淨空老法師開示

 

這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。「南無」不能唸成「ㄋㄢˊㄨˊ」(南方的「南」,有無的「無」),這麼唸法就錯了。這個名號是從印度梵文音譯過來的,一定要念漢唐時候的音才準確,念「ㄋㄚˊㄇㄛˊ」(拿 摩),這是古音。

 

南無」是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮、敬禮、皈依。「阿彌陀佛」是西方極樂世界導師的名號, 釋迦牟尼佛教導我們常念這一句名號,就是要恭敬阿彌陀佛,要皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提,這是釋迦牟尼佛對學生最大的期望。 

 

「阿彌陀佛」翻成中國話,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」,就是無量覺的意思。無量覺就是無所不知,無所不覺,這個意思內容太深廣了。

 

我們將之歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,這就是無量覺的濃縮;若將之展開,就是全部的《無量壽經》。因此,我們可以說四十八願是阿彌陀佛名號的註解,而《無量壽經》是四十八願的註解。

 

但《無量壽經》還只是略說,再詳細說就是《大方廣佛華嚴經》,所以《大方廣佛華嚴經》實在講是《無量壽經》的詳細說明。有沒有更詳細的?有!

釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,就是《大方廣佛華嚴經》的細說。諸位要是能從這個意義上去體會, 就知道這一句阿彌陀佛是整個佛法的總綱領、總原則。

 

所以,佛教導我們念這一句佛號,就將世尊四十九年所說一切法都念到了,一句也沒漏掉,在佛法裡可說是大總持法門。

 

總持就是現在所講的總綱領、總原則,「南無阿彌陀佛」是整個佛法的總綱領、總原則。

我們受持這一個總綱領、總原則,發願求生極樂世界親近阿彌陀佛,決定成就,決定得生。這是佛的名號簡單的解釋。


阿彌陀佛的「阿」字應該要怎麼念?

問:第五個問題說,弟子在網上看到黃念祖老居士的開示,說阿彌陀佛的「阿」字應該要念成丫,念正確的音功德無量,請示法師。

答:這個音到底哪個音正確,很難說,那一定要問釋迦牟尼佛。我們任何一個國家民族的語言音聲,古今差別很大,這是一定的道理。對從前這個咒,念的時候都很 靈,現在咒念的都不靈,什麼原因?音不准確。可是音雖然不準確,有一個方法,你能夠真誠恭敬,音不準確也沒有關係,至誠能感通。就像我們跟一般人交往,我 們語言不同,但是他那個誠懇的心落在他的眼神上,他的態度上,我們能夠感受。雖然語言不同,可以能感受得到這個人很誠懇,這個人很老實,這個人是個好人, 能夠感通,所以至誠感通。

這種例子古時候很多。在佛門裡面有個小故事,這個小故事是有出處的,我記不得了,老和尚跟我講的。我們以前受戒的時候,戒和尚跟我們說這個小故事,就是念 咒的時候我們懷疑,這音聲不准確能靈嗎?他說從前有一個老太太念六字大明咒,她用豆子,用兩個小杯子,一個里面裝的黑豆,她念一聲,拿一個就像念珠一樣到 另一個杯子。念久了之後,她念得有感應,她念一聲,那個豆子自己會跳過來,不要用手拿,自己會跳過來,有這個感應。 有人就跟她講:老太太,你念這個字音念錯了。「唵嘛呢叭咪吽」,她念的是唵嘛呢叭咪牛,那個豆子會跳。這是念錯了,唵嘛呢叭咪吽。她說好,我念唵嘛呢叭咪吽,豆子不跳了。我還是念唵嘛呢叭咪牛,它又跳了。所以這是誠則靈。音聲念得很正確沒有誠意,不靈;真有誠意,音聲念錯了也靈。

所以黃老居士這樣說,你看看諦閑法師、倓虛法師,他就不是這樣說。人家一問他,都行,只要你誠心去念,南無阿(丫)彌陀佛也行,阿( ㄛ )彌陀佛也行。人各種方言都不一樣,難道念的音不準確都不能往生嗎?音念得不準確,往生的還挺多。念準確的,不能往生的也很多,這個要懂。但是梵音它是念 丫,念阿(丫)彌陀佛。可是我們中國,特別是南方都念阿( ㄛ )彌陀佛。你看倓虛法師念阿( ㄛ )彌陀佛,諦閑法師也是念阿( ㄛ )彌陀佛。所以這個我們不需要在這裡去計較,總是真誠清淨平等,最重要的還是把妄想分別執著斷掉,你的心跟佛心就相應。真心現前,這比什麼都重要,所以不 在形式。

南無阿彌陀佛


四字佛號和六字佛號功德是否一樣

問:念“阿彌陀佛”名號或“南無阿彌陀佛”名號,功德是否一樣?

答:首先,念佛無論是念四字還是念六字,原則上都是平等的。但是如果對初機來說最好念“南無阿彌陀佛”,會親切一點。因為你開始可能信、願還不具備,多念“南無”會影響我們的心理,讓我們成就“南無”。當你具有“南無”的心理狀態──就信願的心建立起來之後,你念“阿彌陀佛”也是一樣。因為這時候你四個字里面,也就具有“南無”的信息。

原來有一個老居士,她念佛念得很懇切,一天念十萬聲佛號。她念得精進,就出現什麼情況呢?她說每天早上都是佛號把她叫醒的:每天早上兩點鐘有佛號把她叫醒。她平時白天都是念“阿彌陀佛、阿彌陀佛”──念四字,但是很奇怪,喚醒她的名號是六字──“南無阿彌陀佛”把她喚醒。她就覺得:這不一樣,怎麼辦?是轉為念六字,還是怎麼……她來問我這個事情,我說:“你原來念四字,就堅持念四字。由于你的四字里面已經具備了“南無”,所以叫醒你的時候有“南無”──加上兩個字也沒有關系。”
所以,首先建立信願的心態是很重要的。

 

念阿彌陀佛能滅定業嗎?

阿彌陀佛,咒中之王 

阿彌陀佛和極樂世界非常稀有 

淨土修行揀正辨異 

佛號具足一切善根 

念佛功效之大小,不在人數多少,在念佛人的真誠心與心量 

凡聞惡聲,念阿彌陀佛以消禳之 

老實念佛,是生命中最大的保障 

不懷疑,不夾雜,不間斷 

一句「阿彌陀佛」的十大福報 

具備這三點,到西方極樂世界是沒有問題的! 

念佛作福四料簡 

淨土的種類——淨土到底在那裡?

哪種佛咒能破降頭術和蠱惑術?

阿彌陀佛四字是個最大的秘密

一切境緣,正好念佛

古大德講「念經不如念咒,念咒不如念佛」

 
 
文章標籤
創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