自淨其意-老比丘證果的故事

在《雜寶藏經》上面,有一個老比丘,他是老年以後才出家的。通常修學佛法,年紀大了比較困難;年輕的時候就容易,為什麼?因為真正修行要拿出全部精神,平常我們世間都說:「啊,等退休。」那時候要修學佛法,已經來不及了!年輕的時候全部精神放下去都不一定,等到你年老了還有希望嗎?但是這個老比丘,他年輕的時候沒有好好地把握機會、善根,到了晚年才進入佛門當中。他雖然晚進去,這個人倒是好樂之心非常強。

佛世的時候,僧團各式各樣的人都有。有很多人固然看見老年出家,很憐憫他、同情他。但是就有這種年輕人,常常看見:「欸,這個傢伙老朽了,怎麼樣都不行啊!」總歡喜開他玩笑。可是這老比丘本身卻是非常認真、非常恭敬、非常虔誠。他不會像我們普通世間的人,往往倚老賣老,這是非常壞的大毛病!普通人年紀大了以後,有很多老的習慣,但是他沒有,他總覺得修學佛法了,世間的東西用不上,應該全部精神要像年輕人一樣,跟著他們去學。但是儘管他心理有這樣的準備,這體力還是不行,所以他處處地方總不如人家,年輕人常常開他玩笑。雖然人家故意開他玩笑,他總歸逆來順受,還誠誠心心地照人家說的去做。

有一次,年輕的比丘在一起,看見他就說:「欸,這個老傢伙來、來、來。」想給他開開玩笑,而且經常歡喜這樣。他們本來幾個年輕人在開玩笑,看見這個老比丘來了以後,大家故意裝得很莊嚴地在那裡講法。這個老比丘過去了,看見他們講法,就好歡喜地過去。過去了以後,他很恭敬仔細,很羨慕這些年輕人講法。其實,這些年輕人都是調皮搗蛋的,看見老比丘來了,說:「好,你那個老上座,來、來、來!」這個上座有幾種,僧年也是個上座,換句話說年紀大,或者戒臘上座,或者智慧上座。就是說他年紀雖然輕,出家雖然晚,但是他智慧很高,或者開悟了,這叫智慧上座。因為人家是開他玩笑,所以雖然他年紀大、出家晚,卻說:「你這個老上座,來、來、來!歡迎!」然後坐在這裡,就給他講法,他聽得歡喜、高興啊!那些年輕人肚子裡都在笑:「這個老傢伙,老上當!」

然後有一位年輕人就說:「來、來、來!告訴你!讓你證得四果,佛告訴我們法要證果的呀!」他好高興,好歡喜!「就這樣,你坐在那個角落裡邊!」然後這個老比丘,就非常恭敬地坐在這個角落裡邊。 有一個年輕人拿了一個鞭子,就是我們現在禪堂裡面用的那個香板,給他頭上面「叭!」一下,說:「好,這個加持你,使你得須陀洹果──初果。」這完全是開玩笑,但是這老年人卻是至誠恭敬地、一心一意地聽他們。結果一棒下去啊,他真的開悟了,證了初果。哎呀,他好歡喜啊!年輕人覺得開他玩笑而高興,這個老比丘因為開悟了,非常恭敬、非常歡喜、高興地下座感謝他們。結果大家一樣地歡喜,但是內情完全不一樣。

結果,年輕人又說:「哎,你不要急,這個只是初果,還有二果。」「好、好、好!」跑到這個角落裡面。然後那個年輕人是後面笑得笑壞了,覺得這個老傢伙怎麼這麼糊塗,會上那個當,還這麼高興。這個老比丘心裡面是真歡喜,證了果怎麼不歡喜啊?把生死了脫了,見到這個道相,一心恭敬從這個角落跑到那裡去。然後另外換了一個人,拿著香板,頭上又「吭!」一下,說:「加持你,給你二果!」就這樣,如此這般在四個角落裡,敲了四下,證了四果羅漢。

