close

【清明掃墓,你可能不知道的那些事兒】

清明去掃墓祭拜,亡者能知道嗎?

掃墓時為亡者準備菸酒肉和燒紙,他們能收到嗎?

祭奠親人,一定要在清明這一天嗎?

利益亡者的最佳時間是什麼時候?

在寺院給亡者立牌位有意義嗎?

如何處理亡者的骨灰?

去墓地時,需要做一些“防護措施”嗎?

清明掃墓,這些方法更能利益亡人......

清明掃墓的習俗流傳至今,已有上千年的歷史,但關於掃墓和祭祖的這些小問題,您知道答案嗎?祭奠先祖,其實除了傳統方式和現在倡導的文明祭祀外,佛教中還有一些方法能夠更好地利益亡者。真正的孝順,不僅來自生前的照料和陪伴,現在我們仍然有機會幫助他們。

清明去掃墓祭拜,亡者能知道嗎?

這是一個傳統風俗。不管亡人看到與否,這是我們晚輩對祖先的恭敬,是可以去做的。但他真的能看到嗎?看不到,因為他已經投生了。在死亡後的七七四十九天裡,亡者有可能看得到。比如我們的上一世都是五十年前、四十年前、二十年前去世的,而現在我們都在這裡,那我們能看到有人到我們上一世的墓前去送東西、掃墓嗎?我們看不到,同樣我們的祖先也看不到。但這不是能不能看到的問題,而是對祖先的尊敬,照樣可以去做。但實際上他們投生了以後是看不到的,佛經裡也有這樣的記載。

為亡者準備菸酒肉和燒紙,他們能收到嗎?

據佛經記載,釋迦牟尼佛住世時,印度的一個富豪死了,很多人來送他,並且準備了特別多的食物和東西。佛陀的弟子就問釋迦牟尼佛,這些東西亡者真的能夠得到嗎?佛說亡者是得不到的。但這些亡者親人能得到心理的安慰,這個可以理解、可以做。不過有一種專門給亡者布施食物的儀式和禪修的觀想,如果有這種儀式的話,那亡者是可以得到這些東西的。如果沒有儀式、觀想、禪定的力量,那亡者就不一定能得到。尤其是已經去世很久的人,因為早就投胎了,所以拿食物去,他也用不上。

清明掃墓,這些方法更能利益亡人

當然,我們傳統的掃墓該做的都可以做。在這個基礎上可以加一些佛教的儀式,比如我們掃墓當天,除了掃墓外還可以念一些佛號、佛經,比如阿彌陀佛名號,或《三十五佛懺悔文》之類的佛經,如果能為祖先們念誦六字大明咒“嗡嘛呢巴美吽”108遍以上、《普賢行願品》一遍、《極樂願文》一遍,會對亡者非常有益。

反正當天在掃墓的同時幫他做一些善事,這對他一定是有幫助的。

祭奠親人,一定要在清明這一天嗎?

為亡者做善事永遠都可以做。比如十多年、二十年前去世的親人,我們現在去為他超度,為他去做一些善事,都有幫助的,什麼時候都可以去做。

如果時間長了,他已經投胎到動物、餓鬼甚至地獄,後來家人又給他做了很多很多的善事,而且是非常偉大的善事的話,他可以直接從地獄當中往生,轉成人、天人都有可能的。雖然中間相隔很長的時間,但是都是有幫助的。

利益亡者的最佳時間是什麼時候?

人死亡後七七四十九天當中的頭一個七天是最關鍵的。如果我們有條件的話,這個時候就最好嚴格地按照《中陰聞解脫》(即《西藏度亡經》)裡面講的去做,念給亡者聽。

佛經裡面有非常明顯的記載。在中陰身的時候是最容易轉變的,比如本來他要墮地獄,但是家裡的人給他做了很多的善事,他現在就可以轉變到人間或者是天界了。

還有一個是七七四十九天當中都可以做的一些善事,比如給他念佛、誦經。藏傳佛教裡面也有一些專門給亡者超度的非常好的儀軌,但是這些儀軌目前還沒有翻譯。即使是翻譯了,如果沒有專門的人去做,我們一般人要做的話也比較難,這些可能暫時用不上。但是沒關係,我們用《金剛經》和《三十五佛懺悔文》等來代替也是可以的。

在這七七四十九天當中,做什麼樣的善事都非常好,能做的都盡量去做。除了念佛、誦經以外,在這四十九天當中我們以亡者的名義替他去做一些好事,比如去當義工,參加一些慈善活動,也是非常有效的。

在寺院給亡者立牌位有意義嗎?

