close

不可不慎!毀壞佛像的後果很嚴重!

為什麼不能毀壞佛像?

《觀無量壽佛經》中有句「五逆十惡」,五逆者指殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血,而諸佛菩薩阿羅漢是法身,刀斧不能傷,凡夫豈能殺之,更別說傷害了。

佛有法、報、應化等身,法身報身,凡夫眼見尚不可得,況傷害之。應身如釋迦世尊降世之身,化身如木雕泥塑銅鑄紙繪等,佛像是表法的,是佛法具象化的體現,是佛法僧三寶之一。

毀壞佛像,就是毀壞化身佛,是毀壞了佛教的象徵和佛法的具體對象,就是毀壞了能救眾生出離生死苦海的大醫王。

譬如有許多人染了重病奄奄一息,有一位醫術絕頂的醫生開出了救治的藥方,但有人卻將此藥方付之一炬,更將醫生殺害,由此斷了人們獲救的希望,等於殺死千千萬萬的人,豈非罪大惡極?

而拆毀寺廟,如同激流之上一座渡橋,眼見洪水猛漲,無數人須經此橋方能逃往安全地帶,但有人偏將此渡橋砍斷拆毀,任由洪水吞噬眾生,豈非罪無可恕?所以因果昭昭,絕不是佛菩薩跟人慪氣而降罪,實在是人自己造罪自招報應,所以我們要恭敬三寶,對於佛像、寺廟、僧人應該保護、珍視、護持,決不能故意破壞,否則會招致嚴重果報。

同時,由於毀壞佛像是極度嚴重的五逆大罪,所以果報不僅是在身死之後墮入地獄,更往往是在現世就得到可怕的報應。

 

夢參老和尚開示:毀壞佛像果報嚴重

《地藏經》:【 若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經。】

舉幾個例子,若是有這麼一類的眾生,出佛身血。釋迦牟尼佛出世以來,提婆達多推山上的石頭,砸到佛的腳了,所以他身陷地獄。因為他推石頭想把佛砸死,金剛力士在空中就把這石頭打碎了,護法金剛用金剛杵就把石頭打碎了,一個小塊落到佛的腳上,砸破一點,當時就身陷地獄,當時就陷地獄。

現在很多人焚燒佛像、焚燒經書,那罪就受吧!拉佛像的例子很多的,北京的廣濟寺、法源寺都有這個現象,把那大佛像套個繩子好多人拉,繩子一斷,摔傷的很多,因傷致死的也有,各地拉佛像毀壞佛像的例子很多。

阿富汗古來的兩尊在石頭上造的大佛,就像我們四川江陰大佛一樣的,比那還大。阿富汗的政府(也就是被打倒那個),他沒法把這佛像毀壞,架上大炮炸,用好多噸炸藥炸,大概有兩尊大佛像給摧毀了。佛像摧毀完了,蘇聯就跟阿富汗打,就占領阿富汗。占領阿富汗打,蘇聯退出去了,美國又來了,美國又占領阿富汗。現在阿富汗還是不安定,隨時在戰亂。

世界上就說是毀佛像的報應,這公開的。外國人不信佛,但是認為炸佛像一定受到報應,現在阿富汗還是戰亂頻繁的,還在打仗。這就等於出佛身血,毀謗三寶。毀謗三寶包括和尚在內,和尚是三寶之一,不是一個和尚,得五個和尚以上才是僧眾,得對出家人,不但不禮貌,輕視,那個輕視程度很厲害。

現在香港很信佛的,過去香港可不是這樣子,我一九四0年在香港過,香港還不怎麼樣信佛。以前,倒退五、六十年,香港人一清早晨,如果他今天出門看見一個和尚,或者看見一個比丘尼,他認為今天可倒大楣了,他什麼事都不做,他不敢做任何事,說倒楣了。

現在他懂得了,其實和尚跟比丘尼師父是吉祥的,最吉祥了。過去他認為見著最倒楣了,為啥?那個地區過去受基督教、耶穌教的宣傳,英國占領咱們香港,租借了幾百年;現在歸還了,所以漸漸又恢復佛教了。那時耶穌天主教的勢力,就是這個意思。這還不下地獄嗎?不管他信不信,毀謗三寶一定下地獄,不是信不信的問題。下了地獄,不懺悔,要想出離地獄,那個時間就很長了,求出無期。

節選自《地藏菩薩本願經》講記


出佛身血、毀謗三寶、不敬佛經罪報也在無間地獄《地藏經淺釋》33

宣化上人:毀壞佛像、寺廟都屬出佛身血

若有眾生。出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。

“若有眾生”:這是還沒犯罪的眾生,但假設他有,或者有這一類的眾生,那一類的眾生?“出佛身血”:怎麼叫出佛身血呢?

