close

佛陀開示居家八法

「居家八法」出自《雜阿含卷四九一經》,是佛陀教導在家人過好生活,以獲得現實、未來利益和安樂的八種方法。此經是佛陀為少年鬱阇迦所說,通過問答的形式,為在家人提出了八項教誡;全經約八百字,簡明扼要,言簡義賅。

1、得今世的安樂的四法

我們看看經文開始的緣由:「如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時有年少婆羅門,名鬱阇迦,來詣佛所,稽首佛足,退坐一面。白佛言:世尊!俗人在家,當行幾法,得現法安、及現法樂?佛告婆羅門:有四法,俗人在家,得現法安、現法樂。何等為四?謂方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足。」

現簡介得今世的安樂的四法如下:

(1)方便具足——即要學習各種知識、技能。

如經云:「何等為方便具足?謂善男子種種工巧業處以自營生,謂種田、商賈,或以王事,或以書疏、算畫;於彼彼工巧業處精勤修行,是名方便具足。」

用現代話來解釋,「方便具足」就是要努力學習各種知識、技術,從事對社會和民眾有益的各種職業,如種田、放牧、辦企業、經商、從政、文書、會計等,在工作中努力勤奮,盡心盡力,但不能從事違法經營活動,靠偷稅漏稅、賣淫、販毒、詐騙、算命看相等不正當的手段來謀生。

(2)守護具足——即財物的妥善保存,不致損失。

如經云:「何等為守護具足?謂善男子所有錢穀,方便所得,自手執作,如法而得,能極守護,不令王、賊、水、火劫奪漂沒令失,不善守護者亡失,不愛念者輒取,及諸災患所壞,是名善男子守護具足。」

即要求經營者妥善保護好自己的合法財產,不令損失。不要被有權勢者、強盜、小偷侵吞盜竊,還要做好防範工作,避免火災、水災等各種意外災害。如有人借貸,必須謹慎從事,要了解對方人品優劣與否,對於老年將死之人,也不應予借貸;不借予奸詐、吝嗇、無賴之徒。經營者本人不可沉迷酒色、賭博、歌舞伎樂,此皆導致財物損耗,家庭貧窮,故應遠離。

(3)善知識具足——即結交善友,遠離惡友。

如經云:「何等為善知識具足?若有善男子不落度、不放逸、不虛妄、不凶險,如是知識能善安慰,未生憂苦能令不生,已生憂苦能令開覺;未生喜樂能令速生,已生喜樂護令不失,是名善男子善知識具足。」善知識,指正直而有德行,能教導正道之人。又作知識、善友、善親友。反之,教導邪道、不守道德之人,稱為惡知識。這段話就是要我們多親近良師、結交善友,不可與欺誑、凶險、放逸的惡人來往,因為這是財物消耗的原因之一。

《善生經》也說:財產的損耗,有六種原因,即酗酒、賭搏、放蕩、迷於伎樂、惡友與懈怠。

4)正命具足——就是在遵守法律、道德的前提下求財謀生。

正命——如法求取財物、飲食等生活資具,即稱為正命;正命具足,即經濟的量入為出,避免濫費與慳吝。

如經云:「云何為正命具足?謂善男子所有錢財出內稱量,周圓掌護,不令多入少出也,多出少入也,如執秤者,少則增之,多則減之,知平而捨。如是善男子稱量財物,等入等出,莫令入多出少、出多入少。若善男子無有錢財而廣散用,以此生活,人皆名為優曇缽(意譯靈瑞花、空起花、起空花)果,無有種子,愚癡貪欲,不顧其後。或有善男子財物豐多,不能食用,傍人皆言是愚癡人,如餓死狗。是故,善男子所有錢財,能自稱量,等入等出,是名正命具足。」

若收入不多卻大手大腳,不管將來如何,只圖眼前享受,那就如無花果(優曇缽),終究沒有種子。浪費,無論用於那一方面,都是沒有好結果的;若積財不用,就是守財奴。慳吝,被譏為餓死狗,不知自己受用,不知供給家屬,不知供施作福,一味慳吝得「盧至長者」(印度一位富有而吝嗇者)那樣,不但無益於後世,現生家庭與社會中也不會安樂。

