close

生根仁波切:遇到鬼壓床,該怎麼辦?

我們有時候晚上睡覺時,有個東西來壓,大家都認為這是鬼,我自己也經歷過五次,我自己的觀點,這種現象原因有幾種,第一、體力弱的時候,會出現的;第二、精神不正常的時候,會出現的;第三、跟睡覺的地方有關係;第四、家族有關係;第五、確實鬼裡面有壓鬼,這不是迷信,壓鬼經常欺負人,它欺負的人不是心地清淨,心行善良的人,而是心地惡劣,欺騙他人,傷害眾生的人。鬼神欺負惡人,不會欺騙善人,因為鬼神都像人一樣,你傷害我,我來找你麻煩、害你、壓你,就是來報仇;你沒有害我,我跟你無冤無仇的幹嘛找你麻煩呢?一個道理。心地善良的人,鬼神不敢欺負你,而且你受鬼神的尊敬擁護。凡是被鬼壓,自己一定要覺悟,大概你自己心地不善,行為不善。為什麼?連鬼都瞧不起你,來欺負你。

被鬼壓的時候,我們應該誠心觀佛念佛,一定會有作用的,我在十四歲,第五次被鬼壓的時候,我才發現誦經念佛對被鬼壓有無窮的力量,我前四次被鬼壓的時候,沒有想到誦經念佛觀佛,一種黑影般的東西來壓我,全身無法動與轉,就像麻木人一般,呼吸很難,全身出汗,那時候,心裡非常害怕,時間不是很長,但折磨的很厲害。我在第五次被鬼壓時,我就想起虎衣明王金剛佛,心裡觀想佛,意念佛號,誠心祈禱上師,沒有三分鐘,黑影一般的東西沒有了,從此再也沒有出現過這種現象。我們誦經念佛觀佛者,如果修煉的功夫不到家,也會被鬼壓。可是念佛人常常念佛,遇到這些事情,心裡一想到佛,念佛經,或觀自己的本尊,鬼神都立刻就離開了。他們離開的原因有兩種,一種是它們聞到佛法,心裡產生慈悲心,包容他人,所以離開的;一種是接受不了佛光的力量,就像貓頭鷹見陽光一般,所以離開我們的,但它們還來報仇的,所以我們要經常發菩提心,念佛誦經觀本尊,功德回向給它們,願他們離苦得樂,這樣一來,它們接受到你的好意,它們的恨心自然就淨化了、平衡了,它們再也不會來找我們的麻煩。


定弘法師:頻繁被鬼壓床,該怎麼辦?

問:下面一個問題,比較長。說師父以前說被鬼壓床,是鬼看見一個人運衰來欺負一下他。但我最近頻繁被壓,而且每次看見和聽見異相,有兩次還變做我的親人,我猜想是不是沒那麼簡單。我每次都念了佛,有緩解,但功夫不好,不能全解掉。我曾經也偶爾被壓,但一、二年前,有兩次嚴重,就是我父親十月過世,這七七日內被共壓了六次,有五次是異相。這是冤親債主來要我的命嗎?我很想往生,很怕功夫還沒得力就死了,這嚴重嗎?與我父親過世有關嗎?該怎麼辦?我最近男友都說我學佛比以前進步很多,我的運怎麼還是衰了?我近一、二年身體非常不好,才二十三歲,極其怕冷,這是壽命快到的現象嗎?我知道學佛應該重經教,不管鬼神一類的事,很不好意思用這樣的問題麻煩您。

還有一事是擔憂我父親的去向。父親臨終受極大苦,搶救三次,還插呼吸機一類,我不在場。到場後我力求不搬動,但又有病危人員轉入重症病房,沒有床位,不得已搬父親到自家車上,停屍二十四小時,並助念。但就搶救和搬動之事,是否墮地獄無疑?父親身體僵硬,但臉色像帶微笑。我前天夢見父親,說他以靈魂狀態回家,我處理後事的不順是他幹的,為讓我躲避地震。說他是靈魂,打不開任何東西,要我照顧他三餐和睡眠。《地藏經》說,只要夢見就要做超度,父親說這些也是嗎?父親墮地獄了嗎?