現在釋迦牟尼佛已經入涅槃了,那怎麼會出佛身血呢?我們也沒有生在佛在世的時候,也沒有見到佛,怎麼會出佛身血呢?這個出佛身血,就是佛在世的時候,你傷了佛的身體。

佛入涅槃之後,把佛像毀壞了,或者把一個耳朵,或者把一個手指頭弄掉了,這都是等於出佛身血。或是紙像,你把它燒了,這也等於出佛身血。本來這個罪是不通懺悔,不可以懺悔的。

不過,這個情形也有開緣的,或者喝醉酒了,或者發顛狂病,精神不正常的時候,就都不在此列。不過也不能說是我的精神不好,或者我喝醉酒了,故意這麼做,那就有罪了。你要是無心,這個罪業還輕一點。

佛在世的時候,佛有那麼大的神通,有誰可以出他的身血呢?佛已經證果了,誰能損壞到佛的身體?有的時候,出人意料之外,佛也會受損傷。

你們各位有聽過提婆達多沒有?他是佛的一個堂弟,這個提婆達多,專門跟佛作對,專門反對佛。佛說這種法,他就破壞;佛說那種法,他又破壞,總而言之,他說佛的所行所做都不對的。

他怎麼樣破壞佛呢?他找了一個很窮的女人,對她說:“你為我做一件事,做成了,我就給你很多錢。”

人在窮嘛!就沒有什麼志氣。做事只要有錢就可以了。她說:“你叫我做什麼呢?”提婆達多告訴她:“你在肚子前纏一個枕頭,然後佛在講經說法時,你就對一般弟子說,你這個大肚子裡的小孩子是佛的。就這麼樣講,把佛破壞了,他的弟子就都不相信他,這樣我就給你很多錢。”

這個女人就這樣去做了,告訴佛的弟子說,她肚子裡的小孩是佛的。可是佛有神通,就用神通把她這個枕頭掉到地下,當場就證明不是了。這是佛講經說法時,提婆達多用種種方法去破壞他。

以後有一次佛走到靈鷲山旁邊,提婆達多也有神通,他想用山把佛砸碎,所以他用掌將山一推,山就好像崩塌了,山石跌下來砸到佛,在他一推的時候,金剛力士,也就是守著靈鷲山的神,這個山神,有個名字叫貝拉。

貝拉一看提婆達多把山推下來砸佛,於是在離得很遠處,就用他的金剛寶杵劈打這個山,把這個山的石頭又都打回去了。

但是把石頭打碎了,石頭一打得粉碎,碎石就各處蹦,偏偏就有一塊石頭蹦到佛腳的小拇指頭上,把小拇指頭打破了,所以這叫出佛身血──把佛的身體打出血來。

這齣佛身血不要緊,但這個時候,隨著地獄的火車就來了,把提婆達多給押到地獄,所以提婆達多一出佛身血就生陷地獄,即從肉身墮到地獄去。

以後的人,如果把佛像焚燒了,或者把佛像毀壞了,或者把廟拆了,或者把塔破壞了,這都犯了和提婆達多同等的罪,都是出佛身血。

 

「毀謗三寶」:怎麼叫毀謗三寶呢?我們信佛的人,切記不要犯這種的罪過,就是專門說三寶的過錯,說佛教不好,說佛法不好,說僧人不好。菩薩戒有一條戒說:「不說四眾過戒」,四眾就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。受過菩薩戒的人,對於比丘有什麼罪過,不要講;比丘尼作什麼錯事,也不要講;優婆塞有什麼過錯,也不要講;優婆夷有什麼過錯,也不要講,這叫不說四眾過。你不說可是不說,就是有其他人說四眾過,也不要去插嘴,也不要去跟著講,就像是沒聽見似的。為什麼呢?你如果又去跟著說,也就犯了毀謗三寶的罪,也就犯了說四眾過的罪,所以最好是把嘴閉上,緘口不言。