佛陀在《善生經》還指出:收入應當分作六份,其用途為:一份用於飲食;一份置辦產業,一份儲蓄,一份信貸,一份準備結婚,一份用造住宅。

如果做到了以上四條,今生就可以得到平安、財富、健康、喜樂與吉祥。如經云:「如是婆羅門,四法成就,現法安、現法樂。」

2、得來世的安樂的四法。

若能做到下面四條,則可以得到來世的安樂、吉祥。

如《雜阿含卷四九一經》云:“「佛告婆羅門:在家之人有四法,能令後世安、後世樂。何等為四?謂信具足、戒具足、施具足、慧具足。 」

(1)信具足

經云:「何等為信具足?謂善男子於如來所得信敬心,建立信本,非魔、天、梵,及餘世人同法所壞,是名善男子信具足。」

信具足,於如來生正信,因佛為法本,佛為僧伽上首,對如來應有堅定正確的信仰。信心是「深忍欲樂,心淨為性」,即深刻信解而又願求實現的淨心,這等於八正道的正見、正志。

(2)戒具足

如經云:「何等戒具足?謂善男子不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,是名戒具足。」

戒具足,即是守持五戒。五戒不僅是止惡的,更是行善的,如不殺生又能愛護生命。在家信徒於五戒以外,有加持一日一夜的八關齋戒的:即每月於六齋日守五戒外,加守三戒(1)「離高廣大床」;(2)、「離華鬘、瓔珞、塗香、脂粉、歌舞、娼妓及往觀聽」;(3)、「離非時食」;
另外,六齋日期間也暫離夫婦間的正淫。有的徹底離絕男女的淫欲,稱為「淨行優婆塞」這八關齋戒與淨行,是在家信眾而效法少分的出家行,過著比較嚴肅的生活,以克制自心的情慾。

(3)施具足

如經云∶「云何施具足?謂善男子離慳垢心,在於居家,行解脫施,常自手與,樂修行舍,等心行施,是名善男子施具足。」

施具足:如經說:「心離慳垢,住於非家,修解脫施、勤施、常施、樂捨財物、平等布施」。「心住非家」,即不作家庭私產想,在家信眾只有達到「心住非家」,才能成就出離心而向解脫。供施父母、師長、三寶,出於尊敬心;布施孤苦貧病,出於悲憫心。

也有施捨而謀公共福利的,如說:「種植園果故,林樹蔭清涼,橋船以濟渡,造作福德舍,穿井供渴乏,客舍給行旅,如此之功德,日夜常增長」(雜含卷三六。九九七經)。上二種,等於八正道的正語到正精進。

(4)慧具足

如經云:「云何為慧具足?謂善男子苦聖諦如實知,集、滅、道聖諦如實知,是名善男子慧具足。」

慧具足:即「法隨法行」,自己體悟真理,又教人這樣行,「能自安慰,亦安慰他人」,這才是「於諸眾中,威德顯曜”的“世間難得」者。

經云:「若善男子在家行此四法者,能得後世安、後世樂。」


守住五戒,命運就改變了

海濤法師 

所以我現在問各位,你答能持!代表你守這一條戒了,命運就改變了,就會長壽,不容易生病,不會短壽。好,第一條,各位,這一輩子不殺生的戒律能不能持?你要喊:能持,你才受戒!所以我再問一次,這一條是佛弟子一定要受的,你還可以吃肉沒關係的,不要吃活的就好了,不要殺活的。所以再問一次,各位,這一輩子不殺生的戒律能不能持?能持!不但不殺生,要多放生,然後你就可以改變命運。印尼有很多人在抓什麼蝙蝠、蛇、猴子、大青蛙,各位最好有錢哪怕買一隻放生都功德很大。

第二條、不要偷、騙別人的錢,叫不偷盜!如果你偷騙別人的錢,死了以後會下地獄,將來投胎做鬼也會很窮,投胎做人更窮,所以不要偷盜還要多佈施幫助別人。所以第二條,來!各位三寶弟子:這一輩子盡形壽不偷盜的戒律能持否?能持!

