藥師法門有破邪顯正的功德

  ◎藥師經玄奘譯本云:『若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中』、『 令諸有情,出魔罥網,解脫一切外道纏縛;若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見。』 

為什麼佛說藥師法門是為了末法業障所纏眾生所發起,因為末法時期,邪師說法如恆河沙。藥師佛正好就有引攝邪見邪道入正見正道中的願力。所以藥師法門對於末法眾生是非常重要、也非常需要的! 

很多人都迷惑於神通,以為神通廣大就是證悟,這是不一定的。其實有禪定功夫就可以發起神通,但不一定是聖者,可以參考楞嚴經的五十陰魔,講得很明白。不過有時候這對於末法眾生來說分辨太難了,因為他們現前看到時,有時候因業力或情感的障蔽,無法理智的辨別。所以修藥師念佛淨土法門,相對來說是比較安全的。 

藥師經晉譯本則說得更明白:『使我來世摧伏惡魔及諸外道。顯揚清淨無上道法。使入正真無諸邪僻』,藥師佛威神之力,是能摧伏惡魔外道的。 

正因為藥師法門有破邪顯正的功德,所以有些邪魔外道也漸漸的要覬覦這個法門。有些亂改佛號、經文的上師或道場,都要謹慎的去觀察再接觸。甚至藥師法門也可以完全自修,依靠佛願的加持現生安樂、臨終往生佛國。這也是末法眾生穩當的出路。因為寧可千日不悟、不可一日入魔。慎之!慎之! 

南無藥師琉璃光佛!


觀音噶瑪巴【 藥師佛與黃財神的關系 】

藥叉不是人,他們是非人類的眾生,最常被視為財富神祇。藥師佛與黃財神有關系。基本上的關系是,因為十二藥叉大將是《藥師佛經》與其它法教之護法,而黃財神與十二藥叉大將屬於同壹階次或集團,因此,黃財神也是藥師佛法教的護法。

當我在臺灣的興隆寺廣泛地修藥師佛儀軌時,對此曾有所發現。寺院的僧眾與其它的參與者也在勤奮地修藥師佛法。他們如此做的原因之壹,據他們說,是因為每當他們共修藥師佛法時,寺院的事務就非常順利。

他們認為,那是因為當他們向藥師佛祈請及修藥師佛法時,黃財神都會自動前來的緣故。因此,我要說,如果你必須向其中之壹祈請的話,應該選擇藥師佛,因為情況似乎是,你只需向藥師佛祈請,就會自動地得到黃財神的幫助。


一般來說,漢地寺院的功課都是念的藥師灌頂真言,而藏地的上師傳的都以藥師心咒為主。

“藥師灌頂真言”出自《藥師琉璃光如來本願功德經》,而該經中似乎沒有藥師心咒的記載,另一個義淨三藏翻譯的《藥師七佛經》中,雖然密咒更多,但似乎也只能找到藥師灌頂真言,而沒有藥師心咒。

那麼,我們不妨先看一下這兩個咒,首先是《藥師灌頂真言》:南謨薄伽伐帝。鞞殺社。窶嚕薜琉璃。缽喇婆。喝羅闍也。怛他揭多耶。阿羅喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶。

南謨是禮敬、歸命之意;薄伽伐帝是世尊;鞞殺社是藥;窶嚕是師;薜琉璃常可稱為琉璃;怛侄他的意思是即說咒曰。

再來看《藥師心咒》:喋雅他 嗡 貝堪則 貝堪則 瑪哈貝堪則 喇雜薩目 嘎喋 梭哈

有沒有發現這句和藥師灌頂真言最後那段“怛侄他。唵。鞞殺逝。鞞殺逝。鞞殺社。三沒揭帝莎訶”發音很接近呢?所謂心咒就是“怛侄他”即說咒曰後面的中心意思,這兩段只是各地發音略有

同,所以藥師心咒就是藥師灌頂真言的最後一段,當然也出自藥師經。


藥師佛法門的咒語修持
 

初入藥師佛法門,如同蓋房打地基。地基就如同一個人的根器,如果他的業很重,應先消業障,持三個字或五個字的短咒,咒語很短,易持,就不會起退道心,這樣把業消一消,心定下來,才有辦法把經讀下去。初學佛的人,如果馬上要他持誦很長的經典,他或許就沒有這樣的耐心,你要度他,一定先要讓他知道佛法的好處,只要持一個短短的咒語,馬上止痛,讓他感受到佛法的妙用,有了基礎後,再下重藥,這時才給他持一經、一咒、一佛號,直入藥師法門。
 