再者,我們凡夫的見解,有的時候會錯誤的,這聖人的境界不是我們凡夫所能知道的。所謂初地的菩薩,就不知二地菩薩的境界;十地菩薩,就不知道等覺菩薩的境界;初果阿羅漢,也就不知道二果阿羅漢的境界。在還沒有得到真正智慧的時候,不要生出一種毀謗三寶的心,不要說四眾過。他明明就是有過,也不要講他,為什麼?你知道他有過,你自己往好的做,這就對了。不要好像照像機,盡給人家照像,自己是個什麼樣子,也沒有照一照。

講到這兒,我想到中國梁武帝時,有一位志公禪師,他天天要吃二隻鴿子。廚子想這鴿子一定很好吃,他就偷了一隻鴿子的翅膀吃。志公禪師吃完了這兩隻鴿子就說:「你為什麼偷我的鴿子吃?」他說:「沒有啊!」「沒有?你看一看!」志公禪師把口一張,從口裡吐出二隻鴿子,一隻就飛了,另外一隻沒有翅膀。「如果你沒有吃,這隻翅膀怎麼會沒有呢?」一樣吃鴿子,志公禪師吃了,還可以把切碎煮熟的鴿子吃到肚子裡頭,又可以變成活的吐出來。那麼這個廚子就沒有這種本事──能吐出來,所以吃了就是吃了。而志公禪師這種境界是吃而未吃。

又有濟公禪師,那時候他在杭州西湖靈隱寺。他這個和尚怎麼樣呢?一天到晚吃狗肉,喝燒酒。每天都喝得醉得不得了,人一看就知是個醉和尚。實際上他醉了,就到處去教化眾生。有一次造佛像,這佛像要鋪金,他告訴方丈和尚:「這佛像我來鋪,你不要叫其他人去鋪金。」方丈和尚說好。可是等著他也不鋪,後來當家和尚就說:「你要鋪這佛像的金,這麼久了,你也不鋪。」他說:「好,我就來鋪。」這天晚間他又喝醉了酒,等到他看人都睡覺了,就跑到那佛像前,從口裡就吐金,往佛像鋪。正在吐著,佛像各部份都鋪得差不多,只有頭頂上還有個地方沒有鋪時,當家和尚聽見他在裡邊,口裡往佛像吐痰的聲音,就進來了,說:「你怎麼這個樣子,你口裡黏痰怎麼往佛像吐呢?」他就說:「我不吐了。」就走了。走了,第二天一看,佛像的金都鋪好了,就剩頭上還有一點沒有鋪好,所以又找另外鋪金的匠人來鋪,但是所鋪的金,就沒有他吐的金子那麼好,所以羅漢的境界不可思議的。我們信佛的人,對四眾的過,不要講。你要是講到普通人,還沒有什麼關係。講到證果的聖人,那就會有罪過了,有罪過會怎麼樣呢?這是會墮地獄了。

為什麼有人要毀謗三寶呢?因為他沒有信心。什麼原因他沒有信心呢?這種情形,有的時候是他和同一班惡的朋友,惡的朋友就是不明白佛法的惡人,這不明白佛法的惡人,就會毀謗三寶。那麼這個人因為他和惡人做朋友,隨著他也養成這種習氣,養成這種習慣就破壞三寶,毀謗三寶。又如果這個人諂曲、愚痴,也會毀謗三寶的。什麼叫諂曲呢?諂曲是一種溜須,現在一般叫拍馬,就是想要得到你的歡喜,就盡對你說好話,這叫諂曲。他的心不直,是彎曲的。為什麼這個人要諂曲呢?因為他愚痴;雖然愚痴,但是他以為他是聰明的,懷著一種聰明慢。聰明慢就是增上慢,也就是像《法華經》裡的五千退席。增上慢的人懷著一種聰明慢,是有點聰明,但是看不起人,看誰都不如他自己。因為他懷著一種聰明的我慢,所以就毀謗正法,不相信正法,把眾生的法眼都給挑去了。

