close

要想了生死,不可以依靠神通,神通跟生死毫不相干

夢參老和尚講修行

我們現在處於什麼時代呢?叫末法。末法是什麼情況呢?魔勝法弱,邪說橫行。明明是正法,他給你說成邪的。添假很多,不標奇立異顯不出來他的道——他總要說得跟別人不同,「我不同,你要信我吧!」這就是標奇立異。所以他必須標奇立異。

我們再講一講神通。神通跟生死毫不相干,要想了生死的話,不可以依靠神通。你如果著了神通,神通是苦,你沒有方法來轉變,或者時間也來不及了。

例如我知道後天要撞死,我怎麼準備?我要出車禍,我知道了,避免不了。你心裡恐慌了,你怎麼辦?不知道的還是愉愉快快,這兩天總是愉快——那一剎那沒發生,總是愉快的。

若是有神通,你要有智慧,能轉變。業要現前,我去還,還了就沒有了,你愉快地走。愉快地走,你轉化了,你再來一個分段生死就不是這樣子了。

「神通」,「神」者就是天心,就是你現前一念心,自然的心。我們的心不是不靈,你的心用起來,你感覺妙極了。心會想出很多主意,其中也有壞主意——管它好壞,能夠想很多辦法,靈不靈啊?

「通」是什麼呢?智慧、光明。外在的光明是有障礙的,你內心真正的光明永遠不障礙。遇到黑暗,你就是光明的,遇到什麼你都是光明的,你永遠無礙,永遠住在光明裡頭。這叫「神通」。

阿羅漢的神通,業障現前的時候,他會失掉的。目犍連尊者是佛的阿羅漢大弟子當中神通第一,當外道把他屍體都打爛了,別的道友說:「你的神通怎麼不現呢?」他說:「我的神通沒有了。」到時候神通都沒有了,業障現前,神通失掉。等打完了都走了,他的神通又來了,他把他打碎的身聚起來又回到道場來,還能夠回到他家鄉去說法;說完法了,他能示現十八變神通,上身出火,下身出水,自己用火這樣焚了。都如是啊,真的是業障現前。

所以你平常的功力如果不是堅定的,到臨終的時候,你的冤親債主找你算帳。你要想戰勝他們,你念佛的力量必須把他們消失,你才走得了,不然他們把你拉住。

為什麼要你一心不亂呢?一心不亂,就是業障降伏了,那個現象沒有了,你才去得了。不管你還有什麼業,其他的業你能夠帶去——這樣地帶業。如果你欠的債猛利,冤親債主找你找得猛利,你念佛的功德敵不住他,你生不了極樂世界。

念佛一法,你所有的修行,到你臨命終時候,就是憑本事了。我們說「養兵千日,用在一時」,你修了幾十年的功夫,就在那一念間,你要能做得了主。做不了主不行,那是你功夫還不夠。

為什麼我們要經常地修行、經常觀照我們的心?把你的清淨心顯現出來了,到那時候你走了,清清淨淨的。助念的關係很大,在你臨終的時候,雜念紛飛,一聲佛號投進去了,在耳旁給你助念,你的心就隨著佛號轉了;你隨佛號轉,這些現象都沒有了。那就是淨心,幫助你淨心。

心要是清淨了,你就是往生也好、再來生也好——再來生能知道前生的事;你再來生了,你能夠不做眾惡。前生是和尚沒修好,來生再當和尚繼續修;又沒修好,再來生再當和尚繼續修。

生生不斷修,這要靠你很大的功力,不然不可能,來生就迷了。除非你有很好的道友來找你、跟著你,非把你拉回來不可。

所以為什麼要當同參道友,你沒成,他成了。

老和尚弟子收多了,我感覺到這不是好事。多收一個弟子,多一條線把你拉住,是不是啊?比如說你走了,他們呢?皈依你了 ,等你度了。

 

三業不清凈,有了神通就會墮落

◎夢參老和尚《大乘大集地藏十輪經》講記

我們總想有神通,有神通想方便,找一個竅門有神通,聽說傳個咒可以一念就有神通,又聽說那裡又有什麼方法可以使你發財,使你身體能健康,你就去了,結果是上當,不可能的。你自己求,自己求也可以,求得神通,但是有了神通就會墮落,會失掉的。

印度六通仙人,那是外道,不是佛道;他們以前應供的時候,是飛出去從空中降下來。有一次國王供養他們,邀這些仙人,這國王一作意把供品都供上;一祈求,各處的仙人,就飛來了。國王想試試他們的道力,讓宮女來頂禮他們,宮女一接觸,有的外道很堅定的,修行好的,他沒問題,心裡不動念,他就飛走了。有些外道,那個宮女一禮他的足,宮女的手很柔軟,跟他的足一接觸,他動了念,一動念他飛不走了,神通馬上失掉了。


慧律法師開示:如果有人說能看因果,請遠離  !

如果有人跟你說,他能看因果,這樣的人請遠離!

