從文字的加持力說起佛經的尊貴

可能很多人有這樣的經歷,剛學佛時,經書擺放的不規範,比如懸空放著,那些老菩薩就會說了,經書這樣放著,很罪過的。因為韋馱菩薩要在底下把經書頂著。經書擺放要整齊,因為這個經書,可以開智慧。

文字是有加持力的。在民間,出了車禍或者淹死人的地方,一般就會有人不斷出事。因為這些鬼魂要尋找替身去投胎,所以會不斷的死人。但如果在這個地方,刻一個石碑,寫上南無阿彌陀佛。這個地方就不會有災難,就會吉祥。這就是佛號,加上文字具足的加持力。

如果寫了佛菩薩聖號或者經文的紙,一定要恭敬,不能扔垃圾桶或者污穢的地方。因為經文在,如佛在。古代讀書人,想要高中,首先要珍惜字。以前許多廟宇都設有惜字爐,就是專門焚燒有字的紙的。要知道,能認識字,是需要很大的福報的。很多上年紀的人,不識字,都很懺悔說不識字很苦,像個瞎子一樣。你想想看,要讀經,也得認識字,很多人不識字,就無法讀經。所以這也是福報啊。

文字它本身就有加持力,有法界的能量在裡面。中國文字是倉頡造的,倉頡有四隻眼睛,造了字後,鬼神哭,天雨栗。這是什麼境界。現在有些漢人迷戀藏傳,不念漢文去念藏文。其實,去研究研究,藏文是怎麼造的,比起聖人造的字還是差一截的。從表達的意思上就有區別,你看漢字佛經,尤其鳩摩羅什大師翻譯的經典,非常優美,簡單幾個字,在藏文就是一大長篇,這就是明顯的區別。所以我們漢地不要失去民族自信,漢字非常偉大。漢傳佛教最適合漢地。

有了文字,才傳承了人類的文明和聖賢的教育。這個是文字的功勞。再比如曾有人做過實驗,單單這個「佛」字,就有光芒。這個佛字,就具足了佛的功德。

要讀就要讀聖賢書,聖賢的書有向上的積極的加持力。而世間的糟粕書,比如宣傳負面新聞的書,這個書,就有負面的氣場和力量。這個氣場也有加持力。孔子說,非禮勿視。不要看一些負面的東西,這個磁場會加持人也慢慢的變得消極負面。要看聖賢的書,把自己的氣場培養的光明正大起來。

你想要擁有一個東西,就必須要尊重他。比如金錢,你要尊重金錢,把金錢發揮到最好的價值,上天就會給你金錢。文字也一樣的,有的人家裡翻不出幾本書,這說明我們忽略了文字,不尊重文字。那怎麼能出一個讀書人呢?讀書人也不會到不尊重書的家裡去投胎。上天也不會賜給他智慧的。

所有的文字中,佛經是最為尊貴的。佛經是古人破迷開悟,轉凡成聖的書。以前佛像少,人們就供養佛經,用手抄寫,比如法華經,金剛經。供養經典,如供養佛像一樣。後來就有了拜經,一個字一拜,再後來刺血寫經。比如九華山無瑕禪師,刺血寫華嚴經。都為了表示對佛經無上的尊貴。

佛陀在法滅經上說,滅法時代,楞嚴經先滅,其餘經依次而滅,最後剩下阿彌陀經,再往後彌陀經也滅了,就剩下南無阿彌陀佛,再後來剩下阿彌陀佛四個字。其他的佛像、寺院,都沒有了,就剩下阿彌陀佛四個字。這四個字還可以住世一百年,這一百年內,稱念這四個字的人,都可以往生極樂世界。最後阿彌陀佛四個字也沒有了,連佛字都消失了,這就是徹底的滅法時代了。

你看,未來阿彌陀佛四個字,可以住世一百年,來救度滅法時代的眾生。連佛都沒有的時候,真正的黑暗就來臨了。滅法時代,人見人就殺,連草木都可以殺人,人的壽命只有十歲。這就是沒有三寶存在的時代的慘象。