• 一經一咒一佛號是指:
以藥師法門來說,經是藥師琉璃光如來本願功德經,咒就是藥師經中的大咒、中咒和小咒。佛號就是持念“南無藥師琉璃光如來”聖號,百遍、千遍乃至萬遍。

• 誦經和持咒的不同點:
經如同中藥,經典裡的開示如同中藥成分,知道中藥很好,但是需要時間去燉、燉好服用,慢慢調養,有一天身體就會好起來。咒語是翻音不翻義,但咒就像特效藥,可以達到快速消除痛苦的效果。延伸的說,經就像一條大路,咒語就是路旁的指示牌,不同的經,不同的路,不同的咒語,不同的指示方向。

• 初學者先持咒後誦經,這是一個方法:
如果一個人在貧病中,各方面條件不俱足,你要給他持咒,先達到止痛的效果,等到他不痛了,才有辦法持誦經典。如果是一般人,亦可以從經入門,知道路怎麼走,再持咒,那就是所謂的中藥和特效藥。所以要分兩個階段來說。

• 咒語因人而異:
咒語因人而異,視個人的根器而定,但不論是什麼咒語,只要是佛菩薩的咒語,都是真實語。但各別佛菩薩發的願力不一樣,如同一間醫院裡有不同的專科醫生。同樣的,不同的咒語有不同的功能。如同不同的專科功能。例如脾氣不好的人,忍辱不夠,相對的,在人、事、物處理方面有所缺乏,這時你要給他一個開啟智慧的咒語,固執不易相處的人,你要給他持心經、金剛咒乃至觀自在菩薩的咒語等。

• 藥師法門裡,大咒、中咒、小咒是指:
大咒又稱大解結咒,(十二藥叉大將名就是大解結咒)。
中咒是藥師灌頂真言。
小咒是咒心:鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝、娑哈。

• 一般人如何持念:
如果身、口、意都非常忙碌的人,不要持太長的大咒,大咒可能會念不下去,可先持藥師灌頂真言。如果學佛的時間比較久,有基本禪定功夫,大咒、中咒或小咒都沒有問題。

• 長咒和短咒的效果相同:
都是一樣的,分別是大咒、中咒比較長,念的次數減少,小咒比較短,次數要多。長咒和短咒的分別是長咒比較不容易專心,如果沒有基本功夫,或有散漫心,也許念到一半,又起雜亂心,這時可以先念短咒,能夠專注後再念長咒。

• 看電視時可以持咒,效果比一心不亂中持咒差多了:
可以,但是這是屬於和藥師佛結緣方式在念,以妄想心、散亂心、煩惱心下持咒,像看電視、聽音樂、談話時持咒有如稻米,空有殼沒有米。但有結緣上的功德。
兩者有差別。一心不亂中持咒,即使僅有十分鐘有時比一整天持咒的總和還要來的殊勝。不管是散亂心還是一心不亂的念佛持咒都是要念,因為這樣可以培養在在處處都會想到念佛持咒的習慣,那麼在我們臨終時不管任何吵雜的環境,仍然可以一心不亂念佛求往生。

• 在什麼場所不可念佛持咒:
浴廁、夫妻同房時勿念。

• 一個生病的人要持多少遍的藥師咒,如何持:
持之以恆,持咒當下,一天固定地念,要至誠地持誦。
可念“南無藥師琉璃光如來”三次。
念大咒“宮毗羅、伐折羅、迷企羅、安底羅、額儞羅、珊底羅、因達羅、波夷羅、摩虎羅、真達羅、招杜羅、毗羯羅,娑哈(soha)。”
(讀音:宮毗羅大將 gong pi luo 伐折羅大將 fa zhe luo  迷企羅大將 mi qi luo
           安底羅大將 an di luo   頞你羅大將 e ni luo    珊底羅大將 sandi luo
           因達羅大將 yinda luo  波夷羅大將 boyi luo    摩虎羅大將 mohu luo
           真達羅大將 zhei da luo 招杜羅大將 zhao du luo 毗羯羅大將 pi lie luo)

