凈業行人能否食用蔥蒜?

大安法師

【問】:據說蔥蒜有防癌的作用,如果是,凈業行人能否食用?

【答】:蔥蒜等屬於五辛,佛的制教是不許可食用。為什麼呢?葷辛菜臭味妨礙修法,葷辛之氣,能引發色身的慾望。

《楞嚴經》云:「是五種辛(大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠),熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住,福德日銷,長無利益。

是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王,得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,贊淫怒痴。命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。」

如遇治病非蒜等不能治癒的特殊因緣,亦有開緣,然須到僻靜處別室食之。不得入佛塔僧堂,不得入僧浴室,不得上都圊內。病癒後等斷食蒜等更七日後,臭氣都盡,沐浴浣衣,香熏後方可入僧眾處(具如律中所明)。

菩薩戒云:非但禁止單食五辛,即一切菜中,雜有五辛,亦不得食。作為佛弟子,應謹遵釋尊的教誨。

佛是一切智人,難道佛不知道五辛亦有些微防病的功能嗎?知道而又明顯嚴制,乃佛重視我等眾生法身慧命故。吾人不可以身見的執著,聽信一般人標新立異的知見,以致荒廢自己的道業。

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()