所以,我們今天能見到佛經,真的是太大的福報。一定要對佛經的文字恭敬,用一生來守護都不足為過。


夢參長老: 【尊重法寶,佛經不能亂放】

像我們凡夫,沒受菩薩戒的,只受比丘戒了,造罪非得造成事實,殺人,得殺死,才算犯殺戒;殺人沒殺死,把他抬到醫院去,以後在醫院死的,你不犯殺戒,只犯傷人罪。

為什麼要學戒啊?戒的開源很多啊,你不學不知道啊。一開口,犯業了,又一來,又犯戒了,沒那麼容易!犯戒也不容易啊。要五緣、或者六緣、或者七緣,幾緣成犯。如果大家看看弘一法師的戒相表,專有一個求戒的受戒的,什麼樣才算犯。因為這個時候,懺悔的方法不一樣。光是心念,自己跟佛菩薩說說就行;如果這個時候,必須得對首懺。我對著另一個法師,或者對著另一個師傅,合著給我作見證懺。那個說好後,答:“散”、“耳”,答這兩個字就行了。你對我懺悔了,這個事情就沒了,照著自己不再犯。

【請轉法輪 尊重經典】

懂得這個,這叫學。學了這個法,你才能夠知道啊。沒有法,你怎麼知道啊?請轉法輪、請佛住世的意思,就這樣。這個世界上,必須得有些個先進者。請佛住世,佛就代表一切諸大菩薩、一切善知識。大家看經的原文就知道了。

為什麼常隨佛學呢?佛不在世了,佛不在有經啊。所以,我經常地勸我們的道友,你一打開經本,你就應:佛對著你說法呢。你不要以為佛不在了,經就是法,法就是佛在跟你說。要有這樣一個尊敬心。有這樣一個心,那你得的利益、效果,非常之大!就這麼念著、拿著。甚至有的人,特別在家二眾,不懂得,沒有學過,拿著經本,甩甩倒倒地;拿到下半身;或者在家裡頭亂丟。特別是結緣的書,沒花錢買的,沒花錢不心疼,隨便就丟。我看你們有時候,有的道友,有些到廁所裡邊去,都要拿著經書去看,這是不但沒求福,反倒造業了!看完就丟到廁所去,不懂得啦。一定要注重法!

我們古來大德,從唐朝的時代,對那個經啊,特別我們那個老院長,朱富嘉居士。他拿著經,我見過好多次,只要拿著佛經,非常恭敬,兩手端著。現在我們看四眾弟子,對佛經不注重:“這是印刷品,多得很,一印就好”。沒有原本,你拿什麼印啊?!

【法師取經的困難】

我記得義淨三藏法師到印度去取經。唐朝那個時候,最早是法顯法師,其次是玄奘法師,最後是義淨三藏法師。他寫了兩首詩,就形容不尊重法的人。他說:“晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安。”那個時候,去印度求法的人很多,“去人成百歸無十”,去一百個人,十個人回來也沒有,“後者焉知前者難”。說後來的,我們的四眾道友啊,讀經的,不知道這個經怎麼來的。前人啊,為了翻這個經,他經過好多的苦難,用生命去換來的!所以他說,在晉宋齊梁唐代那個時候,一般的、發大心的菩薩、高僧,離開長安到印度去求經,去一百個人,回來的不見幾個。我們所知道的是法顯、玄奘、義淨,剩下的,或者去了沒學成,回來也貢獻不大;或者在半路上就死了。後來讀佛經的人,你哪知道前人那時的辛苦啊!“後者焉知前者難”!

形容取經的過程,“路遠碧天唯冷結”,形容那個道路是艱難的。現在我們去走絲綢之路,走那個新疆的,旱啊,都是沙漠地帶,才知道,古代那個時候,早至一千多年,唐朝的時候,是怎麼走的!沒得水啊!我們坐飛機、坐汽車,那時候,一步、一步走啊!走到下雪的時候,路遠。天吶,有時中午時,高溫到四十度,那是沙漠地帶,就這樣,夜間零下四十度,日差就這麼大,而且沒有水喝啊。“路遠碧天唯冷結,沙河遮日力疲殫”。風沙一來,天昏地暗,什麼也看不見。這時候的人的精神啊、力量,一點也沒有了,都盡了。“疲殫”殫是力盡的意思。“後賢如未諳斯旨”,說後來的我們這些四眾弟子,這些賢人,稱讚我們學佛法的為賢人。不明白這個道理,“後賢如未諳斯旨,往往將經輕易看”。

拿著佛經隨隨便便地,不重視,你怎能進入?怎能開悟?怎能得到加持?怎能斷煩惱?怎能消業障?怎能免除你的苦難呢?!這兩詩,我經常記著,聯想到尊重法,對佛經的重視。請佛住世、請轉法輪,不是那麼一句話,這裡邊的含義非常地多啊!