什麼叫挑去呢?眾生本來是有擇法眼的,但他用刀把眼睛挖出,令他們沒有擇法眼了。因為他令眾生沒有擇法眼,這個人將來他是應該肢體廢缺,或者沒有手,或者沒有腳。沒有腳就是癱子、瘸子,不會走路。結舌不言:雖然有舌頭,但是不會說話,是啞巴。為什麼他是啞巴呢?這一點要注意!這個世界上啞巴的人,都是毀謗三寶的。毀謗三寶的人墮落地獄,在地獄裡受罪經過二億年那麼長的時間,然後,他投生去,投生去做什麼呢?做馬、牛、羊、雞、犬等畜生。做畜生又做二億年那麼長的時間,然後再做人。做人時他就六根不全,或者沒有眼睛,是盲人;或者沒有耳朵,是聾子,聽不見東西;或者啞巴,有舌頭不會講話,這也等於沒有舌頭一樣。總而言之,六根不具足,相貌也醜陋,這都是在過去生中毀謗三寶,所以受這種苦,而且是苦毒無量,死了還要墮無間地獄,這是毀謗三寶的果報。

「不敬尊經」:這一點我們要注意,凡是佛的經典,一定要恭敬。《金剛經》說:「凡是經典所在之處,即為有佛。」經典在什麼地方,什麼地方就有佛。經典就是佛的法身所在之處,我們要恭恭敬敬,將放置經典的地方整理得乾乾淨淨,不要有一種污穢的行為。佛經一定要放在其他經典的上邊,或普通書籍的上邊,否則就是不恭敬。並且一定要把佛的經典放到頭這一邊,不要放到腳那一邊,放到腳那一邊,這也是不恭敬。

尤其我們睡覺的床,是一個最不乾淨的地方,所以經典切記不要往床上放。凡是佛經,或其他佛書,我們都要恭恭敬敬。恭敬經典,應像恭敬佛那麼恭敬,所以,如果不恭敬經典,也就是不恭敬佛,也就是毀謗三寶。這個出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經的罪業都是一樣的,所以要是有這種的行為,「亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期」:經過很長、很長的時間,想出地獄也是不可能的。所以要切記這一段經文,這是很要緊、很要緊的,學佛的人一定要恭敬三寶,恭敬經典,不要出佛身血。


因果故事 | 原柏聯集團總裁拆寺毀廟得現世果報

據報導,2013年12月20日,雲南省工商聯副主席、昆明柏聯國際(集團)有限公司總裁郝琳先生(LamKok)與其12歲的兒子,及柏聯國際(集團)駐法國代表王鵬(WANGPENG)在法國乘直升機失事。

墜機前數小時,郝琳夫婦剛代表柏聯集團完成了收購法國知名葡萄酒莊「大河城堡」的交易,高興地召開記者會,並和酒莊原主人格雷瓜爾夫婦在酒莊合影慶祝交易成功。晚餐過後,格雷瓜爾邀請郝琳搭乘直升機視察酒莊,郝琳與兒子登機。飛行途中,直升機墜入多爾多涅河。當局接到報警後迅速開展搜救,目前郝琳先生兒子的遺體已經被找到,父子二人一同遇難。

法新社記者說,起飛前,飛行員格雷瓜爾執行了例行檢查,事故原因仍待調查。郝琳先生的妻子兼柏聯集團董事長劉湘雲在登機前的最後關頭表示「害怕直升機」而沒有隨行。一家三口頃刻之間只剩孤身一人,不禁令人扼腕嘆息。

作為一家大型跨行業企業集團的總裁和董事長,郝琳、劉湘雲夫婦此前出現在大眾視野中是因為三年前發生在重慶市北碚區的「溫泉寺事件」。當時,柏聯集團為了在重慶北碚區建設高檔會所「柏聯溫泉SPA」,強佔並拆毀了擁有1600餘年歷史的重慶縉雲山溫泉寺,導致寺院文物、建築嚴重被毀,寺院法師被打成重傷,住持下落不明。商業浪潮下佛教如何守住最後的領地,成為事件的焦點所在。

據瞭解,2006年,柏聯集團與北碚區政府簽署《北溫泉公園改造協議》,投資12億元「建立集休閒度假、商務發展、養生保健、旅遊購物為一體的綜合性旅遊文化區域」——這就是後來鼎鼎大名的五星級「重慶北溫泉柏聯酒店」及其帶動的溫泉城。

