持誦〈大悲咒〉三年,可消除你的一切罪業

在地獄里,就給你挂上一塊匾說:“某某人誦持〈大悲咒〉,已經把他的罪業消了

恭錄自《大悲咒句解淺釋》
宣化上人講述

〈大悲咒〉根本就沒有法子講的,因為它是密語。所以我把〈大悲咒〉總起來,用四句偈說一說它的意思:

大悲大咒通地天 一百一千十王歡
大悲大慈能祛病 孽鏡一照匾高懸

大悲大咒通地天:這有大慈大悲的大咒﹣﹣咒中之王﹣﹣通地天。它通天徹地的,你一念〈大悲咒〉,天上的神,都要恭恭敬敬地來聽你誦咒;一切鬼,也都要合起掌來,跪那兒靜聽你誦〈大悲咒〉。

為什麼〈大悲咒〉能降伏天魔、制諸外道?就因為他們一聽到〈大悲咒〉,就好像聽到號令,都要依照這命令去做。所以你念〈大悲咒〉,天上的天也震動了,地下的地也震動了,通天徹地。

一百一千十王歡:你每天能誦滿一百零八遍,念一千天;或者你一天念一千遍,能念一千天,那更好。一年是三百六十五天,一千天就是三年。你念三年,每天不間斷;並且你每天什麼時候念〈大悲咒〉,一定在什麼時候念,怎樣忙也念一百零八遍。

念到三年的時候,地獄里頭的十殿閻君──一殿閻羅王、二殿閻羅王,乃至十殿閻君──都生歡喜了,說:“若有一個人修大悲法,每天念〈大悲咒〉一百零八遍,再能修四十二手法,這是相得益彰,有雙倍的功效,能有這兩種的力量!”這叫一百一千十王歡。

大悲大慈能祛病:〈大悲咒〉為什麼叫〈大悲咒〉呢?因為“悲能拔苦”,它能把一切眾生的苦難都拔出來;這是“拔苦予樂”,所以叫〈大悲咒〉。

拔苦予樂,主要的就是可以治病﹣﹣世界上有八萬四千種病,無論有什麼病痛,若誠心念〈大悲咒〉,病都會好。有的說:“我念〈大悲咒〉,怎麼不好呢?”因為你沒有誠心;若有誠心,一定有感應的。

孽鏡一照匾高懸:在你一天念一百零八遍,念了一千天,也就是三年的時候,十殿閻君歡喜了,什麼病都可以治。這時你立了很多功;因為三年的時間,天天誦咒,而又不造業。

在地獄里頭,就是十殿閻君那兒,有一個孽鏡台。什麼叫孽鏡台?你一生所造的孽,在地獄這個地方都會顯現出 來了。你所行所做,就像演電影,一幕一幕地在孽鏡里現出來。

你殺過人,在孽鏡里就現出你殺人的情形;你偷人家東西,在孽鏡里就現出你去偷東西;你放火,在孽鏡里就現出你放火;或者你盡好喝酒、盡打妄語,做不正當的事,也都現出來。總之,你造什麼業就現出什麼。如果你沒有業了呢?這個鏡也就沒有任何的境界現前。

所以你誦咒的這三年,若不飲酒、不吃肉、不吃五辛,孽鏡一照,你的業障都空了;那麼在地獄里,就給你挂上一塊匾說:“某某人誦持〈大悲咒〉,已經把他的罪業消了,所有地獄的一切鬼神,見到這個人都應該叩頭禮拜,和恭敬尊重三世諸佛一樣;也都應該保護這個人,如保護一切諸佛一樣。也應該到處告訴其他的鬼神,見到這個人,不可給他麻煩。”

所以〈大悲咒〉這種力量,是不可思議的。

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()