關聖帝君簡介

傳喜法師

問:師父,我好幾次在師父這裡受了不殺生戒,但是菜有的時候我還得買啊。

傳喜法師:哦,買菜那你就買三淨肉。我過幾天去常熟,有一個寺院請我去,我去一下。關公叫武聖人,關聖帝君,封帝。在我們中國來說也是大家學習的榜樣嘛,他是不貪財不貪色,這兩樣就不得了,重義氣,義氣放在第一位,不重財不重色,曹操那樣收買他,那麼多的錢,送美女給他,他不要。送美女給他,他馬上送給嫂嫂做傭人了,服侍嫂嫂。那麼多黃金收買不了他,沒有座騎送他最好的座騎---赤兔馬,比現在的那個奔馳600還要厲害。送他,收買不了他,這就是重義氣,拜了兄弟了,不能出賣兄弟,背叛大哥。

所以過去我們中國的晉商他們主要就是崇拜關公,關公現在在全國各地被做生意的人供奉,這也是跟晉商分不開的,山西晉商自古就是供關公,現在很多人不知道也都跟著後面供。他在智者大師那裡皈依佛門,護持佛法,特別也是我們天臺宗的護法,我師父在最危難的時候,關公都現身保護,鼓勵安慰,所以我師父對關公有特別深的情懷,關聖帝君。

海濤法師他愛人家裡就有台灣最有名的關聖帝君廟,他的出家因緣裡面有,臺北行天宮就是供奉關聖帝君的。我跟大寶法王第一次見面的時候,大寶法王還特意問我,關聖帝君的故事你們知道嗎?我說:「我知道啊!」「你們知道他現在的那把刀還在不在了?」我說:「這我倒不知道。」這到要好好打聽打聽,這把刀到底到哪去了。青龍堰月刀,他這把刀是血淋淋的,殺人無數。所以你看他的報應也是這樣的,死的時候也是斷頭而死,身首異處。

 

問:師父,像他這樣死了之後會去哪呢?

傳喜法師:死了之後,做一個大蟒蛇嘛,殺心很重,殺心重就做個蟒蛇。因為他的忠義,所以他有福,就做個山神。他真的身體就是個大蟒蛇,但是他會變,他會變人的形象,但是不能持久的,他是一個山神。我們現在的土地公啊、山神廟啊都塑長者的形象,其實它們真正的形象就是蛇,山神就是蛇。我這水庫請山神幫我護佑,顯過它的真身,有人就看到一條大蛇。後來我造第二個水庫的時候,它又來跟我弟子說,叫我再加持它的後半身,它整個身體有三十六米長。

關聖帝君當時也是做一個大蛇,但是,他怨氣很重,還喊來喊去:「還我頭來,還我頭來。」這樣,怨氣很重。後來,師父們就開導他:還我頭來,你殺了那麼多頭,怎麼還?你這一輩子殺了多少頭啊?他還有一個形象就是什麼呢,關聖帝君坐在那邊,手捋著鬍子,然後一個周昌,一個關平二個人,周昌扛大刀,關平拿帥印。他兒子也死掉了,他不僅自己被砍頭,他兒子也是戰死沙場,所以這個因果是很厲害的。

 

問:像他這樣,什麼時候他的業才能了啊?

傳喜法師:他一皈依佛門就了掉了,皈依佛門那個怨氣一沒有了之後馬上就不一樣,品位增高。第一次三皈依的時候,是在一位老和尚那,後來在智者大師給他受五戒。到智者大師那時候,他人馬已經很多了,很威武了,衣袍鑾駕什麼的,很威武的形象走過來。智者大師一看這就是一個福德的善神嘛,一番交談了之後,他非常地敬佩智者大師,就願意求受五戒,然後他供養了玉泉寺。

 

問:師父,他皈依的時候是以神的形象去皈依的?

傳喜法師:對,皈依的時候當時是一個山神,級別還不是很高的,但五戒的時候級別就很高了,現在是不得了了,現在是菩薩一樣了。

 

問:師父,對這些神明作為一個受五戒的弟子來說我們禮拜他嗎?