開發商柏聯集團不僅要緊緊圍繞寺院修建高檔聲色場所「十里溫泉城」,還企圖將寺院納入一體化經營。有著「將溫泉和佛禪文化」成功嫁接經驗的柏聯集團,希望「挖掘溫泉寺文化,使寺院文化與溫泉沐浴文化和諧共融」,「高僧與我們合作,讓來洗浴的客人聽到佛樂、說法、講禪」,「寺院以溫泉而名,溫泉以寺院而靈」。董事長劉湘雲表示,希望「佛教文化淨心,洗浴文化淨身」。

2007年,柏聯集團向溫泉寺提出100萬元一次性接管寺院、連同管理權一並移交,被住持正剛法師拒絕。次年,董事長劉湘雲再提收購,亦未獲得同意,此後雙方關係惡化。

在隨後的溫泉SPA項目建設中,挖掘機長驅直入,對寺院進行了嚴重損毀。一條觀光道路像一把尖刀,從寺院的大佛殿和觀音殿之間橫穿而過,隨後,寺院圍牆和被冠以「違章建築」之名的藏經樓被拆除,大量唐初至宋末的精美石雕因施工遭到摧毀破壞,建設中的露天溫泉區與寺院觀音殿僅有10米之遙。寺院大殿因多次遭到施工車輛撞擊而受損,大佛殿後擁有500年歷史的滴水岩全被碾碎,當然,與這些一同被傷害的,還有寺院的宗教、文物環境和人們的宗教感情。

面對寺方抗議,柏聯集團反潑了住持正剛法師一桶「毀林」的髒水,重慶各有關部門均不肯將事實真相予以說明。為了阻止柏聯集團對寺院的侵蝕和當地宗教幹部對寺方的強硬施壓,溫泉寺定融法師用紅鉛油在布條上寫下了「依法維權」四字,綁在額頭,手持一桿大秤站到了大殿前。定融法師在日誌中寫道,「要用這個秤桿稱一稱那些貪官污吏、為富不仁者的良心」。

而今天,公平法制與因果報應的大稱桿已然稱出是非曲直,作惡者未免罪罰——三年前,官員和富商聯手毀寺院、打和尚,只為搶地斂財。三年後,與此事有關聯的市委書記判無期,區委書記判十幾年,柏聯老闆父子同時橫死、家族香火永絕。不能說與善惡報應毫無關聯,能不有所敬畏嗎?

曾有這樣一幅對聯:「你可知此身不能久在,何苦急急忙忙幹些歹事;我卻曉前生皆已注定,只得清清白白做個好人。」

跨越千百年的忠告,一如為今日之事做著的註腳!拆寺毀佛立馬招來現世報。

——摘自網絡

省 思

佛教常言,因果不爽。毀壞佛像、拆毀伽藍,是出佛身血,屬於五逆重罪,必墮無間地獄,千萬億劫求出無期,造業者往往有現世惡報隨身。這樣的教訓歷史上比比皆是,溫泉寺事件又添一段公案。

一邊是迅猛而來的個人悲劇,一邊是柏聯SPA溫泉極盡噱頭的廣告「一千六百年的溫泉古寺相伴,暮鼓晨鐘,環境清幽,禪意濃濃」,一邊是物是人非的溫泉寺。劇烈的反差令人感慨萬千,更令佛弟子嘆惋悲憤,哀其不幸,怒其無知。

有人將因果當作荒謬之說,殊不知正因不知因果,方使人利令智昏、無所敬畏,乃至對宗教下斂財之黑手亦無所忌憚。一座1600年的古寺,怎可隨意圈佔,怎可妄談「經營」?利益的膨脹必然伴隨著對文化傳承的葬送和信仰依託的毀壞。


1、褻瀆拆毀神像,女兵急病而亡

這是我親身經歷的事實,寫出來,大家看到因果報應並不都是不是不報,時候未到,有的,由於罪業太重,也會立刻就報的:

湖南寧鄉,我家附近十多里有座叢林,叫白雲寺,在解放前,在湖南那是數一數二的大道場,依山而建,建築鱗次櫛比,香火旺盛。在當時的影響力,不遜色於佛教名山衡山,尤其二十四位諸天菩薩,靈驗得很呢!