《華嚴經》講,究竟的因果只有佛陀才能知道,凡夫看因果,要麼謀財要麼騙色。

如果有人,跟你說他能看附體,這樣的人請遠離!

凡夫看附體,多為外道鬼通。

不是什麼神通,要麼圖名要麼收利。

如果有人跟你說,他能幫你還陰債,這樣的人請遠離!

還陰債,不是佛教的說法。佛教徒只講懺罪積資。

如果有人,跟你說他能看你的前世,這樣的人請遠離!

過去心不可得,未來心不可得,唯有當下可以把握好。h奇前世最容易掉進失財的陷阱。

無始劫以來,我們有太多顛倒妄想,所以才不出輪回。如果整日沈淪在前世附體 ,看因果 ,還陰債 ,燒小房子 ,行外道法,甚至破皈依戒,都不自知,這是最大的顛倒。


聖嚴法師:勿迷信神通力

所謂“各路神仙各顯神通”,在人類之中,的確有一些人具有超乎常人的神通力,現在也有人稱為“特異功能”。事實上,兩者並不完全相同,因為神通出自於心的力量;而特異功能則屬於身體的力量,在大陸稱為氣功。

神通能力不宜任意使用,否則會產生因果失衡的不良後果。

所謂神通,在印度分為五種,就是神足、他心、天眼、天耳、宿命通。神足通能變化物體現象,他心通知他人的所思所想,天眼通知道未來,天耳通能聞遠近一切聲音語言,宿命通知過去世的事物現象。有幾種方式可以獲得這些神通:

1、過去世是天道、神道的眾生,這一世已經是人的身體,但在宿習之中,仍留有神通能力。

2、靈媒的神通。有些人的身心帶點神經質,就容易讓到處飄浮的靈體所附著。民間宗教所謂的“仙佛借竅”等降靈通靈的現象,從外表看起來,是擔任靈媒的人在說話,其實是靈體附在他身上,借靈媒的嘴巴行道。

3、修煉得來的神通。用持咒、打坐、誦經都可能得到神通。有的是由老師專門教授修煉神通的方法,有的是瞎貓碰到死耗子,在修行過程中,無意間得到或多或少的神通力,有的僅得到所謂“第三隻眼”的天眼通及宿命通。在修行過程中出現靈體附身的原因,通常是由於有神經質的傾向,或者是心中有所期待,一面修行,一面希望獲得神通,飄浮於空中的靈體會借他的身體,表現神通的功力。

神通力對於社會大眾,其實是弊多利少。因為神通不能違背自然法則的因果定律,雖然以神通力能預先看到、聽到若干還沒有發生的事,但是能夠讓你提前躲避的機率很渺茫,縱然在這個時空不發生,也會在另外一個時空發生。

例如,有些大神通者預知某架飛機會在飛行中失事,因此運用他的神通力讓空難不要發生,結果這架飛機上的乘客後來仍會遇上別的空難。

神通是個人的,誰也不能違背因果,如果強行違背了因果的業力,使用神通的人也會有大麻煩。正信的佛教雖承認有神通,但並不輕易使用,尤其中國的禪宗祖師們,是不許使用神通的。

一個佛教徒,特別是禪修已有相當功力的人,多少會有一些超自然的感應力,他們使用神通,可能有幾種情況:1.他要死了,使用神通之後,就要離開這個世間;2.他要遠行了,使用神通之後,便離此他去;3.有些人需要用神通力才能讓他們產生信心,不得已才用一點神通作為方便。如果常用神通,不僅不能為人類社會造福,反而會使大眾失序,也會給使用神通的那個人帶來麻煩。

目前坊間流行一本叫《前世今生》的書,這是從美國翻譯過來的,在西方社會並沒有受到特別的重視,這是因為他們的社會信奉耶穌基督教,沒有辦法接受前世今生、輪回轉世的觀念;到了台灣,因為民間宗教盛行,普遍相信有過去世,所以這本書很暢銷。書中的案例,是醫師通過催眠術的引導,而讓受術者見到過去世,這不能算是神通,有點像中國民間牽亡術的靈媒性質。若以正信的佛教來看,這本書仍不是佛教的東西。


背經自有不可思議的境界

作者:福安古觀音閣

要改變身心,你不要學氣功,不用學打坐,辟穀,也不用學密宗的什麼氣。就單單靠你諷誦大乘,你身心就能改變。這裡也講個例子。就是太虛大師的。

我很愛看這些高僧的故事,他們的經歷才把佛法演繹活了,而不是學習枯燥的名相,次第。太虛大師講到他的三次定境。太虛大師以前記憶力非常好,幾乎過目不忘,剛出家就學法華經。他講自己出家後,通過閱藏,就感覺到身心非常的輕盈。而且也偶爾得到天眼,天耳,乃至他心通。同時大師講,他閱藏經後,以前頭髮變白,後來頭髮慢慢變黑。眼睛是近視,但後來一直都不變,定型了。這個是虛大師的故事。