傳喜法師:他是我們佛教的護法嘛,我們作為弟子可以禮拜、感恩,他是護法,已經是菩薩了,他是佛教徒,而且是佛教的護法。對護法呢你禮拜也可以,問訊也可以,但你好好修就行,你好好修他不會那個的。我師父是對他很恭敬的,是很感激他的,合掌問訊,非常讚嘆,每次見到了伽藍菩薩都很讚嘆,非常讚嘆。我們中國的伽藍神數量不多,在印度總共有十八位,以給孤獨長者為首,護持佛教的十八位元,全部是在家的大富長者。在中國呢,關聖帝君算,天臺山還有位道士,他也算一個。


當你陰氣充足的時候,總覺得所有人都對不起你,都欠你的,這個時候你會產生很重的怨氣、戾氣和索取行為,被無盡的苦痛和惡念、業力折磨,諸事不順。

當你陽氣充足的時候,會覺得是自己對他人有虧欠,心存感激,總想付出和回報他人,利他思維。你會懂得為自己,為家人積福德做貢獻,創造價值。

當你陰陽平衡後,才是真正的啟智,你會認知升維,你會對萬事萬物心存敬畏,從此你會懂得自修自救,你會中庸,此刻你會明白和接受很多事情的本質和真相,有可能會變得無情,順應天意讓塵歸塵土歸土,你會尊重每個人自作自受後應得的承負和果報。


病大多來自邪氣,可以拜關公

福安古觀音閣

人生病一般都因為邪氣,小孩的病和大人病不同。小孩只有外邪,沒有內邪。外邪就是虛邪賊風,避之有時。風寒暑燥濕,都會讓人生病。但小孩心性無污染,所以不會產生內邪。但有些小孩經常生病,乃至疑難之病,這都跟他前輩子的業力有關了。否則吃吃藥就好了。

但大人不同,大人有內邪。內邪就是思想之邪,就是正氣不足。人容易犯殺盜淫妄,而暗地裡犯的,是淫欲,偷盜為多。所以現在病以腎病為多,都是因體內邪氣盛。有人問,自己也知道不對,但為什麼總是控制不住。這就是他體內有一股邪氣在干擾。這時你需要增加正氣就比較關鍵了。

古代的正義之士都是值得我們敬仰的。像關公,在大乘佛法中,關公是很特殊的。第一,中國儒家,道家,還有佛教都供奉他。而且漢地傳到藏地的兩樣文化中,一樣是易經八卦,一樣是對關公的信仰。藏地的人把關公看成是古佛再來。關公實在是了不起。學佛人拜關公,要多增加正氣。天地之間的正能量。

宋朝的許多大儒,都非常注重培養正氣。像文天祥就是一個代表,他不投降元朝,其實他跟元朝忽必烈很好,忽必烈也很尊敬他。說文天祥,你只要肯投降,我一樣給你當宰相,還給他三年時間考慮。文天祥說,你就成全我一死,讓我不要在歷史留下惡名。他就為了這個正氣。據說,文天祥,史可法都被當成了城隍神。有正氣的。修道人要有正氣,你體內邪氣少,你病就少。現在人拜關公,都不知道其中的含義,就求財去了。要學習關公的忠義勇全。人體內本來就有兩股能量,看到利益來了,你會不會忘恩。尤其是學佛人,不能欺師滅祖,忘了老祖宗。

以前有個僧,在雪竇禪師門下,錘煉了幾年,終於有了見地功夫。後來他去親近德山遠和尚,因為德山遠和尚的名氣大。人們問他,你跟誰學啊,他說我是德山遠的弟子。他估計去攀名利了,有個老婆子說,這個僧,太忘恩,沒有雪竇禪師花心血的培養,你能有今天,找到了大主,就把原來的恩人給忘了。

修行人不能忘恩。每個寺院都要設置一個祖堂,就是告訴你,祖師加持你的,你才有今天,不能忘恩啊。有些人學了​​東西,都說是自己的發明,把老祖宗傳智慧的功勞都抹殺了。這個不行啊。你有任何成就,功勞都要歸於老祖宗,歸於父母,歸於佛陀祖師。

許多人很容易好高騖遠,甚至看不起歷代的忠義,貞潔,孝子等。常用輪迴的方法去看待他們。要知道,你要達到他們的境界,也不容易。就像文天祥,關公,岳飛,乃至古人的孝順,守信,貞潔,仁義等這些美德。我們真的能做到多少?以前人給人立祠堂,立廟,立牌坊來表彰他們,是為了維持天地的一股正氣。

人要是正氣足,邪氣少,人的病就少。但現在人學佛很少講這一塊了。現在佛教寺院裡有關公,大家去拜,成長你的正氣,這對你修行進步很有用。以前的強盜,將軍,這些正氣足的人,他​​修行成就比較快。為什麼,大家可以去參。


關公和法華經!拜關公增加正氣,斷邪淫邪念!