在寺廟立牌位,寺廟的僧人每次早課晚課的時候,為寺廟裡面的牌位誦經、超度、迴向,如果這麼做的話,那是有意義的;如果沒有這麼做,那放在寺廟裡面可能也沒有太大的意義。

亡者的骨灰應該如何處理?

人走了以後,家人總要為他做一些事情,身體的處理安葬是其中很重要的一部分。骨灰安葬既可以用傳統的方法,也可以加一些佛教的方法。比如佛教裡有一些咒,像不動佛咒,可以放在骨灰上面一起安葬,會對亡者有幫助。還有像大悲咒、不動佛咒,可以請僧人在寺廟念,念完了把被咒語加持過的水灑在骨灰上再安葬,也是一個比較好的方法。

如果要把骨灰撒到大海裡,在火化前可以先把不動佛咒打印出來,一張放在亡者的心口,一張放在額頭,和身體一起火化;如果沒有做這個,那後面用不動佛咒、大悲咒加持過的水,灑在骨灰上面,再撒到大海裡。這些佛教一般的安葬方法,在任何顯宗的寺廟,任何一個普通的僧人,或者是我們自己學佛的師兄,都可以去做,這是很容易做到又能幫助亡者的方法。

另外,藏傳佛教有一些比較特殊的方法,比如把人的骨灰做成小佛塔,叫做擦擦,這對亡者會有一定的幫助。但人的骨灰是不可以直接做佛塔的,前面要有一系列的儀軌,把人的骨灰變得比較乾淨,再把它作為做佛塔的一種材料。做完以後放在什麼地方也有講究,如果沒有專人做,一般人是做不了這種小擦擦的。

骨灰安放在哪裡好?

從寺廟的角度講,那麼多人的骨灰放在裡面,對寺廟不是很好。但是從亡者的角度講,如果寺廟每次早晚課,做佛事活動的時候,有給他們做一定的迴向,那把骨灰放在寺廟裡對亡者是有利的,比放在其他地方好;但是如果寺廟只是收費而沒有做迴向、超度,那麼放在那裡可能也沒有太實際的意義。

去墓地時,需要做一些“防護措施”嗎?

有人說墓地陰氣很重、有晦氣,身上要戴一些紅繩,防止把一些臟東西帶回家裡去,這個可能是民間的說法。我們可以尊重這種風俗,但實際上光靠一根紅繩,可能沒有什麼效果。你覺得墓地有什麼東西,或是你回家時有什麼東西跟著你,這是心理作用。實際上不會有什麼東西跟著你,但有一點保護措施至少會有安全感。所以我們身上可以佩戴一些般若佛經和小的佛像,還有就是密法裡面的金剛結。

我們身上也可以什麼都不帶,去墓地的時候就念觀音心咒“嗡嘛呢巴美吽”,還有蓮花生大師的心咒等,這樣就可以了,這些是最好的保護措施。

清明節掃墓或拜山的時候,除了傳統習俗之外,為祖先們念誦六字大明咒“ 嗡嘛呢巴美吽 ”108遍以上、《普賢行願品》一遍、《極樂願文》一遍,會對亡者非常有益。

慈誠羅珠堪布2019年4月1日微博

注:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

素材來源:《慧燈·問道》第二季“初識生死篇”第2期

《慧燈·問道》特別節目“超越生死篇”第10期


【清明祭祖,這些疑惑你有嗎? 】

1,祭祀可以用蕎食嗎?

不可以。特別要注意的是,上墳時千萬不能供葷,祖先不僅吃不到,反而徒增罪業。這一點在《地藏經》裡也有明確說明。有的人拿肉,甚至拿菸草去供,這都非常不好。

可以簡簡單單地點上一支天然香,供上一碗米飯、幾碟素菜,或者只是一杯清茶、一束鮮花,清淨的供養配合清淨的祈願,祖先就能得到清淨的受用。如果會念變食真言、念佛號比較好。這兩天我們大家去追思先祖,同時我們自己也要修道德,光耀門庭。

2,去墓地該念什麼?