定弘法師答:這種被鬼神欺負的事情,也是常常遇到,這種情形確實是自己陽氣不夠。怎麼樣長養陽氣?這個陽氣足了,陰氣就自然上不來,最重要的我們要有正氣。一個人他要有孝悌忠信、禮義廉恥的道德,有仁義禮智信這些品德,他這個人就有正氣,男子女子都可以。香閨正氣也是非常令人佩服的。要養自己的浩然正氣,就需要不斷的學習聖賢教育,而且這個學習是要落實。通過學習經典,要效法聖賢人的存心,尤其是因果教育,像《太上感應篇彙編》、《安士全書》這一類的書最好多看。這些書多看,人正氣就足,那邪神餓鬼都不敢近身。這個我們真要有信心。

我自己就很少親自遇到這些情形。不是說我不相信他們,現在我每天都給鬼神出食,給幽冥界鬼神皈依,但是我自己相信,人心正、行為正,鬼神都會佩服。鬼神都知道我們這個心態,如果我們的心裡自私自利、欺世盜名、虛偽狡詐,這些心態最讓鬼神瞧不起。鬼神他們知道(因為有他心通),你瞞不到鬼神。所以為什麼有時候我們看到,在陽間一個人,表面上看都挺好的,為什麼他偏偏遇到很多災難?為什麼還被鬼神欺負?這原因往往都是心態和行為不一致,這是最讓鬼神瞧不起。

讓人瞧不起無所謂,因為人沒有他心通。人家瞧不起我,人家甚至譭謗我,欺負我,沒有關係,我們正好修忍辱波羅蜜。聞謗不辯,遇到障礙,遇到困境,我們也不退心,尤其是做好事,像弘法利生的事情。這好事遇到障礙怎麼辦?那真正給他障礙了,眾生沒有福報,這跟我無所謂,對我來講也是好事,成就我的忍辱波羅蜜。所以只要自己沒有私心,事事都是好事。而我們真正這麼做,天地鬼神他會佩服,他佩服才會護持。跟天地鬼神相處,不是說你跟人那一套,跟人你要打好關係,你跟他嬉皮笑臉,送點禮,賄賂賄賂,大概就能夠搞好關係了。跟鬼神可不能用這套,跟鬼神最重要是你自己的品德。

另外常念佛號,常念觀世音菩薩聖號或者地藏王菩薩聖號,那麼這些邪惡的鬼神自然就不敢來了。所以你以後凡是遇到被鬼壓的時候,你就馬上念佛,大聲念佛,使勁念佛,或者念觀世音菩薩。一念,二、三句就能好,就馬上恢復正常,真的是這樣,沒什麼可害怕的,怕的是你自己提不起這個佛號。

像您的父親,妳夢到他了,這肯定是他有求於妳,據妳的描述,他走得確實不怎麼好。凡是送到醫院進行搶救的,多半都去不了好地方,所以他走的時候很僵硬。所以怎麼辦?妳要給他超度,妳要學習《地藏經》裡的婆羅門女,這是地藏王菩薩的前身。那是至孝,可以捨棄一切,包括自己身命都不要緊,幫助自己的父母,令父母能夠脫離惡道,離苦得樂。人要有真誠的孝心,自然能感動佛菩薩。

所以關鍵是靠妳自己,超度效果就要看妳自己是不是有真誠的孝心?即使墮了地獄都能夠超度到天上,婆羅門女就給我們做了榜樣。人家是一心念佛,而且可以把一切都佈施掉,為了她的父母,純淨純善。妳真正這麼做,對妳自己修行,那是非常大的促進,那妳也能像婆羅門女那樣,馬上妳就成為菩薩,妳就入境界了。所以超度人,他得到的利益是七分之一,我們自己得到的利益是七分之六,利人就是利己。那妳真正如此這麼做,天地鬼神都護佑妳,誰還敢欺負妳?


淨空法師開示:遇到鬼壓床,要馬上這樣做!

淨空法師,俗名徐業鴻,1927年出生於中國安徽省廬江縣。熟通佛教各派經論,對於儒學、道家和伊斯蘭教等其他宗教學說,也廣泛涉獵。於眾多典籍中,對佛教淨土宗著力最多。他說:我在沒有學佛之前,常常遇到鬼,一個月總會遇到好幾次。

為什麼會有這個現象?因為我心裡頭有殺生的念頭。我十六、七歲的時候,天天去打獵,每天都帶著獵物回來,所以以後常常遇到鬼,常常被鬼欺負——晚上睡覺的時候,鬼壓在身上,心裡很清楚,動彈不得,怎麼叫都叫不出來,要給他折弄到好幾個鐘點,難過!