 

若有病苦者應多加持念“唵、室哩哆、室哩哆、軍刹利、娑哈(soha)”。
  或者持念“唵、虎嚕虎嚕、戰奴裡、摩登奇、娑哈(soha)”。
  也可再持念藥師佛心咒“唵、鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝娑哈(soha)”。
  念畢回向:持咒功德回向(某人)冤親債主、離苦得樂、解冤釋結,又願(某人求某願)(1次)

 

每種咒語每日至少持念108遍,長期受持,可消災解厄,所願從心。假使能在持咒前先讀誦南無藥師琉璃光如來本願功德經一遍,更是理想,你如果可以這樣子持之以恆,長期受持,那麼你一生所遇到的障礙將是相對的減少,所到之處長逢善緣。

• 藥師咒水:
每天早上和臨睡前,置一杯水于藥師佛像前,或在杯前放一張藥師佛相,至誠心的持誦七遍藥師灌頂真言,再持藥師咒心:唵、鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝娑哈(soha)108遍。可配合觀想,觀想藥師佛光從頂門而入,遍滿全身,汗水由手而出,發出黑色的汗水為止,亦可觀想藥師佛手上的佛果,祈求藥師佛慈悲施藥,藥師咒水既完成。
每天早晚持藥師咒水口服,祈求南無藥師琉璃光如來加被,冤親債主離苦得樂,疾病遠離。(藥師佛在在處處,如無佛像可一心一意念佛祈求藥師佛加被。)

• 何謂冤親債主:
什麼叫「冤」;什麼叫「親」?你的「親」處理不好就變成「冤」,所以稱為「冤親債主」。今天愛你,明天恨你,在你身邊的,有「親」也有「冤」,有貴人幫助你,當你遇到困境的時候「冤」也會找你的麻煩。

• 如何對待我們的冤親債主:
要回向給他們。幫助我們的,要感謝他,對我們不好的,也要感恩他,在我們修行的過程中,要常發願祈求冤親平等。

• 佛菩薩不是只幫助好人,如果是一個公認的壞人,藥師佛也幫他:
但首先他要有懺悔的心,藥師佛是非常慈悲的,即使他沒有懺悔的心,如果他有佈施的心,藥師佛還是會給他機會,在具備佈施心中求富饒,求來的財富一定要拿出若干佈施救濟貧困,這就是以福培福再造福。如果沒有如此的慈悲喜捨,即使延壽三年、五年還是要走,財來也會財去。

• 以科學的觀點,生病是由於生理不調導致疾病的產生,以佛教的角度,如何看待疾病:
以佛教的角度,這是業力的牽引,什麼是業力,簡單的說,行為造作所產生的結果,比如一個人脾氣很壞,就會導致他有心臟病、高血壓、乃至血液迴圈不好,延續到骨頭酸痛,這就是因果,也叫做業力。所以奉勸大家脾氣不要太壞。

• 病者修持藥師法門,除了誦經持咒以外,還要配合其他的善行:
修持藥師法門,除了經咒以外,最好還要加上點燈、放生和佈施三種善行。
點燈就如同暗室之中,一燈即明。在佛教中點燈供佛有很大的功德,以此功德回向如同在黑暗中一盞明燈在指引前進,走向光明大道。
除此以外,還要配合放生,放生的意義就是解脫其他生物的壽命,免除災難,使其延壽。
提到放生,這裡要強調放生要得宜,鹹水魚不要放到淡水處及不固定地點購買,以免商家大量採購,而失去放生的意義。

至於佈施,就是盡所能盡你的能力佈施,因為有捨才有得,福從佈施中來,盡所能的修福,有福就會有壽。

• 點燈要如何點:
可點一燈、七燈、二十一燈、三十五燈、四十九燈乃至一百零八盞藥師延壽燈。

• 要點多少天:
最少七天,最多四十九天。如果需要可以長期在佛堂供一盞藥師平安燈。

• 每次誦經持咒後誓必要做回向:
把誦經持咒的功課做完,一天結束,就可以做回向,為什麼要做回向,誦經持咒功德,就如同戶口累積儲蓄,回向就如同該還的還給人家,要做佈施的佈施出去。