作者:福安古觀音閣

法華經的護法,有一個是關公。當年關公皈依佛門,是智者大師在湖北當陽玉泉寺,晚上關公就出現了,說還我頭來,還我頭來,關公敗走麥城,頭被砍斷。但仍然顯靈。智者大師說,你沒有頭,你怎麼能說話。關公一聽,就悟道了,皈依智者大師,護持佛教。智者大師是天台宗的劃時代的大祖師。這也是關公成為法華經護法的一個證明。

近代倓虛老法師在青島湛山寺講經,有次關公就附在人身上開始說話,向倓虛大師請求法意。大家就知道倓虛老法師的德行。他老人家也是弘揚法華經的。

我本人對關公也是很有感情。去過山西運城關帝廟,是關公故里,運城那地方,地勢平坦,氣場很足。尤其關帝廟裡頭的柏樹,有一千多年,非常有力量,讓我很震撼。運城是關公故里。

關公信仰在山西比較多,在福建東南亞一帶就更多。泉州關帝廟,漳州東山關帝廟,都是很有名的關公的祖廟,很多地方的香火都從泉州漳州到東南亞。關公的品質,就是正氣,尤其讓人斷邪淫邪念。男人拜關公可以增加人的正氣。

在關公故里,有幾個字:司福掌財。關公是怎麼掌握錢財呢?如果一個人正氣,光明正大,關公就保佑他能不破財。如果一個人犯了邪淫,有邪氣,正氣不足,那就會感召亂花錢,亂消費,甚至生病要破財。這就是關公在掌握民間的財富的方法。一個人犯邪淫,或者離婚,就會破財一段時間。一個人忠恕,忠誠,慢慢的就有關公護法,就有錢,有正氣。殺盜淫妄的四種惡業裡頭。

關公對人不邪淫業的管理最為積極。因為社會穩定,就是家庭穩定,家庭穩定就是婚姻穩定,就是要不邪淫,不破人婚姻等。關公和城隍對邪淫業的懲罰比較嚴重,也很重視。多拜關公就有正氣。所以閩南這邊,家裡一般供菩薩,就是三尊,觀音在中間,關公左邊,土地公在右邊。就是關公作為護法神護持。增加男女陽剛之氣。

關公的磨刀日是農曆的五月十三,據說這一天一定會下雨,讓關公磨刀。這個事情非常神奇。我觀察過三年,就是那一天都有下陣雨。有一年的五月十三,廣東下暴雨。所以不可思議。


海濤法師與關公的因緣

學員:請問海濤法師,是何因緣讓您想皈依大寶法王?

海濤法師:我想佛教應該是講究「宿緣」的吧!

我之前對於大寶法王也沒有什麼印象,只是別人一直跟我講,一直跟我講…。然後,我就去了。

當我第一次見到大寶法王時,很震撼!

因為,我 (海濤法師) 從小是拜關聖帝君的。我家有一張大相片,我爸爸天天拜…,也叫我拜,我也就天天拜。當我一看到法王,咦!他怎麼是關聖帝君啊!完全一樣。

當我進去時,大寶法王站在那裡,他也都沒笑,我還以為我看到關聖帝君了。我感到有點震撼,是因為我從小崇拜關聖帝君。

我到現在還是認為法王可能是關聖帝君來投胎的。如果不是的話,關聖帝君的意識也一定融入到法王身上。

因為,除了我有這樣的感覺之外;那天下午法王也和我們說:希望能在台灣舉辦一場關聖帝君的法會…。不是正好?沒錯!我想這也是一個因緣。

當年我出家也和關聖帝君有很大的關係。因為我都是在行天宮抽籤,而每一支籤都要我出家。

這次,我看到了大寶法王,心中非常感動,這還有一個原因:

我想每個人都在找心中的目標,就像一個女人在找老公一樣。當我見到噶瑪巴時,便覺得我找到了主人。


關公與西藏佛教因緣 / 海濤法師 整理

關公是民間家喻戶曉的英雄豪傑,也是佛法當中的護法神——伽藍菩薩,在佛寺莊嚴的大雄寶殿右側脅侍殿中,伽藍菩薩常以正氣磅礡之姿端立於殿堂中。

關公在格魯巴被章嘉國師認定為智慧護法,並有其廣的儀軌修持方法,收集在土觀洛桑曲吉尼瑪著作中,名為《三界伏魔大帝關雲長之歷史和祈供法·激勵事業雨流之雷聲》。在其歷史中講,關公曾是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主,也曾做過藏地護法「尚論多傑東都」等很多護法形象。