我們念大乘經典,多憶念三寶,然後把佛的光明帶到墓地去,這是有好處的。能夠在墳前多念“南無阿彌陀佛”、“南無觀世音菩薩”、“南無地藏王菩薩”,有佛學基礎的,能念六字大明咒、《心經》、往生咒、《阿彌陀經》,於亡者有很大的利益。平常不念佛的,這兩天為了我們老祖先,也要多念一些佛。

3,供過祖先的祭品,還可以吃嗎?

供過祖先、鬼魂的,是不能吃的。一般是供了之後,施給鳥、螞蟻等小動物吃,最好不要在墳地上拜完了之後帶回去。

但供佛的完全不一樣,因為佛並不享用這些水果之類的。佛是滿滿的正能量,有絕對的慈悲心。當我們上供給佛的時候,會得到佛慈愛的加持。所以供在佛前和供在墳地,作用、功能大不相同。

4,在寺院沒有牌位,亡人就來不了嗎?

也可以來,但是他想不起來。例如,別人幫你在五星級賓館訂了個房間,你一定會去;沒訂房間,其實也可以去的,但不會想起來。他們的分別心也是很強的。很多佛寺都是無遮道場,每次都是敞開的,而且大多數都是沒立牌位的,所以你立個牌位,對他來說是個很好的事情。

5,怎麼知道祖先超度了沒有?

地藏佔察法、觀音菩薩的靈簽都可以問得到。甚至更簡單的,你拿個紙團在佛菩薩像前抓鬮,也會知道的。只要誠心,這些方法都可以。當然,還有更多的人可以當下現量地知道。

6,去世多年已投胎,超度還有意義嗎?

先人即使去世很久,假使中陰身已經投胎,陽上為其所做功德仍然可以迴向助其轉業,可使他們在所生道中,獲得福德資糧。

在中國的歷史上,梁武帝為郗氏皇后作梁皇寶懺悔功德迴向,使郗後得以脫離蟒身而生天;唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師天天發心叩鐘迴向幽冥眾生,而得出離地獄之苦,此皆功德迴向之明證。

只要我們真正發心做功德、對佛法有信心,無論迴向的對象在哪裡,都能獲得幫助。


清明可在墓地念佛嗎,要注意什麼?

問:我先生前年9月份去世,去年清明節和他的忌日,我都是去公墓祭奠他。從去年年底開始,我信佛念佛,基本上天天念佛迴向給他,希望他早點去極樂世界,離苦得樂。但我不知道他現在去了沒有。請問法師,清明節我該怎麼做?是在家裡念佛,還是去掃墓?如果去掃墓,可不可以在墓地念佛?要注意些什麼?

答:至於說你的先生到底有沒有到極樂世界,我不敢百分之百地肯定或否定。但總之你天天念佛迴向給他,對他絕對有幫助,往生的可能性是比較大的。

今年清明節怎麼做呢?兩種方案供你選擇。

◎ 第一,如果去墓地特別遠,要浪費很多時間,你又特別忙碌,不方便的話,那你不如就在家裡念佛。這樣時間節省很多,不用在路上來回奔波、搭車等,就在家裡虔誠念佛,效果也非常好。在家裡時間省了,念佛時間就更多了。

◎ 第二,如果你願意去掃墓,也可以。你自己去當然好,如果有孩子或者其他親友一道去,就帶著一道。注意什麼?一上車就念佛,一路上也念佛,不要耽誤。在墓地當然還是念佛。

至於說要不要祭拜、燒紙,按照佛法來說,是沒有這些特別要求的;如果隨順世間的遺俗,也未嘗不可。買些鮮花、水果,清素的,或者燒一點紙,如果沒有也很乾淨。

◎ 再就是既然去墓地念佛了,可以順便迴向給周圍有緣的眾生。因為墓地的墳墓很多,念完佛迴向給你先生,然後周邊有緣的一些孤魂野鬼,甚至沒有人來祭奠、掃墓的,也把念佛功德迴向給他們,讓他們共同超生極樂世界。這也是很好的想法,甚至也有很好的效果。

〈深問淺答〉104


阿彌陀佛親口宣說之祈願文,書寫、讀誦及僅記在心中,必定往生極樂國!