• 如何避免九種橫死?要持何種咒語降服?
藥師經云:燃燈、造旙、放生、修福令度苦厄不遭眾難。
南無藥師琉璃光如來本願功德經,亦名說十二神將饒益有情結願神咒,亦名拔除一切業障。十二藥叉大將在聽聞佛陀宣說藥師經時,曾發願若有人流佈此經或複受持藥師琉璃光名號恭敬供養者,十二藥叉各有七千眷屬皆同衛護是人皆使解脫一切苦難。因此要避免九種橫死可持十二藥叉大將名號的大解結咒,(十二藥叉大將去除大將稱謂就是大解結咒)。
大解結咒有此護法威力,平時多加持念,可免九種橫死。
如果你已經苦了幾十年,現在有一種這麼好的方法,只要每天持之以恆,勤念一百零八遍起,每天累積,至二十一萬、三十五萬、一百零八萬乃至五百萬遍,那麼你的前景是美麗的。為什麼不去實行呢?
也許你目前沒有碰到困境,但人生路並非都是平坦的,平時也要多加持念、回向。

 

✿ 藥師法門手印
 

1、藥師法界定印:藥師法界定印就是法界定印,與釋迦牟尼佛、阿彌陀佛法界定印一樣,是一個印。此定印屬於體印。右手四指置左手四指上,表佛的四大加持眾生的四大,兩手拇指相抵,均歸入空性法界。如來定印是體,定印是不能動的,不要在結定印時手晃動。以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重疊於左手之上,兩拇指指端相拄。或有說定印上觀藥壺,藥壺中納十二大願之妙藥,來度脫眾生。

藥師法界定印-1.jpg

2、藥師如來用印:藥師如來的用印也是藥師如來的根本印,也稱藥師印。什麼時候用,我們感覺身體有病或不舒服的時候。用印是用,是可以動的。
南懷瑾:藥師如來的手印,配合念藥師如來名號或咒語,否則念起來不靈。以左右手(除大姆指外的四指共)八指,右(手在左手指內側)上押左相叉,入掌令合握拳,以二大指並平伸,押右頭指側中節上,勿使頭屈。
吳信如:內縛的左四指是眾生的四大,右四指乃佛界的四大,一切病障源自四大不調,故以佛界的四大當作眾生界的四大來調和之,以兩拇指來回的彎曲交叉,把眾生業、界四大的三病召入藥壺中,成為理、智、教的三藥;又內縛表月輪,二拇指為去二我,以此召請人法二空之義,此乃藥師如來的根本印,又名為藥師印。

藥師如來用印-1.jpg

3、藥師佛的定印:藥師佛的定印是修藥師定的時候,藥師的定印,屬於體印,是藥師佛的別印。兩個大拇指相交,然後再合起來,這個比較容易的,地水火風相交,風跟空成這樣折起來,像個三角形一樣,看,這兩個拇指是直的,不要彎的。

藥師佛的定印-1.jpg

這三個印分清楚,1是法界定印,2是藥師的根本印(用印),3是藥師的定印、藥師佛入定的印。
用要本印念藥師咒(藥師灌頂真言)。
藥師咒:
南謨薄伽伐帝 鞞殺社窶嚕 薜琉璃缽喇婆 曷囉闍也 呾他揭多也 阿囉喝帝 三藐三勃陀也 呾侄他 唵 鞞殺逝鞞殺逝 鞞殺社 三沒揭帝 莎訶
還有一個藥師如來的一個根本咒,這個咒在藥師經是沒有的,但在經法的口頭傳授上有。這個咒語是這樣念:“唵 戰馱祇裡 莎訶”。我們在靜坐修藥師定的時候,或者做其他禪定,能夠幫助我們入定的,就是念誦:“唵 戰馱祇裡 莎訶”。這是我們結藥師佛的根本印和藥師佛定印時持的咒語。
手印不能隨便結,一定要尊重,手一定要乾淨,因為一般要入了壇,經過灌頂才能結印。
南懷瑾:經典上有藥師如來的咒語,念‘南無消災延壽藥師佛’或‘南無藥師琉璃光如來’都可以,可是一定要結這個手印。誠誠懇懇地去祈求、去念。放掉手印要從頭頂上散開。