1999年亞青寺法王「阿秋仁波切」為佛弟子慈悲開示:此護法與漢地眾生具備極大因緣與願力,此處之關公,大家不可單純理解為三國之關聖帝君,因為此菩薩於釋迦牟尼佛在世時即已是一位成就極大的大士了。他曾在佛陀前發願護持一切守擴及振興佛法、實修實證的佛陀弟子,並為其驅除一切魔障遠離身心,護佑一切眾生滿足願望、速成佛道。

所以關公為了守護漢地之殊勝護法,在遣除違緣、增上福報,對漢族弟子有不共的加持,於世間眾生面前示現忠義之相,並以此忠義教化眾生時,以關公的形象與漢地眾生建立了極大的因緣。

而歷史上更記載,第五世大寶法王噶瑪巴,被明成祖永樂皇帝迎至南京住錫三年後,帶著「伽藍尊者」回到楚布寺,西藏人民也因此尊稱「伽藍尊者」為「噶瑪漢神」。時至今日,尊貴的第十七世大寶法王也與伽藍菩薩有因緣,感佩其「忠、孝、節、義」之情操,與發心護持佛法的願力,在19歲時特別創作了伽藍尊者修持儀軌「神州鐘鳴」。

講到關聖帝君,每年的六月二十四號下午一定會下雨,這有二段因緣:關羽過去做龍王的時候,寧願為老百姓被斬頭,都希望世間有甘露;另外,關羽最忌諱眾生造惡業,特別殺生、邪淫。我們紀念伽藍菩薩--關羽,就要紀念他這種精神,能夠一心一意為別人、為眾生而犧牲,幫助眾生。

紀念伽藍菩薩聖誕,除藉由稱揚伽藍菩薩護法、護教之殊勝功德外,更應效法伽藍菩薩護持正法之精神。如在《梵網菩薩戒經》中所說:「菩薩聞外道惡人以惡言謗佛戒之聲,如三百鉾刺心,千刀萬杖打拍其身,等無有異。」由此可知,對於發心的菩薩,護法衛教是責無旁貸的分內事。

佛教的功能在於輔助社會淨化、誘導人心正思,這是因為佛法具有的教化力量。所以,我們不僅因為自己是佛教徒而來維護佛教、弘揚佛法,更是為了社會大眾的福壽康寧。因此,人人都可以成為佛教的護法,保護佛教的形象,維護佛法的純正,這是身為佛弟子的使命。


伽藍菩薩護持佛法、恩威並施的公案

在寺院道場每日的早晚課誦中,都會誦讀《伽藍贊》:「伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。」以感恩伽藍菩薩護法護教的殊勝功德。以下幾則公案可以讓我們充分瞭解伽藍菩薩護持佛法、恩威並施、護佑眾生的功德:

1、教誨僧人

關聖帝君自皈依智者大師誓願護法以來,常與護法韋馱尊天菩薩相伴,維護正法久住,伽藍安寧。同時又警示修道人,謹遵佛法,棄惡從善,改過自新。又為真正佛子,驅除障礙,助以往生西方。其大慈大悲,恩威並濟之功德,堪為世代人民所共仰。

清朝順治丁亥年(1647年),堯峰有一行腳僧,夜裡去偷韋馱菩薩像前的燈油,口裡說下流話:「莫管他娘。」第二天,他突然自己反縛著,跪在韋馱像前說:「你前天去玄墓偷吃一盤面,我都饒你;現在又偷我燈油,並且口出下流話,罪該死,不能饒恕。」全寺僧眾驚恐跪下代為懺悔。他又說道:「如果不是關聖帝君勸解,立刻杵死你,現在罰跪一柱香。」

