悟道法師:因果不能互相代替,只能在緣上面去做調整

 

所以成了佛還是有因果,而且這個因果不能互相代替,你造什麼因你就一定要得什麼果報,不能互相代替,善就是善,惡就是惡,不能互相代替。

怎麼去轉變?只能在緣的上面去做個調整,譬如說我們有造過惡因的種子,但是你不要給它惡的緣,它就不會結惡的果了!

譬如說蒺藜會刺人,這有刺,種子是你的造因,種在地下,你也不要給它水分,也不要給它陽光,不要給它肥料,天天用車子在上面壓來壓去的,它無量劫也長不出來。

你好的種子你盡量給它加強這個緣,它很快就長出來了,你在緣上去做調整。

但是那個因沒有辦法說代替的,你造什麼因就得什麼果,但是在因跟果當中有個緣,緣你可以很有彈性的,自己看要加強什麼緣。

成佛了,在十方世界教化眾生,他也會遇到很多不順心的事情,背逆的事情,這就是過去生也造過不善業因的現形。

但佛菩薩他明白,他不迷惑,遇到逆境他歡喜接受,業障報掉了,清清楚楚、明明白白,他不會怨天尤人。

 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第九集)  2007/11/24  日本東京增上寺  檔名:WD19-015-0009

 

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()