以後學了佛,人家告訴我,遇到這個事情,心裡念阿彌陀佛,鬼就會跑掉。有的時候想不起來,有的時候想起來在夢中念幾句,這鬼立刻就離開了,真有效!

我學佛半年,就吃長素,決定不殺生,跟這些惡鬼緣斷絕了,以後就不再遇到這個事情。我過去在台中跟李老師學講經,曾經向李老師請教:睡覺被鬼壓,究竟是什麼一回事?李老師給我說,這種鬼叫魘(yǎn)鬼,他是在你氣衰的時候來欺負你,雖然沒什麼大礙,可是會讓你痛苦難過。

人心行不善、運氣不好,才會遇到鬼,才會被鬼欺負;人心淳厚善良,氣很旺的時候,鬼不敢接近。如果你是真修行人,心地清淨慈悲、心地正大光明,鬼見到你,不但不會傷害你,他尊敬你、擁護你。所以凡是被鬼壓的,自己一定要覺悟。

念佛的同修,如果不是真修真學,也會被鬼壓。可是念佛的人常常念佛,在夢中遇到鬼,心裡面立刻提起佛號,有佛力加持,這鬼會立刻離開。

我們學佛人,最重要的是伏妄想、修清淨心、慈悲心,不與鬼神打交道,這一點很重要!千萬不要以為,我要不去拜那個神,那個神將來會找我麻煩,會叫我遭災難。這就是你的妄想,鬼神就因為你有這個妄想,他才可以欺負你。

你要是根本沒有這個妄想,根本不理會他,「我自己的幸福是我自己造的,與你有什麼相干」,鬼神也只好掉頭去了,他沒有辦法找你麻煩。鬼神看可以欺負的,他才欺負;不可以欺負的,他不敢。所以要知道,人心正、行正,鬼神都尊敬,怎麼會欺負?

 

問:弟子二十五歲,學佛信心堅定,但時常被鬼壓、夢中被鬼追,每次遭遇都虔誠念佛。但於坐禪、修佛法時,卻不知怎麼鬼入了身,使我搖來搖去,無法自制。請問怎麼辦?

淨空法師答:你這個事情過去我遇到。早年我們臺灣佛陀教育基金會總幹事簡豐文居士,年輕的時候遇到這種情形。

每當一坐禪的時候,他就會起來跳舞,姿態非常優美,絕對不是從哪裡學來。所以家裡人都害怕,他自己並不知道。以後遇到我,問我,我說這不是好事情。怎麼辦?從此以後別坐禪,你一坐他就來了。

我就勸他念阿彌陀佛,念阿彌陀佛,他不會來。所以打坐、觀想容易來,念佛不會,有佛力加持。他念了一年佛之後,這個事情沒有了。他在定中見到的境界非常多。這是信心雖然堅定,修學不如法。


Q: 佛教怎麼看待「鬼壓床」的現象?遇到時該如何處理?

A:很多人都有過這樣的經驗:在睡覺時,感覺到有一股不知名的強大力量壓迫著自己,好像有人壓在身上,讓身體無法動彈,發不出聲音,甚至連呼吸都有點困難,一般稱這種現象為鬼壓身。

其實這有時是因睡姿所致,例如手放在胸口,或是被子太重,加上自己肺活量低的時候,就可能感覺到身體被壓住;也有些情況是胡思亂想,加上熟睡的時間太少,長期下來導致神經耗弱,體力、精神尚未恢復的狀況下,睡覺時就容易感覺有東西壓在身上,事實上並沒有鬼靈,而是自己產生這種幻覺、幻想、幻影、幻聽,如果是這種情形,改成側睡就能改善。