你們去看看,這是真實的故事。這個說明什麼?「意業」很重要,很重要!就是他心裡上面自己已經成熟了。佛法這個東西處處告訴我們:內學,內學!你學了法,自己內淨心意。我們現在真正最大的毛病──學了法是專門當做照妖鏡看別人,看所有的人都是妖怪。除了這個以外,然後自己的我慢心是越學越大,那個大得不得了!跑到任何地方,看看他不對、看看他不對,只有一個地方沒看見。應該看的地方就是沒看見,大家錯就是錯在這裡。

換句話說,一開頭我們並不了解佛法的特質是什麼,這是很可憐的一件事情,也可以說非常可笑的事情。所以在這地方特別告訴我們,我們不要急著受什麼大法,如果這個地方你能夠轉化過來的話,下面的法一一受用,而且馬上受用。所以這個地方,在沒有聽之前先告訴我們怎麼去聽。

剛才老比丘這個故事就在這裡,他前面來的時候就是覺得這個佛法的好,然後呢他不管什麼人,他對佛法本身絕對沒有一點輕忽的心情,不管你講什麼,他至誠恭敬的去聽,不管誰去講,他至誠恭敬的聽,因為這樣,他得到好處。所以在這個地方我不是說講法的人一定都是佛,你一定要這樣去做。可是我們要了解我們該怎麼做,你能夠這樣做,好處是你的,這個概念非常重要。我們現在所以做不到,還是為了我。所以我這地方不強調無我,我這個地方寧願講我,或者對你來說,真正為你自己,這還是最好的辦法,千真萬確的。

 

這個公案出自「雜寶藏經」,隨文附上經文供大家參考。

 (一一四)老比丘得四果緣

  佛法寬廣。濟度無涯。至心求道。無不獲果。乃至戲笑。福不唐捐。如往昔時。有老比丘。年已朽邁。神情昏塞。見諸年少比丘。種種說法。聞說四果。心生羨尚。語少比丘言。汝等聰慧。願以四果。以用與我。諸年少比丘。嗤而語言。我有四果。須得好食然後相與。時老比丘。聞其此語。歡喜發中。即解欽婆。用貿所須。尋即施設種種餚饍。請少比丘。求乞四果。諸少比丘。食其食已。更相指摩。弄老比丘語言。大德。汝在此舍一角頭坐。當與爾果。時老比丘聞已歡喜。如語而坐。諸少比丘。即以皮毱。打其頭上。而語之言。此是須陀洹果。老比丘聞已。繫念不散。即獲初果。諸少比丘。復弄之言。向爾雖得須陀洹果。然其故有七生七死。更移一角。次當與爾斯陀含果。時老比丘。獲初果故。心轉增進。即復移坐。諸少比丘。復以毱打頭。而語之言。與爾二果。時老比丘。益加專念。即證二果。諸少比丘。復弄之言。汝今已得斯陀含果。猶有往來生死之難。汝更移坐。我當與爾阿那含果。時老比丘。如言移坐。諸少比丘。復以毱打。而語之言。我今與爾第三之果。時老比丘。聞已歡喜。倍加至心。即時復證阿那含果。諸少比丘。復弄之言。汝今已得不還之果。然故於色無色界。受有漏身。無常遷壞。念念是苦。汝更移坐。次當與爾阿羅漢果。時老比丘。如語移坐。諸少比丘。復以皮毱。撩打其頭。而語之言。我今與爾彼第四果。時老比丘。一心思惟。即證羅漢。得四果已。甚大歡喜。設諸餚饍種種香花。請少比丘。報其恩德。與少比丘共論道品無漏功德。諸少比丘。發言滯塞。時老比丘。方語之言。我已證得羅漢果已。諸少比丘。聞其此言。咸皆謝悔先戲弄罪。是故行人。宜應念善。乃至戲弄。猶獲實報。況至心也。

 

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()