真的修道人不能有任何的恨,任何的排斥,不滿

福安古觀音閣

有道友問,自己很喜歡楞嚴經,金剛經,心裡覺得它們比地藏經更厲害,功德更大。但明知道自己人格不夠健全,要從地藏經開始,可內心卻不怎麼歡喜地藏經,要怎麼辦?

要學佛,建議大家都能深入經藏,尤其是多看佛經。《華嚴經》,《法華經》,《楞嚴經》。這三部大經一定要看一看。如果要專修的話,一般人會去修念《法華經》,念《金剛經》,《彌陀經》,或者念《華嚴經》中的普賢行願品,會比較多。至於歷史上說,要整部華嚴來念,整部楞嚴來念,相對會比較少。

所以你要念其他經典,也是非常讚歎的。但是,如果你遇到了生活上的問題,困擾,煩惱,乃至種種不如意的時候,建議你把其他經典先暫時放下,提起《地藏經》來,這說明你生命出現了漏洞,而所有佛經中,彌補生命漏洞的經,就是《地藏經》,就是地藏菩薩。等你什麼都順利了,智慧也開發差不多了,你再去看其他經,會越看越舒服。

我提倡《地藏經》,是因為地藏菩薩是我們生命中的一個開關,學佛就是要達到生命的圓滿境界,這個門在哪裡?這個門,就是地藏菩薩。生命圓滿境界,就是《華嚴經》。但《華嚴經》太宏大,普賢行願品也太宏大,而我們現在只在門外看著,進不去,怎麼辦?念《地藏經》。

許多人誤解了,以為《地藏經》是超度用的。其實不是。歷史上有兩部經對超度最有用:一部是《金剛經》,像戚繼光曾經念《金剛經》超度他的將領。范仲淹的母親去世了,他請僧人念《金剛經》。還有一部,是《法華經》。許多故事記載,念《法華經》對超度祖先,功德特別大。當然,你去研究《楞嚴經》,也可以。歷史上也有人念《楞嚴經》開悟,然後超度他曾經害死的人,那個人站在他肩膀上,就升天了。但普遍來說,《法華經》和《金剛經》的感應故事,是最多的。

但地藏經不同的是,他是講地藏菩薩。他不僅能超度,最重要的是他能圓滿我們人格,彌補我們生命中的漏洞。普賢菩薩代表的是生命的圓滿境界,而地藏菩薩剛好相反,他代表的是生命中出現缺欠,他去彌補,讓他圓滿。他有這個作用。

真正要修行的人,他首先一定要心態健康,人格健全。凡是因為世俗不順,婚姻,感情不順,甚至種種苦惱,想要逃避的人,他來修行。這類人代表他生命中有殘缺。如果他沒有彌補這個漏洞,他越修,就會越痛苦。真的修道人,不能有任何的恨,任何的排斥,不滿。他只有慈悲。否則他越修就越危險的。

不要把《地藏經》看成了是只是消業障,只是超度,只是講因果。現在人很神奇,都是用大腦思維。你問他,《金剛經》講什麼?他說講空性。這個回答對嗎?這個回答是你思維出來的。你大腦想出來的,和生命去體驗出來的。完全是不一樣。

比如念《地藏經》,講到家宅凶衰,眷屬分散。如果你沒有去體驗過,你根本不知道,眷屬分散是多麼苦的(編按:看下劉德華演的《失孤》體會下這種苦)。沒有生命體驗,你對地藏菩薩就生不起信心來。用語言去解釋,很好講解,就是親人都分開了。但你用生命去感受時,你會發現,實在是苦啊。所以學佛,要用生命去體驗,不要看文字講的多好。

如果你能修其他經,都能切入,也是很好。個人因緣不同。但你真的遇到了娑婆世界的苦惱時,建議你不念普門品,就還是去念地藏經。其他的暫時放下。

其實,我經常有念普門品,也念《法華經》,《法華經》念久了,就感覺全身很舒服,猶如甘露涓涓潤,身心很清凈。對轉化身心確實有很大作用。但每天堅持念《地藏經》,因為她是一張生命的藍圖。世俗作用就是,地藏菩薩能滿足人的種種願望。

 

14449744_648879585288459_524859189977030545_n.jpg

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()