close

【你只要失掉人身,你就永遠活在果報當中!】

淨界法師:

諸位你要注意這個六道裡面,你們知道六道裡面,造業最強的是誰嗎?對,人道,不是天道哦!在唯識學上說,除了人道以外其它道,幾乎沒有造業能力,幾乎了,都是在受果報,真正能夠創造生命的,就是在人道。

在《宗鏡錄》上說,它說這一個獅子去吃一個鹿,對不對?我們看那個《動物奇觀》,獅子去追鹿把鹿給咬死了,你們認為這個是什麼業?善業、惡業?

無記!對了!是無記業。為什麼呢?永明大師說,因為畜生道它的心識暗鈍,猶如做夢,沒有造業的功能。如果獅子吃一個鹿是一個罪業,那糟糕了。

它由於過去的罪業變成獅子,結果獅子又造業,它不是沒完沒了嗎?那就一因多果了!它因為過去的一個因,它得到獅子這個色身,它已經付出代價了,結果這個獅子很自然的去吃鹿,要不然你叫牠吃什麼,對不對?它沒辦法嘛!所以它是直覺呀,它完全是直覺呀,就像你夢中意識一樣。

為什麼夢中意識,它的業不能得果報?心識暗鈍。你跑到其它道去了,其實都在還債,就是你一定是哪一生在人道的時候,做對什麼做錯什麼了。那六道天界也是一樣啊,天界幾乎沒有造業的能力,都沒有,一生都在享受快樂,當然了偶爾福報大一點的,遇到佛陀供養一下,這個是特殊的,遇到佛出世。

在經論裡面講一個事情說,說有一個優婆塞,一個在家居士,他去上班的時候,他要經過一個墳墓。古時候印度墳墓,有時候是天葬的,死亡以後就把屍體往樹林一丟,就沒事啦!讓這個鳥蟲去吃。

那麼這個在家居士,他上班的地方呢,要經過一個墳墓的樹林。他早上去的時候,看到一個天女下來,在一個屍體上散花,讚美這個屍體。他就問你為什麼在這個屍體上面撒花呢?她說你不知道啊,我今生這麼快樂,是因為她前生的身體,這個就是前生的我呀,她布施持戒做了很多善事,我才有今生的快樂呀。

因為諸天剛去的那一剎那,他會知道他是怎麼來的。那麼這個在家居士,他下班的時候,黃昏的時候回來呀,看到一個餓鬼啊,拿一個木棒去打一個屍體。他問說你怎麼打他呢?他說你不知道啊,他害我很慘,就是因為他慳貪不捨,就讓我今天變成餓鬼了。

所以動身發語獨為最,引滿能招業力牽。諸位你只有在做人的時候,你生命才會產生重大的變化,否則你都沒有改變,你都沒有機會。你只要失掉人身,你就永遠活在果報當中,你就沒有造因的能力了。

所以你唯一的機會就是今生哦,得人身不容易,得人身如爪中土,失人身如大地土。你一旦人身失掉了,就意味著你連改變的機會都沒有了。你想拜八十八佛,沒門兒,念佛也沒有機會了。

因為你只能夠得果報,因為你的第六意識全部在暗鈍當中,完全活在直覺。所以只有人的第六意識,因為它的思考能力強,它會產生一種學習的力量,從學習當中呢產生觀照來自我調整。

其它道都不可以,它只能夠活在人生的生命的慣性。所以人生的第六意識是一個我們最大的機會。這個講到有漏位,它能夠造善造惡。

 


為何成佛成菩薩只能在人道成就?

第九種佛號叫「天人師」:顧名思義,佛是天道和人道的老師。可是這麼一想,不對啊!佛為十法界之父,怎麼好好就變成對天人情有獨鍾?所以這個問題我們要具體分析。打一個比方,譬如父母有十個兒女,或者三個兒女、八個兒女,其中一部分兒女相對而言比較健康長壽富貴;另一部分兒女比較貧窮下賤,體弱多病。如果父母有一定的經濟能力,他是幫助那些比較富貴健康的兒女?還是幫助那些貧賤窮困、體弱多病的兒女啊?肯定是對後者提供幫助。

佛把法界分為十個層次,對於佛、菩薩、阿羅漢、辟支佛這四聖法界的眾生,已經解脫了六道輪迴之苦。所以對於這些眾生的幫助,屬於錦上添華。按照輕重緩急的原則,是不是這些人應該放到輕和緩的地位?理所當然應該對六道眾生幫助。三界火宅包括天堂。所以教化這一部分眾生是雪中送炭,應該放在重和急這個地位。

那麼再就六道來看,是不是應該向三惡道眾生傾斜啊?可是三惡道里,由於物質文明和精神文明實在糟糕,佛想幫助,心有餘,力也有餘,但是三惡道的眾生沒有辦法來接受佛的幫助。地獄道的眾生一天一夜萬死萬生,槍打、刀砍、鎚子錘。你說:「現在,如是我聞,一時佛在哪裡……」,他能聽得進嗎?簡直是痴人說夢話!