 

✿ 十二藥叉大將修法及手印
 

誦持:南無某大將名號,如南無宮毘羅大將,南無迷企羅大將,就是歸命敬禮某藥叉大將。
咒語1:唵某大將名號,如:唵 宮毘羅大將、唵 迷企羅大將,就是咒語。
十二大將跟我們關係很大。十二大將的根本印是不動的,十二大將還有用印,是共同的印,哪個大將當值就用哪個大將的名號。(印見下)

十二藥叉大將修法及手印-1.jpg

咒語2:藥師佛有十二大願,真正護法的十二大金剛菩薩,現身為十二夜叉,他的名字就是咒語,千萬注意,要記住,十二夜叉的名字就是咒語:
官毗羅大將、伐折羅大將、迷企羅大將、
安底羅大將、頞你羅大將、珊底羅大將、
因達羅大將、披夷羅大將、摩虎羅大將、
真達羅大將、招杜羅大將、毗羯羅大將  金剛菩薩摩訶薩
讀音:

宮毗羅大將 gong pi luo
伐折羅大將 fa zhe luo
迷企羅大將 mi qi luo
安底羅大將 an di luo
頞你羅大將 e ni luo
珊底羅大將 sandi luo
因達羅大將 yinda luo
波夷羅大將 boyi luo
摩虎羅大將 mohu luo
真達羅大將 zhei da luo
招杜羅大將 zhao du luo
毗羯羅大將 pi lie luo
念十二神將大名,一百零八遍,或多念更好。至心誠意,最後不念時,手印從頂上散開。

 

注:在藥師法門裡,大咒、中咒、小咒是指…
大咒又稱大解結咒,(十二藥叉大將名就是大解結咒)。
中咒是藥師灌頂真言。
小咒是咒心:鞞殺逝、鞞殺逝、鞞殺社、三沒揭帝、娑哈。

 (參見吳信如先生著作《藥師經法研究》、南懷瑾先生著作《藥師經的濟世觀》)


藥師法門的八大方便

大願法師

第一個是聞名脫離三惡趣苦。能夠聞藥師琉璃光如來的名號,如法修行,能夠永不歷三惡道苦。因為內心不起貪、瞋、癡,因為藥師法門本來就是圓滿我們外在的一切世間的求願,而又能夠開顯我們的智慧,所以內心不起貪、瞋、癡,自然就永不歷三惡道苦了。

第二種方便是聞名脫離魔的干擾。好像我們昨天所說的患癌癥的人,他體內有一種叫做堆惕鬼,修藥師法門就能夠排除鬼神的干擾,病就容易好。

第三種方便是聞名解脫眾苦,乃至成就菩提。

第四種方便是聞名離種種的惡緣,能夠轉惡緣為善緣。

修藥師法門就能夠四緣成就,所以修行容易圓滿。首先是親因緣,開顯本具的佛性;然後是所緣緣,我們的目標是圓滿成佛;等無間緣就是,因為修藥師法門很方便,她能夠等無間,能夠不間斷,能夠精進,因為她就在我們的呼吸、飲食和睡眠之中來修,我們的呼吸是不會斷的,所以我們修行藥師法門也不會斷,所以非常方便,在生活中間修,所以能夠連續不斷,並且人離不開現實生活,離不開飲食、呼吸、睡眠,就在此地來成就等無間緣;並且能夠成就增上緣,修藥師法門,外在的資生物質容易得到,容易圓滿,世間的求願容易成功,所以順緣、增上緣也能具足。成就四緣,所以我們解脫的心法容易成就。

第五種方便是,聞名將來往生極樂世界。我們後面的經文裡面有講到,八大菩薩來接引。

第六種方便是,聞名,如有犯戒,戒體還得清淨。這個願力裡面就講到了,第五大願裡面就是得戒清淨願。

第七種方便是聞名不會遭遇意外的死亡,不會橫死。經裡面有講到說九種橫死,我們修藥師法門都能夠免離,不會做短命鬼,一切的病苦都可以消除。

第八種方便就是陀羅尼法。在《藥師七佛經》裡面有講到五個咒,我們本經就講了一個藥師灌頂真言。


弘一法師:為什麼藥師法門即維持世法又能速證菩提

今天所講,就是深契時機的藥師如來法門。我近年來,與人談及藥師法門時,所偏注重的有幾樣意思,今且舉出,略說一下。

藥師法門甚為廣大,今所舉出的幾樣,殊不足以包括藥師法門的全體,亦只說是法門之一斑了。

 