佛經切記不要往床上放(宣化上人)

恭錄自《地藏菩薩本願經淺釋》

凡是佛的經典,一定要恭敬。《金剛經》說:「凡是經典所在之處,即為有佛。」

經典在什麼地方,什麼地方就有佛。經典就是佛的法身所在之處,我們要恭恭敬敬,將放置經典的地方,整理得乾乾淨淨,不要有一種污穢的行為。

佛經一定要放在其他經典的上邊,或普通書籍的上邊,否則就是不恭敬。並且一定要把佛的經典放到頭這一邊,不要放到腳那一邊;放到腳那一邊,這就是不恭敬。

尤其我們睡覺的床,是一個最不幹凈的地方,所以經典切記不要往床上放。

凡是佛經,或其他佛書,我們都要恭恭敬敬。恭敬經典,應像恭敬佛那麼恭敬。所以,如果不恭敬經典,也就是不恭敬佛,也就是毀謗三寶。

這個出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經的罪業,都是一樣的,要是有這種的行為,亦當「墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期」,經過很長、很長的時間,想出地獄也是不可能的。

所以要切記,這是很要緊、很要緊的,學佛的人一定要恭敬三寶,恭敬經典,不要出佛身血。


持經書,這些細節一定不要忽視

01 宋智超法師

宋元祐中,四川僧人智超法師,誦《大方廣佛華嚴經》已經三十年。偶然見到一童子,神采飛揚,與眾不同,舉手作揖。

智超問他從哪裡來。答道:“從五台山來。”智超法師問:“為什麼這麼遠來此?”

答道:“有點事想告訴你。法師誦經的確值得讚歎,但在上完廁所後洗淨時,只用水洗手,沒用灰泥洗(或用皂角丸也可)。所用灰泥,戒律制要七次,如今兩三次。因為沒洗乾淨,所以不論禮佛誦經都有過失。”

說完就不見了。智超遂慚愧改過。明白人說:“這是文殊菩薩化現,警示智超。”所以洗手必須如法。至於在家人誦讀,也須如法行持(即誦經禮佛前須洗手乾淨)。

備註:由此公案可知,要對經書恭敬愛護,所獲功德利益最為殊勝!平時上完廁所,或者手不干淨等,如果要誦經、拜佛、上供之前,一定要如法淨手!

 

02 高天佑

《感應篇註疏》中記載: 穎上的高天佑和兩位考生一同去江寧考試。他們聽說雞鳴山的守源禪師特別有修行,就一起去拜訪禪師。

禪師說:“你們兩位都能考中。只有高君用《楞嚴經》做枕頭,他考不中。”高天佑聽了很吃驚。

過了很久,才想起自己行裝裡有《楞嚴經》,當時睡覺沒有取出而墊做枕頭。發榜時,高天佑果然沒考中。

備註:佛經是如來的大法,一切天龍八部都應當領受奉行。這和普通書籍根本不同,就像皇帝的敕命和普通的通知不同一樣。

所以對於經書褻瀆不恭敬,就會導致迅速損壞福德。高天佑就是因為枕經折福而失去功名。

平時養成好習慣,對經書一定好愛護恭敬,不要將經書亂丟亂放,不要將經書和其它世間世間書籍雜亂地混在一起,經書應該放在潔淨的高處,如書桌,或者專門的放經書的櫃子或者抽屜裡面,每次受持完可以用乾淨的包經布將經書包裹起來!