第三條叫不邪婬。就是不能破壞別人或自己的家庭,做老公的不要去外面找女人,不然你家庭會破裂、兒女婚姻會不幸福,所以叫不邪婬。所以第一條你不殺生,你才會健康、長壽;第二條你不偷盜你才會有錢;第三條你不邪婬,不要騙自己的太太或先生,你感情、家庭才會美滿,這很重要。像我們出家人是不淫慾,出家人這一輩子不能去談戀愛,也不能有男女的性行為。所以各位,你千萬不要去找出家人談戀愛,記住!像我以前有結婚、我有生小孩,然後我再來出家的。所以我是三十五歲出家的,現在五十五歲了,出家二十年。但是我發覺出家很麻煩,女人還要找我!像我很多男生的徒弟,好幾個都拜女人去了,還俗了!

所以我這樣講的意思,各位,你不要以為你自己不會、不會,你要控制你的感情,不要隨便跟別人的先生或別人的妻子太接近,不要沒事跟他傳簡訊,傳來傳去就完蛋了。特別我們,我們華人男生一有錢以後就會亂來了,所以如果你先生,外面有女人,你作為妻子,你要相信那個是因果,過去世你邪婬了,所以你要懺悔,你怪他沒有用。所以我經常勸人家最好不要結婚,出家最好了!沒有這個煩惱,還可以利益眾生,多好!好!所以第三條:不邪婬!所以各位三寶弟子,一輩子盡形壽不邪婬的戒律能不能持?能持!你過去有邪婬,現在懺悔了,一定要守這個戒,你的命運才會好,你的家庭,兒女的感情才會幸福。

第四條就是不要騙人,不要妄語,你的口才才會好、人緣才會好,念經才會好聽也不會嘴巴臭。不能騙人,所以我們佛經說:不要騙人,口才就會好;不要罵人,唱歌,聲音才會好聽。不要背後講別人是非,你講話人家喜歡聽,不要隨便亂聊天,講黃色笑話,你講話才會清楚,要修這個嘴巴。好!所以第四條,各位三寶弟子:盡形壽不妄語、不騙人的戒律能持否?能持!

第五條:不要喝酒、抽煙最好。喝酒、吸毒會讓你脾氣不好,意志力不好,容易生氣,然後酒鬼會在你身上。如果你身上有酒鬼你就戒不掉了,它會讓你很想喝酒變成一種癮,那就很可怕。所以,第五條,做三寶弟子為了追求智慧、意志力強、有福報,所以第五條大家一輩子不飲酒,不飲酒的戒律能不能持?能持!所以佛陀說,如果你這一輩子守戒律,又能夠經常佈施幫助別人,來世會大富貴至少生天,很重要。

再來,我們大乘佛教修行的重點是慈悲心,慈悲心的人就不應該吃肉,各位要慢慢練習。雖然各位現在還在吃肉,但是我希望各位,沒辦法,要吃之前念個阿彌陀佛,先超度!念個唵嘛呢唄美吽,這樣減低殺業。如果你現在沒辦法吃素,至少初一、十五要吃素。我們華人初一、十五吃素是為爸爸媽媽吃,為祖先吃,讓它們更有福報,要孝順、報恩來吃素。如果你沒辦法整天吃素,至少吃早齋,半天吃素,半天沒辦法,以後你來世至少半天做神,半天做鬼,至少你還有半天快樂。但是如果你沒辦法不吃,至少不要吃牛肉!因為牛對我們華人最有恩,牛是修行者,千萬不要吃牛肉!但是如果你生病很厲害、很嚴重,那幾天你吃素,你會發覺生病很容易好。如果媽媽生病很嚴重,做兒子的吃素迴向給媽媽,媽媽也很容易好。但是真正吃素的人,不能吃雞蛋、鴨蛋,還不能吃蔥、蒜、韭菜,那一天才算吃素,真正吃素。

好!時間的關係沒辦法講很久。然後,除了各位皈依三寶、持戒、佈施,我想,修行最重要是要解脫,脫離輪迴。輪迴很痛苦,如果你要解脫,你就要消滅貪、嗔、癡三毒,消滅 沒有業障你才能夠解脫生死。所以各位,最好能夠守八關齋戒,一個月守兩天,有些守四天八關齋戒,那一天就不要有貪、嗔、癡,不要造惡業,就可以種下解脫的因。但是大乘佛教的精髓,不是為了個人幸福或是解脫,大乘佛教的精髓是要讓所有眾生都解脫或成佛,這才是大乘佛教,意思是叫發菩提心要成佛,這才是大乘的精髓。