另外還有一種可能,是因為在「快速動眼期」(Rapid Eye Movement,REM)之睡眠階段醒來。惠敏法師從睡眠生理學的角度分析,動物的睡眠可以分為「快速動眼」(20~25%的時間)與「非快速動眼」二大類;作夢都是在「快速動眼期」發生,常在後半夜發生。一般人在做夢時,大腦會暫時抑制腦內的運動中樞,讓身體的肌肉張力下降(如同四肢麻痹、無法使力去控制身體的動作),維持休息時靜止的狀態,避免將戲劇化、誇張、暴力的夢境內容反應出來,而造成自己或他人的傷害。但是有所謂「快速動眼睡眠行為障礙」(Rapid eye movement sleep Behavior Disorder,簡稱 RBD),失去了抑制肌肉動作的能力,而說出、做出在夢境(被追逐或暴力內容)中的動作(踢腿、出拳、從床上跨下或跳下)的睡眠疾病,常傷害到自己或是床伴,也會嚇到身邊或家裡的人。

假如我們在「快速動眼期」(REM)作夢驚醒,身體覺得動彈不得,就可能產生無謂的「鬼壓床」連結,其實這是身心自我保護機制。

如果以上皆非,聖嚴法師曾提出一項重要的處理原則與心態:「不要相信他是鬼,就算明明是鬼,也不要相信他是鬼。」很多時候,那個所謂的鬼,其實是我們自己的心鬼。就算真有鬼靈來,在你面前出現,或者是你感覺上有,可以起來打坐,起不來也可以念佛、持咒,但不要想著用佛號或咒語來驅趕、對付他,而是集中注意力,專心念佛,即能解除這種狀況。如果一心想要抵抗,可能會引起更大的反彈,只要專注於修行方法上,鬼靈自然而然見怪不怪,其怪自敗。

(摘錄自第407期《人生雜誌》


佛法:夢到鬼是什麼預兆?經常夢到鬼壓床怎麼辦?

夢,每個人都經歷過的超凡體驗——或乘流直上、飛天攬月,或化身幻蝶、物我難分,或遇見菩薩、被予以委託,或遭遇鬼神,悚然驚醒。

「夢到鬼是不吉祥的徵兆嗎?」

其實早在2500年前,佛陀在忉利天宮為母說法後便開示過這個問題,他說後世的佛弟子們如果夢到這些悲啼愁嘆、恐怖呼號的鬼神,不要因此而心生恐懼。

因為他們都是我們一生、十生、百生、千生過去的父母兄妹、夫妻眷屬。因為他們還在餓鬼道或者地獄道中受苦折磨、未能解脫,又沒有辦法獲得福德、脫離苦海,所以才託夢給宿世的骨肉,希望代為超薦、懺悔,令他們能夠離苦得樂。

因此夢到鬼並非是不祥的徵兆,而是我們報恩解怨、利樂累劫六親眷屬的良機。

夢醒後可以怎麼做?

佛陀接著告訴我們,夢醒以後,可以在諸佛菩薩的聖像前至誠懇切地讀誦三遍或七遍《地藏經》,如果自己讀誦不了的,也可以請人幫忙讀誦。

這樣讀完以後,在惡道受苦的眷屬們便能得到救濟,從而脫離惡道,而在我們以後的睡夢中,也不會再看到他們。

鬼眾其實是我們修行的助緣

世人對「鬼」的認知多來源於民俗傳說或恐怖電影,由此塑造的猙獰形象也難免令人認為夢到「鬼」是一件非常不吉利的事情,但其實「鬼」也可以是我們修行的助緣。

長養悲心

當眾生此世的生命終結後,便會依照自身的業力,決定下輩子去往六道輪迴中的哪一道,也即有六分之一的幾率轉生為鬼。

在鬼眾中,惡業重的,則可能成為餓鬼,喉嚨像針一樣細,肚子卻像鼓一樣大,因此常年飢餓,而取得的食物剛一入嘴,又會化為火炭,十分可憐。

就像我們看到老人、病人等弱勢群體,並不會對他們感到恐懼,反而會生起慈悲心,想要去幫助他們,而「鬼」與人道的我們相比,無非是另一種形式的「弱勢群體」。如果我們能為其誦經、超度、回向,也是在踐行自利利他的菩薩行。

常得吉祥

在鬼眾中,前世有造善業的便會受到一定的福報,成為「鬼王」,他們心向解脫、會利益眾人,但由於宿業的牽引,下意識地又會去做害人之舉,又因此害人之舉再次加重惡業,如是反覆,難有出期。