佛經轉化身心的力量是不可思議的。修行過程中,自然會有出現種種境界,乃至魔障。所以楞嚴經中有講到五十陰魔。就講修道人遇到的境界。但你要能達到這個境界,也不容易。比如說,修行人能手伸到體內,抓出蟲子,身體也沒有損傷,這是很高的定境。佛說這個是善境界,只是不可執著而已。

在背經讀經後,就會出現許多不可思議的境界,就是身心轉化。比如念經,有道友問,經很神奇,一直念,都不覺得厭煩,而其它世俗的書,看一次,就不想再看第二次。這是為什麼?因為經書是生命的流露,隨著你生命境界不同,感悟也不同。經書有個功能,能直接讓你回歸自性。就像你迷路了,念經就讓你能念念回歸,回到你生命的故鄉。

現在許多上佛學班,越上越感覺不對勁。因為你生命沒有跟他搭上線。你用大腦來學佛,那很糟糕了。要看一個人業障,也很容易。有的人業障輕時,他能堅持每天都念經,因為他感受到佛經帶來的法喜,就是身心上的喜悅。但有些人,一念經就頭疼,甚至不想拿起經書,這就是業障來了。他寧願去看電視,玩遊戲,就是對佛經不感興趣。

在深入經藏上,這點藏地做得比較好。他們物質很匱乏,平常也沒事做,但藏地人很知足,他認為研習經教是最好的享受,他也感覺很富足。漢地上就差一些,一方面物質太豐富了,可是許多人還覺得廟不夠大,錢不夠多。每天都要應酬,真正學習的機會就很少,世俗味就特別重。許多人功利心又太強,越學佛,世俗慾望越重。而真正的法華,華嚴,般若的弘揚者非常少,這一點就知道。也可以看出佛法慢慢在衰敗了。

比如地藏法門一法,你越修物質會豐富起來,但你很容易迷失掉。許多生意人修地藏法,生意越來越好,但執著心也愈來愈重。我見過有些人修了幾年,目的都是讓他生意好起來,當然他也會布施。但這個享受的心也越來越重。很多人修著,執著他的福報,然後慾望又很重。死後你頂多在地上的第一層天,土地公的天,你想要到忉利天,不可能啊。多少出家人修到最後,死了當土地神的。應該要配合修金剛經和法華經,讓他能少欲知足。生命中還有更高的境界。

我看許多法華經感應錄,發現修法華經的人,有兩個特徵,第一,身心特別清淨,所以他能念許多遍,有的念一萬七千遍,死後舌頭不壞,變成金剛石。感應錄中講到舌頭不壞的,還很多。第二個,世俗慾望很小,可以說是粗衣淡食,因為他對世俗的名利,乃至享受,已經無一可樂。他的生命至少達到了忉利天和兜率天的境界。他對人間的享樂已經看不上了。就有這個境界。

我發現許多人對羅漢,辟支佛,這個境界很有誤會。好像菩薩比他們高一層,都不拜羅漢。你要修到羅漢,不容易。羅漢已經斷煩惱,最明顯的,斷了淫心,貪心,嗔恨心。這些都斷了。但你要到菩薩,也一樣不容易,只是大家都把菩薩簡單化了,你做做善事,你也是菩薩,我也是菩薩。我們都是貪嗔癡很重的凡夫,連羅漢都比不上呢。

解釋這些名相上,很有問題,比如說,佛陀是覺悟的人,怎麼樣才算覺悟。佛陀有沒有神通,起碼佛陀在轉化身心,至少和羅漢等同。對不對。現在許多人把佛陀,菩薩想像得很簡單,很凡夫了:羅漢只是有神通,佛陀難道就這麼平常?所以許多人去解釋佛經,用儒家思想來講,這最糟糕了。中國最有代表的是道家思想,解決問題最快的也是道家思想。儒家還是次之。因為你用儒家來解佛法,佛法的聖解脫,神聖性就消失了。

就像治病,只要念任何佛經,都能治病,但不是每個人都能信。乃至有些出家人都不信。自己生病了,也跑醫院。佛經的神聖性慢慢在消失了。弘揚人間佛教的許多法師,應該要很注意問題,不要把佛法當成一種學術,就是人類智慧的災難。

不過這個時代,大家還算有福報,還有些真修行的。他們成就了肉身,有舍利,乃至顯現各種神通。像美國的宣化上人就是一個例子。他顯現各種神通,包括令啞巴說話,讓龍王賜水等。他靠的都是大乘佛經的力量。歷代祖師,乃至修法華,華嚴等經的,出現神異現象的就更多了。

佛教不贊成你一直用神通,但偶爾時,你還是可以用。不僅佛教有神通,連道家修行者,都有神通,都能呼風喚雨,只是他們很少做而已。因為神通抵不過業力。否則業力一來,別人有神通也救不了你。

 

修行讓身轉化的秘訣,要持續二十一天

神通誤區--佛教不講神通嗎?神通到底可不可用?

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()