特於清明時節,超渡報恩,利益往生,父母親友,冤親債主、有緣眾生,種下極樂淨土、蓮花化生之因緣。『極樂淨土莊嚴經簡文,亦名大乘經』

阿彌陀佛之國土,人人皆聖者,

六道不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,聖者智慧光,

日夜不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,珍寶莊嚴飾,

土石不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,大日妙香飄,

俗風不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,行列菩提樹,

樹林不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,受用禪悅食,

俗食不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,安住平等性,

惡塗不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,法王攝國政,

王臣不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,溢滿八德水,

凡水不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,智慧火熾燃,

俗火不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,身著妙天衣,

俗服不見名,願能生於彌陀國!

阿彌陀佛之國土,出生皆化生,

生處不見名,願能生於彌陀國!
..............................................................
念阿彌陀佛,
迴向祈願一切眾生了悟空性!
迴向眾生覺。
願娑婆世界看見佛法!
頂禮、供養、應供無上正等正覺  西方極樂世界阿彌陀佛
文:觀音噶瑪巴


淨界法師:念佛化解守墓惡鬼的兇障,佛之本願加持念佛人得到諸天護持,化解鬼神魔障

《攝大乘論講記》

引文:

你要是生長在正法、像法,這個鬼神障、魔障的力量很薄弱,因為那個時候法的力量特別的強,世間上很多大修行者,這些鬼神、魔王誰也不敢造次、不敢作亂;到了末法時代剛好相反,魔強法弱,法的力量慢慢慢慢衰微了,取而代之的是這種廣大鬼王勢力的增長,而這個時候成就天人的護持、護法神的護持非常重要。

設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,諸天人民,聞我名字,五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬,若不爾者,不取正覺。

******************************************

好,我們前面講到本尊功德的殊勝,是講到受到世人所尊重,能夠成就尊貴身、成就世間人所尊重;這個地方是你經過身口意很專注的加行,你能夠得到天人的尊重,這更殊勝了。

我們看經文的消釋。

在我成佛的世界當中,在十方無量不可思議的諸佛世界有很多的天人跟世俗人,他能夠以我的功德當本尊,禮拜、讚歎、作願,修學三密相應法,而且是怎麼修呢?五體投地,稽首作禮,這個地方就強調這個觀念,說這個功德的成就不是你隨隨便便的拜一拜,而是你整個內心非常的攝心專注,而且很至誠懇切,要加上這個條件;而且你有歡喜的菩提心來修習六波羅蜜,一方面修六波羅蜜、一方面以彌陀的本尊當功德,這樣子諸天世人對你都會產生一種恭敬護持的心態,若不爾者,不取正覺。

這個願在末法時代就非常重要,你要是生長在正法、像法,這個鬼神障、魔障的力量很薄弱,因為那個時候法的力量特別的強,世間上很多大修行者,這些鬼神、魔王誰也不敢造次、不敢作亂;

到了末法時代剛好相反,魔強法弱,法的力量慢慢慢慢衰微了,取而代之的是這種廣大鬼王勢力的增長,而這個時候成就天人的護持、護法神的護持非常重要。

所以阿彌陀佛發這個願就是保障在末法時代的修行者,你即使生長在一種魔強法弱的時代當中,你很至誠懇切的禮拜我的名號、稱念我的名號、觀想我的功德,你就能夠得到護法天人的護持,遠離這些魔障。

講一個實際的公案給大家參考。

在台中蓮社的《念佛見聞感應錄》講到一個故事,在新竹念佛會有一個年輕的蓮友,這個蓮友的外號叫鉗哥,這個鉗哥是一個水泥工,做水泥的。這個鉗哥的家族,大概是他曾祖母那一代,他的曾祖母跟他的長輩發生了一些嚴重的衝突,後來他曾祖母是含恨而死,看這個意思是自殺而死的,可能是上吊或者服毒而死,所以這個曾祖母死的時候心中是懷著非常深重的怨恨,含恨而亡。

我們都知道色身是會死掉,但是你內心是不會死掉,這個明了的心它會怎麼樣?它會相續,就像水流會流到下面去,會等流性,所以她的恨一直沒有解開來。怎麼知道呢?就他這個外祖母的墳墓很特別,哪一個人要不小心踩到她的墳墓,那就要生重病了;哪一個人趕牛羊經過,只要是踏到她的墳墓,這個畜生就一定要死掉,所以他曾祖母的墳墓在當地是非常有名的兇墓,非常兇惡的一個墳墓,沒有一個人敢去碰它,人家看到它遠遠就離開了,所以他曾祖母的墳墓都沒有人敢去整理,因為你一踏到不是生病就是死掉,她那個恨心很重。

