中,一般將「大地獄」(Mahā Niraya)注為阿鼻地獄(Avici)。在巴利語三藏中,阿鼻地獄的名稱,也相對出現在比較晚集成的佛典中,如《本生經》第530《商吉遮本生》。南傳的法句經故事集,提到提婆達多死後墮於阿鼻地獄。

undefined

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()