達真堪布

這就是加持

  煩惱有很多種,其中嗔恨心的過患是最大的,也是最難對治的。因為它是爆發性的,一旦生起來很難控制,對相續的損害也非常大。想要對治,除非有一定的修行,有正確的知見。

  密宗裡講,一切眾生皆是佛,因為一切有情都離不開清淨的自性。從顯現上講,任何一個人都是從自性、佛性中顯現出來的,所謂的色身佛也是這樣的。

  佛有法身佛、報身佛、化身佛。化身佛有很多種,有一種叫種種化身佛。無論是清淨的顯現,還是不清淨的顯現,從顯現和本性的角度來講都是佛。這樣,當有人來謾罵或毆打我們,傷害我們的時候,心裡有這樣的概念或覺悟,就好對治了。

  既然一切是佛的化現,當我們遇到坎坷和磨難的時候,正是得到了佛的攝受和加持,這樣自然就心生歡喜。這時的安忍才是發自內心的。嗔恨心可以去控制或壓伏,但是不究竟。最究竟的安忍,就是心如如不動——心裡不生雜念,不起絲毫漣漪。

  在生活和工作中,處處都是挑戰。我們能戰勝第一個挑戰,但是很難戰勝第二個。剛出門對境就來了,到單位對境又來了……一下子沒忍住,雖然沒有表現出來,沒有以牙還牙,但是心動了——怨恨了,不舒服、不愉快了。如果這時去控制、去壓伏,是非常難的。如果我們能把對方當作佛菩薩,自然就不會生嗔恨了,內心也不會動搖了。

  密宗裡講,一切顯現都是佛,是佛的攝受、加持。若是對這個道理生起定解,對治嗔恨心就容易了,修安忍也沒有難度了。如果真能轉念,這是幫我們消業,讓我們發現自己的錯誤和不足。發現錯誤叫證悟,改正錯誤叫成就;發現了所有的錯誤叫徹悟,改正了所有的錯誤叫圓滿。這些怨敵能讓我們發現錯誤,改正錯誤,難道不是佛的加持?難道這不是佛給我們的竅訣嗎?

創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()