據說有個商賈,運一船貨在洞庭湖水路上,那個年代不像現在這麼太平,時有盜匪打劫的,眼看後面就有賊船緊追不放,無法脫身,商人只有跪在船頭,一心祈請菩薩加持,保佑度過劫難,日後定當全堂金身,以報佛恩!

眼看不遠處的劫匪,在船頭站立片刻,調轉就撤了,等船靠岸後,賊船艄公(也是被劫的)後來也來到碼頭,特意來告知緣由:就在商人發願求救時,那一船劫匪分明看到商人身後有許多金甲天人,身高丈許,威不可犯!於此上前,無異送死!只得急急撤離,不敢造次,商人因而得救!

那時的人不像現在,對於佛法,比較深信,對這樣佛菩薩顯靈的事,也看作理所當然,不以為怪,只是記得還願,心不可欺,佛不可欺!

因為如此,菩薩身上的金箔,真是貼了一層又一層,所以每當寺內僧眾看到佛像流汗,就知道:菩薩顯靈——又有人許了大願,而且實現了,很快就會來還願的,屢試不爽!

這麼一座大道場,千年古寺,到了文革初,眾生業力現前:就要破四舊,拆寺廟,毀佛像,砸文物,這樣,因果報應當然免不了。

當時拆掉所有的佛像,從佛像上扒下來的金箔,就裝滿幾籮筐,關公像最後被拆,作為護法神,可就不樂意了,因為神像有一丈多高,要搭梯子才能上去,然後用繩子掛在脖子上,一起用力扯倒神像。

當時是民兵營長帶隊,一起七個人,當上梯子掛繩索時,眾人卻怎麼也上不去:梯子爬到六七步,就頭暈,換一個人也一樣,這樣,換了三四個人,還是不行,這時,裡邊有個女民兵,自告奮勇說,讓我來!

她跑到隔壁,將自己私處穢布拿出,拿來褻瀆神像,以便失去法力(因為罪業太重,怕引起大家意業,不便詳述),如此這般後,自然就順利拆毀了關公像,任務也完成了!

我在這裡不得不感嘆:真是佛力不敵眾生業力啊!明明知道有菩薩神靈,還要變著法子去褻瀆!真不是愚癡兩字所能表達的!

這不,馬上罪業就現前了:不到一個星期,這女民兵,就急病而亡,其他六個人,都得怪病,潰爛不已,也就幾十天時間,相繼而亡。真是因果昭昭,絲毫不爽!

 

2、搗毀菩薩像,面部癌症潰爛!

還有一件,那就離我家更近:離我家200米,有個觀音殿,年代已不可考,也是靈驗異常的,只要附近有大災難,都有提醒,觀音菩薩面前一人高的淨瓶就會發出呼呼聲,有一次連呼三天,後來村里起無名火,互不搭界的農舍,連燒二十幾座。

抗日時國軍連隊駐紮殿內,到了半夜,全體列隊出操,訓畢,繼續睡覺,第二天,村民上前聊起,眾士兵皆說不知!

也是到了文革初,我的一個鄰居,我叫他劉伯伯,是村里民兵連長,要帶頭破四舊,要搗毀菩薩像!那年頭都是帶梭標(相當於武術裡邊的長槍),沒有步槍之類。

他帶領民兵,殺進大殿,梭標對準菩薩像喉部直刺過去,菩薩像不大,木雕的,刺中後,順勢背在肩上,大吼一聲,但就這一聲,沒有喊出來,從此,完全不能發一點聲音,連續幾天,無法出聲。

他父親急了,知道了報應,因為他家世代做紙紮(就是給死人用紙做用具,焚化給亡人),急忙紙紮了一尊觀音,表示歉意,此後,才恢復一點點,但一生都是很奇怪的發音,像洋鴨公一樣,直到前年去世,而且由於他不懂,沒有很好地懺悔,罪業是沒有消掉的!

所以儘管他前生福報,活到了70多,在臨死前幾年裡,是很慘的:面部癌症,一直爛,到最後,完全帶個面具示人,就像川劇變臉那樣子,看不到真面目,據說死的時候,整個面部,五官全爛沒了,恐怖之極!

這樣的例子,都是現世報的,不要等到來世,對眾生來說,是很威嚴的警告啊!