一、維持世法

佛法本以出世間為歸趣,其意義高深,常人每難了解。若藥師法門,不但對於出世間往生成佛的道理屢屢言及,就是最淺近的現代實際上人類生活亦特別 注重。如經中所說:“消災除難,離苦得樂,福壽康寧,所求如意,不相侵陵,互為饒益”等,皆屬於此類。就此可見佛法亦能資助家庭社會的生活,與維持國家世 界的安寧,使人類在這現生之中即可得到佛法的利益。

或有人謂佛法是消極的,厭世的,無益於人類生活的,聞以上所說藥師法門亦能維持世法,當不至對於佛法再生種種誤解了。

二、輔助戒律

佛法之中,是以戒為根本的,所以佛經說:“若無淨戒,諸善功德不生。”但是受戒容易,得戒為難,持戒不犯更為難。今若能依照藥師法門去修持力 行,就可以得到上品圓滿的戒。假使於所受之戒有毀犯時,但能至心誠懇持念藥師佛號並禮敬供養者,即可消除犯戒的罪,還得清淨,不至再墮落在三惡道中。

三、決定生西

佛法的宗派非常之繁,其中以淨土宗最為興盛。現今出家人或在家人修持此宗,求生西方極樂世界者甚多。但修淨土宗者,若再能兼修藥師法門,亦有資 助決定生西的利益。依藥師經說:“若有眾生能受持八關齋戒,又能聽見藥師佛名,於其臨命終時,有八位大菩薩來接引往西方極樂世界眾寶蓮花之中。”依此看 來,藥師雖是東方的佛,而也可以資助往生西方,能使吾人獲得決定往生西方的利益。

再者。吾人修淨土宗的,倘能於現在環境的苦樂順逆一切放下,無所掛礙,則固至善。但是切實能夠如此的,千萬人中也難得一二。因為我們是處於凡夫 的地位,在這塵世之時,對於身體衣食住處等,以及水火刀兵的天災人禍,在在都不能不有所顧慮,倘使身體多病,衣食住處等困難,又或常常遇著天災人禍的危 難,皆足為用功辦道的障礙。若欲免除此等障礙,必須兼修藥師法門以為之資助,即可得到藥師經中所說“消災除難離苦得樂”等種種利益也。

四、速得成佛

藥師經,決非專說世間法的。因藥師法門,惟是一乘速得成佛的法門。所以經中屢雲:“速證無上正等菩提,速得圓滿”等。

若欲成佛,其主要的原因,即是“悲智”兩種願心。藥師經雲:“應生無垢濁心,無怒害心,於一切有情起利益安樂慈悲喜捨平等之心”就是這個意思。 前兩句從反面轉說,“無垢濁心”就是智心,“無怒害心”就是悲心。下一句正說,“捨”及“平等之心”就是智心,余屬悲心。悲智為因,菩提為果,乃是佛法之 通途。凡修持藥師法門者,對於以上幾句經文,尤宜特別注意,盡力奉行。

假使不如此,僅僅注意在資養現實人生的事,則惟獲人天福報,與夫出世間之佛法了無關系。若是受戒,也不能得上品圓滿的戒。若是生西,也不能往生上品。

所以我們修持藥師法門的,應該把以上幾句經文特別注意,依此發起“悲智”的弘願。假使如此,則能以出世的精神來做世間的事業,也能得上品圓滿的戒,也能往生上品,將來速得成佛可無容疑了。

藥師法門甚為廣大,上所述者,不過是我常對人講的幾樣意思。將來暇時,尚擬依據全部經義,編輯較完備的藥師法門著作,以備諸君參考。

最後,再就持念藥師佛名的方法,略說一下。念佛名時,應依經文,念曰“南無藥師琉璃光如來”,不可念消災延壽藥師佛。


南懷瑾:念藥師佛能解災解難

你必須見到藥師如來的琉璃光,心裡寧靜到極點,放下到極點,見到他的福德威神之力而心得解脫。一個是不仗他力,以自我的力量,『素富貴行乎富貴,素貧賤行乎貧賤』,在此境界中,一念放下,心得解脫,自性光明自然起來,沒有苦惱。