但此時如果有人哪怕做一點善事,或香花供養諸佛菩薩、或虔誦《地藏經》、或說經文偈句,便能使鬼眾聽聞法益,而因此善緣,鬼眾會把此人視作諸佛菩薩般禮敬,並恭敬護佑,讓壞事都遠離他。

世世擁護

而在鬼王之中,更有菩薩化身,如《地藏經》中記載佛陀曾為主命鬼王授記,稱其一百七十劫後便能成佛,號無相如來。

因為主命鬼王百生、千生、生生世世都作大鬼王,他曾發願只要他還是鬼王,就念念擁護閻浮眾生,令他們生時死時都能得到安樂。


睡覺經常鬼壓床,怎麼辦?

1.【網友提問】怎麼都做不到心靜,怎麼辦。在意的東西好多

【學誠法師】什麼都想要,又不知道怎麼去求,就變成了妄想紛飛,自然心難以平靜。欲求心定,一是要有長遠的目標,二是要深信因果,不為眼前誘惑所動,懂得立身處世之道。

2.【網友提問】師父,您好。弟子善聞,是一名在家居士。弟子想請教師父,如果弟子一個人在家修行終身不結婚這樣可以嗎。弟子想一心念佛修行求生淨土。可是弟子不知道當弟子有一天老了的時候該怎麼辦呢。身體一天比一天衰退,終究有一天會無法自理那個時候弟子該何去何從呢。弟子應該選擇獨自一個人修行嗎。這樣做是否

【學誠法師】業決定一切。修行應該跟隨師法友團體,不宜獨自一人。不是因為老了需要旁人照顧,而是憑我們的根器,只有在團體中才能真正把佛法融入身心。

3.【網友提問】法師,我因為外表和氣質而愛上某個女子,而女子的過往又令我痛苦萬分,怎麼化解呢

【學誠法師】這哪裡是“愛”呢?這是自己的幻想和執著。

4.【網友提問】法師,這學期修了《佛教哲學》的課,對佛教有了基本的了解。我現在想讀點佛經,請問先看哪些呢?能推薦一點嗎?

【學誠法師】有機會去寺廟走走,親近三寶。遇到有緣的經典即可請來讀誦,都好。

5.【網友提問】師父,若人的每個行為,吃喝拉撒都在造業,那開悟的高僧呢?釋迦摩尼在世時也是要化緣吃飯,與普通人一樣,那他是否也在造業呢?做同樣的事,為何有的造業,有的不造業?

【學誠法師】佛菩薩、高僧大德雖然也有身語的行為,但不會引發痛苦的輪回,因為他們的心念是與佛法相應的,是淨念、法身,不是煩惱,故而感召的就是慧命,與凡夫隨煩惱造業所感的五取蘊和合之身不同。截煩惱流,清淨藏識,即是了脫生死。故大乘菩薩當下就是涅槃,在生死中而不住生死。

6.【網友提問】每天早晚都念佛,工作、家庭,這些煩惱無時不在。也許還是不夠數進,也許還須時間,也許這是一個必須承受的過程。求大師解答。

【學誠法師】要懂得念佛的涵義,才能將佛法落實於生活之中,真正消融煩惱。單單口念佛號不夠,要心去念,心裡能夠明白佛法的教理教義,並與之相應,產生慧力去抉擇和指導自己的行為。

7.【網友提問】大師 ,什麼是緣?

【學誠法師】事物生起、變化等所依憑的各種條件,稱為“緣”。從另一個角度來說,就是各種關系:人與人的關系,人與物的關系,人與事的關系,過去、現在、未來的關系,事與理的關系……等等。

8.【網友提問】師父,因果與宿命的區別,我們在因果環節可有自由意志?我們這個自由意志是否也是因果產物

【學誠法師】所謂的“自由意志”,就是指人的發心、願力,這就是改變命運的關鍵。人的性格、思維習慣會受到業力的影響,即造作等流,是指串習的思維會有一種慣性的力量,不假努力就會這樣去做,但這是可以靠我們的發心去改變的。修行就是在我們此刻的心念上下功夫,斷惡修善種正因,這是自主的努力。

9.【網友提問】善惡對立是二元的理論,是不是也應該接受和關照惡的種子呢?

