close

【家有念佛人,六親眷屬均得福報,不可思議!】

所謂的念佛人,就是進入專業修持凈土宗法門的信眾,以念佛求生西方極樂世界為修行最終目標,念佛、誦經是主要的修持方法。不同的是個人所修法門不同,持咒和所誦佛經科目不同,但是最後的目標都是順利往生西方凈土。

當進入專業念佛階段的時侯,許多同修會遇到一些障礙,來自家人朋友的問題比較多,有的是不支持、不理解,甚至會引來身邊人的嘲笑譏諷。其實他們不知道,身邊有念佛人,給他們帶來的福德無量無邊。

福德之一:得聞佛號佛法,已結善緣,苦海得度!

家人在念阿彌陀佛的時候,當你有意無意聽到,所謂「一歷耳根,永為道種!」阿彌陀佛的金剛種子已經植入你的阿賴耶識裡面,將來機緣成熟之時,佛種現形得力,自己便會相信佛法,進入佛門修習,出離六道輪迴,苦海得度!

福德之二:身上冤親債主皆可得度,遠離災禍病痛,諸事順利!

看見或者聽見家人念佛誦經,或許你自己不會相信,嗤之以鼻,但你身上累生累劫的冤親債主卻皆大歡喜,因為祂們在地獄、餓鬼、畜生道受盡苦難不能出離,遇見佛號佛法之聲,依仗佛力出離苦海,或頓悟或懂得惜福潛心修行,皆可得佛接引超度西方極樂世界。

冤親債主得度之後,你自己會感覺到身邊的人、事、物善緣越來越多,身體有些疾病消除,財運也變得好起來,一切事情都順利解決,殊不知其中原因是家裡念佛人修行回向的結果。念佛人每次念佛誦經之後都要回向,他們會把自己所修持的功德回向給十法界眾生,六親眷屬及他們的冤親債主,功德加持之後使其得度。

福德之三:歷代宗親皆可得度!

念佛人隨著念佛修持功夫的加深,功德回向的力量就會越大,突破時間與空間的限制。所以凡是在三惡道的歷代宗親,皆會因此回向功德而得佛接引,往生三善道或西方極樂世界。尤其是參加每年七月十五的盂蘭盆海陸大法會,所有念佛人皆會超度歷代宗親、六親眷屬之冤親債主以及十法界眾生,使其仗佛力,令無量無邊的業力災難得以化解,無量無邊的苦難眾生得到超度,此中功德說不能盡啊!

所以,當身邊的親人或朋友,在他們變成念佛人的時候,請多多給予理解和支持!因為他們給我們帶來的福報是無量無邊不可思議的,南無阿彌陀佛!(轉載)


凈業行人信願念佛就能得阿彌陀佛願力光明護持、凈業行人如何回向

修行以念佛為穩當

大安法師

百丈大智禪師叢林要則二十條

叢林以無事為興盛。修行以念佛為穩當。

精進以持戒為第一。疾病以減食為湯藥。

煩惱以忍辱為菩提。是非以不辯為解脫。

留眾以老成為真情。執事以盡心為有功。

語言以減少為直截。長幼以慈和為進德。

學問以勤習為入門。因果以明白為無過。

老死以無常為警策。佛事以精嚴為切實。

待客以至誠為供養。山門以耆舊為莊嚴。

凡事以預立為不勞。處眾以謙恭為有理。

遇險以不亂為定力。濟物以慈悲為根本。

凈業行人在阿彌陀佛和西方聖眾的護持下可以免遭魔障。我們在娑婆世界五濁惡世中修行佛法很不容易,因為我們的煩惱業障太重,這會讓我們的修行充滿種種障礙,所以我們修行要靠佛力加持。修學凈土法門,稱念南無阿彌陀佛萬德洪名的當下就能得到阿彌陀佛光明願力的加持護佑,讓我們遠離種種的魔障。

凈業修行應平實,你只要信願真切,老實念佛,綿綿密密,就很穩妥。百丈禪師叢林二十條規約中談到:「修行以念佛為穩當。」堪稱經驗之談。

再就是現在大家有一個恐懼,就是念佛行人到臨命終時,怨家債主找來怎麼辦。實際上,你如果相信阿彌陀佛的願力光明名號功德,就不需要有這種擔心。阿彌陀佛二六時中都在關顧著我們,阿彌陀佛五眼圓明,知道我們會有什麼障礙,他會來幫助我們的,況且還有護法善神也在護佑念佛行人。

《凈土聖賢錄》中講到:一位比丘正在誦經時,也可能是他到臨命終了,忽然看到一隻雞從外面飛過來啄自己。可能這隻雞就是這位比丘的怨家債主。這時候旁邊就出現一個金甲神人驅趕這隻雞,並對那隻雞說:「大師應當往生凈土,難道還要還你的命債嗎?」這樣,這位比丘以後就安然地念佛往生西方凈土了。

這個公案在告訴我們:念佛行人哪怕遭遇冤親債主,護法善神會來護佑你。你深信切願念佛的當下,阿彌陀佛在護佑,護法善神在護佑。你不要心懷恐懼,老去想臨命終時冤親債主來了怎麼辦,你為什麼不多想一下臨命終時阿彌陀佛現前接引你時,冤親債主還能近身嗎?即便冤親債主來了,經過阿彌陀佛的慈悲感化,可能都成了你的同參道友,哪還會給你往生作留難呢?

所以念佛法門的殊勝利益之一,即是凈業行人信願念佛就能得阿彌陀佛願力光明的護持,免遭平時和臨命終時的種種障難。東林寺從2005年開展閉關念佛,至今可能已經多達幾千人次,總的來看比較穩當。


凈業行人如何回向

大安法師

設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心回向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。——《佛說無量壽經》

凈業行人至誠懇切,一向專念阿彌陀佛名號後,要作回向。回向者,即迴轉一個目標。一般來說,佛法修學談回向會回向真如、菩提佛果、眾生等。那在凈土法門,你就要打開心量,將所修功德回向自他一切眾生同願往生西方極樂世界。往生到西方極樂世界,就等於回向真如、回向佛果。

凈土法門當中談回向有兩種回向。一種是往相回向,就是前往極樂世界的回向,把你今生乃至多生多劫以來念佛、誦經,乃至種種善事的功德都回向法界眾生共同往生西方極樂世界,要這樣舉心動念去做。

在往相回向的當下,還得作還相回向。我們往生到西方極樂世界去不是單純為了個人享樂,雖然在極樂世界修行很快樂,但是我們是為了成佛、度眾生而發願求生的。所以你還要有一種願心,將來往生極樂世界,證得無生法忍後,要重返娑婆世界,在此生死苦海、煩惱稠林中普度有緣眾生。還相,就是回來的意思。

往相回向和還相回向這兩種回向能成就凈業行人的大悲心。「南無阿彌陀佛」萬德洪名本身就是菩提心的結晶,眾生以菩提心、慈悲心稱念佛號,才更能夠跟阿彌陀佛感應道交。如果你心量不打開,只為自己享樂而求往生西方凈土,那你跟佛號、阿彌陀佛大願海就不一定能夠順利感通。如果不能感通,不能得佛力加被,就不容易往生。所以念佛行人一定要把這個心量打開,發菩提心,一向專念內具甚深功德的佛號。

南無阿彌陀佛!頂禮大安法師!

願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

願生西方凈土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()