作者:福安觀音閣

念佛法門,最終要的是溝通兩點,第一,人和陰性眾生的關係,他能化解掉陰性眾生,就相當於他能淨化。第二,他能彌補人性格上的缺欠和不足,就相當於補漏洞。

世界上無論哪個民族,都注重和天地萬物的溝通。佛說這個法界很複雜的,外相是很複雜的,多樣的。就像佛說,鬼道眾生就有八萬四千種類那麼多。眾生呢,有恒河沙那麼多。具體分就分為十類別,四聖賢六凡夫。

看佛教是怎麼跟十法界眾生溝通。最簡單的,就是供養。上午供佛菩薩,就供養四道聖賢。中午供天,就是供養天道阿修羅道。那晚上就下施鬼道,地獄道,化解他們的痛苦。佛教還有水陸法會,放焰口,齋天,還有各種法會。又是唱誦,又是供養。這都是和十法界眾生溝通的方式。

中國人和祖先溝通,要過清明節,要掃墓,要祭祖,要過中元節。死後還要尋找好的墓地來安葬,這些都屬於溝通法界能量的部分。只是凡夫溝通的比較少,但修行人溝通的比較多,層次也比較高。

為什麼呢?宇宙之氣,對人會產生巨大的影響。再打個比方,普佛消災,普佛就是給齋主修福報。這個有什麼原理呢?每個人身上有俱生神。如果人行善時,俱生神他威力就大,能量就大。人行惡時,俱生神能量就減小,人就容易遭受邪氣。人要死亡前,有修行的人,都會知道自己俱生神走了,就差不多要死了。以前廈門梵天寺,厚學老和尚,他很有修行。八十多歲時,他跟他弟子說,我差不多要走了,估計中秋前後,因為俱生神告訴他要走了。果然不久,就圓寂了。真的修行人,或者心很淳朴善良的人,都知道自己什麼時候要走,就是俱生神會告訴他。

有個故事。講以前廣州白雲機場那次飛機爆炸。幾乎都死了,就剩下幾個人。他們去廈門南普陀拜觀音,有個師父看到他們臉上陰氣很重,他也覺得特別鬱悶。然後師父就勸他,去做一場普佛。他們做完了普佛,就回到廣州,飛機在機場爆炸。就他們幾個人躲過了一劫。這就是做消災普佛,可以延壽。

過去的惡業,會有一股力量。比如殺業,怨恨很重,那就有一股力量,來影響人的身心。身心清淨的人,煩惱比較少的,就比較容易感知到。有時候會莫名其妙的煩躁,不開心,就是有惡的磁場在幹擾。不開心時,最好去誦《地藏經》,點燈,施食,法會結束,就好很多。這就是這個怨氣化解了。

現在很多人提倡佛教人間化,佛教人間話,不要狹隘的理解為法界只有人道,它還有鬼道,有地獄道,有天道,不是管好人道就好了。中國祖師特別慈悲,有放蒙山,放焰口,這些都是溝通其他法界,化解災難很好的方式。

像民間的拜佛,拿著水果香蕉,米飯去寺院拜佛,也有去拜土地。我們不要覺得他是迷信,這個也是很重要的,它是相。佛教講的更多是體,體是心好就好了,那相也要跟上。所以說,上供下施,是非常重要的。不要忽略了這些供養,他們培養福報也是很快的。如果沒有這些供養,以後哪怕很有智慧,但福報很小,連飯都吃不到。

法界雖然包羅萬象,卻總有一個根本,那就是心。好心感召善道,惡心感召惡道。如果我們了解了地藏法門,就會對佛法很有信心。佛法講的方法,誦經,修福,上供下施等,對改變整個身心,是非常有意義的。

以前流行大家修《地藏經》,拜懺,放生。但只是注重於念誦,磕頭。卻沒有上供下施等這些祖師大德傳下來儀軌。如果沒有儀軌,那樣子修,是無法突破法界。所以在家人要修,就要先護持三寶。如果你只是重善根,那怎麼念都可以。那如果想要求子,求婚姻等,就要嚴格按照儀軌來。道場每天念《地藏經》,都要點燈,放蒙山,敲法器,唱贊,這些都是必須的。

人的障礙,不僅是思維上,更重要是法界的能量對人產生影響。想要單靠自己修行來改變,很困難。一定要藉助佛力,天地之力。有人生病了,你給他念經,還有灑甘露水,供米飯,這些都是要做的,這也是藉助天地之力。

 

創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()