後來因為發生了大水災,附近的墳墓都被沖壞了,這些子孫就各自修各自祖先的墳墓,他的曾祖母墳墓沒有人敢動,就是非常的破舊,那個泥土也被沖了很多了,村人就譏嫌說:你們看看你們這些子孫不孝啊,看你家族的墳墓都沒修理。

這個時候鉗哥的家族就召開家族會議:這怎麼辦呢?一定要修理啦。那找誰修理呢?大家就決定找鉗哥修理,因為你是水泥工嘛。這個鉗哥擔任這個重任以後他就很緊張了,還有一個月的時間就要去修這個兇墓了,當然他這個時候唯一的依靠就是阿彌陀佛,他比平常就更加的用功,乞求阿彌陀佛的加被,請阿彌陀佛作主。

後來他拜佛、念佛到了修理這個墳墓的前一個禮拜,做了一個夢,他夢到他祖母的那個墳墓走出一個女眾,穿的是古代的衣服,看樣子非常兇惡,披頭散發、兩個眼神露出凶光,看那意思就是恨心很重的樣子。

後來鉗哥就起慈悲心,不斷的給她念佛,觀想彌陀放光,化解他這個障礙,一方面起慈悲心,一方面求本尊功德加持。誒,他這樣念念念念,念一段時間以後,他看到那個女眾的相,從一個兇惡的相慢慢慢慢轉成善良微笑的相貌出現。後來他從這個夢醒過來,誒,沒問題了。果然一個禮拜以後,他把這個墳墓修好以後,從今以後這個墳墓就再也沒有出現其它的事情。

我個人的感覺,對治鬼神障,持咒跟念佛同樣有效,但是持咒跟念佛的效果是不一樣的:持咒是比較剛性的,誒,你要不要走,你不走我就是把你趕走,用這種態度,持咒是剛性的;念佛是柔性的,他是用光明比較徹底的來解決這種彼此的障礙。

這個地方,說我們這一念心為什麼跟佛號接觸的時候,能夠產生天人的護佑、能夠遠離鬼神的障礙呢?因為彌陀本願的加持,因為這個彌陀聖號的背後有這個廣大的願力,能夠得到諸天世人的恭敬,也就能夠得天人的護佑,當然這個地方對於我們遠離鬼神障、遠離魔障,這個是有幫助的。

 

鬼神障或其他逆境,都是你心中業力的顯現

【若離異熟識,已生有情,識食不成。何以故?以六識中,隨取一識,於三界中已生有情能作食事,不可得故。】

這第三個理由就是說,假設我們離開了阿賴耶識,已經受生的一個活活潑潑的有情,他的識食自體不成立,識食體不成立。

佛陀在經典上說:“一切有情,皆依食住。”有情眾生的依止處有四個飲食是非常重要的。

第一個是段食,“段”就是分段的飲食,我們吃的這些飯菜等等。

第二個是觸食,“觸”就是我們六根接觸六塵的時候產生六識。假設我們所接觸的環境,都經常是不如意的環境,你的身體要好就有困難;假設你的六根所接觸的六塵,都是歡喜的,你色身的抵抗力會比較強。前面的段食是約著物質的享受來說,這以下的觸食是約著精神享受。就是說我雖然出了家,我受用物質的飲食比較單薄;但是我的觸食,我經常內心保持歡喜,這個時候你色身的抵抗力強,因為有觸食的資持。

第三個是思食,“思”就是希望。一個人對未來有希望,雖然我現在的生活不是很滿意,但是我知道我以後、晚年的時候、我來生的時候會更好。有希望在支持,這個人的身體也會比較健康,這叫思食。這二個都是精神的受用。

第四個是識食,這個識食就不是前六識,前面的觸食跟思食都是第六意識,這個識食是第八識,就是你業力的資持。你看餓鬼道的眾生、地獄道的眾生,他們也沒有飲食飯菜可以吃,他所接觸的環境也不可能讓他快樂,都是刀山油鍋,也不可能有希望,他不知道什麼時候離開地獄。他現在死掉了,馬上受生,又再接受痛苦,所以他不可能有希望的。

