慧律法師:學佛不能神、佛不分!

學佛:

第一個是要有正知正見。

許多人雖然學佛,但仍:神、佛不辨。

佛與神是不同的:

佛:

是超出三界,自覺覺他、覺行圓滿解脫的聖人。

神:

有正邪之分,如關公、岳飛等,因其忠義的精神,受後人敬仰拜祭,是了不起的正神;

而邪神乃是:

按邪術修煉成為精靈的物體,雖有神通,但仍脫離不了鬼道。

此外,還有天神地神等等。

神的福報雖然不錯,可是沒斷煩惱,無法超脫三界,福報享盡,還要墮落輪迴。

所以,神不是佛,也不是菩薩,我們必須要分清,

佛教是:教你覺悟,不是搞稀奇古怪的事,像拜豬公、擲杯筊等都不是佛教的。

《佛陀的格言》


淨空法師:不要把佛菩薩當神明拜

1 佛在經典裡面一再說:人身難得,佛法難聞。得人身、聞佛法,就有出離生死、超越輪回的機會;你要是不聞佛法,這個機會就得不到。但是遇到佛法,一定要正確了解佛法的義趣,我們才能真正得利益。

2 在現前這個社會裡面,絕大多數人都不了解佛法,他只是把佛菩薩當做神明去膜拜,求佛菩薩保佑他,保佑他升官發財,這是迷信,這搞錯了!有很多人做了壞事,以為到佛門去修供養,佛菩薩會保佑他,會赦免他的罪,這完全搞錯了!天天干壞事情,回來之後一忏悔,罪就消滅了,沒這個道理,這講不通!如果這個道理要能夠成立,那做壞事情的人盡管做壞事,尤其黑社會的大頭目,什麼壞事都干,可以請一批法師天天在家裡給他拜忏,他這邊做壞事,那邊就消掉,那不就沒事了,哪有這種道理?

3 在我們周邊,有很多人說他學佛,你要問他,佛法是什麼?佛教我們什麼?幾個人能答得清楚?甚至於還有很多皈依了、受戒了,仔細去盤問,都是受的糊塗戒——迷迷糊糊皈依、糊裡糊塗受戒!

4 佛法是師道,佛是教導我們明了宇宙人生的真相、教我們怎樣做人、教我們怎樣處事,所以它是智慧的教育、是圓滿的教育,這要清楚!

5 佛菩薩對我們的加持是經教,我們把經典的教訓應用在日常生活之中,這叫學佛。離開經典,燒香拜佛,求佛菩薩保佑,沒這回事情!你把佛菩薩當作神明去膜拜,那你是迷信!

6 佛菩薩是覺悟的人,他不是神,我們皈依了,受戒了,還把佛菩薩當作神明來看待,那就錯了!說實在的話,神還是沒有覺悟,他們福報比我們大一點、智慧比我們高一點,其實高也高不了好多,都沒有超越三界六道,這些事跟理我們都要清楚!


淨空法師:這是迷惑顛倒錯用心

佛法教學的宗旨,是破迷開悟、離苦得樂。佛菩薩幫助人,是教給你方法,教你明白道理。道理明白了、方法知道了,你自己去做,最後的成果還是自作自受。

你肯斷惡修善、肯忏除業障,提升了自己的境界,那是你自己修的。佛對眾生只是增上緣而已,就像老師教學生,學生不用功,老師是一點都幫不上忙;學生肯用功,老師所教的他能理解、他能依教奉行,那他就真正得利益。

佛法是師道,這要清楚,不可以把佛菩薩當作神明去膜拜!佛菩薩對我們的加持就是經教,他的教誨真的是加持我們,離開經典,燒香拜佛,求佛菩薩保佑,沒這回事情,這是屬於迷信。

一般迷信的人都存著僥幸的心理,甚至於還賄賂佛菩薩,“你保佑我發財,我發了一萬塊錢財,我拿一百塊錢來供養你”,跟佛菩薩討價還價,哪有這種道理!這變成了賄賂,所以完全錯了,這是迷惑顛倒,錯用了心。


夢參長老:把佛菩薩當作神明去膜拜,這就是迷信!

編者按:夢參長老,當代高僧,出生於1915年,現在五台山真容寺靜修。1931年在北京出家,法名「覺醒」,他認爲自己沒有覺也沒有醒,再加上是作夢因緣出家,遂自己取名爲「夢參」。夢參長老早年曾因不願還俗被捕入獄,又在獄中宣傳佛法,結果被判刑十五年及勞改十八年,1982年才平反出獄。

問:怎樣學佛才不迷信?