 

03濟舟法師

明朝萬曆末年,北京鷲峰寺的住持濟舟法師,為人樸實,奉佛誠敬,只是對酒戒沒有嚴格遵守。

有一天,有個穿兩截衣服的人對他說:“我們是地府的鬼卒,有個老太太因為生前沒有行善積德,留在地獄中無法度脫。她過去每月初一、十五都來寺院拜佛,而且帶來果品供養你,所以求你替她念一部《法華經》,就能託生。”

濟舟法師心裡懷疑,就對他說:“既然是鬼,難得來一次佛地。你可以去頂禮。”

鬼說:“現在有都城隍在裡面,我不敢進去。”濟舟想起來,當天在五更時候有人要做佛事,在大殿旁設了城隍牌位,他說的不假。就答應下來。

七月十五,濟舟法師在佛前跪著誦《法華經》。念到第五卷時,天熱了口乾沒找到茶水,見到桌子上有隻酒壺,還有點剩酒,就喝了一口冷酒,繼續把經念完。

第二天,無常鬼又來說:“老太太蒙法師念完四卷經,整個地獄都放射金光。正當要離開去投生時,忽然一陣酒氣吹進冥府,從第五捲到第七卷都是這樣。因此還是沒起到作用。”濟舟聽後,毛骨悚然,發至誠心,為她重念。從此嚴持酒戒,永不敢犯。

備註:一念至誠之心,遍感整個法界!要想真正自利利他,誦經修持要如理如法,不要飲酒食肉食用五辛,一定要清淨身口意三業!

 

04 抗倭英雄戚繼光

明朝的抗倭英雄戚繼光平常持誦《金剛經》。有一天,一位陣亡的士兵託夢說:“明天派我妻子來您這裡,請為我誦一卷《金剛經》,以作超拔。”

第二天,果然有個女人哭著來求見。問她情況,和夢中所說一樣。戚繼光答應了她,早上起來就為他誦經。

夜晚夢到士兵說:“承蒙大恩,但只得到半卷經,因為夾雜了‘不用’兩個字。”

戚繼光琢磨是什麼原因,想起誦經時妻子派僕女送茶餅來,遠遠看見時,揮手示意不用,口裡雖然沒說,心裡在說“不用”。

第二天早晨,再次閉門誦經。當晚夢到士兵致謝說:“已經獲得超度。”

 

05綜上總結

從這些例子就知道,誦經時不要飲酒食肉食用五辛,要淨手,要恭敬經書,至誠一心,沒有雜念,才有力量。

如果心不至誠,不斷地起各種雜念,那不只是夾雜了兩個字,而是夾雜了一大堆雜亂、污穢的話語。

誦經的心好比是屏幕,心裡現起的一句句經文好比在屏幕上一句句地呈現;

如果從始至終至誠一心,沒有雜念,那從最初顯現“如是我聞”,直到最後顯現“作禮而去”,是清清淨淨的一部經文,有無比加持力。

這樣在心上完成了一次對經文的清淨熏習,就得到了極大功德。而且以經文熏在心上,就種下了很大善根。

如果念誦期間,在清淨的經文當中夾雜了非常多的染污話語,那就像純金當中夾雜了各種銅、鐵等的雜質,大大消減了持經的功德。也因此,至誠的念誦有比散心雜念大百千倍的功德。

如果是自己有意放肆,比如邊說閒話邊唸經,或者誦幾段,再吃點零食,放一段歌曲,這樣是非常不如法的

 

 06印光大師開示

印光大師曾經教誡說:“禮誦持念,種種修持,都應當以誠敬為主。如果誠敬至極,經中所說的功德,縱然在凡夫地不能圓滿獲得,而所得也已經難思難議。

如果沒有誠敬心,那就和唱戲相同。一切苦樂悲歡都只是假裝,而不是由衷而發。縱然有功德,也只不過是人天癡福。而這痴福一定倚仗它造惡,將來受苦,哪有了期。 ”

所以平常念誦不能只是漫不經心地隨口溜過,也不能只是為了每天應付差事,匆匆念完而算數。那樣就完全失去了誦經的意義。要字字句句從至誠的心中念出,才是真實的修持,也才能得大功德。

 

07《慈悲三昧水懺》

《慈悲三昧水懺》曰:

復無始以來至於今日。或於法間以不淨手把捉經卷。或臨經書非法俗語。或安置床頭坐起不敬。或關閉箱篋蟲蠹朽爛。或首軸脫落部帙失次。或挽脫漏誤紙墨破裂。自不修習不肯流傳。如是等罪今日誌誠皆悉懺悔。

 

白話:

從無始劫以來,或用不干淨的手去把捉經書!