《藥師經》經云:
人身難得,於三寶中,信敬尊重,亦難可得,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。
人身難得,於三寶中,信敬尊重,亦難可得,
得聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。
第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所加,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或系閉牢獄,或當刑戮;及余無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

我們研究一切宗教,尤其是中國大乘佛法的佛教,藥師佛的第十大願,與大慈大悲觀世音菩薩及地藏王菩薩的願力都是相同的。

他說將來成佛時,一切眾生如果犯了國家的法令,受刑時,坐牢時,將被殺時,以及種種一切其他災難,受污辱痛苦時,悲慘時,心理受煎熬,生理遭痛苦,只要一念『南無藥師如來』的名號,不一定是念『南無消災延壽藥師佛』,他說以我的福德威神之力,都可以為他們解脫一切憂苦。你看這個威力有多大!這個利益有多大!不要花一毛錢。

這裡有許多問題,一般佛教徒喜歡念『法華經』的普門品』,觀世音菩薩以三十二應化身度脫一切眾生,求菩薩得菩提,求長壽得長壽,求生男就生男,求生女就生女,當然求煩惱不會得煩惱,因為沒有人會去求煩惱。普門品說求什麼得什麼,但是並沒有說求鈔票就得鈔票。

如果受刑的時候,像古代的手銬腳鐐,脖子上枷鎖,至誠念我的名號,這些刑具悉皆斷壞而得解脫。這就值得研究了。如果你不相信,不要說受刑,我用繩子把你綁起來,你來念念看,看看可以解脫嗎?如果解脫不了,佛打妄語對不對?如果解脫得了,世界上沒有正義,而是神的世界了。這是哲學上兩個重大的問題。

再說,唐朝名宰相姚崇,他與唐太宗時代的開國宰相房玄齡及與他同時的名相宋王景等齊名,非但是位忠臣,而且非常正直,對歷史貢獻也很大。姚崇給唐明皇上的奏書中,極力反對這些東西,但從他的奏議可以看出他對佛學的了解非常深,非常內行。他說,經典上說一切眾生為王法所加,求什麼得什麼,在我手裡處理過那麼多犯人,從來沒有看過他們得到解脫。然而,你說他不信這些嗎?讀完他的奏議,看完他一生的做人,那全是佛法,他全懂。

古代在一人之下、萬人之上,享有幾十年權威的宰相,死時多半以珍珠、玉石等寶貝含在口裡而下葬,使屍體不腐爛。姚崇到七十多歲,權威也達到了極點,臨死時卻寫下遺囑,嚴格命令子孫,一概不準如此做,死時穿什麼衣服就穿什麼走,而且不準找和尚、道士念經。但有一點,如果子孫們心裡實在過意不去,只能找七個和尚念七天經。你說他懂不懂佛法?全懂,就是因為他太內行了,把那些不合理的都拿掉了。

我們有許多人學佛,尤其是比較迷信的,求這個求那個的,又要求發財,又要求生子,生子還要指定生男孩,生男孩子還得是第一等男孩,然後公候萬代。

另外還有一種觀念,這是我常說的笑話。有些人光會勸別人出家,譬如就有人勸我出家,我問什麼意思?他說如果我出家,佛教就有辦法了。我說:『你怎麼不出家?你自己想公侯萬代,叫我們去剃光頭出家,萬事不管?那你跟我去,我就出家,我帶你們去出家,』這是說笑話,但這也是思想問題,很多人學佛都是要求別人,希望人家替我求福,念經也是這種心態,犯了法,只要一念佛的名字,刑具就捆不住了。

過去大陸上有一派理教,規定不抽煙、不喝酒。我看過一位理教教主開堂說法,好幾年才一次,所有教徒都來拜他,從早上八點開始盤腿,不下座。因為不喝酒,每位徒弟供養一杯茶,教主每一杯茶都要喝下去,有幾萬人來拜就喝幾萬杯茶。我在旁邊就研究他喝的水到底那裡去了?他又不起來上廁所,能七、八個鐘頭憋住不尿,這是本事嗎!你說有沒有神通?後來他的徒弟告訴我,轉到旁邊看,這才看到他的褲子和襪子全都濕了,他用氣功把喝下去的水全都從腳底心逼出來。你們如果有這個功夫,一定有人崇拜你。