夢參長老開示:

學佛人不能脫離生活,日常的起居都包含著禪意的存在,修行不離世間覺,修行是改變自己的心境,使自己的心境得以升華。當你的心還不能轉物時,你的一切要順其自然,生病時一定要看大夫,該吃藥就吃藥,該打針打針,手術也如是。

什麼是迷信呢?就是迷惑而信,對自己信仰的對象並不了解,盲目地信奉。比如有些自稱是信佛的人,他經常燒香磕頭、求神拜佛,甚至到寺院裡去吃齋念佛,以為這樣就能求得佛菩薩的感應,保佑自己心想事成,這種人就是迷信。佛並不能保佑任何人,佛告訴我們一切都要靠我們自己,佛明了世間宇宙真相,告訴我們萬事萬物都有一定的因果關係。我們要得到什麼樣的果報,我們就必須通過自己的努力、用正確的方法從因上下手,就好像農民種地必須先下種、施肥、澆水、小心看護,然後經過一段時間,我們才能得到所要的瓜果,也就是「種瓜得瓜,種豆得豆」。一切都必須自己親自動手,天上不會掉下來的。這就是佛告訴我們的因果定律,如果自己不努力,靠求神拜佛去求,這就是正宗的迷信。

一、現在學佛的人,說實在話,迷信的多!他到廟裡面去燒香拜佛,爲什麼?爲了升官發財,爲了求保平安,都爲這個。

二、學佛的人,不懂得什麼是佛法,這就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好處?得不到,只是自己在安慰自己而已。

三、聽說這個地方的佛很靈、很有感應,他去求,真的得到了,那也是命中已經定的,在那個時候有,他得到了,與拜神求佛不相干。

四、如果真的那麼靈,一百個人求,一百個人統統都得到,那就是真的;一百個人求,只有一兩個得到,其他的統統都沒有得到,那怎麼會是真的?

五、對這個人喜歡,給他;對那個人不喜歡,不給他:哪有這種道理?沒這個道理。中國對於神明有一個定義,正直稱之爲神。正直,哪有不公平的道理!

六、不懂得什麼叫佛法,神佛不分,認爲自己常常到廟裡面去燒香、去許願、去供養,這就叫學佛,這個錯了!佛法是師道,這要清楚,你把佛菩薩當作神明去膜拜,那就是迷信。

七、一定要曉得,佛菩薩對我們的加持就是經教!我們遵從經典上的教誨,把我們錯誤的想法、看法、說法、做法統統修正過來,這就是佛菩薩保佑,這就是佛菩薩加持。

八、佛教裡頭沒有迷信,你真正依教奉行,你決定得真實的利益。利益從哪裡來?不是佛給我們的,是我們自己修得的。離開經典,燒香拜佛,求佛菩薩保佑,沒這回事情。

我們應當要明了,我們學佛爲什麼?如果真的是爲了生死,真的是爲往生西方極樂世界,我們這個世間眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太認真。從今之後,我們心裡念念就念佛、念念想佛,其他一切統統看破、放下,了無牽掛!


佛教徒是拜偶像嗎?
佛弟子為什麼要供養佛菩薩形像?
拜佛菩薩與拜神有什麼不同?

資源出處: 節錄自 如何挽救社會風氣系列(二)佛教是什麼(續篇)上集 
1997/7 電視台 (檔名:24-02-01) 淨空法師主講

 

各位觀眾:  

今天我看到同修們提出一些修學上的問題,我們利用這個時間,跟大家做一個簡要的說明。

第一個問題也是多數人都有的共同的問題。他說我們常見有許多佛菩薩的形像,供奉在寺院或者是家庭之中,供給大家膜拜。

問題是:供佛菩薩形像,及拜佛菩薩的意義,到底在那裡?拜佛菩薩與拜神有什麼不同?我們應當用什麼樣的心態,來拜佛菩薩以及拜神明,才是正確的?