或拿著經書說世間的俗言亂語

或把經書放在床頭(床上)不恭敬!

或把經書放在箱子、櫃子中,任由發霉、蟲蛀、朽壞等!

或者經書頁面有脫落、損壞!

有很多經書,自己不修學,卻不肯流通!

如是等罪我於今日至誠懺悔!

或裸露身形輕衣唐突。在經像前不淨腳履踏上殿塔。或著屧屐入僧伽藍。涕唾堂房污佛僧地。乘車策馬排揬寺舍。凡如是等。於三寶間所起罪障無量無邊。今日至禱向十方佛尊法聖眾。皆悉懺悔!

 

白話:

或裸露身體,衣著不莊重,唐突經法、佛像等!

在佛經佛像前用不淨腳,踏入佛殿、佛堂(供奉經像之處)

或者穿著屧屐(兩齒木底鞋)入寺院殿堂

在寺院殿堂三寶之地,隨意亂唾污佛僧地

乘車策馬排突寺院僧舍

如是不恭敬三寶之罪障無量無邊,今日於十方佛前,皆悉懺悔!

 

備註:因此大家無論是誦經或抄經等,受持前請洗乾淨手,有時間者最好可以刷牙,無時間者,最低限度也請做到漱口!衣服整潔,端正身心!然後再至誠恭敬受持!如此方如理如法!

另外當今印刷業發達,交通快捷,各類善書、法寶的印製流通極為方便。自己家裡面積壓的經書,如果長時間不受持,也請結緣給周圍需要的同修,結緣給需要的地方。

請切勿堆積積壓,蒙生灰塵,被蟲咬蟲蛀,白白浪費毀壞,如此罪過不淺!

法貴流通,書貴傳閱;寧可傳看至破,不可束之高閣!

因為經書法寶是十方眾生善心淨資所成就,屬於十方共有之財富,三界共尊之法寶。既從十方來,也應回十方去,法音宣流於法界,善因廣結於善緣,一傳十,十傳百,至無窮盡,其功德也無窮無盡!


我們應該如何尊敬佛經?

經典乃三世諸佛之師,是如來法身捨利,亦當作真佛看待,不可作紙墨等看待。禮誦持念,種種修持,皆當以誠敬為主。

1、須端身正坐,如對聖容,親聆圓音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分別,從首至尾。凡情妄想,將見亵慢之罪。

2、不可以口水沾指翻經頁,此為不敬。

3、不可躺著看經書,更不可以污手觸經。

4、經書上不可塗寫。不得一邊談說雜話、吃東西,一邊看經書,其他經論善書亦復如是。

5、中斷不看時,應夾放紙條做記號。不可折頁、折角,或經書面朝下、作"人"字形擱置。

6、不可在洗手間內看經。

7、若自己有數本相同的經書,可以廣為流傳,務須告知對方應當十分尊重恭敬,方可予以恭請,則功德無量。

8、如何恭敬已破損佛經:

佛經是法寶,為眾生離苦的指南,應尊重恭敬,若有破損,應速修補,經典所在之處皆有龍天護佑,若任其損壞廢置,罪過無量。以前請到過一些印刷不精美的經書,或有缺字、漏字的情況。後來又請到了精美的經書,您可以把前者的錯別字找出來,用不干膠、計時貼等修正過來,以後再結緣給需要的蓮友。對破損比較嚴重,無法修復的經書或者錯誤比較多的經書,可以焚化,但不可以作一般字紙化,須另設化器,嚴加防守,不使灰飛它處。以其灰取而裝於極密致之布袋中,又加以淨沙或淨石,俾入水即沉,不致漂於兩岸。有過海者,到深處投之海中,或大江深處則可,小溝小河斷不可投。如是行者,是為如法。果能依如上所說而行者,無論奉持經書、恭誦經書,乃至助印佛書,均能培植福慧資糧,增長菩提善根,以期於此生中,徑證佛果,不退成佛。

9、如何恭敬放置佛經:

經典應放在其他書籍的上面,經書有它的層次,由上而下依次為:原文經典,經典注釋,一般佛學名相常識、課誦等佛學書籍,聖者言論集,教育性書籍,一般性書籍。經書應恭敬放於清淨高處,不可隨意扔放床上、座椅上等不淨處。

10、如手捧或裝於口袋攜帶時,不得低於腰部,不可挾腋下。男居士更不可將佛書卷起放入褲袋中,女居士不可將佛書塞入女用皮包中,女用皮包雜物太多,此皆不如法;小本佛經只宜放入上衣口袋,否則犯失敬意,雖細微小節,也不可不知,知即改正,不應再犯。

11、不得口吹經上灰塵,應以專用淨布拭去。

12、不可在經典所在的地方,有種種污穢行為。

13、凡經書等法寶閱畢,可輾轉流通,贈送其他蓮友,不可任意燒毀或丟棄。

尊敬佛經 堅信佛法

很多人學佛追求的是一種應驗。很多人開始接觸一種宗教時都是持觀望的態度。實際上,學任何法門,不是說你學了這個法門,你就一定會應驗的。那麼,什麼樣的人比較容易應驗呢?首先,在佛法界講,就是要相信。如果這個人能夠相信,他就能夠應驗。就像我們相信空氣中有負離子,那麼你的心、胸、肺,經常在樹蔭下呼吸新鮮的氧氣,你的身體就會很好。有些人不相信,因為他看不見空氣中有病毒、有細菌,他就會傷風感冒,還跟患有傳染病的人接觸,結果他被傳染上了疾病。人對任何事情首先要有信任度。如果沒有信任度,這個人跟他的緣分就很淡。所以,師父經常跟大家講,我們做人也好,做事情也好,首先要相信。

信則有,不信則無。你看得見他,他看不見你;你相信他,你就能夠看見他。在空中,所有的電波、通訊,你相信它有,你就能夠通過通訊讓對方知道。如果你不相信它的存在,你就等於沒有電話機、沒有手機、沒有收音機。所以,你不會感受到效果。學佛也是這樣。很多人跟著師父學佛,他首先要相信,相信這個法門,他才會有效果。所以,我們說,舉世之人,如果你不相信,你懷疑它的存在,你就沒有效驗,就是沒有效果和驗證。你對任何法門,對任何宗教,你要相信它的話,首先你不能起疑心。不起疑心叫不一質疑。如果你不懷疑它,你相信觀世音菩薩的存在,你相信釋迦牟尼佛,你相信所有的宗教都是應驗的,那你就會得到應驗。

就像我們看病一樣。當一個病人不相信醫生的醫術時,他得不到這個醫生的幫助。你不相信這個醫生的醫術,你得不到醫生配的藥,那你的病就不一定會好。我們是人,就是要相信佛言和佛語。我們在人間要信佛,而且要知道,我們不能起疑心。我們要相信它,才能得到它。自古以來,有很多人不相信宗教,他們就是按照自己的命運在走。猶如讓人家算命一樣,你的命就跟算出來的是一模一樣的。並不是說,因為你不相信,你的命運會改變;反之,如果你相信了,你的命運倒是可以改變。猶如一個人身體不好的時候,因為他相信醫生,他才能改變他的身體狀況;當一個人不相信醫生的時候,他就改變不了他的狀況。所以,我們做人不能心中無主啊。我們要懂得佛言佛語,我們要取信人言,就是說要相信人家說的話。所以,學佛要找到導師,要效驗人言。就是說,很多人講過的話都會有效果、有應驗的。當一個人不相信佛法的時候,他實為可歎可悲啊。我們學佛做人,如果你對佛法不了解,實際上,你真的是很可憐啊。

我們做任何事情,要一心不亂。什麼叫亂呢?當一個人亂了,他就砸了;砸了,他就思緒不寧,思緒不寧就會影響他做所有的事情。我們學佛一定要懂得能有一心。我們在人間經常說,做任何事情要一心一意,一個心、一個意念去做,這個人就能得到。所以,我們心中有菩薩、有佛,我們一心一意地去求佛、去求菩薩,我們就和菩薩在一起了。當你三心二意的時候,實際上,你和菩薩是沒有合在一起。我們說心與佛合,你的心要和佛菩薩是合在一起的。我們不求見佛,我們倒是能見到佛。你拼命地想見到佛菩薩,因為你的修為還很差,你不一定能見到佛菩薩。我們做人時心念不要紛飛。我們人就是雜念紛飛,意念太多,一個事情來了,左想右想想不通,最後自己鑽進死胡同。所以,見佛之念我們要開闊自己的胸襟啊。很多的

