淨空老法師開示(佛陀教育雜誌 vol. 139 2003/2/15

從美國休士頓來澳洲參學的同學告訴我,法輪功在「休士頓淨宗學會」的樓上買了道場,淨宗學會在一樓,法輪功在二樓。

對於此事,大家非常著急,各抒己見,議論不絕,問我怎麼辦?

我對此特別講了一個專題「請轉法輪,請佛住世」,說明「法輪」的意義。

大家瞭解清楚之後,自然與法輪功劃清界線。

法輪功決定不是佛教,這個道理一定要懂。

佛教宗派很多,可不可以再建立新的宗派?當然可以!但是必須要遵守一個原則,一定要依照佛教經論與佛法修學的總綱領,這是任何宗派都要遵循的。

法輪功沒有依據佛教經論而修學,所以不屬於佛教。

佛法的總綱領是「戒、定、慧」三學,若違背了此綱領,則不是佛教。他自稱為佛教,那是不許可的。

譬如淨土宗在中國成立宗派,依據的是《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》及《往生論》。在清朝咸豐年間,魏默深居士將《普賢行願品》附在三經之後,稱為「四經一論」。民國初年,印光大師將《楞嚴經》二十五圓通章的「大勢至菩薩念佛圓通章」節錄出來,附在四經之後,成為「淨土五經」。五經一論是淨土宗的依據,依照這幾部經典的理論、方法與境界修學,就是正規的佛教。

佛教通常用三種東西來表法:法輪、蓮花和「卍」字。「法輪」是釋迦牟尼佛當時建立多元文化社會教育的標誌;「蓮花」代表清淨無染;「卍」代表吉祥,修學佛法就會吉祥如意、自在無礙。

而這些標誌中,意義最圓滿的是「輪」。

輪代表空有不二,空有一如。「輪」的圓心是空的,圓周是有。又代表動靜不二,心是靜的,心是空的;圓周是有,圓周是動的。因此,我們從輪上可以看到「動靜是一、空有是一」,所以佛用輪做標誌,代表釋迦牟尼佛一生的教學。

佛一生的教學是什麼?教導我們瞭解空有是一、動靜是一。我們修身一定要曉得心要清淨,心不能動,不能有妄念,而身是圓周,身要運動。我們常講「活動」,動就活了,不動就死了。而佛家修身養性的祕訣,就是身動、心不動。

許多同參道友見到我,問我:「法師,您的身體怎麼會這麼好?您是如何保養的?」

我就告訴他:「心要清淨,沒有妄想、煩惱、憂慮、牽掛。」這就像圓心,「心」是抽象的概念,找不到,但它真有,它沒有痕跡。《六祖壇經》云:「本來無一物」,「本來無一物」就是心。

「周」是身,身要動。學佛人的運動就是經行,現在人講散步。我們散步時念佛,念「阿彌陀佛」四個字,一個字一步。心是定的,心是靜的,身要活動,就會健康長壽。

心要清淨,就一定得萬緣放下,什麼都不放在心上,有很好,沒有也很好,而且常常想到「生不帶來,死不帶去」。如果世間一切人事物樣樣計較、執著,憂慮、煩惱太多了,就容易老化,這是中國古人講的「憂能使人老」。

我沒有憂慮、煩惱,無我、無我所,名聞利養、五欲六塵與我都不相干,都不放在心上。我晚年唯一的一件事就是講經;除此之外,無事!許多道場來找我,我告訴他們:「我是無事忙,忙無事」。什麼都不放在心上,身心修養不會受到任何干擾。

我們要記住《金剛經》所說的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,就得自在、得解脫,智慧福報就會現前。 

「請轉法輪」,「轉」是轉動,就是推動,法輪是多元文化的社會教育,我們推展多元文化的教育就是轉法輪。因此,法輪是代表佛陀教育,佛陀教育的內容就是宇宙人生的真相,即「空有不二、動靜一如」,這是大道理!

練法輪功的人,練到肚子裡有一個法輪,如果真的有一個輪在那裡轉,那是毛病,大錯特錯!會不會真的有個輪在身上?這在理論上是講得通,因為「一切法從心想生」,你天天心想有個輪,慢慢就想成了,這就是病根。佛教我們觀想,是觀想「一切皆空」,哪裡會想一個東西來?