這個問題,我想是一個相當嚴肅的問題。因為迷信帶給社會是負面的影響。敬天、敬神在中國是幾千年來的習俗,對於社教有正面的作用,決定不是迷信,這是我們必須要辨別清楚的。佛法是師道,它不是神道,所以佛教是教育而不是宗教。在佛教裡面,可以說是在幾千年前,它就懂得藝術化的教學。我們在寺院、庵堂之中,所看到的佛菩薩的形像,有塑像、有彩畫,形形色色,種類甚多。在佛經典裡面,佛曾經說了一部《萬佛名經》,在台灣過年期間,還有不少道場拜萬佛。在這一部經裡面,佛給我們講了有一千兩百多佛號,諸佛名號,菩薩還不在其中。佛告訴我們這許許多多的佛號,都是我們每一個眾生自性本具的德能。我們舉幾個例子來說說,大家就曉得。

譬如釋迦牟尼這個名號,是梵文音譯過來的,釋迦是仁慈的意思,翻作能忍;牟尼翻作寂滅,就是清淨的意思。由此可知,仁慈跟清淨是我們自性本具的德能。這個德能一定要用名號把它顯示出來,我們聽到這個名號,就要知道我們處事待人接物要仁慈,對自己要清淨,以清淨心對待自己,以慈悲心對待別人,這就是釋迦牟尼的意思。所以聽這個名號,或者見到釋迦牟尼佛的形像,提起我們這一個觀念,這就是教學。這是藝術的表法,用這種方式,時時刻刻提醒我們性德不斷向外流露。菩薩的名號是修德,也就是佛菩薩是我們本具的德能;本具的德能,現在我們迷失了,並不是真的失掉,是迷了;迷了之後,自性的性德就不能現前。

譬如我們本來是慈悲的,是大慈大悲,現在我們對人、對物一點慈悲心都沒有。我們自性本來是清淨的,現在一天到晚是妄想紛飛,妄念不斷,帶來了無盡的煩惱,這就是我們性德喪失了、迷失了。怎樣才能恢復呢?一定要靠修行。菩薩代表修德,性修不二。修德也是無量無邊,因為我們迷得太廣,迷得太深,因此這個修德的方法、理論也就無有窮盡。代表修德就用菩薩,代表性德就用佛,諸佛菩薩名號、形像,都是啟發我們性修的作用,我們供奉佛菩薩形像目的在此地。

這是我在過去講席當中,常常跟大家說明的。我們佛教徒、佛弟子供養佛菩薩形像,不外乎兩個意思,第一個意思是紀念的意思,佛是我們根本的老師,我們接受他的教育,得到這個教學的殊勝功德利益,對於創始的這個老師,我們總是感恩,唸唸不忘,這是屬於紀念的意思,所謂返本報始。第二個意思就是要向他學習,所謂是見賢思齊,我們見到形像,我們要學他;聽到這個名號,我們也要學他。這是我們供奉佛菩薩形像,應該有的心態。我們懂得他真正意義是在此地,所以這種供奉決定不是迷信。諸佛菩薩很多,譬如我們供養地藏菩薩,地藏菩薩是代表孝敬,孝親尊師。看到地是心地,藏是寶藏。我們每一個眾生心地都具足無量的智慧、無量的德能,這就是地藏的意思。所以供奉佛菩薩形像,要開發我們自性的心地寶藏。

用什麼方法來開發?用教育,用教學,而教學的根本,就是在孝親尊師。《地藏經》是我們佛門的孝經,學佛從那裡學起?從《地藏》學起。這是供奉地藏菩薩的意義。並不是說我供奉地藏菩薩,天天拜他,天天供養他,他就來保佑我,那你就是迷信,你的性德永遠不會現前。那用什麼樣的態度?要學習地藏菩薩,《地藏經》裡面講的理論,講的方法,理論要徹底明瞭,方法要切實去做到,這就是地藏菩薩真正加持我們,真正保佑我們。可見得,如果我們不明其理,不依照方法去奉行,那是迷信,那是絲毫利益都得不到。不但得不到反而有過失,這個過失從那裡來?過失是把佛菩薩當作神明來看待,去賄賂賄賂他,巴結巴結他,以為就能夠保佑自己。這是談條件,把佛菩薩當作貪官污吏來看待,你想你這種心態就是罪惡。這是我們不能不明瞭的,決定不能夠有錯誤,錯誤真正是差之毫釐,失之千里。

至於拜神、拜天神,天地鬼神,這在中國古禮上都有,這個是修敬。我們對於天神、鬼神也毫無所求;毫無所求,為什麼要拜祂?我們要尊重祂,我們要尊敬祂。敬這一個字是性德,怎麼樣培養這個性德,怎麼樣把這個性德發揚光大?我們對於天地鬼神這一份恭敬,要把這個恭敬心用來對一切人、一切事、一切物,這就對了。這個是古時候祭祀天地鬼神真正的意義,都是屬於教學,絕不是有求於鬼神。有求於鬼神,這是一個錯誤的觀念,在古時候最初的祭祀意義裡面沒有,我們一定要認識清楚。


您信佛嗎?您的回答,決定了您是否迷信佛教?