香快燃完,眾人扶他上禪床。又罵道:「還有兩寸香在灰裡!」他又照舊反綁,跪在床上。眾人看灰裡果真還有兩寸香,等香燒完才鬆了綁。

從這段公案不難看出,關帝與韋馱菩薩對佛門不肖之徒的懲治是非常嚴厲的,同時也給予改過自新的機會。

——出自《釋門法戒錄》

2、助人生西

台灣林清江是一位虔誠的佛家弟子,為人樂善好施,精通醫術,無償治療眾人疾苦。鄰里、鄉黨、親戚朋友都稱讚他是「第一善人」。

在佛門大德李炳南老居士座下聽經、念佛, 受菩薩戒,朝暮二課從不間斷。不但自己精進,對子女教育也十分認真,建成佛化家庭。

在他七十九歲那年,身體老衰,四大不調,醫藥罔效,雖重病亦堅定念佛求生西方。農曆十二月二十二日半夜三更,他的孫子林耀堂在他身邊閉目念佛,忽然看見一群人要闖入大門來,可是大門左邊站立伽藍關聖菩薩,手拿青龍偃月大刀;右邊站著韋馱尊天菩薩,手拿降魔杵。此二尊菩薩分別用大刀與降魔杵把那一群人擋住,趕走。但不久又有大群人再來,亦都被他們趕走。一連三次,皆是如此。耀堂把此境看得清清楚楚,知道是宿世冤家要來找他祖父算帳,被護法菩薩擋住退去。

清早,林居士向眾人說:「我今天晚上要往生西方了。」後來又出現了許多殊勝的瑞相,果然承阿彌陀佛接引,順利圓滿往生西方極樂世界。這又進一步說明關帝幫助真修善士往生成佛的大慈悲心。

——出自《念佛感應見聞記》

關帝的慈悲神威是不可用生滅心去測度的。其浩氣充塞天地,耿耿赤心與日月齊光,護持佛法,忠貞不渝。非但護持正法道場及大士乘願弘法者,就連普通真修居士亦慈悲呵護。以上一則事例就足以證明這一點。試想若無關帝,韋馱二位菩薩的神威阻擋。那三夥冤家債主擁進門來,其後果是可想而知的。

我們修學佛法,步步維艱,怎能缺少護法菩薩的護持。想當年悟達國師「人面瘡之難」正是原於護法善神暫離之故,我等修持難道還及國師乎!又如隋時法喜大師,一日正在誦經,一隻雞從外飛入要啄他,向他討命。隨即傍有一金甲神人執杖逐曰:「大師應當生西,豈可還汝命債!」後來大師往生極樂世界。我等無始劫來,造作無量罪業,積下多少冤家債主!若不勤苦修持蒙佛護念,善神提攜,怎能一生成辦脫離輪迴直上高。蓮望智者思維,勿生輕慢。從今以往,恭敬供養,一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益!

3、懲戒侵佔寺院常住財物者

高明寺沙彌岳弘。經管庫房,侵佔大眾的財物,偷常住的米豆等食物供自己享用。剛滿一年,元旦夜間,夢關帝割去他的舌頭。至正月初四日便患重病,幾乎死去。才大為恐懼,變賣衣物,求大眾懺悔,辭去司庫職務,後來病逐漸痊癒。

——出《釋門法戒錄》

東北的倓虛法師講,有人貪污蓋廟的公款,用於自己吃喝,警告不聽,最後就受懲罰了,懲罰的時候不是關公拿大刀親自去的,是周倉,周倉也沒有拿大刀的刀刃去砍,是用刀背砍他的背後,第二天看背上有痕跡,當晚直求饒,爹,媽地亂叫,因為痛,還問他,敢不敢,他說,不敢了,雖然不敢了,可是已經被拍了好幾刀背,第二天起來一看,背上一道,一道的都是有痕蹟的,證明確實被人打了,可又看不見打的人,這就是護法神幹的事情,結果那人過幾天就死了,另外貪污的人看了,有的悔改了,有的不悔改,不悔改的也死掉了,因為貪污的數量有點大了。

——明證法師《台中五方講堂問題回答2》


伽藍菩薩護法儀軌:《關公禱祀所欲賜妙儀軌》

伽藍贊

伽藍主者,合寺威靈,親承佛敕共輸成,擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。
南無護法藏菩薩摩訶薩   摩訶般若波羅蜜 (三稱)

一般藏傳佛教之護法,須經正式灌頂傳承,才可修持,此儀軌乃阿秋喇嘛取出之伏藏,不需灌頂,且關公素與我漢族緣份深厚,隨力供養修誦,必獲護念

《關公禱祀所欲賜妙儀軌》

阿秋仁波切著

緣起——

關公在格魯巴被章嘉國師認定為智慧護法,並有其廣的儀軌修持方法,收錄在土觀洛桑曲吉尼瑪著作中,名為:《三界伏魔大帝關雲長之歷史和祈供法‧激勵事業雨流之雷聲》。此中講,關公曾是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主;也曾示現過藏地護法「尚論多傑東都」等很多護法形象。

