根松成林曲傑嘉才仁波切:佛法說戒煙

 

許多人不知道煙的由來,認為佛陀的五戒中沒有煙戒,所以抽煙應該沒什麼關係。其實吸煙的危害遠勝於殺、盜、淫諸罪。今天這裡有七位吸煙者,所以我就給大家講講煙的由來,你們要好好聽。

 

在釋迦牟尼佛轉法倫時,有個誹謗佛法僧三寶、破戒的弟子,她心生忿恨,就發願:將來一定要在人間留下惡種子,讓眾生無法修學佛法!由於她發的是毒願,所以力量特別大。她魔心不歇,死後就成了魔,企圖再次阻撓釋迦牟尼佛轉法輪度眾生,她準備把魔與魔女所生的蛋帶到人間佛法最興盛的地方——印度。

 

當她快到印度的時候,因為釋迦牟尼佛光普照,無法進去。五百年間正法興盛,她一直沒有機會。釋迦牟尼佛涅盤五百年以後,她又想出來興風作浪,但當她剛從地裡出來時,就遇到西南方向蓮花生的佛光,又無法進來。可她並未就此罷休,就把魔蛋捏碎,磨成粉後灑在虛空中,隨風吹到了與印度毗鄰的城市。第二年,那兒就長出一種非常奇異的草——這就是煙草。

 

後來一個五百多歲的婆羅門老人發現了煙草,她心想,自己活了五百多年,從未見過這樣的異草,覺得很稀奇,所以就把草拔回,拿到印度一個城市裡販賣。這城市有個魔所化現的妓女,她一見到這種草,馬上生起強烈的貪戀之心,花高價買下了。隨後她把這種草點燃、熏吸,覺得渾身舒服,接著便開始引種煙草。

 

由於她的魔力,第二年就獲得了豐收。此後便一傳十、十傳百地種植、吸食開來。那時還沒有製成現在的香煙,只是研成細粉,用鼻子吸,或者攪著吃,也有人點燃熏身。藏族人抽煙是用鼻子吸,許多人便由此不得解脫。以上主要是根據蓮花生大師專論“煙的由來”的開示而談。

 

為什麼吸了煙就無法解脫呢?因為煙專門薰染人的中脈。按密續所說:人死的時候,明點要從中脈的頂端出去才能解脫。抽煙會閉塞頂輪的脈結,臨終時明點無法從頂門走。所以蓮花生大師一再說:“吸煙者無法解脫,而且必墮惡道無疑。”再者,抽煙的人令諸佛菩薩皆不歡喜,一切護法也都遠離他。現在末法時代的眾生,不知道它的危害,對煙就是戀戀不捨。有人甚至說:“讓我戒煙還不如戒飯。”

 

為什麼有煙癮?它與毒癮有點相似,其實就是吸毒的一小部份(或另一種形式)。我勸你們戒煙也是為你們好。抽煙有百害而無一利!究竟有什麼好貪戀的呢?!

 

從現實角度來說: 第一,對自己身體不好。現代醫學也反復證明抽煙就是慢性自殺;特別是我們密乘行者,一旦抽煙,不管你有多精進,修行也不可能進步。為什麼?修一天的功德抵不過你抽一支煙,剛剛這邊氣脈有一點點進步,煙一進去就都沒了

 

第二,傷害其他的眾生。大家也知道抽二手煙的危害比抽一手煙還大。所以抽煙不僅傷害自己,還傷害其他的眾生,特別是自己的家人;同時也是毫無意義的虛擲錢財。你看,抽煙連一點點好處都沒有。今天上師剛給你加持,回頭你馬上又抽煙,就把上師所賜的加持都熏沒了。總之,煙是專門障礙眾生解脫的毒物(如果想繼續輪回六道、在地獄中受苦,最簡單的辦法就是抽煙)。生死事大,切不可當兒戲!

 

由於煙是魔的願力所化,所以煙癮的魔力很大,很難戒除。它會不斷地找你、誘惑你。所以要想戒煙,非得下大決心不可。希望在座有抽煙的人要真正戒掉它,在上師諸佛面前,虔誠懺悔、發願戒煙。就跟受戒一樣,因為在上師諸佛面前受持煙戒,有功德,也有護持。

 

蓮花生大師預言:“一旦在任何一位善知識面前發誓,並真正把煙戒了,我會象你的影子一樣護持你!”蓮花生大士對煙的由來和吸煙的危害作了明確的開示。今天只是很概括地給大家講講,以後有因緣再翻譯。總之,我希望我的弟子中沒有煙民,不受煙魔的侵害。大家能做得到嗎?

 

(七位吸煙者聞後,向仁波切表示願受煙戒。)

 

據科學家們多年的實驗後發現,吸煙者在戒煙後其體內器官會發生一系列有益的變化,其變化大致表現如下:

 

20分鐘內:血壓降到標準水平;脈搏降到標準速度;手、腳的溫度升到標準體溫。

 

8小時內:血液中一氧化碳的含量降低到正常水平;血液中氧的含量增至正常水平。

 

24小時內:心肌梗塞危險性降低。

 

48小時內:神經末梢的功能逐漸開始恢復;嗅覺和味覺對外界物質敏感性增強。

 

72小時內:支氣管不再痙攣,呼吸大為舒暢,肺活量增加。

 

2星期至一個月;血液循環穩定;走路穩而輕;肺功能改善30%。

 

1至9個月:咳嗽、鼻竇充血、疲勞、氣短等症狀減輕;氣管和支氣管的粘膜上出現新的纖毛,處理粘液的功能增強;痰減少,肺部較乾淨,感染機會減少身體的能量儲備提高;體重可增加2~3公斤。

 

1年內:冠狀動脈硬化危險減至吸煙者的一半。

 

5年內:比一般吸煙者(每天一包)的肺癌死亡率下降,即由1.37%降至0.72%,或近於不吸煙者的死亡率;口腔、呼吸道、食管癌發生率降到吸煙者發病率的一半;心肌梗塞的發病率幾乎降低到非吸煙者的水平上。

 

10年內:癌前細胞被健康的細胞代替,肺癌的發生率降至非吸煙者的水平;口腔、呼吸道、食管、膀胱、腎臟、胰腺的癌症發病率明顯下降。

 

15年內:冠狀動脈硬化的危險與不吸煙者相同。

 

因此,任何時間戒煙都不算遲,而且最好在出現嚴重健康損害之前戒煙。英國醫生的隊列研究表明:吸煙者如能在35歲以前戒煙,則死於煙草相關疾病的危險性明顯下降,幾乎與不吸煙者相近。

 

我很高興,說明大家對我還是有信心的。今天既然在上師和諸佛面前受了戒,就不能再抽了,否則,那等於欺騙諸佛上師,這是有很大罪過的。如果煙癮再來的時候,要懂得對治,多想想煙的壞處、多祈請上師三寶、多念佛、念百字明咒。而且要遠離那些吸煙的人,切不可再隨著習氣而轉!

煙毒之害 

 

 

 

    菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()