所以希望各位,將來真實地發菩提心受菩薩戒,就是做觀音菩薩、做地藏王菩薩,來幫助所有眾生。不分你是回教徒、基督教徒、佛教徒,都是我們要幫助的對像,這才是真正的大乘的修行。所以各位經常聽到人家念:唵嘛呢唄美吽,唵嘛呢唄美吽。就是把所有的生命,包括一隻螞蟻都當作自己的母親,一定要幫助他離苦或成佛,願自己保持成佛的心。唵嘛呢唄美吽、南無阿彌陀佛!就是希望自己將來往生極樂世界,也能夠成為像阿彌陀佛一樣地普度眾生,這才是我們真正的修行。

做一個菩薩就不能自私,做一個菩薩就不能恨別人或生氣,做一個菩薩只要有一個人,眾生在輪迴、受苦,他不會放棄他,他會等到這個世界所有眾生都脫離輪迴了,菩薩才會自己脫離輪迴,這個是發菩提心很重要的。所以,各位看到別人生病了,要為他念藥師佛,希望他不要生病,這個就是菩提心;看到別人做生意,為他念藥師佛希望他賺錢,你千萬不要說讓他倒閉;看到學校,為他們念觀音菩薩,希望他們好好讀書。你要天天地,很慈悲心地為他們而想,慢慢你就會培養、開發出菩提心。


在家居士對「四種清淨明誨」應該如何理解和處理

慧律法師

問:在師父講到的《四種清淨明誨》中,婬、殺、盜、妄,動個念頭也不行,我們在家居士不是成佛沒希望了嗎?夫妻生活因為有念頭的問題,這個該怎麼辦?也有的居士根本不在乎夫妻生活,而引起了丈夫的不滿。在家居士應該如何處理夫妻的生活呢?

慧律法師答:現在要了解佛意:講經說法一定要講到一百分,一定要講到一百分,就像每一個老師希望學生考一百分。但是因為所有的眾生都沒辦法,還沒有成佛,所以他們稍微扣幾分,扣幾分,扣幾分,你懂意思吧?

講‘戒’是一絲不苟的,講‘戒’是一定要這樣講的。但是那個是成佛的境界啊,所以講‘戒’一定要講到一百分,你要成佛就一定要這樣做,沒有討價還價的空間。那麼這個《四種清淨明誨》它是針對出家人究竟義講的,關於在家居士,那就要很圓滿地處理。

在家居士你有結婚,你必須要履行家庭的和樂,履行婚姻的責任。所以不能說,我想修行就想修行,我要單身就要逃跑,要單身,這個不可以的,家庭還是以和樂為主,和樂為主。

家庭還要注意到:老婆要考慮老公的感受;老公要考慮老婆的感受。如果兩夫妻都能夠學佛,這個當然是最好的。要是兩夫妻一個學佛,一個沒有學佛,這個會比較難一點。不過久了以後,還是可以慢慢的理解對方。一下子就說大家分房睡覺,那就再一次的,這是家庭大革命哪!這就不行,不可以這樣做。家庭有家庭的責任,家庭有家庭的義務啊。

所以說,在家他比較不好修行,‘火焰化紅蓮’,這句話是指在家居士。在家的菩薩戒裡面講:在家人逆境特別多、苦難特別多、煩惱特別多。所以佛在菩薩戒裡面特別的讚歎在家居士。在家居士要掙錢、要養活,還要付房租、電話費、水電費,還要發個心來護持正法。

所以佛在經典裡面講:在家居士修行比出家難,而且在家居士的成就,是釋迦牟尼佛非常、非常特別的讚歎的,因為很不好修行,而且逆境也很多,煩惱也多。

所以你今天這個問題是重點。在台灣也聽不太懂師父在講這個戒律是什麼?也聽不太懂啊,回去以後,她老公睡在旁邊,她就說:你不要管我!還要中間劃一條線,這個就很麻煩了。然後她老公就說:‘慧律法師破壞人家的家庭和樂。’我說我從來不這樣子,我講的是要成佛的!知道嗎?要成佛的!戒律一定要講一百分嘛,難道說可以隨便開緣的嗎?對不對?戒律一定要這樣講,那是指出家。因為聽‘戒’的人很多是出家眾,那在家居士就不能這樣子了,這樣不適合,在家居士稍微退一下,知道吧?