廟宇一進去就是一個笑佛,容天容地,所以,我們要笑天笑地,人間不就是這麼一回事嘛。

我們一定要都攝六根,就是把自己的根收起來,耳朵不該聽的不要聽,眼睛不該看的不要看,鼻子不該聞的不要聞,嘴巴不該說的不要說,腦子不該想的不要想,身體不該做的不要做。這樣的話,你才可以克制住自己的心念紛飛,這樣你才不至於鑄成大病。每個人的病都是根據心念而成的,因為你心裡老想不開,你就會生病;因為你心裡有積壓,你就總有不開心的事情。我們做人,有時候,為什麼會有很多冤家出來?就是因為你的心胸太狹窄,就是因為你經常怨天尤人,因為你在想一些想不通的事情,當然煩惱就跟著你。所以,我們學佛做人要心無邪念,要有正氣,心生歡喜,才能脫離魔障。什麼叫魔呢?就是你的心魔。當你嫉妒人家的時候,你就會產生心魔。當你想害人家的時候,你又有魔思產生。當你心裡想不通的時候、生病的時候,病魔又進入你的身體。所以,這些魔會落到你的心腹,讓你發狂。當一個人做人不像人的時候,就是活在人間的鬼。我們學佛要一心不亂,要克制自己身上的惡習、惡心和惡魔。

為什麼很多人在念經的時候效果不好呢?這裡面有一個很重要的問題,就是很多人對佛經並不是太尊重。他們看見佛經沒有尊重的態度,經常把佛經和雜物放在一起,這樣就會產生輕視佛經的孽障。實際上,當一本佛經在你家裡的時候,就有護法神在保護著。當你用不干淨的手,身體搖擺,或者做一些不雅觀的動作來念經的時候,你已經有了輕視佛經的罪孽。當一個人把佛經猛地往桌子上一甩的時候,又有罪孽了。所以,學佛學法要懂得尊重佛法。一個人不懂得尊重佛法,他就在佛法的背面,那就是魔。很多人拿佛經、佛法攻擊他人,實際上,他本身就帶有魔障。

大家要記住,我們做人、學佛一定要干淨,一定要尊重佛經。每當你念經的時候,菩薩和護法神都會來,所以我們要贊歎佛經,要知道佛經的妙用。我們要相信,只要你好好地念經,好好地跟著它,你一定會得到意想不到的效果。否則,你會覺得神傷,你的精神會受到傷害。當一個人在人間精神受到傷害的時候,他又不懂得念經,這對他的打擊會很大。就像一個人碰到困難的時候,他不知道怎樣來對付,這就造成了對他心靈更大的打擊。當你有辦法的時候,你就能夠克服它。而當一個人碰到事情沒有辦法的時候,你就克服不了它,你就克制不了它。

我們學佛修心念經,一定要懂得尊重佛法、尊重經文。念經之前,要把手洗干淨,這些菩薩都是知道的。因為你心裡純潔,因為你視佛法為己法,也就是說,你把菩薩已經請到心裡來了,你把佛法門作為你自己的法門,這就是把佛和人融匯在一起了。這就叫“圓融”。這是非常巧妙的妙道,希望真修實行的佛子們鑒之。如果你是真修行的人,一定要明白這些道理。聽眾朋友們,今天台長就跟大家講到這裡。台長要告訴大家,念經為什麼效果好?為什麼他念的經文效果比你好?這是有道理的。因為這個道就是在這個“理”上,而這個理又在這個“道”上。這就是說道理。能夠明白這個“道”,你就有“理”了;而有“理”了,你才會明白這個“道”。所以,我們在人間做任何事情都要有道理。