六百卷《大般若經》是釋迦牟尼佛當年在世教學最主要的課程,世尊說法四十九年,般若講了二十二年,幾乎佔一半的時間,這是佛陀教學的中心課題。這六百卷總結起來,只有三句話,世出世間一切法「無所有、畢竟空、不可得」。

現在練法輪功的人,不要說別的,他有沒有妄想、分別、執著?有。

有妄想、分別、執著不是佛法,佛法是離妄想、分別、執著。

你對於世出世間一切法不執著了,證阿羅漢果。

分別斷了,證辟支佛果;修大乘的,就是權教菩薩。

妄想斷了,證法身菩薩果位。

如果身上練出一個東西,絕對不健康;健康的身體一定是順乎自然。

所以,要是真的練到肚子裡真的有個法輪,這是邪教,連正教都說不上,根本不能稱為宗教,而是邪術、邪法,我們要認識清楚。

所以,我告訴他們,不用搬家,為什麼?

我知道學法輪功的人有很多是好人,他們求道心切,誤入歧途,沒有遇到正法。

美國有不少法輪功的同修聽到我講經的光碟,

看到《認識佛教》、《三皈傳授》這些書,恍然大悟,從法輪功回頭修淨土。

所以,法輪功到我們淨宗學會的樓上做道場是好事情,可以度他們。

你把真正佛教經典,如《認識佛教》、《阿難問事佛吉凶經》、《十善業道經》

擺在外面送給他們,他們看了之後,個個明白了,就會脫離法輪功來念佛。

諺語所謂:「不怕不識貨,就怕貨比貨。」

(節錄自《華嚴經》12-17-0907

問:法輪功講的法輪與佛教講的法輪常轉,是否一樣?中國定法輪功為邪教,新加坡也有一些人在練,請問如何區分是不是邪教?如果不是邪教,念佛人可以練嗎?

答:法輪功是否為邪教,要看它怎麼說法。它說「法輪」是安在肚臍上,這是胡說,所以是邪教。佛法講的「法輪」是比喻講經說法、弘法利生,不是真正有個輪在你肚臍上或者在頭頂上。將說法比喻作「輪」,意思是永遠在轉,永遠不停。這個意思,釋迦牟尼佛在世時,就做出榜樣給我們看,佛四十九年天天為眾生講經說法,就是教導後世的學生應當以佛為榜樣,傚法佛陀教化眾生的精神。這就好像是商標一樣,外國人叫mark,佛家用「輪」來做代表。

輪的意思很深,代表空有不二。輪是圓,圓心是空的。佛教我們心要清淨,心要空,不能有妄想、分別、執著。圓周代表身,身要動。所以,心要淨,心要空;身要動,身要為一切眾生服務,要能捨己為人,這是佛教「法輪」的意思。絕對不是法輪功所說的,法輪功是竊取佛教的名詞,其講法與作法完全錯了。

國家既然定它是邪教,學佛的人一定要遵守國家的法律。《梵網經》教導我們:第一、「不作國賊」,不作賣國賊;第二、「不謗國主」,不能譭謗國家的領導人。《瓔珞戒經》是在家菩薩戒,也有兩句教訓:第一、「不漏國稅」,國家規定的納稅,一定要盡義務,不可逃稅;第二、「不犯國製」,國製就是國家的法律,決定不違犯。這是佛陀在出家、在家菩薩戒經裡,給我們的教誨。國家定它是邪教,我們還要跟它學,就犯了佛的禁戒。

若你真正想要練功、練身體,拜佛是最好的練功,拜佛真正是法輪常轉。拜佛時心地真誠、清淨,身體每個部位依照儀規的動作去做,這是最好的養生之道。所以,有些修行人專門拜佛,一天拜三千拜,那就是真正的修法輪功,心地清淨,身體柔軟。如果能有時間,最好每天能拜三百拜,這是很平常的。早晨拜三百拜,晚上拜三百 拜,中午吃過飯之後,經行、散步、念佛,繞佛半個小時,再開始去拜佛拜一百拜。能這樣持續一年,你的身體就健康,這是很好的養生之道。

 

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()