一個人的大福報是從哪裡修的

『法施利益』

這是世尊對於一切眾生法布施的利益,布施供養的利益,大小乘經裡面都說得很多。布施是因,果報,實在說是一切眾生所希求的,眾生都希求財富,財富從哪裡來的?你得到財富是果報。

無論你在世間從事於哪個行業,你發了財,你認為這些財是你聰明智慧、你有能力賺得來的,那就錯了,不是的,你命裡頭有的。命裡面沒有,你再聰明也沒用,再有能力也沒有用,同樣做一個生意,人家做賺錢,你做了賠本,為什麼?你命裡頭沒有財!這個事情怎麼能強求?命裡頭財從哪裡來的?從財布施來的,世間人不曉得。發大財的人,前生財布施多,肯幫助別人,用財力幫助別人,他來生就得大富。

用法布施幫助別人,他得聰明智慧。以無畏布施幫助別人,他得健康長壽。

你看財富、聰明智慧、健康長壽,世間人哪個不求?中國人求,外國人也求,你給他講講,他都要。若不修因,哪來的果報?佛不欺騙我們,佛的智慧、福德都圓滿,佛叫二足尊,福慧二足尊,佛肯布施,三種布施從無間斷的他在做!

布施當中是以法布施為第一

因為法施『能除眾生無明暗垢,開智慧眼』,這兩句就是平常講的,幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生斷煩惱、開智慧,這個利益是真實的,這個利益是無量無邊的。
智慧開了什麼問題都解決了,沒有智慧不能解決問題。這是我們在今天看到的,你看許多發大財的,一生當中聚集財富億萬,但是他沒有智慧,這些財不能夠利益社會、不能利益眾生,反而造作許多罪業,這就錯了。這一生壽命終了,來生就到三惡道去受苦。

說實在的話,沒有財富的人,造的業小,財富多的人,造罪業比一般人不曉得重多少。你就不說別的,單單飲食,你跟多少眾生結了冤讎,你天天吃葷,而且天天還吃活的,你才曉得那個罪業結得重。

貧賤人家,他一生安分守己過日子,過得很辛苦,他來生不墮惡道。所以,你要是真正看透了三世因果,你才曉得老天爺原來很公平,富人不會生生世世富,貧人不會生生世世貧。貧賤之人,來生就富足,而富足之人,來生貧賤。

什麼是法施布?夢參老和尚開示:

法布施為一切布施之首。說我也不能講經,不會說法,念句阿彌陀佛總可以吧?我想每一位道友都會吧?現在夏天了,蟲子,螞蟻,道上到處有各種蟲類。你見到給它念一句阿彌陀佛,這叫法布施!不要產生了分別心執著心。你見到一切眾生,只要它有神識的,你給它念一句阿彌陀佛。咱們看到很多道友,見到一些眾生阿彌陀佛、阿彌陀佛,它只要一聞到這聲音,給它種下善根去了。這個功德無量。這也叫不住色聲布施。

當你對一個螞蟻念念,你有什麼希求嗎?還需要螞蟻感謝你嗎?沒有呀!所以,你在這個時侯什麼心都不生,不住色布施,這叫法施啊。這法施比一個物質的布施的功德大多少倍!你給人家東西,那個隨時就消滅了,他用完了就沒有了,你給他說一句法,他永遠享受。好比一個螞蟻蚊蟲,乃至一切的小生物,你給它念句佛,它來生就變成人了,它聞到這一句法的利益,使它就脫離。可不要把這看輕了!不要以為坐這講經才是法施。你那就是法施!以法為施,以法布施。這個含義很廣啊!含義很廣啊!我們每位道友都是法師,你用法來布施給一些眾生。

我們經常說:沒有福德,沒有智慧。那你修啊!既然沒有福德那你修福德,沒有智慧你修智慧啊。怎麼樣修法呢?就是我上來說的:利益一切眾生。你給它念一句阿彌陀佛,念句觀世音菩薩。如果你能夠記得幾個經的偈子,你給它念一念,你別認為它無知,你這一念啊,在它的神識里,入了它八識當中永遠成為種子。它要產生,要發芽的。懂得這個含義吧?不要吝法,見一切眾生,你所知道的好多,你能給它利益一點,就是要施給人!這叫法布施啊!不要執著講經才是說法,不是的啦!你勸人念句阿彌陀佛,念念般若般羅蜜。

因果輪迴,絲毫不爽,這個事情佛菩薩看得清楚、看得透徹。

教導我們,我們聽了這些話,千萬不要以為,我現在日子過得苦,佛菩薩說這些話來安慰我的,你這麼說、這樣會意,你就錯了。諸佛菩薩的言語,都是「如語者」,如是什麼?完全說的是事實,不會加一點,也不會少一點,給你說的句句是老實話,不是安慰你的,說的是事實真相。一個人大福報是從哪裡修的?是常常念念有利益一切眾生之心,這個人福報大。如果存心,念念只有利益自己的心,這個人沒有福報,他這一生的福報是過去生中修的,他沒有福報。

起心動念都想到自己的利益、自己家庭的利益、自己這個小團體的利益,這福報很小。佛的福報為什麼那麼大?佛起心動念是盡虛空遍法界。

所以你說修福,福報大小是從你心量上來說的。你能夠把虛空法界看作是你自己、看作是你一家,這個福報是無量無邊,你的心量拓開了。

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()