淨空老法師開示

 

這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。「南無」不能唸成「ㄋㄢˊㄨˊ」(南方的「南」,有無的「無」),這麼唸法就錯了。這個名號是從印度梵文音譯過來的,一定要念漢唐時候的音才準確,念「ㄋㄚˊㄇㄛˊ」(拿 摩),這是古音。

 

南無」是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮、敬禮、皈依。「阿彌陀佛」是西方極樂世界導師的名號, 釋迦牟尼佛教導我們常念這一句名號,就是要恭敬阿彌陀佛,要皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提,這是釋迦牟尼佛對學生最大的期望。 

 

「阿彌陀佛」翻成中國話,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」,就是無量覺的意思。無量覺就是無所不知,無所不覺,這個意思內容太深廣了。

 

我們將之歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,這就是無量覺的濃縮;若將之展開,就是全部的《無量壽經》。因此,我們可以說四十八願是阿彌陀佛名號的註解,而《無量壽經》是四十八願的註解。

 

但《無量壽經》還只是略說,再詳細說就是《大方廣佛華嚴經》,所以《大方廣佛華嚴經》實在講是《無量壽經》的詳細說明。有沒有更詳細的?有!

釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,就是《大方廣佛華嚴經》的細說。諸位要是能從這個意義上去體會, 就知道這一句阿彌陀佛是整個佛法的總綱領、總原則。

 

所以,佛教導我們念這一句佛號,就將世尊四十九年所說一切法都念到了,一句也沒漏掉,在佛法裡可說是大總持法門。

 

總持就是現在所講的總綱領、總原則,「南無阿彌陀佛」是整個佛法的總綱領、總原則。

我們受持這一個總綱領、總原則,發願求生極樂世界親近阿彌陀佛,決定成就,決定得生。這是佛的名號簡單的解釋。


阿彌陀佛的「阿」字應該要怎麼念?

問:第五個問題說,弟子在網上看到黃念祖老居士的開示,說阿彌陀佛的「阿」字應該要念成丫,念正確的音功德無量,請示法師。

答:這個音到底哪個音正確,很難說,那一定要問釋迦牟尼佛。我們任何一個國家民族的語言音聲,古今差別很大,這是一定的道理。對從前這個咒,念的時候都很 靈,現在咒念的都不靈,什麼原因?音不准確。可是音雖然不準確,有一個方法,你能夠真誠恭敬,音不準確也沒有關係,至誠能感通。就像我們跟一般人交往,我 們語言不同,但是他那個誠懇的心落在他的眼神上,他的態度上,我們能夠感受。雖然語言不同,可以能感受得到這個人很誠懇,這個人很老實,這個人是個好人, 能夠感通,所以至誠感通。

這種例子古時候很多。在佛門裡面有個小故事,這個小故事是有出處的,我記不得了,老和尚跟我講的。我們以前受戒的時候,戒和尚跟我們說這個小故事,就是念 咒的時候我們懷疑,這音聲不准確能靈嗎?他說從前有一個老太太念六字大明咒,她用豆子,用兩個小杯子,一個里面裝的黑豆,她念一聲,拿一個就像念珠一樣到 另一個杯子。念久了之後,她念得有感應,她念一聲,那個豆子自己會跳過來,不要用手拿,自己會跳過來,有這個感應。 有人就跟她講:老太太,你念這個字音念錯了。「唵嘛呢叭咪吽」,她念的是唵嘛呢叭咪牛,那個豆子會跳。這是念錯了,唵嘛呢叭咪吽。她說好,我念唵嘛呢叭咪吽,豆子不跳了。我還是念唵嘛呢叭咪牛,它又跳了。所以這是誠則靈。音聲念得很正確沒有誠意,不靈;真有誠意,音聲念錯了也靈。

所以黃老居士這樣說,你看看諦閑法師、倓虛法師,他就不是這樣說。人家一問他,都行,只要你誠心去念,南無阿(丫)彌陀佛也行,阿( ㄛ )彌陀佛也行。人各種方言都不一樣,難道念的音不準確都不能往生嗎?音念得不準確,往生的還挺多。念準確的,不能往生的也很多,這個要懂。但是梵音它是念 丫,念阿(丫)彌陀佛。可是我們中國,特別是南方都念阿( ㄛ )彌陀佛。你看倓虛法師念阿( ㄛ )彌陀佛,諦閑法師也是念阿( ㄛ )彌陀佛。所以這個我們不需要在這裡去計較,總是真誠清淨平等,最重要的還是把妄想分別執著斷掉,你的心跟佛心就相應。真心現前,這比什麼都重要,所以不 在形式。

南無阿彌陀佛


四字佛號和六字佛號功德是否一樣

問:念“阿彌陀佛”名號或“南無阿彌陀佛”名號,功德是否一樣?

答:首先,念佛無論是念四字還是念六字,原則上都是平等的。但是如果對初機來說最好念“南無阿彌陀佛”,會親切一點。因為你開始可能信、願還不具備,多念“南無”會影響我們的心理,讓我們成就“南無”。當你具有“南無”的心理狀態──就信願的心建立起來之後,你念“阿彌陀佛”也是一樣。因為這時候你四個字里面,也就具有“南無”的信息。

原來有一個老居士,她念佛念得很懇切,一天念十萬聲佛號。她念得精進,就出現什麼情況呢?她說每天早上都是佛號把她叫醒的:每天早上兩點鐘有佛號把她叫醒。她平時白天都是念“阿彌陀佛、阿彌陀佛”──念四字,但是很奇怪,喚醒她的名號是六字──“南無阿彌陀佛”把她喚醒。她就覺得:這不一樣,怎麼辦?是轉為念六字,還是怎麼……她來問我這個事情,我說:“你原來念四字,就堅持念四字。由于你的四字里面已經具備了“南無”,所以叫醒你的時候有“南無”──加上兩個字也沒有關系。”
所以,首先建立信願的心態是很重要的。

 

念阿彌陀佛能滅定業嗎?

阿彌陀佛,咒中之王 

阿彌陀佛和極樂世界非常稀有 

淨土修行揀正辨異 

佛號具足一切善根 

念佛功效之大小,不在人數多少,在念佛人的真誠心與心量 

凡聞惡聲,念阿彌陀佛以消禳之 

老實念佛,是生命中最大的保障 

不懷疑,不夾雜,不間斷 

一句「阿彌陀佛」的十大福報 

具備這三點,到西方極樂世界是沒有問題的! 

念佛作福四料簡 

淨土的種類——淨土到底在那裡?

哪種佛咒能破降頭術和蠱惑術?

阿彌陀佛四字是個最大的秘密

一切境緣,正好念佛

古大德講「念經不如念咒,念咒不如念佛」

 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