一九九九年諸漢族弟子,在亞青寺喇嘛阿秋仁波切面前呈獻具緣起之供品,而祈請為寧瑪派及漢族弟子易授持之供祈關公略軌,緣起所致,喇嘛阿秋仁波切在不動意密法界中,剎那顯現出意密伏藏法《關公禱祀所欲賜妙儀軌》。當下喇嘛阿秋仁波切心子,大圓滿成就者持明勝士普扎仁波切隨顯而譯成漢文。

喇嘛阿秋仁波切並略做開示:此護法與漢地眾生具備極大因緣與願力,此處之關公,大家不可單純理解為三國之關聖帝君,因為此菩薩於釋迦牟尼佛在世時,即已是一位成就極大的大士了。往昔他曾同釋迦佛一起發願:一者將作為護法而一者將作為眾生怙主,守護及振興佛法。示現護法形相時將護持一切實修實證的佛陀弟子,為其驅除一切魔障遠離身心,並護佑一切眾生滿足其願望(善願),而速成佛道。

此大士於世間眾生前示現忠義之相,並以此忠義教化眾生時,曾以關公的形象與漢地眾生建立了極大的因緣,故為導化方便,此處仍稱此護法菩薩為「關聖帝君」。故關公為守護漢地之殊勝護法,在遣除違緣、增上福報對漢族弟子有不共的加持,應經常修持之!

喇嘛阿秋仁波切又講:關公為古佛之再來,將來會以護法形象度化眾生,並示現過多種護法的形象其中之一為關公。(喇嘛阿秋仁波切慈悲之故)特開許無論顯密之一切修行者,只要具信心均可修此殊勝儀軌,將獲無量慈悲與神力護持之殊勝加持矣!

<一、前行:>

供飲食三乳品(酪、乳、酥油),三甜(冰糖、紅糖、蜂蜜)等新鮮供品善好陳列。

念誦加持文:

吽捨

萬物情器執實俱 空性慧火焚毀淨
自顯無滯供雲相 願望豐盛至究竟(一遍)

嗡阿吽(三遍)

<二、正文:>

昔佛大能仁尊駕 第四導師釋氏子
俱集發願護法身 名稱聖王關公尊
紅色形體如珊瑚 一面二臂右持刀
二執迷亂盡法界 左持鬍鬚長髯嚴
身著王裝寶鎧甲 騎乘紫黑駿馬上
周匝各自羯磨集 諸位慧目請記憶
瑜珈欲想滿願故 此處降臨獻神飲
守持佛法教善士 發心誓願作事業
守護諸持佛教者 內外魔障災禍等
威猛快速則滅盡 信持世間法男女
願此成就障礙魔 微熱心血一飲奉
心識解脫法性界 現時解救病魔難
究竟疾行勝道界 似彼禱祀事業威
至寶三根本發心 指望三寶諸信眾
快速成就諸願望

此儀軌因諸漢族弟子請益,寶師妙音龍多嘉參自顯敘述也。

普巴扎西譯。

<三、回向文:>

諸凡如許作意願 賜予所欲得成就
諸護法神如意寶 吾之諸願速成就

註釋:

1此回向文為修持護法時的共同回向文,是全知麥彭仁波切所著,故譯者添加之。

2每日供養一次,供品供奉後勿自食,而應隨即倒灑於樹木上或無人踐踏之淨處。

(註:念誦加持文和三遍嗡阿吽,為加持供品,令其清淨、增廣、化為甘露,供養給關公及其護法眷眾)


這時代需要關帝的信仰

關公的神格,有很多種。很多佛弟子對關公理解不深刻,或者民間把關公當成財神,我想講幾點。

第一種,在儒家裡頭,關公代表忠義神勇。這個忠義很不簡單,比如現在大家對企業,乃至拜師了,都缺少忠義。徒弟要侮辱師父,或者恩將仇報,這都是不忠的表現。

現在談忠義的很少了,很多只有利益,為了利益,不顧感情的事情很多。其實關公是很重感情的,在華容道義放曹操,就是重曹操的義。如果他為了自己的利益,因為當時他是效忠於劉備,劉備是主子,為了自己利益,可以一下子把曹操抓了。但他抓了以後又放了,他的義氣。在忠義上,就要講到世間的倫理。其實關公管的比較多的,還是倫理。尤其是男女倫理。關公還有一篇戒邪淫文。漢地管功名的,有文昌帝君,管人間種種的因果的,尤其是如果邪淫等因果的,還有關帝。