【學誠法師】性空故無善惡,緣起故有善惡,宜從緣起趣證性空。先要為善去惡,才能以智慧超越善惡。 必須知道:超越善惡與善惡不分,是完全不同的。混淆次第,實是大誤。

10.【網友提問】師父,我想問一下,我學佛不到兩年,現在結婚半年,我在想,以後假如以後非得要小孩,那就得破淫戒,這可怎麼辦?

【學誠法師】在家居士要求不邪淫,而非完全斷除淫欲。

11.【網友提問】觀心是觀他人的心體會大環境下做此事的用意和價值麼?還是觀自己的心看自己是以一個抗拒或接納的態度來做這個事?至此,那何謂心無所住呢?

【學誠法師】觀察自己的心,是煩惱,還是佛法。心無所住是更高一層的境界,是指不黏著、不住相,非當前階段所能為,現在的重點是認識煩惱、培養正念。

12.【網友提問】末學以前只是看一些法語,但是現在發現以前所看到的,比如不分別,不執著,一念不起(以為是什麼都不去想),放下(以為是什麼都不做),雖然知道這麼想不對,但是卻不知為什麼,又很難放下這種知見?

【學誠法師】先入為主,要改變就需要花加倍的力氣。學習佛法最忌似是而非的知見,所謂“相似法”,對修行人的危害最大。故一開始學習就應該謹慎尋求正法團隊,不要自己隨便看、胡亂聽。沒有遇到善知識和團隊,不是自己隨意學習的借口,恰恰是應該反省著力之處。

13.【網友提問】經常會因為小事覺得不快樂,跟人交流時總覺得對方的話很刺耳,甚至莫名地覺得其他人故意冷落自己。現在想一想,可能不過是自己的妄想罷了。想請教法師,這樣的妄想怎樣才能破除?

【學誠法師】待人處事的時候,多想想自己有哪些做得不足,多體諒對方的心情和需求,多感謝對方所付出的辛苦。培養起這樣的思考習慣,就不會總是敏感他人對自己的態度而苦惱了。我們就是因為不會如理思維,才會被種種妄想所左右。

14.【網友提問】為什麼當他人當眾提出我的缺點,說我會打斷別人的話,不尊重他人,我聽了很不舒服,覺得很沒面子,大家都不喜歡我了?該怎麼辦?

【學誠法師】認真反省、改正缺點,大家一定會更加尊重、信賴你的。聽不了批評、掩蓋自己的缺點,才是最“沒有面子”的事。

15.【網友提問】生活壓力大,沒有動力,慵懶。大師,請問怎麼才能改善?心情一塌糊塗!

【學誠法師】先改善內心,才能改變外境。因為苦,所以希求改變,這就是最切實的動力。苦是由惡業、煩惱而來,改變也要在業和煩惱上入手,多造善業、減少煩惱。

16.【網友提問】師父,我經常會有鬼壓床,有沒有好方?

【學誠法師】常常念佛。

17.【網友提問】最近老婆懷孕,馬上到預產期,羊水偏少。地藏經有說讀經安樂易養,近期我在讀。不過我讓她也讀經,死活不願意,這是何解?

【學誠法師】個人因緣不同,不必強求。自己好好讀誦、回向就好。

18.【網友提問】頂禮師父,求師父加持,最近身體病了估計好不了了,也不知道之前是造了什麼因,趕得身體總不好。最重要的是心也病了,又回到學佛前了 貪嗔慢疑具足,再也沒有開始學佛時的歡喜和精進了,好害怕回到以前的狀態,求師父加持指引

【學誠法師】人的身心都是有起伏的,低落的時候不要絕望,保持一顆平常心去努力。

19.【網友提問】師父,想請教如何面對一些不認可的教誨? 比如我母親,生活中對他人的怨恨無法消除,一邊念佛號,一邊對往事怒然,並要求子女要“同一戰線”,挺痛苦的,請大師開示。

【學誠法師】體察母親的心情,而不隨順她的煩惱。她真正需要的是傾聽、理解、支持、安全感,此時不能講道理,否則會引發新的煩惱、矛盾。子女應耐心溫和的陪伴,多聽她說就好,給予她情緒上的撫慰。然後,再另找合適的時機從佛法上開導,最好是創造機會讓她自己領悟,並及時對正向的想法加以鼓勵。


鬼壓床唸佛號有用嗎?醫師用科學證實:有!