那這個地獄的眾生,他的生命是如何相續呢?他沒有段食、觸食、思食,他是靠這個識食,就是阿賴耶識的業力,不斷地支持他的色身。

所以,假設沒有阿賴耶識這個業力的識食,這個識食體就不能成立了。“何以故?於六識中,隨取一識,於三界中已生有情能作食事,不可得故。”因為前六識不能做識食體。為什麼呢?因為前六識不能普遍三界,有的地方有第六意識,有的地方沒有第六意識,你看無想天就沒有第六意識了,所以它不能扮演識食體。當然第六意識所帶動的觸食跟思食,也有幫助,但是它不是主要的因素。這個識食是最重要的,就是業力。

 

有關業力的支持,我講一個公案,大家體會一下這個生命的真相。

我年初的時候到新加坡去弘法,去了將近十天,前五天是講經,後面幾天就帶大家念佛共修。在新加坡的時候,我的身心狀態非常的好,但一回到台灣,不到一個禮拜就生了重病。這個病,病了將近一個月的時間。我過去的習慣就是斷食,但是我這次的病,斷了三次,連續斷了三次,一次斷三天,等於斷了九天,都沒有效果。

後來有一天晚上我做夢,在夢境當中,那個意思就是有這個鬼神障。後來我就持咒,持了三天感到有一點好轉。到了第三天晚上靜坐的時候,我突然間有一個感覺:我現在不要持咒,就念阿彌陀佛。那個時候,當然有障礙的人心情就不同,我那時候觀想阿彌陀佛的聖號無量光、無量壽,他決定能夠救拔我。

那個時候,我生起了強大的皈依心,一直地念佛,念了將近二十分鐘。在二十分鐘當中,突然間聽到“劈啪”的一聲,突然間身心的暗鈍相、粗重相消失了。從那時候,身體就開始恢復健康。我想每一個人多少都會遇到鬼神障,就是說,我們每一個人在修行的過程當中,我們是帶著果報體,帶著業障、報障在修行。

比如說你看很多老和尚,他去打佛七,打完七以後回來就生病了,你怎麼解釋呢?你說:“唉,代眾生受苦!”這樣講也是有道理,其實都是自己業力的表現。

鬼神障也好,外在的因緣只是增上緣,因為這個地方講識食體,就是你的果報體,永遠是你心中阿賴耶識的業力所釋放出來的。不可能有一個外在的業力,跑到你的身心來給你快樂、給你痛苦,不可能!如果有可能的話,這個唯識學的觀念就會全部被推翻掉了。所以我們一個人的菩提心,一定要依止正見,否則你的菩提心不能相續。

這個地方講“識食體”就是說,我們相信果報體任何的變化,外在的環境只是一個增上緣,你自己心中的業力才是親因緣。這樣子你不管遇到任何的逆境,你的菩提心不會退轉,這個正見非常重要!

 

殺生祭拜是邪法,違背生存之道,得不來福報--殺生祭祖結惡緣

你是專修、雜修還是圓修?除了念佛,需不需要持咒或其他經典呢?

一念嗔心,大悲水變滾水--勿使咒水變滾水,願將火焰化红蓮

佛教界對靈魂的看法

業障病的人,部分神識已經下地獄了!念佛精進不間斷的人,他的神識早已在凈土了!

地獄痛苦的程度

業力不可思議的孤獨地獄眾生的痛苦和投生因緣

神秘而恐怖的鬼道城市——尋香城

鬼神無處不在、無時不在

人死埋葬後魂神是否住在墳墓中呢?清明祭祖是否有靈魂來領食物?

既然有護法神為何還會著魔?

宣化上人不顧自身而冒死說出的超度之真實義

關於“超度”那些事,一次性告訴您

如果超度可以使人解脫,那我們還修行幹什麼?

牌位超度與佛教的根本精神是否相符

到陰氣病氣重的地方要念「護身咒」、結「護身印」

為什麼要定期舉行超渡?應不斷超度祖先才能閤家平安事業順利!

鬼的壽命是多少?親人去世幾十年了念佛有用嗎?

經常夢到已故的親人是什麼原因?如何超度他們?

誰來享用祭品?我們施食的食物,去世的親人能吃到嗎?⠀

人死埋葬後魂神是否住在墳墓中呢?清明祭祖是否有靈魂來領食物?

是否有必要給親人單獨做功德迴向?

修行功德,千萬不要只回向給冤親債主!

家人死後轉生為鬼,每回家看一次就會出一次事

想念已逝親人怎麼辦?

往生者的「托夢」

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()