如果有人問您,您信佛嗎?您會如何回答?也許您的回答,已經暴露了,您是不是真的信佛,您是在正信佛,還是在迷信佛?

其實這是一個很難回答的問題,如果有人問自己,您信佛嗎?我是不會輕易回答,信還是不信的。因為信佛分為很多種,這個問題,本身就是有問題的。

如果過這樣問,還勉強可以,您信佛什麼?

其實很多學佛信佛的人,至少大多數都是相信佛的,但具體相信了佛的什麼,還是有很大區別的,也許每個人,對佛都有不同程度的相信。

比如有的人,就非常相信,佛會保佑自己平安,保佑自己如何如何。這也是一種相信,如果相信佛說的話,佛講的道理,這同樣還是一種相信,如果相信佛能度化自己,這也是一種相信。

所以才問,您信佛什麼?您是信佛的神通?還是佛的智慧?還是佛的慈悲?還是壓根不信佛,而是信某一位高僧大德,某一位弘法的師父?您的回答,就可以判斷出,您是不是正信了佛教。

如果您信佛的神通,認為佛會保佑您,如果您相信了某一位高僧說的話,您只信僧不信佛,這些都有迷信佛法的成分。

學佛需要我們去相信佛說的話,而佛說的,最重要的一點就是因果,如果您相信因果的成立,那麼很多迷信的行為,就會站不住腳。

因果不是別人決定的,而是我們自己決定的,自己種什麼因,就會獲得什麼果,誰也改變不了世間的因果,連佛也沒有這個能力去改變別人的因果,所以您認為您拜佛,佛就保佑您,這一點不攻自破,那些不拜佛,卻信因果的人,同樣也會得到佛的保佑,如果您不信因果,只為求財求名去拜佛,佛也不會保佑您,因為您沒種善因,何來善果?

佛法是要我們依佛不依僧的,依經不依論的,如果您相信某個人說的話,而不相信佛說的話,這樣的信佛方式,也是在迷信。

學佛是要我們學習佛的行為,相信佛教導我們的,只要相信佛說的,並加以瞭解行動,證實,這個過程,才是正信的學佛過程。

學佛信佛一定要知道自己,到底是在信佛的什麼?有些相信,並不是佛的意思,而是我們自己迷了,有些相信,才是佛希望我們相信的。比如佛經上說到過,信解行證,這是佛在指引我們,不要迷信,要先相信還要瞭解,最重要的是求證才行。

佛教與其他宗教不同,佛不會控制每個人的思想,佛也不是至高無上的神,我們信佛,不是信佛的神通,也不是要做佛的子民,絕對服從於佛。

佛教是佛對我們的教育,佛教給我們離苦得樂的方法,並讓我自己去修去證去悟,佛經說,人人都有佛性,都可成佛,所以不要過分的崇拜佛,我們要多去相信佛說的話,多去向佛學習,有一天如果我們自己覺了,我們自己也就與佛一樣,平等無差別了…

南無阿彌陀佛

發佈者: Thomas Chu Oi Yee

感恩合十南無阿彌陀佛

 

何謂修行?

佛弟子應如何處理和鬼神的關系

佛經故事:當佛陀生病的時候

燒香拜佛,佛前十不求,知道是哪十不求嗎?看完才知道,多少人都犯錯了!

向佛菩薩祈禱,為什麼有時靈驗有時不靈驗?

佛菩薩跟神明的差別?

向佛菩薩祈禱,為什麼有時靈驗有時不靈驗?

佛弟子應如何處理和鬼神的關系

神鬼的種類--靈界的生靈有形體嗎?

遇到鬧鬼 怎麼辦?如何與鬼神相處之道【綜合整理】

遇見惡神惡鬼的原因與遠離方法!

鬼神無處不在、無時不在

「有拜一定有保佑」嗎?

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()