在道教裡頭,關公是關帝。民間許多關帝廟,甚至有拜酒肉的。那都是偏於神的屬性。關公是伏魔的神,護持一方,懲惡揚善。然後這裡頭攝受的主要是民間信仰者,內心存善的。

我們講頭上三尺有神明,人在做,天在看。天一般從某個層次來講,民間的神明,就起了這個作用。包括城隍神,還有關公就是最大的典型。民間關帝廟非常多。為什麼?關公能維持人間的正氣和正義。

一個人能信因果,是因為他信民間有管因果的神明。就像信法律有作用,因為有警察,有法院,有監獄。那在法界更是如此,因果之所以有報應快,是因為有管因果的神明。尤其是關公,城隍等,他們威德大,就能護持一方。

這裡頭有個感應故事,我簡單講,以下是摘抄:

 

乞丐許大願

資深電視製作人李鵬,曾製作《啞巴新娘》、《驚世媳婦》等膾炙人口的好戲,雖然已經七十二歲,但身體仍十分硬朗,回憶近五十年前發願要替關公蓋廟時的豪氣,自己都忍不住笑說:“我當時窮得只能睡公園,敢發這樣願,真的是‘乞丐許大願’。”

李鵬的老家在高雄鳳山,為了分攤家計,十九歲時帶著向阿姨借來的二百元,搭著火車到台北打天下。初到台北,他完全找不到工作,只能跟著朋友一起窩在公園,晚上蓋著報紙睡覺,過著三餐不繼的生活;後來雖幸運獲得三輪車伕的工作,但微薄的收入,讓他徬徨又不甘心。

有次送完客人後,李鵬半夜騎著三輪車返家,在民生西路一帶,看見一個毫不起眼的小關公廟,他說:“關公講義氣,跟我的個性很像,馬上就吸引我進去參拜。當時我對關公說:‘我不能再這樣下去了,我不偷不搶,只要關公能保佑我,讓我賺到錢,將來一定蓋一間很大的關公廟。’”

說也奇怪,在許下願望後,雖沒平步青雲,但遇到事情總能逢凶化吉,就這樣一路走來,竟然也真的攢到一些錢。多年來,他始終惦記著要替關老爺蓋廟的承諾,直到十六年前,他在桃園龜山買地,本預計蓋拍戲用的大型攝影棚,沒想到才開始整地,負責開挖掘司機就跑來告訴他,晚上夢見一個紅臉的人來找他,嚇得不敢再挖,趕緊來辭職。

當時李鵬心想,關公不就是紅臉?加上土地開挖後,挖出紅、黑、白三色的土層,在民間習俗裡,這三個顏色各自代表了關公、張飛、劉備,而地點又恰好在桃園,與桃源三結義的“桃源”同音;於是,他請示關公後,更改原訂計畫,將攝影棚改建關公廟,一了多年來的心願。

原本李鵬預計,蓋廟要花一億元,沒想到從建築、神像等各式各樣的花費不停追加,讓他一路耗費十六年的時間,並花了八億元的工程款,才將主建築完工,並開放給信徒參拜。

威天宮的格局完全是李鵬一手設計,他從沒唸過建築,藉著與建築師溝通想法才完成設計圖,前後蓋了十六年才完成主建築。李鵬笑說,“我已經花了八億元,接下來希望能靠信眾一起幫忙。”他也計畫在主殿旁興建“關公村”,闡揚關公忠孝節義的精神,也規劃威天宮未來能繼續興建養老院、孤兒院、醫院。李鵬說,“我是窮苦人家出生,將來也要繼續幫助弱勢,也期望蓋廟的事情能夠鼓勵大家,只要努力,沒有甚麼不可能。”

 

李鵬小檔案

年齡:72歲

經歷:曾製作過《啞巴新娘》、《驚世媳婦》、《珍愛一世情》等戲劇,捧紅過阿匹婆、岳翎、謝祖武、孫鵬等演員,同時也是威天宮董事長。

摘自《時報週刊》。

 

這裡頭要講一個問題,就是一般民間蓋神廟,一般人們都支持,民間都非常支持,且對神都有敬畏,因為敬畏心,所以不敢動小心思。神一般都是非常威嚴的。善惡分明。所以對維繫人間因果,讓人有敬畏很重要。