作者:盧映慈

鬼月已經過了快一半,說到鬼月「禁忌」,除了常聽到的晚上別曬衣服、半夜別吹口哨,在比較荒野的地方聽到有人叫自己的名字千萬別回頭等「預防手段」之外,當覺得自己好像真的「遇鬼」了,招數也是千奇百怪,像是尿一泡尿抹在臉上之類的(真的有效,你怕髒,鬼也怕髒啊!)。

但說到大家最常有的遇鬼經驗,通常是在半夢半醒的床上,也就是睡到一半的時候被「鬼壓床」了。如果是這種被鬼抓住動彈不得的時候,尿一泡尿這個辦法顯然行不通了,到底還有什麼辦法可以讓自己恢復原狀?其實所謂的「民俗辦法」還真的在科學上有些解釋呢!

鬼壓床=睡眠癱瘓症 說到鬼壓床,有經驗的大家應該都記得那種「大腦很清醒,但四肢動彈不得」的恐懼感,沒經驗的人雖然沒有體會過,但想像一下身體失去控制的那種感覺,其實也是滿嚇人的。

不過如果去Google「鬼壓床」在科學上的解釋,可能會看到「睡眠癱瘓症」這個名詞。這個名詞聽起來很嚇人,但其實是身體的一種保護機制,讓身體在做夢的時候,不會把夢境「真實上演」出來,跑去打人、罵人、亂親別人。

做夢時大腦會非常活躍,這時中樞神經會讓非必要的肌肉完全放鬆,避免身體被大腦的活躍控制,開始亂動、傷害到自己或是別人。 「所以比較容易有睡眠癱瘓的人,可能反而是有『猝睡症』的問題,剛睡著就做夢了,身體完全放鬆,但是又很容易醒來,結果就變成大腦已經醒了、身體還沒醒,就產生睡眠癱瘓的狀況。」林口長庚醫院睡眠中心臨床心理師黃彥霖說。

另外一種情況,是長期睡眠不足,這時候為了補充睡眠,只要一入睡就會很快跳過淺睡期、進入熟睡期、再進入做夢期,一樣會引發睡眠癱瘓。台北醫學大學附設醫院精神科醫師黃守宏說,而且睡眠癱瘓的時候,通常是半夢半醒的時候,所以很容易連結剛剛做夢的某些內容,就覺得特別的可怕。

鬼壓床念佛號真的有效? 而在鬼壓床的緊急時候,閃過腦中的民俗偏方可能會是「要罵髒話」,或是「要念佛號」,而在心中大聲痛罵、或是狂念佛號之後,身體果然慢慢開始可以動了,這時連鐵齒的人都不得不相信「神秘力量」的功效,更不用說相信的人可能會很高興的想「啊~被我的氣勢嚇跑了!」、「啊~被我的正氣凜然感化了!」 不過剛剛說到,其實睡眠癱瘓是大腦醒了、身體還在睡的「暫時性現象」,所以如果用科學解釋的話,只要給身體一點時間「醒過來」,其實自然就會自己好,黃守宏說,而無論是罵髒話、念佛號,或是念其他任何的東西,就是給了自己這個「時間差」。 黃彥霖則說,要從「癱瘓」的狀態中醒過來,我們要讓大腦重新對身體有掌控能力,但在緊張的狀況下,肌肉會繃得更緊,所以罵髒話或是念佛號,都是一種讓情緒穩定的方式,至少不會一直想著「我不能動了、我不能動了」。

「讓情緒穩定下來之後,我們也可以從小肌肉開始動,因為要直接翻身真的太難,會讓人更緊張,所以比如說想要翹起一根手指頭,把注意力放在手指頭上,只要手指頭動了,其他地方就會慢慢動起來了,學會這個之後也會比較能控制自己的意識。」 不過要真的解決鬼壓床的問題,建議真的可以去檢查是不是有猝睡症的問題,或是長期睡眠不足、睡眠時間不固定造成的,要記得調整自己的睡眠習慣,固定睡眠時間,而且睡前盡量不要滑手機,保持良好的睡眠習慣,而至於那些科學無法解釋的,還是讓民俗故事陪伴你吧!
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()