 

3、拆毀佛頭,爛眼、腦瘤!

前不久,朋友到家中小坐,拉話中他談到村子早年的一些事,其中紅毛李丹毀壞佛像給我留下的印象頗深。

話說文革時期,“破四舊、立四新”的狂風由城裡刮到鄉下,一幫幫“鬧家”趁機拉起隊伍在村里砸砸打打。折騰過一陣,他們覺得小打小鬧不過癮,便把目光鎖定在村子裡的伽藍廟,打算“破”掉這***廣大貧下中農靈魂的象徵。

一聽說要毀廟,村里的許多人震驚之餘便找各種理由推脫,老人們還約束自家的娃娃不要幹這大逆不道的瞎瞎事,免得遭天打五雷轟,死後墮落到無間地獄永世不得超生。

毀廟那天,因為牽扯到立場問題,伽藍廟前有很多人圍觀。“鬧派領袖”反複動員大家以實際行動破除封建迷信的招牌,可費了半天口舌就是沒一個人“勇敢”地上前拆毀“爺像”(當地人對佛像、神像的統一稱呼)。

正在為難之際,村里的光棍漢,外號叫紅毛的李丹從小巷子裡搖晃到人前,咋咋呼呼要出這風頭。

面對高大的爺像,紅毛李丹招呼大夥來助他一臂之力,可是,大家不僅不幫忙還對其露出不友好的眼神,他也只好作罷,另想辦法。李丹一邊轉圈一邊想著歪點子。

最後,他撈起一根粗繩子,一頭系在爺像的脖頸處,一頭纏在自己的腰部,綁緊後,一聲大喝,爺像就身首異處了。

紅毛李丹不知自己毀壞爺像已犯下五逆重罪,反而得意洋洋,他踢著滾落在地的老爺頭說,這玩意兒給我做夜壺正合適不過!由於紅毛李丹的“帶頭”,村里供奉了數百年的伽藍廟在塵土飛揚中化為烏有。

紅毛李丹翹著尾巴在村里晃來晃去沒多久,報應就很快降臨。先是一隻眼睛老像落進粒沙子,眼球轉動便難受得不行;慢慢地視力模糊,眼球突出;又過幾月這隻眼紅腫得像個爛桃,流著膿膿水水,任是吃藥打針就是不見好。

在紅毛李丹臨死的一年多時節裡,他留給鄉黨們的印象便是那散發著惡臭、有小娃拳頭大、淚流不止的爛眼睛。

直到今天一說起毀掉的伽藍廟,村里上年紀的人都會拿紅毛李丹說事兒,怨他瞎積極。末了,老人們還忘不了加上一句:報應!

由此,我也想起一件毀壞佛像遭報應的事。小時候上學的羅漢寺,在解放前是座規模宏大,佛像莊嚴,誦經之聲終日不絕的名寺。

解放後改為教書育人的地方,但幾座大殿仍舊保留,只是常年落鎖,裡面的諸佛菩薩像佈滿灰塵,無人理會。

轟轟烈烈的文革開始後,一幫娃娃吆喝著來到寺院“破四舊”。他們在大殿前做了一番“戰前動員”之後,在眾人“破四舊”的口號聲中打開了塵封多年的殿門。

一見高大的佛像,大部分人都傻眼了,原因是不知從哪下手?這時,有一個小伙子站出來自稱有辦法。他的辦法和紅毛李丹如出一轍,也是將繩索一頭系在腰上,一頭套在佛像的脖頸處生生地拉斷的。

我聽到這件事已是十年後,老人們講完總是惋惜地來一句:可惜了!

時光一如既往地流淌,轉眼又是十多個年頭過去,我已到一家化工廠上班。因為單身,常常一下班就騎上自行車回家,同行的是我們一路的鄉黨。大家說說笑笑,十幾里路倒也不寂寞。

一年秋天,有一位姓高的師傅每次走到離寺院二里地的樣子就對同行者說他得歇會兒,太困。一天,到了寺院附近,他又喊累,要停下來休息。我們這些師傅都是那種俗稱“一頭沉”的職工,除了上班家裡還有大堆莊稼需要料理,到秋夏兩忙更是辛苦。

