經常這樣觀想,佛菩薩的力量就跟你合而為一

夢參老和尚:

【時諸大眾聞說地藏菩薩摩訶薩成就無量稱讚功德。皆獲希奇。得未曾有。尊重恭敬。皆大歡喜。至心諦觀地藏菩薩。目不暫舍。】

大家都感到真正的希求,「皆獲希奇」,有殊勝的意思。「得未曾有」,過去未聽說過。對地藏菩薩產生了尊重恭敬,生起大歡喜心。

「至心諦觀地藏菩薩,目不暫舍」,觀察地藏菩薩德相。地藏菩薩來到在會中,大家就這樣觀察他,諦觀德相。

無論是修觀音法、修文殊法、修普賢觀法,在《法華經》最後一品是觀普賢菩薩。我們修每一法都如是,在這裡你必須觀地藏菩薩的相。無論你請了紙像也好、瓷的也好,乃至銅鑄的也好,隨便哪一尊像,只要感覺很莊嚴、殊勝感生起的時候,你就要觀想。

就從他的寶座開始觀起,或者是蓮花座,或者是在九華山地藏菩薩座前那隻狗——善聽。從那隻狗身上開始觀想也可以。最好是先觀蓮花,地藏菩薩坐在蓮花上,觀那個蓮花的光明,乃至地藏菩薩跏趺座的光明;再觀察身的光明,觀察頭部的光明。由下往上觀,經常這樣觀想,讓地藏菩薩的光芒住到你的頂上,地藏菩薩面相入到你的心臟之中。你的心臟有蓮花瓣,自己去觀想,就觀想成熟了。先是度你,後來跟你合而為一。

你這樣觀想,再加上誦《地藏經》,久而久之,你只要一作意,地藏菩薩就在你心中,別人看見你,或者你在說話、幫助別人、給別人迴向,地藏菩薩就會加持你。自己沒有什麼力量,但是因為你這樣觀想地藏菩薩,地藏菩薩就入到你的身心,地藏菩薩力量就跟你合而為一。所以,別人能得到好處。

這些與會的大眾都是大菩薩,他們對於佛如此讚歎地藏菩薩,感覺很稀奇,從來沒有聽過,「得未曾有」,所以「尊重恭敬,皆大歡喜」。

夢參老和尚《地藏十輪經》


學佛的人要歡喜一點

  佛講一切法無相,尤其在《金剛經》中,明確講“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”。《心經》也講“諸法空相”。既然強調無相,為什麼又說成佛的人有三十二相八十種好呢?淨土經典也講佛菩薩“相好光明無等倫”,為什麼?

  在解脫道上,一切無相才能空,才能證到形而上本體。相好莊嚴還是由功德來的,所以要修一切功德,要多跟人家結歡喜緣。

  學佛不是空口說白話。譬如講慈悲,你能做到慈悲嗎?你對人家笑一笑這一點佈施都做不到啊。

  任何眾生都喜歡菩薩的慈悲喜捨,就拿喜心來說,一天到晚看到人家嫌煩,別人看到你也煩死了,一點喜心都沒有,你還能度眾生?然而逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悅之心,真學佛修道的人,你看他那個神情,臉上的細胞都是使人看到就喜歡的,即使他在罵人打人的樣子都是慈愛的。

  真得定、得道的人,外表相貌具足圓滿,即使最醜的相也轉莊嚴了。我自己在參學經驗中,遇到過許多這樣的例子。有些小說也寫得對,說入定的人寶相莊嚴,臉相變了。如果打起坐來,滿臉苦相,背還窩著,說入定了,那是絕無此事的。真得定了,色身氣脈必然通的,所有神經細胞自然會鬆開(不是散掉),臉色自然是端正柔和的。所以相好莊嚴是從功德來的,什麼功德呢?戒定慧的功德。

  修心能改相,這是必然的。得了定的人,身心都起變化,儒家說變化氣質,自然與一般人不同了,並不用什麼其他特別的打扮。我提醒過大家,不要認為學佛了,外形就可以邋遢,你儀容還是要端正。你看,沒有一個佛菩薩像是不裝扮的,身上掛的戴的滿滿的。只除了一位地藏王菩薩,他是出家相。

  但是過分重視外形也是不對。所以真修行,不裝飾或過分裝飾都不對,因為不合中道。

  身心能轉變,一切功德莊嚴就具備了。這要隨時修慚愧心,就是謙虛,就是隨時反省自己的過錯,這就是慚愧心。真正知道慚愧的人,是正修行人。慚愧是我們修行最重要的一件衣服,隨時懺悔反省,改進自己,修到功德圓滿時,身心自然會轉變。雖然沒有修到三十二相八十種好,但是一定與眾不同。

  學佛的人有四種最根本最重要的行為:慈、悲、喜、捨。所以我要你們學佛第一步先學彌勒菩薩那個歡喜佛的笑容,尤其打坐時兩條腿在痛,你就一邊痛一邊笑嘛!笑上三年,你笑慣了,你就是不講話臉上都有笑容的。

  笑有什麼好處?你一笑神經肌肉都鬆了,打坐咬緊牙齒,何苦呢?所以打坐要先把臉部神經拉開,學菩薩微笑嘛,一笑腦子都鬆開了,腦神經整個拉開了,眉毛舒展開來,你看塑的菩薩像坐在那裡慈眉善目,這是要學的。


人人都應該報答地藏王菩薩的恩德

在地獄造罪受果報的事情,沒有法子講得出來,也不忍心說。

你看,有人坐在這兒聽經,就說是痛苦;如果下地獄,到那個地方,你說那怎麼辦?你在受苦,說:「我不要在那裡受這個罪了!」那也不可能,沒有法子逃得出去;你的罪若不了,你想不在地獄受苦,那是不行的。

所以,在人世間受點痛苦時,就想:「哦!這比在地獄受的苦是好得多了,地獄比這個苦得更厲害。」要是能這樣想,那不論在什麼地方都是快樂的,沒有哪一個地方是苦的。你就是腿痛也不會覺得苦,你看在地獄裡,被鬼用叉往身上一叉,然後放到油鍋中,你說那苦不苦?如果你說:「哎喲!我受不了,你不要把我往油鍋裡放。」他不會聽你的,沒有人情講的。你說你苦嗎?嘿!那他把你炸多一次,再來一次,叫你苦多一點。

這種痛苦,即使經過百千萬歲的時間,也說不完這種痛苦。

還好有地藏菩薩發願,救拔所有地獄、餓鬼、畜生這三惡道裡罪苦的眾生,令他們都離開地獄的苦、餓鬼的苦、畜生的苦,等等的苦。

你們要知道,如果不是地藏王菩薩發這麼大的願,相信我們現在或者也在地獄裡受苦,或者也在餓鬼裡受果報,或者也在畜生裡受苦。

我們現在所以能做人的原因,這都是地藏王菩薩在無量劫發這一個大願,把我們從地獄裡救出來,從餓鬼裡救出來,從畜生裡救出來。不過,我們現在都沒有得到宿命通,沒有得到天眼通,也不知道我們以前受過地藏王菩薩多少的好處?多少的慈悲?他對我們的這種利益和恩澤,我們都不知道。如果不是地藏王菩薩早發這麼個大願,我們危險得很。

所以我們現在時時刻刻,都應該抱著報答地藏王菩薩恩情的這麼一個心哪!
南無大慈大悲地藏王菩薩
南無大慈大悲地藏王菩薩
南無大慈大悲地藏王菩薩

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 菩提煉心 的頭像
    菩提煉心

    菩提煉心曼陀羅

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()