鬼道眾生一年到頭餓得惶惶不可終日,好不容易盼到一粒米,盼到一口漿,送到嘴邊成了一團火,你說他能聽佛來傳法?那麼畜生道的眾生不要談,它愚痴。你對畜生說法無非是對牛彈琴。你一種直觀的慈悲心它能感受到,但是真正講文字義理,它沒有辦法消化。

三下五除二,剩了人道和天道,天道包括阿修羅。三善道的物質文明、精神文明相對而言,基礎良好,生存空間比較大。來個打破沙鍋問到底,在天道和人道又是哪一道為主?告訴大家,是人道。人為萬法之靈。天人的生活只有光明,沒有黑暗,只有快樂,沒有痛苦;而人道統統具足,有利於開智慧,有利於奮發圖強。讀過〈觀世音菩薩普門品〉和《楞嚴經·卷六》的同修就會知道,在這兩品經里講到,有一種天人情願捨去天堂的福報,求觀世音菩薩加持到人間來修行。

佛在《大方廣佛華嚴經》講:成佛、成菩薩、成辟支佛、成阿羅漢、乃至升天都是在人道成就,下地獄、做鬼、做畜生也是在人道成就。因為人道有善和惡這兩方面因緣,由此作為中間道往上升、往下落,所以人法就跟國家憲法一樣,是基本法。到天上做人、做天、做神、做鬼,是不是人相啊?都是人相。成佛成菩薩,也是示現標準的人相;那些有福報的鬼王、畜生王,基本都是人相;那個摩睺羅伽大蟒蛇,他就是人身蛇頭;在地獄的眾生也是現的人相,由人道到地獄裡受罪。

因為人是萬法之靈,你不好好修行,造業就要受報;畜生道的眾生造業,仍然在畜生道受報;地獄裡受報是最苦啊!到了鬼道的眾生,他造業一般在鬼道里受報,然後往畜生道升,到了畜生道再往人道升,他不會往地獄裡面去。人可以下地獄,天人可以下地獄,你有這個條件卻不好好行善斷惡,所以必須到地獄裡受最痛苦的懲罰。

祖師大德講,「人身難得今已得」,我們現在是不是都得了?不需要向觀世音菩薩送禮。我要到人道里來,現成的。「正法難逢今已逢」,我們遇到正法,就在這裡!所以祖師大德敲著板桌吼啊!「你還不快走啊!人身一失,萬劫難復!」並不是說我這個人身失去了,再做七十年的豬,然後又投人身——不可能的事情。

要懂得珍惜人身,抓住當下!人命在呼吸之間。你錯過了這一次成就的機會,我不能肯定你還有第二次機會。雖然我想長期住世弘法,雖然我想將來在這裡講《法華經》《楞嚴經》,我都不能肯定我還有明天、明年、下個月。學佛一定要懂得抓住當下,正法就是難遇。要想聽聞《法華經》,無量國土無量眾生無量劫都難。機不可失啊!這是真的。

那麼這個「天人師」是講釋迦牟尼佛?是講藥師如來?還是講大勢至菩薩?還是講《法華經》《楞嚴經》吶?又要搞明白,依誰為師?是依法為師,依法不依人!《法華經》《楞嚴經》住世,就是如來全身1。怎麼叫「全身」?既是佛的肉身、化身、應身;又是佛的法身、真身;又是佛的報身、智慧身。依人不依法,這是學人的悲哀。這種迷惑顛倒,從現在開始,要畫一個句號。諸佛如來都是從法化生,用「如來藏」把我們的迷惑顛倒化掉,而成為智慧報身。

▶註:
1.《法華經·法師品第十》:藥王,在在處處,若說若讀,若誦若書,若經卷所住處,皆應起七寶塔極令高廣嚴飾,不須復安舍利。所以者何?此中已有如來全身。

(轉載)

六道輪迴-1.jpg

 

 

外在的因緣,你最好不碰,輕輕走過就好

 

人身難得:除了盲龜與浮木的故事,還有很多!

 

為什麼其餘五道眾生不適合修行?珍寶般的人身是修行的必須條件

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()