大家見他連十幾里的路都不能一口氣騎回去,提醒他注意休息,之後便都趕回家了。他獨自一人停下車,打算背靠大樹瞇上一陣再回家。

地裡成熟的玉米東一片西一片等待著人們的收穫,而高師傅卻躺在一堆玉米桿上睡得昏死過去。送到縣醫院被拒收,又到了市醫院。

檢查完畢,醫生建議做手術——開顱。打開頭顱,又給縫上,一腦袋的瘤子已是無藥可治。抬回家,沒幾天就撇下老婆娃娃走了。由於他不是正式工,廠裡僅給了一點點補助。

說真的,高師傅是個好人。待人和氣,工作認真,無不良嗜好,他的病也不是一天兩天卻一直堅持上班。這樣的人咋能四十五六就早早離去呢?

有一次和鄉黨們說起此事,一位熟悉高師傅的鄉黨說,恐怕是報應吧,那年拆羅漢寺的佛像,他撲得最歡,把一個佛像的腦袋給生生弄掉了……

哦,原來如此!

 

4、破壞寺院佛像,報應在兒子身上

說起毀寺,還有一件事值得一敘。還是“破四舊”時,南村的何支書想在村里搞出些動靜,好完成任務。他召集村民念完文件念報紙,又滔滔不絕地宣講了幾個時辰要大家行動起來,積極主動將村廟這個盤踞在我們面前的“四舊”給破掉。

可任他磨破嘴皮,善良且具有敬畏之心的村民就是不配合。本想打一場轟轟烈烈的人民戰爭,可這幫“中毒”太深的愚民硬是不願揭竿而起。何支書只好開動腦筋,苦想對策。抓耳撓腮一陣,想出一招。

他把村里的“地、富、反、壞、右”這類勞動人民打擊的對象召集起來,揚言要是不聽話就要受到階級批斗等等可怕的後果。見這些壞分子嚇得大氣不敢出,何支書才交個他們一個光榮而艱鉅的任務:將廟裡的泥胎搬了!

在何支書的威脅逼迫下,一部分爺像被“壞分子”們搬掉了。

何支書為自家的“錦囊妙計”高興了沒多久,他那寶貝兒子就得了腦膜炎,錢花了一河灘還是留下後遺症。

這娃學校不要就整天在村里搖晃來搖晃去,摔隔壁的尿盆,點鄰家的柴火,摘樹上的果子,攆路上的雞狗……幹的都是人見人唾棄的勾當。

一晃這娃長到十三四歲,壞毛病沒改還變本加厲,和其他娃娃打架,掐住對方的脖子死不鬆手,大家像避瘟神樣老遠看見他就躲到一邊。此時,已是普通老百姓的何支書唯有搖頭嘆息的份兒。

後來,村里搞副業,建了一個燒磚瓦的窯。因為偏僻,晚上需要人照看,何支書主動要求承擔這份差事,他的寶貝兒子自然就常去玩耍。某晚,狂風暴雨下了一夜,這娃突然失踪了。

幾天后,何支書從磚窯廠慌慌張張跑到正在幹活的人前,聲稱發現機井裡漂著一個東西,要大夥去看看。

人們來到井邊,有膽大的下去仔細打量,發現是個人!撈上來一看,竟是何支書的寶貝兒子。事後,老人們懷疑是何支書自己幹的好事,但缺乏證據也就不了了之。

前不久,從熟人那得知何支書兩口子都不在了,他的倆女兒嫁到外村,何支書這一脈在村里僅留下一些傳說了。

在那個瘋狂的年代,這三人幹的都是同樣一件事。差別在於高師傅是年幼無知,紅毛李丹是逞能,而何支書最可惡,不光自己造業還把一些無辜者拖入泥潭。

有道是因果不虛,毀壞佛像屬五逆重罪要下無間地獄的。他們都為自己的瘋狂而付出沉重的代價,只不過遭果報的差別不同而已。

紅毛李丹果報來的最快,在漫長的痛苦中一步一步地走向死亡;何支書最慘,落得個家破人亡的下場;高師傅也是忍受了無窮的疼痛後離開了人世。

古人說得好:前事不忘,後事之師。願我們從這些人身上汲取教訓,恭敬三寶,莫造惡因。

 

文章來源網絡

 

怎樣避免毀壞佛像、佛經、佛塔的過失

佛像突然碎了會不會有什麼災難呀?

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()