理教還傳一個密咒叫『五字真言』。這些旁門左道外邊都有,同善社、一貫道也都有。五字真言是六耳不同傳,就是三個人在一起就不傳你,念時在心裡念,那些老前輩、長老們功夫好的,嘴巴不動,我們把耳朵靠近聽,硬是能聽見肚子有念咒的聲音,當然在這裡很少見,但不能不信。咒語到什麼時候念出聲呢?有災難的時候,如被土匪抓去,準備槍決的時候,開口一念,刑具也鬆了,綁縛也脫了,槍也打不到就走了,據說就是有那麼大的功效。

我們當年學佛也跟你們一樣,有這種利益還不趕快學?別說磕頭,就是磕腳也干哪!把人整個磕下去拜,結果把五字真言傳給你,那五個字?『觀世音菩薩』。磕了半天的頭,花了那麼多的錢,求到這五個字,唉呀!我的天!我早知道了,還要你傳給我?但是他有個念法,在肚子里念,不出聲,真到有難時才開口一念,靈光得很。有人說小事包靈,大事不見得,靈光的道理是練氣的關係,氣發生了作用,有點科學的道理。

我一生對愈是奇怪的事愈喜歡研究,了解以後,不值一笑,連笑都懶得笑。那麼大的誠心,花了那麼多時間,磕了那麼多頭,花了那麼多的金錢,求來這五個字,真能做到嗎?你不相信,假如你犯了法,判了刑,你去念念看,看看能出得來嗎?絕對出不來。

所以姚崇也提到這個事,他的意思是叫大家不要這麼迷信,道理在那裡呢?佛經說慌嗎?沒有,大家讀原經就知道,
  
我們再念一遍第十大願:

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所加,繩縛鞭撻,系閉牢獄,或系閉牢獄,或當刑戮;及余無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

他只告訴你得解脫一起憂苦,並沒有告訴你繩子會斷,也沒有告訴你槍彈打不進來,對不對?是不是這樣?可見都是自己錯解,以為只要佛號一念就不必開刀了,那身上長的瘡就變到鼻子上,血與膿就從鼻頭上流出來。這不是小說或傳說,你們沒有看過,我們看到的都是真事。

以佛教看,這些都是旁門左道,然而旁門左道就是有這個本事,那是什麼道理?你把正道、邪道、魔鬼各種道理研究透了,只有一個真理,佛法的正理告訴你--心得解脫。尤其藥師佛告訴你:『以我福德威神力故,皆得解脫一起憂苦。』這兩句話有兩個意義:一個是依仗他力,依仗藥師如來的力量,心裡沒有憂悲苦惱而得解脫。他力是指什麼呢?

你必須見到藥師如來的琉璃光,心裡寧靜到極點,放下到極點,見到他的福德威神之力而心得解脫。一個是不仗他力,以自我的力量,『素富貴行乎富貴,素貧賤行乎貧賤』,在此境界中,一念放下,心得解脫,自性光明自然起來,沒有苦惱。

 

藥師佛-2.jpg

 

藥師琉璃光如來與十二藥叉大將的緣起

藥師法門文彙

藥師法門~一帖消災的法藥

 

藥師法門有破邪顯正的功德

 

藥師佛號正名運動--應依經文,念曰「南無藥師琉璃光如來」,不可念 消災延壽藥師佛 的開示

 

蓮師藥師佛是蓮華生大士所化現的

 

若有病苦纏身者,當持念此咒《藥師咒》

 

蓮花生大士千年前的驚世預言

 

為什麼要求生西方而不求生東方--除了極樂世界,其他剎土聖地不是我們普通人可以去的

 

業障導致念誦經咒的力量和感應微弱

 

威力最強的護身密咒《忿怒蓮師金剛鎧甲咒》

 

諸財神之首--黃財神法門的殊勝功德利益

 

諸財神之首--財寶天王的起源及功德利益

 

佛門裡的六尊大財神,做生意的人一定要記住!​地藏王菩薩是財神總集

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()