學習佛法也要在佛道上學。很多人學佛法,今天看看這本書,明天看看那本書,把佛經佛法當成圖書館,這樣的學佛方法找不到他應該得到的法門。師父希望大家慎重地考慮學佛的態度,千萬不要三天打漁,兩天曬網,也千萬不要做事情做做停停,一事無成。試想一下,每一個成功者都是靠著一股韌勁,靠著一種耐力,在佛法上講,叫“忍辱精進”,當你忍辱了,你才能精進。經常跟大家講,我們要學會用佛菩薩的意念和境界、聽佛法、讀經文,要熟讀,你才能真正進入這個境界,這不是普通的境界,而是開悟的境界。我們讀經文要慢慢地讀,要一字一句認認真真地讀,要感受到菩薩就在你身邊,要讀出你的本性,學出你的根性,把佛性讀出來,把佛道找到,這樣我們才能沿著佛法、沿著正法一直向前走。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


請尊重經典-輕慢佛經被護法神警告

在古時候,將聖人所說的話或言行給予記錄下來將其編輯成書留世,稱之為「經」,也可說經書乃是聖人應世之跡,故不管是哪個宗教的經典都應予以尊重才是。

對於「經」的意義,依據佛教的解釋如下:

【經】:梵語修多羅,譯為契經,簡稱曰經。修多羅正譯為綖(線),有貫穿義,猶綖能貫花為鬘,亦猶經能貫緯然。「修多羅」是一切佛說(佛法)的總稱「一切經」。

據《梁高僧傳》所載,漢譯《涅槃經》的曇無讖法師,曾因擔心經典丟失,而將佛經枕於頭下入睡,結果連續三天佛經都自動被改置它處,並從空中傳來一句:「這是如來的解脫經典,你怎可當做枕頭呢?」因此曇無讖法師感到萬分慚愧,恭謹地將經典改置於高處。

有某位師兄,平時吃素念佛甚誠,有次無心隨手將污穢之衣物拋置於佛經上,當夜即被佛經護法神顯現警告,後來焚香禱告懺悔永不再犯,並將佛經放置於高潔處,由此案例觀之,佛經絶對是絲毫輕慢不得的。

「欲得佛智,先敬佛經」故佛弟子更應該以恭敬心來尊重佛經,不可輕慢,凡是佛的經典,一定要恭敬。

《金剛經》說:「凡是經典所在之處,即為有佛。」經典在什麼地方,什麼地方就有佛。經典就是佛的法身所在之處,我們要恭恭敬敬,將放置經典的地方整理得乾乾淨淨,不要有一種污穢的行為。

佛經一定要放在其他經典的上邊,或普通書籍的上邊,否則就是不恭敬。

並且一定要把佛的經典放到頭這一邊,不要放到腳那一邊,放到腳那一邊,這也是不恭敬。

尤其我們睡覺的床,是一個最不乾淨的地方,所以經典切記不要往床上放。凡是佛經,或其他佛書,我們都要恭恭敬敬。

恭敬經典,應像恭敬佛那麼恭敬,所以,如果不恭敬經典,也就是不恭敬佛,也就是譭謗三寶。

這個出佛身血,譭謗三寶,不敬尊經的罪業都是一樣的,所以要是有這種的行為,「亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期」:經過很長、很長的時間,想出地獄也是不可能的。所以要切記這一段經文,這是很要緊、很要緊的,學佛的人一定要恭敬三寶,恭敬經典,不要出佛身血。

凡是讀書人,無不愛惜書本,甚至視書籍重於一切。

佛弟子敬愛法寶—「佛經」,有重於生命者,因為「佛經」是學佛的依靠,印證知見、修正行為的準則。

「不敬佛經」就不是學佛,正如不愛書本,就不是讀書人一樣。

將佛經隨便放置在破爛的竹箱裡,或者與髒亂不乾淨的衣物放在一起。

《阿難問事佛吉凶經》云:「或著妻子床上、不淨之處,或持掛壁。」、「無有座席恭敬之心」一句中的「座席」是比喻,比喻說:有客來訪,主人必為安設座席,以表敬意。

我們對「佛經」也要有專用的「經櫥」、「書架」,這就是經書的「座席」,恭敬法寶之意。

無有書架、經櫥,將經書視同一般書本一樣,隨便放置,是一種不重視道學修證的表現,學佛的人,連經書都不尊重,那還有什麼成就可言呢!

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()