避免九種橫死,誰都需要警惕死亡

索達吉堪布

勇猛修行 方能生死無懼

在藏地,很多人死的時候都非常坦然,沒有一點罣礙。前一段時間,學院裡圓寂了一位叫丹珠的老喇嘛,他自己很想在法王圓寂紀唸法會中圓寂,結果也真的在那個時候圓寂了。(他一輩子念了6億觀音心咒,很精進。其實,人都活在世間,別人能如此精進,我們為何不能?)從心態和言行舉止上看,他對待死亡的態度,就像從色達去成都一樣,心裡沒有一點恐懼。他說:“法王圓寂紀唸法會已經開了三天,怎麼還不走呢?應該走了,我想在這個法會期間走。”第四天、第五天、第六天,他也這樣說。第七天他說:“應該走了,最後一天了。”在那個時候,他就離開了世間。

所以我想,就像日本人平時在生活中有訓練,遇到災難就能坦然面對一樣,如果修行人平時在生活中對死亡有所準備,在死亡面前就會很堅強。如果沒有準備,哪怕是世界著名的文學家和科學家,在死亡的時候,也非常苦惱。看過他們的歷史後,我就經常想:世界上對人類社會具有極大貢獻的名人,也不如一位學淨土宗或密宗的老太太或普通修行人,因為他們離開世間時特別安詳。

所以,我們都需要以修行來做好準備。

誰都需要警惕死亡

在末法時代,死亡的違緣非常多。

《藥師經》中講了九種橫死:

一、得病之後沒有醫藥和看病者,或用藥不當,或借殺生祭祀延年,而導致死亡;

二、耽著飲酒等非法,非人奪精氣而死;

三、做違法之事,受王法懲罰而死;

四、遭受火災,被火燒死;

五、值遇水災,被水淹死;

六、被猛獸吞食而死;

七、墮崖而死;

八、毒藥咒詛而死;

九、饑渴而死。

對佛教專用名詞——橫死,現代人叫非正常死亡,這在全世界尤其是中國非常多。北京理工大學教授、“中國問題學”創始人胡星斗曾做過統計:中國非正常死亡人數,占世界非正常死亡人數的70%。從人口來講,中國人口占全世界的20%,而非正常死亡的人數卻如此之多。另有統計說:在每一年中,中國非正常死亡的人有800萬。很可怕!光是自殺的人,每一年就有28.7萬人。在這樣的社會中,我們有沒有把握不會非正常死亡呢?所以,作為修行人,一定要有準備。

即使沒有遇到非正常死亡,也會正常死亡。所謂正常死亡,是指因內在的健康原因導致的死亡,如病死和老死。但不管你在醫院護士搶救下死去,還是選擇其他方式,都很痛苦。

因此,作為修行人,都需要做好準備。

因果報應  絲毫不爽

當今世界,人們所造惡業異常深重,各種災難還會頻頻發生。願雲禪師云:“欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”諸如此類惡因感惡果是毫釐不爽的。

今天我與一些佛教徒溝通,他們說:現在很多人都通過各種方法偷盜,想方設法把錢財弄到自己口袋裏;平時吃飯時,一頓飯就要殺害無量無邊眾生;還要喝酒、邪淫;而且對家人、同事、其他人,全部通過特別不合理的語言來欺騙。殺盜淫妄酒每天都在做,而行持善法方面基本上都沒有。雖然表面上看來,各地都在投資幾百個億、幾千個億興建高樓大廈等,可是人們內心的貪慾、嗔恨卻越來越熾盛,愚痴的雲也一天比一天密佈。在這樣的社會中,眾生的業真的非常嚴重!

佛陀在《大樓炭經》中說:“行十惡事故,天雨不時節。”因為眾生行持十種不善業的緣故,雨水就不會按時降下,而且還會發生地震等災難。

有些人說:如果佛陀真的很慈悲,在還沒有發生地震之前,為什麼不提前告訴?這樣受難的眾生全都可以逃脫。

其實這個問題很簡單,現在國家也在提倡“以人為本”,那為什麼不把監獄裡的人全部放出來?為什麼還要對這麼多人判死刑?因為這些也是人啊!

其實,佛陀早就給我們講得清清楚楚:千萬不要造惡業,否則會感受痛苦。但我們卻沒有按照他的教言行持,所以災難頻頻。

行善事在必行

要想不出現痛苦,必須受持五戒。《法句譬喻經》中講:當時,波斯匿王為了讓所有民眾享受快樂生活,消除國患,便禮請佛陀在四通八達的路口說法,以讓舉國上下的民眾都受持五戒。

在這個世界上,只要行持善法、受持戒律的人越來越多,吉祥的氣息就會在空中不斷流布,這樣人天都會歡喜,世界也得以和平。若光在口頭上說和平、和諧、平等、快樂,而行為上一切惡業都在造,那眾生得到的感受與期待就會完全不相同,因為人們的行為與大自然的規律恰恰相反。

《悲濟天下 願齊蒼穹 》南京開示

創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()