古人講君子有三畏,畏天命,畏大人,畏聖人言,要有敬畏,一個人都不相信神明的懲惡揚善的威力。他是不會畏懼因果的。

第三個,關公作為佛教的身份。不僅漢地為主要的伽藍護法。藏地也有一個專門供關公的儀軌。甚至藏地說關公是古佛再來,示現關羽的身份,和漢地眾生結緣。那還有個講法,關公是龍來投胎的,死後也是做神,威靈顯赫。因為道教佛教都供養的緣故,關公的名聲在漢地非常大。

現在人普遍陽氣不足。然後網絡上又到處可見的軟色情,很多媒體的宣傳,都做感情和色情的,所以更需要關公的正氣。


倓虛法師:天津拆除寺廟時,遇到「關公」顯聖護法

《影塵回憶錄》是一本記載倓虛法師一生弘法事跡的書,裡面有很多神奇的經歷,今天我們分享一則關二爺顯聖的故事:

在晚清時期,清朝政府頒布了「廢廟興學令」,把天津作為第一個實驗的城市,那時天津還是河北省的省會。為什麼以天津作為試驗城市呢?因為那時天津的很多寺廟,基本都是子孫廟,不允許出家人在此掛單,而且子孫廟內的出家人,生活作風混亂,不守清規戒律,沒有個出家的樣子,頗受社會詬病。

不過也有個別子孫廟是好的,它們遵照十方叢林的儀軌,在紛亂的社會中依然保持出家人的本色,扶危濟困,每天誦經念佛,極力維護佛法道場的清淨。但是在廢廟興學令下,廢廟興學委員會不分青紅皂白,見廟就廢除,個別好的子孫廟也遭受了破壞,讓天津僅存的一些正規佛門淨地化為烏有。

廢廟興學委員會,一般由當地有權勢的人和地痞流氓組成,有正主任一個、副主任兩個、成員若干。他們打著「廢廟興學」的旗號,用繩子拉倒佛菩薩塑像,將僧人趕出寺院,沒收寺廟公共財產佔為己有,整天吃香喝辣,酣暢飲酒,生活極度奢靡。

一天,正主任正在召集大家開會,規劃下一步廢廟行動計劃,說的正起勁時,忽然沒有任何徵兆的倒在地上,像得了羊癲瘋一樣,口吐白沫,身體抽搐,兩眼上瞪,見此情景,眾人趕緊把他扶起,抬到一個屋子里休息,半小時後才蘇醒過來,只見他臉色煞白,驚恐萬分,用顫顫巍巍的聲音說:剛才我看見周倉爺了,他拿著一把大刀向我走來,一刀砍在我的腰上,還說「我讓你拆廟」,然後我就昏迷了。大家本以為他沒事了,沒想到夜間突然死了!

就在正主任死亡的當天晚上,其中一位副主任在自家院子,忽然看到關羽拿著大刀站在大門口,他驚慌失措,大聲喊道:關老爺莫殺我,我以後再也不拆廟了。不知是驚嚇過度,還是遭受了報應,這位副主任也在同天晚上一命嗚呼了。

第二天,得知消息的另一位副主任,看到自己的同伴一天內同時暴斃,他驚恐萬分,覺得這是拆廟的報應,他趕緊跑出家門,準備到天後宮娘娘廟祈禱懺悔,但是在去的路上,也莫名其名的死了。自打發生這一系列奇怪的事情後,再也沒人敢拆廟了,這個廢廟委員會也自動解散了,拆廟的行動也漸漸停止了。

在這次廢廟行動中,有大批寺廟遭到破壞拆除,只有一些古蹟寺廟和一些在外國人租界里的寺廟幸免於難。

 

 

關於拜關公問題的開示

 

揭秘佛教護法伽藍菩薩武財神關公的前世今生

 

道德能高過城隍土地嗎?

 

祖墳、祖先、城隍土地神對人的影響

 

為什麼戒邪淫後,很久還是沒有福報?

 

邪淫者的“邪”,主要表現在這八個方面!對戒邪淫常見的5個錯誤認識的回答!

 

邪淫會招鬼,行邪淫者,善鬼神不守護

 

碰到啖精氣鬼怎麼辦?

 

淫欲心重用這個方法就能破

 

學佛人應該怎樣面對關於“性”的慾求?

 

找小三、搞外遇的人,死後就會受這種果報

 

邪淫為什麼會障道?怎樣消除淫欲?

 

什麼是今生真正的福報、最大的福報?家裡沒有修行人,子孫難以興旺!

 

不要太早把你福報變成錢財

 

犯了邪淫,用這3個辦法可以補救!

 

關公降乩判案冤枉好人?寧受不靈之名也要救命

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()