佛門裡為何把酒列為重戒

昌義法師

酒類的香味引起了人的煩惱和壞的毛病,甚至更壞事情都很多,打架鬥毆。喝了酒就壯了膽,甚至能做出很多很多的壞事情,所以佛門裡面把酒列入重戒之類。為什麼呢?一旦飲了酒,人的神識自己就調和不了,一切被酒所控制。醫學上也有證明說:常飲酒、多飲酒的人,全身的心腦血管都有一定損害,常喝酒大腦就不靈光了。

佛陀在世的時候,有一個羅漢叫沙伽陀,他的神通可以降伏一條毒龍。這條龍非常兇猛厲害的動物,它能騰雲駕霧、布雨、能吃人、能害死人,這個羅漢就能把這條龍服服帖帖地降伏住。當初沒有制這條酒戒,國王看他的神通道力很大,對他非常恭敬,這個佛陀的弟子到底是不一樣,他心生歡喜就請他吃飯,邀六群比丘一起吃飯。

六群比丘在當時的比丘中比較調皮、貪慾心也比較重。國王問,師父們喜歡喝什麼飲料?六群比丘就告訴他,我們最喜歡就是黑酒。印度那個時候的飲料最高級的就是黑酒,只有皇帝和大臣才能喝得著,老百姓是沒有資格喝的,這是最上等的飲料。這種高度數的酒、烈性酒。結果把沙伽陀長老喝醉了,醉得不醒人世。一個大羅漢,你看!神通廣大的大羅漢醉倒了,吐得滿地。吐完之後癩蛤蟆就舔他的嘴,佛祖和阿難從他跟前過。

佛問:「阿難這是誰?」

阿難說:「這是沙伽陀長老。」

佛說:「沙伽陀他的神通能降伏一條毒龍。阿難吶,他現在的力量還能不能降伏一個癩蛤蟆呢?」

阿難說:「不能。」

佛祖說:「從此以後禁止我的弟子飲酒!」

這個酒害人匪淺啊!這麼大的一個羅漢都被酒醉倒,凡夫還能受得住酒的勾引嗎?所以酒的害處相當地厲害啊!佛的弟子,不管是在家,還是出家的弟子不能造酒、不能經營酒業、自己不能喝酒、不能勸別人喝酒,不僅僅不能喝酒,連聞都不能聞,就是這麼嚴格!因為酒的香味使人生起貪念,使人神智不清,甚至壞了很多的大事情。

佛陀在世的時候,有個居士守戒很好,因為喝了酒,犯了前四條戒。這是一個很好的例子,提醒所有的修行人,要嚴格地按照佛陀有關酒的開示來修行。

聽有人說,歲數大的可以少量的飲一點幫助血液循環,授完戒的能不能少喝一點。佛在《優婆塞戒經》舉過例子,優婆塞指的是在家的男居士,優婆夷就是女居士,都包括在內。某居士原來持前四戒非常好,因誤喝了酒,喝醉了,神智就不清了,就犯了幾條戒,殺生、偷盜、邪婬、妄語全犯。可見這個酒的利害!

假使這一生經常地飲,你想一想,你離這個解脫道就越來越遠了,離佛法越來越遠,離了道了。所以佛祖對酒戒,有特別嚴格地禁令。在《梵網經》上講的更嚴格,手不提酒、不從酒店門前過、鼻子不能聞酒,可見大乘菩薩更嚴格。

佛的弟子依佛的教導這一條戒是非常明確的。

修行何等重要,不要被某些人、個別的人,不懂得佛法的、不懂得戒律的,給作了開緣。一切的功德由此而毀掉,這一件事情要引以為戒!修行人要時時刻刻依照佛祖的教導,佛祖的戒律來觀照自己,來規範自己,不得有半點含糊。所以修行,緊修著這個功德還上不去,不能馬馬虎虎的隨著業緣下去,不要聽任何人,一定要聽佛的話,這是作為佛的弟子,必須要做到的事情。

 

不吃牛肉福祿壽三星已在身邊保護您

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()